PDA

Просмотр полной версии : Замена пыльника внутреннего ШРУСа типа трипод (Отчёт)



Romarios
28.03.2012, 23:07
Предисловие: ПЫЛЬНИК БРАТЬ ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ и БЕЗ ВАРИАНТОВ!!!

При смене резины были обнаружены трещинки на пыльниках внутренних шрусов
46574
было решено поменять... куплен Комплект пыльника Loebro 304739
465774657846579 46580
по виду, такой же, как оригинал...
это внешний затесался 46581
в комплекте сам пыльник, пакет смазки 80гр., хомуты, стопорные кольца, всё достаточно цивильно, сделано в Германии, болта нет, был заказан отдельно
WHT 002 795 Болт крепления + 3 гайки крепления шаровой WHT 000 785 (типа надо менять, хотя, я думаю, что смысла особого нет, ну всё же...)
Итак замена:
Ослабляем/срываем ступичный болт, поддомкрачиваем колесо, фиксируем его, слегка припустив на землю и откручиваем ступичный болт полностью, снимаем колесо, откручиваем 3гайки крепления шаровой, берём большую отвёртку/монтировку и отгибаем рычаг вниз, смелее, рычаг должен отделиться от шаровой... шаровая с поворотным кулаком виснет на стойке... лёгким ударом по полувыкрученному болту ступицы выводим шлицы полуоси из ступицы... поворачиваем руль влево (для левой стороны) и вынимаем полностью полуось, смелее, там нечему сломаться :) подъвязываем проволокой полуось к пружине и лезем под машину с большой отвёрткой или чем-то подобным клиновидным и молотком... упираем отвёртку между КПП и корпусом трипода и неколькими сильными ударами выбиваем ось из коробки (там шлицевое зацепление через стопорное кольцо) вылазим из ямы, откручиваем проволку (выполняет поддерживающую функцию) и вся полуось у нас в руках...
Для общего развития в нете попалась фотка того, что она собой представляет : 46582
наша задача поменять пыльник внутреннего шарнира или оба... продолжение следует

Romarios
28.03.2012, 23:23
Итак полуось у нас в руках - это трипод
46666
для замены пыльника трипода его разбираем:
снимаем хомуты - это удобно делать обычными клещами. Стягиваем пыльник с корпуса трипода
46665
при этом трипд в корпуск держится только на пыльнике, со снятием пыльника полуось с триподом у нас в руках (потом его надо будет вычистить от старой смазки, которая впринципе, для машины с 2006г. и пробегом в 120тыс. была в хорошем состоянии и приличном колличестве )
это отчищенный корпус трипода
46664
... видим сам трипод в смазке... его надо будет снять и так же отчистить до получения чего-то подобного СОСТОЯНИЯ:
46661466624666346664

НО! со снятием трипода не так всё просто, он достаточно плотно напресован на ось и сбить его у меня никак не получилось, блин, промудохался и в итоге пришлось идти искать съёмник... ну можно было зажать полуось в тиски хорошенько приложиться, но я побоялся испортить трипод...
ещё - перед снятием рекомендуется пометить положения трипода относительно корпуса и даже положение трипода относительно вала (удобно накернить), зачем-то (пишут про селективную сборку и возможные шумы), но как-то посмотрев, подумав нахрена это делать и не найдя особой логики и керна под рукой я на эти процедуры забил - было чем заняться :)
берём трёхлапый съёмник
4665846667
и спресовываем трипод с вала
46656
, предварительно сняв стопорное кольцо..
46657
слазит ооочень туго.. незнаю, народ утверждает, что можно снять руками, я же помучался с этим моментом - съёмник ещё наровит соскользнуть, лучше брать съёмник поменьше т.к. трипод кругловатый и упор лап съёмника получается плохой - пришлось одной рукой сильно сжимать лапы - другой крутить болт съёмника... в конце концов трипод слез

Romarios
28.03.2012, 23:45
запоминаем или метим, какой стороной стоит трипод... всё вычищаем - надо много тряпок, надеваем маленький хомут, пыльник, потом хомут на пыльник и потом пыльник с хомутом на своё место... смазываем слегка внутренюю шлицевую часть трипода и напресовываем его на вал подходящей головкой, ставим стопорное кольцо, ещё раз протираем всё...
я решил попробовать подобрать более оптимальное положение корпуса трипода и самого трипода, т.к. люфт трипода в корпусе достаточно приличный и из-за этого люфта явно могут быть посторонние звуки в подвеске - щёлкает в пределах люфта очень сильно, особенно без смазки :) короче, во всех 3-х положениях всё было одинаково... забил... выдавил тюбик смазки (желательно аккуратненько смазать подшипники трипода) и надел пыльник...
тут сталкнулся с "фокусом" трипод плавающий и при движении внутри него почему-то меняется давление/вакуум - почему??? в каком положении его фиксировать? подобрал примерно середину, слегка оттопырил край пыльника для выранивания давления и зажал хомуты спец. зажимом, потом подумал, что не плохо было бы сначала поставить вал на место, выравнять давление внутри и потом только зажать :) но не уверен, что можно подобраться.... а вообще правилнее делать ИМХО так - оригинальный пыльник чуть жёще и лучше держит нейтральное положение - кладём половину смазки в кормус, смазываем трипод, остаток смазки в пыльник - утапливаем до конца трипод, потом выводим примерно на середину, выгоняем воздух из корпуса трипода под пыльник, приподнимая край пыльника отвёрткой, для уравнивания давления и расправления пыльника до его обычного нейтрального состояния, зажимаем хомут, думаю, что так правильнее... в эльзе про положение трипода в корпусе до зажатия хомутов ничего не сказано, поэтому оригинальный пыльник сам выберет нужное положение
всё внутренний пыльник заменён, если надо, то меняем внешний, кстати, сделал себе такую же приспособу для выпресовки внешнего шарнира

46668
ставим полуось на место, заменив стопорное кольцо, я не менял, поленился :) точным движением руки рывком она влазит и хорошо фиксируется в коробке, собираем всё на место - тут нету ничего сложного...
второй фокус - это зажатие нового болта! фокус знаменитый, т.к. по книге зажимать надо 200Нм+доворот на 180градусов, но это нереально! это нечеловеческий момент, такого просто не может быть... на весу зажал 200Нм, надел колесо, опустил машину на землю и начал доворачивать - максимум смог довернуть на градусов 90, после чего моя труба, которая уже лет 10 меня ниразу не подводила:spy: скрутилась в бораний рог :spy::spy::spy: даже не думал, что её можно согнуть руками... 46669
вобщем плюнул я на этот доворот - больше там жать явно ненадо:shock:
Ну вот и ВСЁ, всем спасибо за внимание :)
хотя, ещё не всё.. надо же второй пыльник менять, но беру я старый треснутый пыльник и начинаю на него смотреть с пристрастием
4659546596
трещины где-то на 1/3 в глубину пыльника, растягиваю/рву пыльник - он сопротивляется, т.е. вполне ещё прочный и эластичный, принципе, ещё мог бы походить... как вывод - замену второго пыльника откладываю на некоторое время.. понаблюдаю, да и в случае разрыва по этим трещинам (появится мелкая трещинка, которая постепенно будет увеличиваться) сразу трипод не угробиш - конструкция достаточно живучая, смазки там много и она будет долго сопливить, если периодически обращать внимание, то, теоретически, можно вовремя заметить и поменять...
Теперь всё!

Romarios
29.03.2012, 00:11
второй фокус - это зажатие нового болта! фокус знаменитый, т.к. по книге зажимать надо 200Нм+доворот на 180градусов, но это нереально! это нечеловеческий момент, такого просто не может быть... на весу зажал 200Нм, надел колесо, опустил машину на землю и начал доворачивать - максимум смог довернуть на градусов 90, после чего моя труба, которая уже лет 10 меня ниразу не подводиласкрутилась в бораний рог даже не думал, что её можно согнуть руками...
кстати, где-то в нете просткакивала информация, что такое зажатие для болтов с шайбой, а новый болт без шайбы жать нужно по другому, но вот точных данных нету...

bobz
29.03.2012, 08:08
Хороший отчёт! Вопрос- а что не оригинал-пыльники? Лоебро от Шате-М... хз, у меня много вопросов к Шате-М, практически отказался от их поставок по легковому направлению...

второй фокус - это зажатие нового болта! фокус знаменитый, т.к. по книге зажимать надо 200Нм+доворот на 180градусов, но это нереально!
+1...тоже в своё время при замене пыльников ШРУС не вышло довернуть на 180. То ли динключ врал, толи немцы перебз... Труба была знатная, боялся, что отстрелит головка болта... 50 тык полет нормальный.

замену второго пыльника откладываю на некоторое время..
Я поменял сразу оба (ШРУС), хотя "больной" был тоже не до конца треснут, а второй вообще здоров, как бык. Сделал-забыл, плюс промыл и заменил смазку с обеих сторон- эт полезно.

Romarios
29.03.2012, 09:42
Я поменял сразу оба (ШРУС), хотя "больной" был тоже не до конца треснут, а второй вообще здоров, как бык. Сделал-забыл, плюс промыл и заменил смазку с обеих сторон- эт полезно.
можно было, но из-за некоторых, неожиданно возникших подводных камней, чесно сказать, подзапарился с первым :), поэтому второй заменю чуть позже...

Сообщение добавлено в 07:36, предыдущее сообщение было в 07:33


Вопрос- а что не оригинал-пыльники? Лоебро от Шате-М... хз
да, у меня никаких вопросов не возникло - всё цивильно, Лоебро уже ставил раньше, по виду да и по опыту весьма качественные, возможно, идут в оригинале, т.к. полностью идентичны, только без значков VW

Сообщение добавлено в 07:42, предыдущее сообщение было в 07:36


+1...тоже в своё время при замене пыльников ШРУС не вышло довернуть на 180. То ли динключ врал, толи немцы перебз... Труба была знатная, боялся, что отстрелит головка болта... 50 тык полет нормальный.
очень мне сильно кажется, что для болтов "нового образца" без шайб - момент зажатия совсем другой!!! шайба не ужимается и болт какой-то калёный, очень твёрдый и явно не тянется для доворота на 180 градусов он должен тянуться... была бы шайба, то она бы ужималась и давала бы довернуть... надо думать, но жать 180 градусов явно нельзя!!!
ИМХО 200Нм уже достаточный момент:)

bobz
29.03.2012, 09:53
жать 180 градусов явно нельзя!!!
ИМХО 200Нм уже достаточный момент
+1

Anri
29.03.2012, 14:20
Единственное ,что хотел бы добавить-долго с сопливящимся пыльником ездить чревато. Дело не в том,что смазка вытекает,а в том,что пыльник начинает работать как груша,выпуская и засасывая воздух. Вместе с фоздухом внутрь попадает пыль,песок и пр. В итоге получаем замечательную абразивную пасту. Живучий трипод быстро дохнет. Появляется выработка со всеми вытекающими.Восстановить не получится-только замена шруса.

Andjei
29.03.2012, 16:49
Хороший отчёт! Вопрос- а что не оригинал-пыльники?
Не вижу смысла упираться в оригинал.Много серьезных фирм производят качественные детали,и отсутствие логотипа VW не значит что это го@но.

bobz
29.03.2012, 17:47
Много серьезных фирм производят качественные детали,и отсутствие логотипа VW не значит что это го@но.
Много, на первый взгляд, серьёзных фирм с свою тару упаковывают хрензнаетчто...,а копеечный пыльник рупь поменять стОит+время+нервы... Болты ступичные стоят дороже некоторых "серьёзных" пыльников. Засада с треснувшим "серьезным" пыльником черевата последствиями, заметить вовремя проблематично... В полуосях, КПП я только за оригинал исходя из принципа- "поставил-забыл". Я отдал деньги за пыльники ШРУС- жаба даже не шевельнулась...:)...

Romarios
29.03.2012, 19:08
Дело не в том,что смазка вытекает,а в том,что пыльник начинает работать как груша,выпуская и засасывая воздух.
вообще, в идеале, по науке, пыльник не должен ничего засасывать и выпускать, т.к. внутри нет сообщения с атмосферой - тот эфект, который я выше описывал связан с закладкой новой ещё густой смазки, которая заполнила пустоты между триподом и корпусом и создала эффект шприца, на работающем моторе смазка разогревается и становится более жидкой и текучей, шприца не станет...

IgorK62
29.03.2012, 19:10
А масло течет из коробаса, када вал выдернут....??? А то в книжке читал, что нада заткнуть дырку, а то течет.....

Romarios
29.03.2012, 19:19
Много, на первый взгляд, серьёзных фирм с свою тару упаковывают хрензнаетчто...,а копеечный пыльник рупь поменять стОит+время+нервы... Болты ступичные стоят дороже некоторых "серьёзных" пыльников. Засада с треснувшим "серьезным" пыльником черевата последствиями, заметить вовремя проблематично... В полуосях, КПП я только за оригинал исходя из принципа- "поставил-забыл". Я отдал деньги за пыльники ШРУС- жаба даже не шевельнулась...:)...

bobz, твоё мнение насчёт оригинала известно, но всё же масло ты льёш не оригинал :) ...я в данном вопросе больше доверяю конкретному производителю запчасти, чем VW, так я хотя бы знаю, что покупаю, а VW продаёт "что-то", может оно и хорошее, а может VW ошибся, но пока он это понял, то кто-то пострадал и не факт, что не сработает человеческий фактор при выборе поставщика в оригинал, сегодня пыльник попадётся хорошей которы, скорее-всего тот же GKN-Spidan (Loebro), а завтра возьмут и свяжутся с каким-нибудь Sasic или с кем-то побютжетнее, но нам об этом никто не скажет... нет, ну понятно, что VW даёт свою гарантию на кота в мешке, может что-то сам и тестит дополнительно, но так же не думаю, что те же пыльники для VW делают на отдельной линии :), я не вижу смысла за это платить...

Сообщение добавлено в 17:19, предыдущее сообщение было в 17:18


А масло течет из коробаса, када вал выдернут....??? А то в книжке читал, что нада заткнуть дырку, а то течет.....
нет - внутри совершенно сухо, даже когда вал вынимаеш, то его шлиц сухой, пришлось даже самзать, когда обратно вставлял... т.е. сообщения с жидкостью коробки там нету вообще..

evgen-212
29.03.2012, 19:50
нет - внутри совершенно сухо, даже когда вал вынимаеш, то его шлиц сухой, пришлось даже самзать, когда обратно вставлял... т.е. сообщения с жидкостью коробки там нету вообще..

Romarios,спасибо за отчет интересует вопрос мкпп и акпп все одинаково меняется масло не течет как с акпп так и с мкпп ?

lexo
29.03.2012, 20:11
...нет - внутри совершенно сухо, даже когда вал вынимаеш, то его шлиц сухой, пришлось даже самзать, когда обратно вставлял... т.е. сообщения с жидкостью коробки там нету вообще..
Интересно, почему тогда у моего паси правый внутренний пыльник и прилежащая часть полуоси запотели? От смазки внутреннего шруса что-ли?

Romarios
29.03.2012, 20:17
Romarios,спасибо за отчет интересует вопрос мкпп и акпп все одинаково меняется масло не течет как с акпп так и с мкпп ?
думаю, нет - уверен, что нет

Сообщение добавлено в 18:17, предыдущее сообщение было в 18:16


Интересно, почему тогда у моего паси правый внутренний пыльник и прилежащая часть полуоси запотели? От смазки внутреннего шруса что-ли?
100% от смазки шруса... пора менять пыльник :znaika:

evgen-212
29.03.2012, 20:29
думаю, нет - уверен, что нетнасколько мне известно что в акпп 2 вида м асла где же тогда находится трансмисиока ? как я понимаю куда вставляется шруз закрытые подшипники ?

Romarios
29.03.2012, 23:06
Вот по поводу зажатия ступичных болтов ELSA 3.6 уже дает варианты исполнения для переднего ступичного болта:
Родной болт крепления ШРУСа. 6-тигранная головка с ШАЙБОЙ под ключ 27. Момент затяжки 200 Н/М + 180 градусов доворот
такой http://vwts.ru/images/repair3/117471_02.jpg

болт нового образца под 12-тигранную головку на 24 с оребрением Момент затяжки 70 Н/М + 90 градусов
такой http://vwts.ru/images/repair3/117471_03.jpg хотя может быть и без оребрения!

но есть ещё болт без шайбы с внутренним шестигранником на 17 http://s44.radikal.ru/i106/1108/90/4a91b6eccfae.jpg - как его жать? хотя по виду он такой же, как с 12-игранной головкой...

ps
Короче:
все болты с внутренним оребрением нужно жать 70Нм+90градусов, без внутреннего оребрения - 200Нм+180град.

evgen-212
29.03.2012, 23:19
Вот по поводу зажатия ступичных болтов ELSA 3.6 уже дает варианты исполнения для переднего ступичного болта:
Родной болт крепления ШРУСа. 6-тигранная головка с ШАЙБОЙ под ключ 27. Момент затяжки 200 Н/М + 180 градусов доворот
такой

болт нового образца под 12-тигранную головку на 24. Момент затяжки 70 Н/М + 90 градусов
такой

но есть ещё болт без шайбы с внутренним шестигранником на 17 - как его жать? хотя по виду он такой же, как с 12-игранной головкой...
Видимо, все болты нового образца без шайб нужно жать 70Нм+90градусовполучается болт одноразовый ?

bobz
29.03.2012, 23:33
твоё мнение насчёт оригинала известно, но всё же масло ты льёш не оригинал
Не стОит путать красное со сладким...:)...

конкретному производителю запчасти
Лоебро- уровень Мале. Я испоьзую Мале- ВФ и ФС. Так что я за оригинал, но в разумных пределах...:)... Однако пыльники, сайленты, МФ и ТФ- только оригинал, слишком высока цена последствий брака/контрафакта...особенно в дизельном ДВС.

пыльники для VW делают
Стопудово отличного качества. Процент брака минимален, если он вообще есть...хз, на всех трёх пассатах менял на оригинал, максимум на В5 я проехал 78 тык, как с новыми продавал...до ФВ на ауди ставил "серьёзного производителя" с рынка малиновского...млять 2 раза...по разу в год. С тех пор у меня изжога...:)...на "серьезных производителей"...

Сообщение добавлено в 23:31, предыдущее сообщение было в 23:28


получается болт одноразовый ?
Да, и это без шуток.

Сообщение добавлено в 23:33, предыдущее сообщение было в 23:31


есть ещё болт без шайбы с внутренним шестигранником на 17 - как его жать? хотя по виду он такой же, как с 12-игранной головкой...
Видимо, все болты нового образца без шайб нужно жать 70Нм+90градусов
Насколько я помню, я покупал под звездочку, без шайбы...с широкой юбкой шляпки. Покупал на Атлант-Сухарево...

Andjei
29.03.2012, 23:53
Много, на первый взгляд, серьёзных фирм с свою тару упаковывают хрензнаетчто...,а копеечный пыльник рупь поменять стОит+время+нервы... Болты ступичные стоят дороже некоторых "серьёзных" пыльников. Засада с треснувшим "серьезным" пыльником черевата последствиями, заметить вовремя проблематично... В полуосях, КПП я только за оригинал исходя из принципа- "поставил-забыл". Я отдал деньги за пыльники ШРУС- жаба даже не шевельнулась...:)...
Фирма фирме рознь.На свои авто ставил всегда Лебро, и никаких засад не случалось -тоже поставил и забыл.А платить втридорога за практически аналогичную деталь-на любителя.Спорить с Вами не собираюсь.:):):)

Romarios
30.03.2012, 00:23
получается болт одноразовый ?
в идеале да, как и большинство гаек и болтов...

Amplify
30.03.2012, 07:54
в идеале да, как и большинство гаек и болтов...
Рекомендуют менять - я оставил свой болт, хотя и отворачивал/заврачивал несколько раз...

bobz
30.03.2012, 10:40
платить втридорога за практически аналогичную деталь-на любителя
хз...я покупал на экзисте пыльники в оригинале, комплект на одну ось- 25 уе...полтос на обе. Не думаю, что это дорого с учётом того, что лазить туда больше не придётся...болты, к сожалению, на В6 (в отличие от В5) не идут в комплекте. Но весчь очень важная- только оригинал, ИМХО...

Сообщение добавлено в 10:40, предыдущее сообщение было в 10:38


Спорить с Вами не собираюсь
Да это и не тема для спора, для этого есть про масло...:)...

lera
30.03.2012, 10:43
bobz, Ценовая разница с упаковщиком Европа и оригинал примерно 300 руб..вывод что лучше оригинал..на ощупь можно понять...

bobz
30.03.2012, 11:02
Рекомендуют менять
Болт одноразовый, потому что самоконтрящийся. Со 100% гарантией он контрится только один раз...а дальше решать юзеру.

Andjei
30.03.2012, 11:07
хз...я покупал на экзисте пыльники в оригинале, комплект на одну ось- 25 уе...полтос на обе. Не думаю, что это дорого с учётом того, что лазить туда больше не придётся...болты, к сожалению, на В6 (в отличие от В5) не идут в комплекте. Но весчь очень важная- только оригинал, ИМХО...

Сообщение добавлено в 10:40, предыдущее сообщение было в 10:38


Да это и не тема для спора, для этого есть про масло...:)...

Согласен.

bobz
30.03.2012, 11:20
lera, привет! По разным группам запчастей можо спорить, не везде оригинал себя оправдывает, в этом я согласен. Например оригинальный салонный фильтр, оригинальная лампа-галоген в головной свет... По пыльникам ШРУС, сальникам, прокладкам ДВС- я только за оригинал, тут трата денег себя оправдывает на 100%...это ИМХО...

Romarios
30.03.2012, 13:48
Болт одноразовый, потому что самоконтрящийся. Со 100% гарантией он контрится только один раз...а дальше решать юзеру.

думаю, что дело не в фиксации болта... там на внутренней стороне шайбы есть насечки - она эта шайба с насечками и выполняет функцию стопора, при этом стопор очень серьёзный, открутить её чуть легче, чем закрутить :)
причина установки нового болта скорее в его несущей способности или прочности, которая может значительно снизиться после повторной установки и момент зажатия расчитывается исходя из нового болта, т.е. к б/у болту нужно прилагать другой принцип закручивания - опытные мастера не парятся особо с установкой новых болтов, т.к. зажимают его от руки, если рука хорошо набита... вообще, болт М16 имеет максимальную крутящую нагрузку вроде 340Нм - для того, чтобы представить - это масса примерно -90-100кг человека, всем весом давящего на примерно 35см рычаг, но надо ещё учитывать огромное сопротивление стопорного кольца и момент повышать, отсюда и принцип закручивания 70Н+90градусов или 200+180Нм для разного типа болтов, плюс наличие смазки даёт погрешность... Болт с 12-игранной головкой впринципе трудно пережать, даже не обязателен динамоключ - просто берём кусок полуметровой трубы или длинный вороток и жмём всем весом или тянем вверх (мне вверх удобнее), пока опущенное на землю колесо не начнёт пытаться проворачиваться :) контр-гайка так упрётся, что болт уже не будет зажиматься...


вечером выложу фотки разных болтов (нашёл все возможные типы) и сравнительные фотки пыльников оригинала и не- + жёсткие испытания на разрыв старого оригинального пыльника...

bobz
30.03.2012, 14:03
дело не в фиксации болта... там на внутренней стороне шайбы есть насечки
Именно в фиксации и именно этими насечками! При многократном использовании рифлёная поверхность "зализывается"...

причина установки нового болта скорее в его несущей способности или прочности, которая может значительно снизиться
+1, сам болт тоже "тянется", "тянется" и резьба...

всем весом давящего на примерно 35см рычаг,
Почему 35 сантимов? У нас полутораметровый усилитель...:)...

пока опущенное на землю колесо не начнёт пытаться проворачиваться
Не начнёт, для этого есть пендаль тормоза...:)...

вечером выложу
Ок! До вечера!

Romarios
30.03.2012, 14:47
Не начнёт, для этого есть пендаль тормоза......
для этого нужен помочник, а так я вешаю колесо, вставляю брусок (да кусок вагонки например) в диск и упираю его в супорт, чтобы колесо не проворачивалось и зажимаю :) потом опускаю колесо на землю и дожимаю...

Сообщение добавлено в 12:47, предыдущее сообщение было в 12:44


Почему 35 сантимов? У нас полутораметровый усилитель......
это я примерно... 35см при весе в 100кг получим 350нм - это для обычного болта М16 предельный момент зажатия
вот полуметровый рычаг + 90кг - это будет 450Нм

bobz
30.03.2012, 15:05
упираю его в супорт, чтобы колесо не проворачивалось
Суппорт жалка...но если без помошника, тогда без вариантов.

полуметровый рычаг + 90кг - это будет 450Нм
"Так выпьем же за киберетике!"(с)...:)...

Romarios
30.03.2012, 22:44
Вообщем нашёл я для сравнения все возможные болты, которые могут поставляться для закручивания ступицы - вот их три вида в одной руке :)
466724667546674
как видно, на болтах нарисованы какие-то цифры - это предел прочности и предел текучести болта, только поверхностно представляю, что они означают, но чем выше цифры до и после точки, тем круче
как видно, болт с 12-игранной головкой вообще зверь :)
46670
хотя так и не понятно, почему в отношении него снижен момент зажатия?
мне кажется, что это должно быть актуально для всех трёх типов болтов нового образца, в т.ч. и под шестигранник!
4667346671
просто болты с маркировкой 8.8 идут без оребрения на шайбе будут меньше сопротивляться зажатию и тянуться, давая себя крутить 200Нм+доворот на 180 насколько хватит дури, а с маркировкой 10.9 (с оребрением) хрен особо покрутиш... :) т.е. 70+90
как-то так

Romarios
30.03.2012, 22:53
Вот пару фоток сравнения родного пыльника 2005 года и нового лоебро46683
4667846686466854667646677
пыльники достаточно похожи, но явно не одинаковые, но лоебро вообще никаких обозначений нету...
на оригинале есть какая-то надпись INEPSA - может производитель?

Далее - Попробовал я порвать свой старый пыльник по трещинам, взялся пасатижами и тянул и нифига не смог его порвать, только ручки на пасатижах оторвались :)

bobz
30.03.2012, 23:36
болт с 12-игранной головкой
Я такой покупал себе на замену в Атлант-Сухарево. Красивый автоцентр, правда, я еще не был у себя в совершенно новом Атлант-Уручье...:)..., надо съездить...осмотреться. Капец, на миллион Минска уже три Атланта-ФВ...:)...

Попробовал я порвать свой старый пыльник по трещинам, взялся пасатижами и тянул и нифига не смог его порвать
Тот кто видел оригинальный пыльник поймет меня. Когда пытаешься на изгиб посмотреть- видно, что он разный по составу. На изгибах гофры- белый и мягкий, на поверхности под хомуты- мягкий, черный и пластичный, на поверхностяз между изгибами- чёрный пластик. Я когда первый раз взял в руки оригинальный пыльник на В5 офигел, реально- не знаю и не интересно кто производитель, но это ВЕСЧЬ... Хомуты- вечные... Эмоции? Возможно...:)..., возьмите новый пыльник ШРУС в оригинале в руки- поймёте...

evgen-212
30.03.2012, 23:44
Ещё раз о болтах

Вообщем нашёл я для сравнения все возможные болты, которые могут поставляться для закручивания ступицы - вот их три вида в одной руке
Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC02333.JPG Просмотров: 1 Размер: 372.9 Кб ID: 46672Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC02332.JPG Просмотров: 1 Размер: 381.5 Кб ID: 46675Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC02331.JPG Просмотров: 1 Размер: 455.6 Кб ID: 46674
как видно, на болтах нарисованы какие-то цифры - это предел прочности и предел текучести болта, только поверхностно представляю, что они означают, но чем выше цифры до и после точки, тем круче
как видно, болт с 12-игранной головкой вообще зверь
Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC02328.JPG Просмотров: 1 Размер: 308.9 Кб ID: 46670
хотя так и не понятно, почему в отношении него снижен момент зажатия?
мне кажется, что это должно быть актуально для всех трёх типов болтов нового образца, в т.ч. и под шестигранник!
Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC02336.JPG Просмотров: 0 Размер: 320.1 Кб ID: 46673Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC02335.JPG Просмотров: 0 Размер: 360.4 Кб ID: 46671
просто болты с маркировкой 8.8 будут меньше сопротивляться зажатию и тянуться, давая себя крутить 200Нм+доворот насколько хватит дури, а с маркировкой 10.9 хрен особо покрутиш... как-то таквообщем брать 10.9 резьба в гранате целее будет

Romarios
31.03.2012, 10:10
вообщем брать 10.9 резьба в гранате целее будет
8.8 мягче и резьба от него будет целее :) болт заказывать только оригинал! и лучше отдельно, а в оригинале должен идти либо 8,8 (без оребрения жать 200+180, как указано во всех книгах) либо 10.9 (с оребрением) с 12-игранной головкой и его по Эльзе жать 70Нм+90градусов доворот!
а вот в наборах комплектах пыльников могут попадаться и другие виды болтов - с 8.8... их, впринципе, можно использовать, но вот 100% гарантию каким моментом и как их правильно зажимать никто уже не даст

микротрещины на родном пыльнике - повод начать готовиться к замене пыльника и наблюдать, но с такими трещинами он может ещё поездить...


Сообщение добавлено в 08:10, предыдущее сообщение было в 08:04


видно, что он разный по составу.
это врядли (мой оригинальный был и пока есть совершенно однородный) и бессмысленно делать разный состав, а если и так, то разный состав это очень плохо, т.к..., короче плохо... пыльник должен быть максимально однородный, сделанный из правильного состава и правильной формы! объективно определить качество резины на глазок тут не получится - косвенно, только попробовать на разрыв :)

ПС: ПЫЛЬНИК БРАТЬ ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ!!!

bobz
31.03.2012, 11:51
в наборах комплектах пыльников могут попадаться и другие виды болтов
В коробке оригинального пыльника ШРУС В6 нет болта...надо покупать отдельно.

мой оригинальный
У меня с завода стоял резиновый. Заказал и купил- пришёл пластиковый...:)...,чему я очень рад.

бессмысленно делать разный состав
хз...наверное всё таки смысл какой то есть, если пыльник в оригинале разнородный. Спустя 50 тык после замены и двух суровых зим они у меня как новые...

Johnnnnnn
31.03.2012, 16:16
Собрался менять внутренние пыльники, 1.8 tsi АКПП 2008, внимание вопрос: нужно ли менять сальники приводов,не повреждаются ли они после снятия привода, и не выльется ли атф в мануале написано что потечет, очень не охото потом регулировать уровень жидкости в акпп!

evgen-212
31.03.2012, 19:00
вверъх

холодильщик
31.03.2012, 22:44
вверъх

А оно надо!?!? :lol: :nod:

evgen-212
31.03.2012, 23:05
А оно надо!?!?ну х з


и не выльется ли атф в мануале написано что потечет, ну так если написано значит у вас должно теч

bobz
01.04.2012, 00:08
нужно ли менять сальники приводов
Было у меня чудо когда то- А-100. При демонтаже полуосей сальники не поменял. О чём пожалел практически сразу...может и совпадение...

drsedoy
02.04.2012, 14:22
нашел в эльзе, в пассате Б7
двенадцатигранных болтов существует 2 вида: с оребрением и без оребрения
для болтов с оребрением момент 70 Нм и довернуть на 90°, без оребрения 200 Нм и 180°
46806

bobz
02.04.2012, 15:43
drsedoy, пилять...:)...теперь стало ясна...почему не могли докрутить. Спасибо за инфо, бум знать...

lexo
17.04.2012, 18:59
...снимаем хомуты - это удобно делать клещами...
Спасибо за отчёт - очень полезно!
Про хомуты вопрос: те же ставили или меняли, каким спецсъёмником(Вы про него упоминали)?
Тоже буду менять внутренний правый

Romarios
17.04.2012, 19:46
Спасибо за отчёт - очень полезно!
Про хомуты вопрос: те же ставили или меняли, каким спецсъёмником(Вы про него упоминали)?
Тоже буду менять внутренний правый
хомуты одноразовые, новые можно зажать и обычными клещами, но лучше специальную приспособу для зажима хомутов (она сжимает и плющит-это надёжнее), примерно 10$ стоит
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTOgcZV80V0zWjEJ-ZzR-wCddnPCLtl3JiojAfXeRaOPyaUdjJ01A
зажимать надо аккуратно, хомуты мягкие и можно пережать, вообщем чуть жимануть и посмотреть рукой как плотно пыльник сидит, потом ещё чутка, если надо, если пережать, то можно пыльник передавить/разрезать, кстати, в этом плане всё же есть смысл оригинальные хомуты заказывать, если пыльник неоригинал, а лучше всё же, наверное, брать оригинальный комплект - там и пыльник и хомуты хорошие и болт нужный, если есть и смазка там идёт крутая полимочевинная, а не ШРУС... кстати смазки на трипод надо 130г. - 70г в корпус трипода + 60г. на трипод и в пыльник...

lexo
18.04.2012, 08:59
Спасибо, очень подробно. Проблема решится сама, т.к. я оригинальный комплект и планирую заказывать, а там хомуты значит будут новые. Интересно смазка распределяется. Прямо в корпус выдавить 70г. и всё, а в пыльник интересно зачем, там тоже трение?

bobz
18.04.2012, 09:27
лучше специальную приспособу для зажима хомутов (она сжимает и плющит-это надёжнее), примерно 10$ стоит
Дохнет она ещё до того, как зажмёт хомуты. Гнутся ручки...не выдерживают толщины оригинальных хомутов из нержавейки.

Сообщение добавлено в 09:27, предыдущее сообщение было в 09:23


смазка там идёт крутая полимочевинная
И не забыть промыть керосином или похожим материалом сам ШРУС от старой смазки...

lera
18.04.2012, 20:13
Если нету спец-инструмента для сдавливания хомутов--используйте простые и надёжные клещи для вытаскивании гвоздей--давим и смотрим....Эти точно не сломаются ...

bobz
18.04.2012, 22:54
нету спец-инструмента для сдавливания хомутов--используйте простые и надёжные клещи для вытаскивании гвоздей--давим и смотрим
+100, предварительно затупив режущие кромки. Я когда то у токаря знакомого сделал подобие тисков для обтяжки хомутов, которые видел у офф...

Romarios
18.04.2012, 23:52
Дохнет она ещё до того, как зажмёт хомуты. Гнутся ручки...не выдерживают толщины оригинальных хомутов из нержавейки.

Сообщение добавлено в 09:27, предыдущее сообщение было в 09:23


И не забыть промыть керосином или похожим материалом сам ШРУС от старой смазки...

во-первых, хомуты внутренних шрусов алюминивые мягкие, а во-вторых, даже металлические внешние зажимал такими же форсовскими клещами и ничего не погнулось...
промывать там ничего не надо, просто тряпкой протереть.

Сообщение добавлено в 21:52, предыдущее сообщение было в 21:48


Интересно смазка распределяется. Прямо в корпус выдавить 70г. и всё, а в пыльник интересно зачем, там тоже трение?
70-в корпус трипода, остальное на сам трипод, остатки, если будут в пыльник (не обязательно), впринципе смазка сама распределиться в прцессе
кстати, в неоригинальном пыльнике лоебро смазка молибденовая (ШРУС-4) и её для внутреннего трипода всего 80г. идёт в коробке, а надо 130г. и полимочевинной - во как... ещё раз в пользу оригинала + хомуты в оригинальном намного качественее

bobz
19.04.2012, 08:49
хомуты внутренних шрусов алюминивые мягкие
А..., тогда я не в тему, действительно.

промывать там ничего не надо
Хозяин-барин...если всё старое можно вынуть тряпкой, тогда да...

lera
19.04.2012, 09:26
Мыть надо хорошо и продувать воздухом---тряпкой протереть..а песок оставить...смазка идёт в тюбиках как зуб-паста ..хомуты не алюминиевые ..а анодированное железо ....Удачи в понимании немов ...

bobz
19.04.2012, 09:38
lera, привет!

Мыть надо хорошо и продувать воздухом---тряпкой протереть..а песок оставить...
И я о том же...специальный бенз есть, "сапожок" для промывки...

хомуты не алюминиевые ..а анодированное железо
хз...я на внутренние не заморачивался, внешние- зубы сломаешь обтягивать...

lera
19.04.2012, 09:52
bobz, Привет ! Всё сейчас в наличии есть возможность и руки...Зубы ломать не надо--это дорого....Что внутри.. что снаружи--хомуты с одного теста ...Просто надо ставить оригинал--разница в финансах не большая ...Удачи !

bobz
19.04.2012, 10:19
...Просто надо ставить оригинал--разница в финансах не большая ...
Это я и протежирую...:)..., в разрезе пыльников, хомутов, смазки ШРУС оригинал рулит, не смотря на стОимость...

lexo
29.04.2012, 15:47
Жду оригинальные пылиники, болты, болнитки. Готовлюсь психологически. Теоретически, спасибо вам коллеги, подготовлен.

Shiza
29.04.2012, 22:25
Два года назад менял сам лев. и прав. внутренний.Ставил оригинал. Сегодня менял масло в двигателе. Сняв защиту двигателя, увидел что левый внутренний пыльник весь в смазке и все соседнее пространство тоже обделано смазкой..Смазка довольно таки чистая, т.е сделал вывод что выкинуло смазку недавно. Сняв колесо протер все тряпкой и кисточкой с бензином крутил вертел пыльник но так ни чего не нащупал и не увидел. Буду наверно снимать что бы более детально рассмотреть но так не хочется. Может есть какие идеи.

lexo
30.04.2012, 19:21
на моей тоже всё вокруг забрызгало. Тоже сомневаюсь, что есть повреждения именно пыльника. Может давит из-под хомутов? Хотел отмыть прямо на месте и посмотреть после некоторой эксплуатации, но решил что без демонтажа нормально всё-равно не удастся. Поменяю от греха подальше, под края пыльника заложу силиконовый герметик-жидкую прокладку.

lexo
04.05.2012, 10:29
Получил оригинальный комплект пыльников, там хомуты очень странные в комплекте. Подскажите корифеи, вот такой съёмник http://static.anlas.ru/files/8a67ad387d/02/b9/4f8838baad.jpeg подойдёт? Не представляю как их снимать, зажимать!
Кстати, хорошая ссылка http://autorambler.ru/bz/remont/LOGAN_Tmission_4/

bobz
04.05.2012, 17:42
вот такой съёмник
На мой взгляд вполне достойная весчь...по фото.

lexo
04.05.2012, 19:42
Спасибо bobz, Вам я однозначно доверяю. Буду брать

lexo
05.05.2012, 17:09
Вот это дааааааааааааааааааааа!!!
Менял колодки передние. Скинул колесо левое, а тааааааааааам! На приводе остался только внутренний хомут и часть пыльника под ним, остальная часть пыльника внутреннего шрус полностью оборвана! С ямы этого видно не было, либо полный обрыв пыльника произошол на днях. Пробег 87т.км. Вот тебе и качество. Вроде по ямам особо не гоняю?!
Колодки махнул(тормозуху пришлось немного откачать из бачка - начала переливаться). Машину оставил в гараже, думаю так ездить нельзя - песком шрус быстро разрушит.
А я то думал сальники приводов потекли. Пылиники уже дома лежат, только новые гайки для шаровых жду из эксиста.
P.s. Жалко фотика с собой не было!

Romarios
05.05.2012, 19:17
только новые гайки для шаровых жду из эксиста.
да да не обязательно это

lexo
06.05.2012, 11:11
тогда в выходные займусь. Сегодня работаю, завтра попробую - весь день свободный будет, думаю управиться. Думаю причина замасливания теперь очевидна и сальники приводов пока менять не буду(пока закажешь, пока придут - машинка нужна будет после праздников).

lexo
08.05.2012, 06:44
Не дождался я того красивого зажима для хомутов шруса, купил в магазине дешёвый. Он мне начал перекашивать хомут сразу же. После этого взял старые добрые клещи(давно затуплённые, видавшие виды) и нормально зажал хомут. Те части приводов, которые в коробке, совершенно сухие, даже ржавеют. Ничего пометить не удалось, керно само расплющивается(только трипод одел на вал, как и стоял, т.к. нарисовал метки надфилем). Трипод снял легко, постукивая бородком. Как выровнять давление в пыльнике не знал, собрал как собрал(надо знать на какое расстояние ввести трипод в корпус перед затягиванием хомутов).
Вот втолкнуть приводные валы в коробку не легко, надо вставить в шлицы и резко вталкивать с болшим усилием. Т.к. мой вес 63кг., пришлось наносить этот удар со скоростью каратиста. Всё едет, ничего не шумит(разгонял сегодня до 140 по пути на работу). Сальники приводов ни при чём.
Ступичные болты новые родные с рифлёной шляпкой затянул на весу(на тормозах) 70 Н.м., опустив колёсами на землю, довернуть на 90гр. не получилось, т.к. сломал два сопливых ключа. Доверну, как куплю вотроток(ступичный болт под декоративным колпачком, доступ элементарный).
Гайки шаровых завернул старые(новые сегодня пришли) 100Н.м. У них шляпка тоже рифлёная.
Делал всё один. Только тормоз нажимал для отворачивания и заворачивания ступичных болтов второй человек.
Короче, сегодня всё болит.

jem_777
27.08.2012, 17:40
При вынимании из АКПП внутреннего шруса, масло вытекает, ежели да, то какое на долив надо брать?

Amplify
27.08.2012, 18:23
При вынимании из АКПП внутреннего шруса, масло вытекает, ежели да, то какое на долив надо брать?
нет, не вытекает.

jem_777
27.08.2012, 18:39
нет, не вытекает.
спс, успокоил, сегодня собрались менять, ток чет не решились, там у пыльника деаметр меньше чем у вала, заодно и возник вопрос о масле в коробке

Сообщение добавлено в 17:39, предыдущее сообщение было в 17:38

VAG 1K0 498 103 C Шрус внутренний со стороны коробки передач 10 627,76р.
10 310,93р.
Аналоги (заменители) для запрошенного артикула
Meyle 100 498 0203 Шрус внутренний со стороны коробки передач передний 5 179,05р.
Vika 50110 Шрус кпп vw/audi golf v, passat, touran 1.6-2.0fsi 2003=> 2 347,23р.
Febest 2311-030 Шрус внутренний со стороны коробки передач 3 953,01р.
GSP 661011 Шрус внутренний со стороны коробки передач 1 713,90р.
Meyle 100 498 0203 Шрус внутренний со стороны коробки передач передний 2 034,34р.
Vika 50110 Шрус кпп vw/audi golf v, passat, touran 1.6-2.0fsi 2003=> 1 788,60р.
VAG 1K0 498 103 CX Шpуc с пыльником 12 412,10р. [ ! ]
Febest 2311-030 Шрус внутренний со стороны коробки передач 3 719,08р.
VAG 1K0 498 103 CX Шpуc с пыльником 11 567,11р. [ ! ]
NK 514308 Шрус 2 459,94р.
VAG 1K0 498 103 CX Шpуc с пыльником 9 033,45р. [ ! ]
NK 514308 Шрус 2 285,31р.
VAG 1K0 498 103 CV Шрус внутренний со стороны коробки передач 11 581,52р. [ ! ]
VAG 1K0 498 103 CX Шpуc с пыльником 8 276,59р. [ ! ]
на екзисте нашел, что лучше брать? может кто знает?

lexo
27.08.2012, 21:20
Я ориентируюсь на тему по качественному неоригиналу, ссылку дать не могу, нет на домашнем компе. Из перечисленного доверять только VAG, кажется из качественного еще Loebro(написание может быть неверное). В начале этой темы кажется писали про качественный неоригинал.

jem_777
28.08.2012, 08:33
«Loebro» привезли, так там пыльник на гранату даже не налез(((

lera
28.08.2012, 11:58
jem_777, Совет--смотрите на оригинал и считайте кольца на пыльнике ...потому что производителей много ...а то что надо нету ..удачи !

Higuain
25.06.2015, 08:56
Подскажите пожалуйста как пыльники эти проверить!
Если пыльник поврежден то будут следы масла или нет?
Защиту при этом снимать обязательно?

bobz
25.06.2015, 09:09
как пыльники эти проверить!
Визуально.

будут следы масла или нет?
Да, будут.

Защиту при этом снимать обязательно?
Желательно, но можно и просто со стороны выхлопной смотреть между защитой и кузовом..

Higuain
25.06.2015, 09:25
Сегодня пришлось жестоко насиловать машину по грязи при выезде из сада) с повернутым рулем еще и кучей намотавщейся грязи.
ДУмаю днище хорошенько пробить на мойке и на подъемник сгонять :) у знакомого протерся этот пыльник от накопившейся грязи на защите

Evrik
11.07.2016, 12:55
Парни, подскажите.
Может не в ту тему, но есть такая проблемка...
При разгоне машину трясет. Балансировку колес делал. Сход-развал тоже.
Внутренний правый шрус имеет поперечный люфт самого стакана трипоида. Я так понимаю умер подшипник? Он меняется без снятия коробки? Или это не реально?

Evaks
11.07.2016, 21:47
при торможении не увеличивается? если увеличивается, то торм диски

Evrik
12.07.2016, 08:30
при торможении не увеличивается? если увеличивается, то торм диски
Не увеличивается. Заметил что, вибрации по началу нет, а появляется позже, после того, как температура масла выше 70. При движении накатом(без газа) вибрация тоже присутствует на скорости около 100км/ч. Коробка АКПП 6ст.

Evaks
12.07.2016, 10:43
тогда это не шруз! Внутрен шруз как правило вибрирует и в пределах ускорения от 20 до 60..80.

Evrik
12.07.2016, 10:55
тогда это не шруз! Внутрен шруз как правило вибрирует и в пределах ускорения от 20 до 60..80.
Вибрация имеется при разгоне в этих диапазонах скорости, но и выше тоже присутствует. На 120 и выше меньше...