PDA

Просмотр полной версии : ГИБДД откроет данные по всем московским автомобилям



dr_slam
03.10.2012, 08:16
Департамент информационных техно*логий Москвы и ГИБДД хотят разместить в открытом доступе базу VIN-номеров всех столичных авто. Уже в середине 2013 года с ее помощью любой сможет узнать, сколько владельцев было у машины и была ли она в ДТП. База данных станет аналогом американских систем Carfax и AutoCheck, благодаря которым можно узнать историю любой машины в США и Канаде. Продавцы подержанных машин уверены, что новация снизит цены на вторичном рынке на 5—10%.

О предложении открыть свободный доступ к базе VIN-номеров всех авто*мобилей столичного региона и их истории РБК daily рассказал источник в департаменте по информационным технологиям Москвы. «Пока эти данные не систематизированы и разрознены, и даже если сделать запрос в ГИБДД с просьбой предоставить историю по автотранспорту с таким-то VIN-номером, ответ может не прийти», — говорит источник. Реализовать идею базы данных автомобилей решено в рамках запуска единого информационного портала ГИБДД. Уже объявлен тендер на его разработку и создание — исполнитель получит 270 млн руб.

Источник в ГУОБДД МВД уверен, что данные по истории автомобилей давно было нужно открыть. «К сожалению, нам не всегда удается пресечь продажу баз на сторону, а когда информация будет в открытом доступе, естественно, эта коррупционная лазейка прикроется», — поясняет он.

В ГАИ готовы делиться информацией, но предупреждают: сведения будут неполными. «Все, что потребуется с нашей стороны, будет выполнено», — прокомментировали РБК daily в Главном управлении УГИБДД ГУ МВД по Москве. Источник в ведомстве уточнил, что пока речь идет только о предоставлении данных о предыдущих владельцах автомобиля и ДТП: «Например, угоны — это «хлеб» оперов из уголовного розыска, и вопрос явно придется решать с ними — непонятно, захотят ли они разглашения таких данных».

Также неясно, насколько полной будет информация об аварийной истории автомобилей. «По ДТП у нас в базах идет сухая информация: автомобили-участники, кто виновник, данные из протоколов о видимых повреждениях туда не вносятся — за ними лучше обращаться к страховщикам», — говорит московский полицейский.

Авторы столичного эксперимента явно вдохновились системами Carfax и AutoCheck. Первая была запущена в США в 1984 году. Она содержит информацию о сделках по покупке и продаже личного транспорта в США и Канаде, техническому обслуживанию и участию в авариях. По ту сторону Атлантичес*кого океана собрано уже 8 млрд записей, которыми пользуются даже российские покупатели подержанных иномарок.

«Задумка вывесить данные по авариям и ДТП в Сеть — очень позитивная, сегодня ценообразование в секторе подержанных машин непрозрачно, и подобная инициатива поможет хоть как-то внести ясность. Кроме того, снизятся продажи угнанных авто», — считает руководитель автомобильного направления сайта Avito.ru Сергей Баландюк. Он уверен, что появление в открытом доступе истории по VIN-номерам может сбить цены на вторичном рынке по некоторым моделям на 5—10%.

Присоединиться к проекту не готовы только продавцы новых машин (за рубежом часть информации для таких баз составляют данные о техническом состоянии машин и ее обслуживании). Президент ассоциации «Российских автомобильных дилеров» Андрей Петренко говорит, что пока сотрудничества по данному проекту у них с московскими властями и ГИБДД не планируется. «Лично у меня вообще вызывает сомнение реализуемость самой инициативы. Дилеры вряд ли будут предоставлять информацию об автомобиле и ее владельце третьим лицам — без согласия клиента делать это мы не имеем права», — говорит он.
Читать полностью:

http://www.rbcdaily.ru/2012/10/02/focus/562949984836855

dr_slam
11.10.2012, 08:27
Дабы не плодить темы напишу здесь:

ГИБДД больше не будет проверять документы у водителей
ГИБДД подготовила новый приказ, прописывающий некоторые аспекты деятельности инспекторов и фактически отменяющий существующую до этого «палочную» систему. Как сообщают «Известия», приказ содержит пять пунктов, затрагивающих важнейшие моменты службы сотрудников Госавтоинспекции.
В частности, первый пункт приказа говорит о «прекращении практики бесцельной остановки» автолюбителей. Это означает, что останавливать водителей просто, чтобы «проверить документы», сотрудники ГИБДД больше не смогут. Того же от своих подчиненных требовал в конце сентября и глава МВД Владимир Колокольцев, теперь же этот пункт закрепили в приказе.

Второе положение предписывает обеспечивать ежесуточное распределение нарядов ДПС в зависимости от состояния аварийности на дорогах. При этом инспекторы получат задачи по предупреждению отдельных нарушений.

Собственно «палочную систему» отменяет третий пункт, в котором сказано, что «ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений» должно быть исключено. Это означает, что гаишникам больше не придется оформлять за смену определенное количество нарушений, спущенное на них сверху. Таким образом, фабрикованные дела, когда инспекторам приходилось штрафовать водителей за выдуманные нарушения, только чтобы выполнить план, должны уйти в прошлое.

В четвертом пункте приказа повторяется уже существующее положение, запрещающее использовать приборы измерения скорости без фото- и видеофиксации нарушения. Помимо прочего этот пункт подразумевает и соответствующее оснащение автопарка ДПС видеорегистраторами и камерами, а также увеличение стационарных камер на дорогах.

Наконец, пятый пункт предполагает проведение массовых проверок на алкоголь. Именно это положение вызывает больше всего вопросов: ведь если проверки будут массовыми, то большинство водителей будут останавливать бесцельно, ведь они будут трезвы.
Как бы там ни было, в самой Госавтоинспекции считают, что ведомство должно быть ориентировано на помощь населению и организацию безопасности движения, а не на эфемерную статистику, до которой простым автолюбителям нет дела.


http://auto.mail.ru/article.html?id=38799