PDA

Просмотр полной версии : Залив по полной

puff83
09.04.2012, 15:07
По роковому случаю я стал главным "заливалом подъезда".
Более двух недель тому назад, ничего не ведая в районе обеда, соседи сообщили мне о том, что "моя квартира" обильно их заливает.
по факту, порвалась гибкая подводка к стиральной машине (машина не стирала, стояла выключенной). итог - залив 8-ми квартир по стояку...живу на 9, соответственно.
вопросов несколько,
1. Я не против выплатить потерпевшим деньги, либо сделать ремонт, но столкнулся с тем, что нигде не регламентировано в какие сроки потерпевшие могут обратится с убытками, даже наоборот, они могут обратится и через год и через два...причем непонятно, то ли это от моих рук убытки, то ли уже это было ДО меня...вообщем печалька((((:shock:
2. Из первого вопроса, вытекает второй, где взять литературу или совета, четкого понимая нет!!! в суде меня по первичным признакам признают виновным (собственно я сам факт и не смею отрицать), но вот объем возмещения по закону может составлять вплоть до нового ремонта за мой счет, а это уже незаконное обогащение...
Может, кто то был в подобном положении посоветуйте, что делать!

П.с. договариваться пробовал, практически все вменяемые люди...на сегодняшний день из 8 квартир за вторичным осмотром обратились лишь 2 квартиры! Но ничего не мешает, остальным 6 через полгода прийти и выставить мне счет((((

Сей спич я написал не сцелью облапошить соседей и ничего не выплатить, просто хочу объективности...но пока ее не вижу, так как независимые экспертизы насчитают такой ущерб, который захочет потерпевший...:cry:

Dominik
09.04.2012, 15:16
делать ремонт придётся по любому ,единственное после ремонта или по передачи денег на ремонт бери у людей расписки ,что претензий к тебе больше не имеют.

btm
09.04.2012, 15:19
puff83,Прелагай либо возместить сейчас либо подписаться в отказе от претензий , на глухую оставлять дело нельзя. А так адвокат в помощь......Хотя у нас тут юристы есть ,мож чё более дельное подскажут.

JORA
09.04.2012, 15:21
1. Срок исковой давности 3 года.
2. Не заморачивайся литературой. Лучше нанимай юриста, ситуация совсем не простая.

Знаю человека, который в схожей ситуации от исковых требований на 9 лямов год отбивался.

-Boris-
09.04.2012, 15:40
Нде, ремонт 8ми квартир, наверное в копеечку выльется... К юристам однозначно. Наверное, по решению суда до пенсии с белой зарплаты будут списывать.
Можно еще попробовать подумать в сторону производителей подводок и редукторов (в зоне чьей ответственности, не управляющей компании случаем?) и т.п.
Себе наверняка соберешься ремонт делать, сделай трап в туалете-ванной, на следующие непредвиденные случАи.

Хотя у нас тут юристы есть ,мож чё более дельное подскажут
Наши юристы мелочами не занимаются, они о стране думают... :lol:

Баклек
09.04.2012, 15:42
За квартиру платил с учетом страховки?

JORA
09.04.2012, 15:42
Себе наверняка соберешься ремонт делать, сделай трап в туалете-ванной, на следующие непредвиденные случАи.

А что это?

btm
09.04.2012, 15:45
JORA,Слив в полу, как в душевых

JORA
09.04.2012, 15:47
JORA,Слив в полу, как в душевых

Делал ремонт в санузлах через приличную контору. Не экономил в принципе. Ироды даже не предложили..

-Boris-
09.04.2012, 15:48
А что это?
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%F2%F0%E0%EF+%E2+%E2%E0%ED%ED%EE%E 9

JORA
09.04.2012, 15:52
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%F2%F0%E0%EF+%E2+%E2%E0%ED%ED%EE%E 9

Понятно :)

Пастух
09.04.2012, 15:55
меня и других по стояку тоже также затопили соседи сверху (порвался шланг от стиралки) но благо через час приехали и перекрыли трубу. у нас по квартире "10 см осадков", розетки залило, вырубило пробки, без электричества почти сутки сидели так как замыкание не давало включать рубильник! но так как с соседями ладим их простили))) но осадочек остался! благо когда все высохло как будто ниче и не было ну пару мелких разводов на потолке подкрасим эмульсионкой как грится качественный ремонт ниче не испортит)
комрад задабривай соседей чем больше задобришь, тем дешевле выйдет!

и на будущее лично мы всегда перед уходом из хаты перекрываем воду в квартире!

gizmooo
09.04.2012, 16:10
У меня мама залила 3 этажа.
Итак сначала вы сами должны осмотреть все квартиры.
После чего приезжают эксперты и расписывают все повреждения только в вашем присутсвии.Можно два раза вызвать экспертов, но проще подождать когда высохнет (1-2 месяца) и вызывать экспертов. Ждать когда высохнет обязательно, так как то что кажется вначале ужасно потом высыхает и ничего не остается, а иногда наобророт все плесенью покрывается((((
У нас приезжали из ЖЭКа , все описывали в нашем пристутсвии. Мы поджписывали акты, после чего они по рынчоной стоимости оценивали ремонт. И да у вас есть право, особенно на технику, что хозяева если имели возможность спаси ее, не оплачивать. Например сотовые телфоны, которые удивительным образом у всей семьи вдруг падают в воду)))
И теперь да стиральная машина всегда отключена от воды. Ибо у нас сорвало кран новый ему всего 2 месяца было.

Пастух , а почему все вентеля, они ж испортяться и если стояк сорвет,вааще труба наверно будет((((

Пастух
09.04.2012, 16:48
Пастух , а почему все вентеля, они ж испортяться и если стояк сорвет,вааще труба наверно будет((((

не знаю уже несколько лет так перекрываем квартиру и пока тьфу тьфу тьфу в порядке, а так конечно у всего свой ресурс!
но лучше перестраховаться!

Lotar
09.04.2012, 16:58
puff83, 1. Общий срок исковой давности установлен законом в 3 года. Т.е. теоритически в течении этого срока к тебе могут обратиться с иском о компенсации причиненного ущерба.
2. Что бы зафиксировать факт залива, необходимо вызвать управляющую компанию, составить акт, желательно с фото, в котором подробно описать весь причиненный ущерб каждому собственнику квартиры. Его, для надежности надо подписать у незаинтересованных людей (свидетелей), например, у не пострадавших соседей (помимо представителя УК, тебя и пострадавших). Это убережет от фактов злоупотребления со стороны пострадавших соседей, тем более, что ты не уклоняешься от возмещения.
3. Устранить причичненый ущерб можно либо своими силами либо возместить в деньгах. Если не смогли прийти к цене, устраивающей и тебя и их, то следует обратиться в экспертное учреждение. Это не обязательное условие. После того как сумму возмещения урегулировали, надо составить письменное соглашение с каждым собственником, прописать все условия (что, из-за чего, почему и зачем), сумму, отсутствие дальнейших претензий.
4. Обращение в суд со стороны пострадавших соседей - это крайняя мера, которая используется при отсуствии возможностей мирного урегулирования этого вопроса (не сошлись в цене). В этом случае проводится экспертиза в рамках судебного процесса, устанавливается сумма ущерба. Однако в этом случае с ответчика взыскивают+к сумме основного ущерба, сумму этой экспертизы полностью и услуги представителя истца (адвоката) в разумных пределах.

Без юриста не обойтись однозначно. Как мимнимум соглашение о погашении причиненого ущерба составить, а так с УК пообщаться и грамотно составить акт.

puff83
09.04.2012, 17:30
Спасибо други,
что тут скажешь, буду договариваться, дело это не простое, расписки думаю соберу со всех...на всякий случай...

А по поводу дальнейшей судьбы, каждый день отключаю воду и буквально сегодня-завтра поставлю гибкую подводку с обратным клапаном.

Желаю всем удачи! и не попадать в подобные ситуации.

Сообщение добавлено в 16:30, предыдущее сообщение было в 16:27

puff83, 1. Общий срок исковой давности установлен законом в 3 года. Т.е. теоритически в течении этого срока к тебе могут обратиться с иском о компенсации причиненного ущерба.
2. Что бы зафиксировать факт залива, необходимо вызвать управляющую компанию, составить акт, желательно с фото, в котором подробно описать весь причиненный ущерб каждому собственнику квартиры. Его, для надежности надо подписать у незаинтересованных людей (свидетелей), например, у не пострадавших соседей (помимо представителя УК, тебя и пострадавших). Это убережет от фактов злоупотребления со стороны пострадавших соседей, тем более, что ты не уклоняешься от возмещения.
3. Устранить причичненый ущерб можно либо своими силами либо возместить в деньгах. Если не смогли прийти к цене, устраивающей и тебя и их, то следует обратиться в экспертное учреждение. Это не обязательное условие. После того как сумму возмещения урегулировали, надо составить письменное соглашение с каждым собственником, прописать все условия (что, из-за чего, почему и зачем), сумму, отсутствие дальнейших претензий.
4. Обращение в суд со стороны пострадавших соседей - это крайняя мера, которая используется при отсуствии возможностей мирного урегулирования этого вопроса (не сошлись в цене). В этом случае проводится экспертиза в рамках судебного процесса, устанавливается сумма ущерба. Однако в этом случае с ответчика взыскивают+к сумме основного ущерба, сумму этой экспертизы полностью и услуги представителя истца (адвоката) в разумных пределах.

Без юриста не обойтись однозначно. Как мимнимум соглашение о погашении причиненого ущерба составить, а так с УК пообщаться и грамотно составить акт.
Спасибо огромное!

Lotar
09.04.2012, 17:33
расписки думаю соберу со всех...на всякий случай...
Расписки - это хорошо, но явно недостаточно. И расписки не уберегут от злонамеренного обращения в суд пострадавших соседей. Лучше всего подписать соглашение, в котором перечислить и описать весь ущерб, а также суммы за или иное поврежденное имущество. У пострадавшего в любом случае всегда остается возможность обращения в суд, но дальнейшие негативные последствия для себя надо свести к минимуму.

толстый
09.04.2012, 17:36
по факту, порвалась гибкая подводка к стиральной машине (машина не стирала, стояла выключенной).

если не сам устанавливал стиралку, то можно на установщиков перевестись

tacishin
09.04.2012, 18:59
А что конкретно прорвало? На подводку и др. сантехнику часто страховка есть, конечно если не китай голимый.
А вообще на будушее застраховать свою ответственость, меня это раз спасло:) Стоит кстате копейки и со страховой мало кто связываться будет.

torch
09.04.2012, 19:46
У меня как-то прорвало радиатор отопления, хлестало кипятком несколько часов, пока меня не нашли на работе. Когда подъехал к дому вода лилась с балкона. Затопил 3 этажа. С двумя соседями договорился на деньги, а один сосед подал в суд. Была комиссия, его убытки оценили в мизерную сумму (раз в пять меньше чем я заплатил другим соседям). После чего он предложил, чтобы я оплатил его судебные издержки и адвоката + заплатил ему так же как и другим соседям. Был послан. В итоге сам пришел с распиской за деньгами. На том все закончилось, и начался капитальный ремонт у меня.

Тирли
10.04.2012, 12:02
У многих на кухне убраны вытяжки, и приглашать в гости на опись убытков, захотят не многие ( заставят восстанавливать )Если конечно пострадали не очень сильно. У меня стоит отдельный кран на стиралку, включаю только когда стираю, спасибо сантехнику!))

puff83
10.04.2012, 14:38
А что конкретно прорвало? На подводку и др. сантехнику часто страховка есть, конечно если не китай голимый.
А вообще на будушее застраховать свою ответственость, меня это раз спасло:) Стоит кстате копейки и со страховой мало кто связываться будет.

Порвало сам шланг, в районе присоединения шланга к машинке, в сантиметрах 3-5 от пластикого крепежа. Порвало вдоль - разрез составил где то 3 см.
Страховку уже сделал от третьих лиц...так что можно топить по новой и тогда всех в Страховую отправлять)!

tacishin
10.04.2012, 21:39
Страховку уже сделал от третьих лиц...так что можно топить по новой и тогда всех в Страховую отправлять)!
Срочно повторно заливайте и говорите, что весь ушерб был нанесён сейчас:)

Порвало сам шланг, в районе присоединения шланга к машинке, в сантиметрах 3-5 от пластикого крепежа. Порвало вдоль - разрез составил где то 3 см.
А ставил кто? Может шланг на экспертизу и призвать к ответу производителей?

Lotar
10.04.2012, 22:03
Может шланг на экспертизу и призвать к ответу производителей?
:) вряд ли кого то можно призвать к ответу, мы ж не в США. И вообще, насмотрятся заграничных фильмов, а потом мешают нашим врачам температуру мерить!:)

tacishin
10.04.2012, 22:10
И вообще, насмотрятся заграничных фильмов, а потом мешают нашим врачам температуру мерить!
:) Я просто когда всю приблуду к сантехнике покупал, мне говорили, что она застрахована. Люблю обманываться:)

Lotar
10.04.2012, 22:55
:) Я просто когда всю приблуду к сантехнике покупал, мне говорили, что она застрахована. Люблю обманываться:)

Хорошо бы еще сказали к кому за страховой выплатой приходить.:) Всех дурят, а как начнешь просто настаивать, что б делали хорошо, так сразу на дыбы. Привыкли на шару капусту рубить, а работать не привыкли.

puff83
11.04.2012, 08:52
Хорошо бы еще сказали к кому за страховой выплатой приходить.:) Всех дурят, а как начнешь просто настаивать, что б делали хорошо, так сразу на дыбы. Привыкли на шару капусту рубить, а работать не привыкли.
Может и можно было, что то кому предъявить, хотя бы помечтать об этом...но увы подводка ставилась своими силами...с горя даже подумал о том, что давление скакнуло в системе трубопроводов))) и фи свое выразить эксплуатирующей компании.

Rulena
13.04.2012, 02:54
У нас тоже был случай: лопнул шланг душа GROHE после гидроудара (мы в это время спокойно отдыхали, а мама заходила поливать цветы, поэтому воду не перекрывали. Воды когда открыли было по щиколотку), новый, куплен был в ОВI, мы поехали туда, чтобы написать претензию по качеству, а нас отправили в представительство, сейчас уже не помню, но что-то очень сложно было, по-моему гарантия действительна только в том случае, если работы производили их специалисты, или строители должны иметь что-то типа аккредитации, в общем не все так просто. Дело закончилось тем, что мы купили новый шланг, поставили, поменяли полы у себя и соседей. И на том успокоились. А где-то через полгода лопнула гибкая подводка раковины(в этот раз обошлось малой кровью, т.к. я вернулась быстро домой), и тогда мы вспомнили совет о том, что ее нужно менять раз в 5 лет.

btm
14.04.2012, 11:39
Сантехник азиат, в субботу в 9 утра ищущий того кто затапливает 2 этажа вообще в другой части дома, бесовское зло! Пришлось обращаться к высшим силам, диспетчерскую , чтоб отвадить от квартиры в третий раз приходящую нечисть.

Lotar
14.04.2012, 11:42
Сантехник азиат, бесовское зло! Пришлось обращаться к высшим силам,

Хорошо помогает либо азиатский амулет (+100 к жизни, +250 к защите), либо бейсбольная бита. Второе эффективней.

btm
14.04.2012, 16:43
Квартиру заливавшую нашли ,в соседнем подъезде, но теперь 12 квартир без воды сидят так как собственник новый и никто не знает как его найти, и походу он тут не живёт.

Slavok
14.04.2012, 18:28
Подводку лучше переделать на сильфонную,после стояков ставить клапаны понижения давления(отдельно или в сборе с фильтром),можно поставить защиту от протечек типа "Нептун" или "Гидролок".
Гибкую подводку менять через 5 лет на известных производителей "Parigi","Mateu" и тд.

btm
14.04.2012, 20:08
Ситуация приобрела интересный оборот.
Квартиру ДЕЗ отказывается вскрывать, воды там по самый подоконник ,то-бишь с него на улицу течёт , пустили только горячую воду. А вот с питьевой говорят подождите трое суток!
На все доводы тип ребят вы понимаете что вода имеет свойство просачиваться,дом кирпичный, а проводка здесь старая и это грозит короткими замыканиями электросети, что грозит пожарами и тд, понимающе отвечают понимаем, но всё равно делать ничего не будем без указки сверху.
Полиция признала что ситуацию можно обрисовать как чрезвычайную. А вот ДЕЗ не видит ничего чрезвычайного. Дежурный по ЖКХ по городу Москве вообще откровенно нахамил ,тип давайте сейчас объявлю ЧС и эвакуирую весь дом.
В общем пока тут всё не полыхнёт никто шевелится не будет. За то потом будут все слёзно сцуки уверять что предприняли всё возможное. И это в центре Москвы

btm
15.04.2012, 14:06
Ура ,воду пустили! Мужичёнка сам нашёлся, и подвёл его хто бы вы думали ? Гибкий шланг на посудомойке! И попал он судя по всему на очень много , ибо залил в низу офис с техникой на кучу лямов