Просмотр полной версии : Как часто можно покупать авто из-за границы?
Антон Козырев
20.06.2013, 21:10
Вопрос простой.
Вот я год назад купил в Германии авто. Собрался в следующем за новым ехать. А знакомый меня "обрадовал", что должно пройти 3 года с момента покупки до момента продажи, не меньше. Иначе налоговая воспримет это как бизнес и желание заработать. Так ли это? И если все равно очень не хочется ждать еще год, что легально нужно сделать? Заплатить налог какой-то?
Спасибо заранее!
Антон Козырев,
Если докажете что продали дешевле чем купили, то платить ничего не надо. Иначе придется заплатить 13% от разницы в цене, за минусом налогового вычета(125 т.р.)
Подробнее расписано тут http://damoney.ru/dengi/nalogovyi-vychet-pri-prodaje-avtomobilya.php
Немного раскрою: Если авто пребывает в вашей собственности менее 3 лет, то после продажи её до следующего за этим 30 апреля вам надо подать налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ. Для этого надо зайти на сайт налоговой и скачать последнюю версию программы заполнения декларации, затем заполнить её ( подробные инструкции есть в нете) и распечатать расписавшись на каждом листе, к декларации надо приложить копии документов подтверждающих, факт купли и факт продажи с указанием сумм, разница сумм и покажет, что при продаже дохода вы не получили, следовательно ничего не должны. При заполнении будет упомянут налоговый вычет который раньше составлял 125 тыр., а с 2010 года составляет 250 тыр., проще говоря это сумма которая в любом случае вычитается из стоимости вашей машины. Конечным этапом будет подача декларации в вашу налоговую.
На самом деле всё это не сложно, и если вы не успеете или не подадите эту декларацию, тог штраф за просрочку 1000 р., но рано или поздно придёт письмо из налоговой о вызове налогоплательшика где вас всё равно обяжут её подать, только если прошло более 3 лет подтверждающие документы можно не подавать, а ограничиться объяснительной с указанием сумм.
Антон Козырев
21.06.2013, 15:42
Спасибо большое! Успокоили))))
Совершенно очевидно, что официальная сумма продажи авто будет ниже, чем стоимость покупки. Я правда не обратил внимание на таможенные документы, но там как минимум был договор купли-продажи из Германии + сумма растаможки.
Насколько я помню, при продаже стоимость машины и продавец и покупатель стараются свести к минимально возможной (ну я так делал всегда, дабы не баловать налоговую).
Еще раз спасибо.
Реально отлегло))) Вот только надо все доки с таможни разыскать....
Полная стоимость сыграет вам на руку в случае обмана вас продавцом и судебных разбирательств, и по секрету, недостающий документ можно по имеющемся данным и самому "накидать".
mihasik71
10.03.2014, 14:30
По льготной растаможке можно пригнать один автомобиль в год. Лучше если между таможенным оформлением прошел год. А с налоговой разбираться это уже другая история. Сколько авто пригонял, при подаче декларации предоставлял только доки о продаже. Им до лампочки за сколько продал- хоть за один рубль
Антон Козырев
11.03.2014, 19:15
По льготной растаможке можно пригнать один автомобиль в год. Лучше если между таможенным оформлением прошел год. А с налоговой разбираться это уже другая история. Сколько авто пригонял, при подаче декларации предоставлял только доки о продаже. Им до лампочки за сколько продал- хоть за один рубль
А что такое "льготная " растаможка???
mihasik71
14.03.2014, 21:05
А что такое "льготная " растаможка???
Гражданин РФ может пригнать по определенным таможенным ставкам 1 транспортное средство в год. Если этот гражданин захочет пригнать еще одно ТС
за этот год, то он будет платить уже по другим ставкам, которые выше раза в три "льготных". Доходчиво объяснил? По этой теме нужно просто посмотреть таможенное законодательство.
Антон Козырев
17.03.2014, 11:40
Доходчиво)
Для меня понятие "льготное" это что то типа на инвалида)