Просмотр полной версии : Дизель СВАВ. Кто и когда менял ТНВД
Всем привет. Машина 40 т.км. Дизель СВАВ 2009г. Пробег родной.
Появился звук какой то клацающий в районе рампы, похож на гидрокомпенсаторы, только начинается с 1200 об., на холостых все ок. Думаю может ТНВД, возможно и регулятор давления.
Как то, летом хапонул воздуху (лампа "уровень в баке" загорелась и машина через 2 км заглохла. Топливо подвезли, компа с ваг-комом под рукой не было, пришлось закачать стартером. Теперь жалею. Говорят ТНВД на коммон рейле очень боятся сухого хода.
Что скажете, откуда может появится клацающий звук после 1200об?
Кто менял, какие симптомы перед кончиной ТНВД?
Боюсь заглохнуть далеко от дома!
dizelist
11.03.2013, 18:41
Дизель СВАВ. Кто и когда менял ТНВД
Всем привет. Машина 40 т.км. Дизель СВАВ 2009г. Пробег родной.
Появился звук какой то клацающий в районе рампы, похож на гидрокомпенсаторы, только начинается с 1200 об., на холостых все ок. Думаю может ТНВД, возможно и регулятор давления.
Как то, летом хапонул воздуху (лампа "уровень в баке" загорелась и машина через 2 км заглохла. Топливо подвезли, компа с ваг-комом под рукой не было, пришлось закачать стартером. Теперь жалею. Говорят ТНВД на коммон рейле очень боятся сухого хода.
Что скажете, откуда может появится клацающий звук после 1200об?
Кто менял, какие симптомы перед кончиной ТНВД?
Боюсь заглохнуть далеко от дома!
Я бы не парился, случаи вылета ТНВД единичны.
Я менял, комрад jzl менял. Первый признак смерти ТНВД-стружка в насосе (хуже если в фильтре-рампе-баке). что-бы посмотреть стружку в насосе нужно отвернуть клапан N290 и посмотреть под ним (так рекомендуют в ELSA) у меня стружка там была. Полный разбор насоса подтвердил что расслоился ролик который толкает плунжер. Но про посторонние звуки ни чего не скажу т.к. у меня машина встала одномоментно (как потом выяснил кусок стружки застрял в выпускной клапан). Лучше спросить у jzl у него как раз насос помирал постепенно и с посторонними звуками
Говорят ТНВД на коммон рейле очень боятся сухого хода.
!
Нет, они не боятся сухого хода, т.к. там топливо по любому есть в насосе. Насос смазывается топливом изнутри. Они боятся воды. Самое интересное, что ролики начинают разрушаться в состоянии покоя - если есть в топливе вода - она на роликах выпадает коррозией, и когда мотор заводишь - эта коррозия с роликов начинает превращаться в стружку.
Сегодня снимал клапан с ТНВД, стружки в нем не было. Также смотрел на фильтр, вроде просматривались несколько серебряных песчинок, заменил фильтр на новый, проеду 300 км, посмотрим.
Но откуда это клацанье, а может это N75?
а может это N75?
Дык они совершенно в разных углах дв-ля стоят. Локализовать звук не удается? Проще всего взять палочку к одному её концу приложить пустую консервную банку а другим концом приложить к узлу в котором хочешь услышать звук и слушать ухом в консервную банку.
Нада пробовать.
N75 должен создавать звук, там даже глушитель стоит. Но в другой стороне двигателя.
N75 на холостых не "модулирует" (полностью открыт) а с 1100 начинает.
Можго поробовать скинуть с него фишку, двиг. уйдет в аварийный режим, но обороты набирать будет.
Попробую отпишусь.
Сергей_23
11.04.2013, 00:41
Vitaly , какова была причина клацанья в районе рампы???
У меня появился этот звук после того как мотор затроил 1-2сек и заглох. Было предпринято 4-5 попыток запуска не более 5 сек каждая, мотор схватывал, но не запускался, из выхлопной был запах несгоревшего дизтоплива ( не сильный). Насос в баке подключил напрямую на 30 сек, после мотор завелся, но "троил". Через 10-20сек заглушил. "Чек" не горел. Вытащил топливный фильтр - как и предполагалось - совершенно чистый, как из магазина. Поставил фильтр обратно, насосом в баке выгнал воздух, мотор завелся, чуть потороил и заработал ровно. Только теперь появился этот звук, на холостых звука нет, а с 1000 об. начинает клацать в районе ТНВД, причём в такт оборотам. Чёт страшновато, блин... Пробег 67 тыс.
Сергей_23, Привет.
Я сменил ТНВД, клацанье практически пропало. Немного прослушивается, но и на холостых тоже есть.
Ты хапонул воздуха, это не есть хорошо. Через 1 т. км. проверь топливный фильтр на наличие серебрянки на пластмасовом корпусе фильтра (мелкая стружка).
У меня серебрянка появилась и я решил сменить ТНВД на опережение. (чтобы потом все не менять).
Но ты не пугайся, может все будет ок. У меня в Укр. топливо х....е очень, грешу на него.
Прокачку лучше делать шнурком (т. к. там два насоса, один в баке один под капотом).
Сергей_23
12.04.2013, 11:04
[b]
Но ты не пугайся, может все будет ок. У меня в Укр. топливо х....е очень, грешу на него.
Прокачку лучше делать шнурком (т. к. там два насоса, один в баке один под капотом).
Спасибо. Стараюсь не пугаться, но плохо получается... В бак поставил Питбург, на фото от него упаковка, а насос родной, с сеточкой и эжектором, их пришлось удалить, к Питбургу их никак не пристроить, увы... Кто то из камрадов упоминал, что у него дохлый насос в баке прикончил CR.