Vovan77
16.08.2013, 15:37
Наконец то осуществил свою затею. Почему то данная тема совсем у нас не рассмотрена, хотя на форуме по Б5 довольно популярна. Необходимость в этой процедуре возникает при проблемах с работой двигателя (троит например) или плохой тягой. Процедура является чуть ли не первоочередной при поиске неполадок.
Для начала приведу инструкцию из Эльзы:
65059
Мне это не очень понравилось: нужен адаптер с хитрым замком для подсоединения к шлангу от интеркулера, не проверяется участок от турбины до шланга, неудобно под авто лазить - защиту снимать.
После обдумываний и нескольких попыток родился, на мой взгляд, почти идеальный вариант по удобству, трудо и деньгозатратам.
Для моего варианта приспособы прикупил:шланг подкачки воздуха 8м с евронаконечником, тройник омывателя, топливный фильтр + хомуты 8-10мм на тройник, 80мм примерно на фильтр. Манометр в хозяйстве завалялся.
650566505765058
Собираем:
65052650546505565053
С местом для подключения ко впуску пришлось помучаться пока не определил лучшее: между входом турбины и пластиковым воздуховодом.
6506165060
Турбина с воздуховодом соединяются резиновой муфтой, туда отлично входит фильтр и хорошо фиксируется. Особо ценно, что разбирать практически ничего не нужно, а только: снять пружинный хомут, держащий трубу и отвернуть крепление трубы к двигателю (торкс 27), работы на 5 минут. После этого труба вытаскивается из резинки и отводится в сторону. Перед вытаскиванием трубы нужно тщательно очистить место соединения чтоб во впуск ничего не упало, там обычно у всех маслянный налет (из трубки от маслоотделителя) и налипает грязь. Особо скажу по диаметру фильтра, диаметр трубы, входящей в резинку 63 мм, я нашел фильтр диаметром 55 мм, но кольцо у него 60мм - им и вставлял + изоленты подмотал. Хомут на нем затягивать надо посильнее, у меня пару раз под давлением фильтр вылетал как пробка из шампанского :).
Ну а потом просто, подключаем пережатый шланг к колесу, потихоньку распрямляем и контролируем давление (много не давать!), слушаем, ищем утечку если есть.
У меня зашипело в районе маслотделителя, уходитмедленно, подумал сначала что обратный клапан от коллектора к маслоотделителю травит. Снял трубку, загерметизировал дырку в коллекторе, дунул - опять шипит и идет воздух из трубок маслоотделителя. Заткнул их - пошел воздух из предохранительного клапана на самом отделителе :). Открываю маслозаливную горловину или вынимаю щуп - дует оттеда. Вобщем похоже через клапана в картер уходит и оттуда уже в маслоотделитель. Про это и писали в Эльзе:
65062
Заодно при опрессовке можно еще и точность показаний датчика давления наддува проверить - комп подцепить и сравнить показания манометра и компа.
После опрессовки у меня, как говорится, две новости - хорошая и плохая. Хорошая - дыр во впуске нет. Плохая - причина позднего (с 3000 об) выхода на рабочее давление наддува неуклонно ведет к самой турбине. Причем чую, что проблема где-то в управлении наддувом, но к турбине хрен подберешься... Так что остается наблюдать или "коробку в спорт переключить" :), после 3000 об прет как надо!
Спасибо если дочитали :), надеюсь пригодится кому.
Для начала приведу инструкцию из Эльзы:
65059
Мне это не очень понравилось: нужен адаптер с хитрым замком для подсоединения к шлангу от интеркулера, не проверяется участок от турбины до шланга, неудобно под авто лазить - защиту снимать.
После обдумываний и нескольких попыток родился, на мой взгляд, почти идеальный вариант по удобству, трудо и деньгозатратам.
Для моего варианта приспособы прикупил:шланг подкачки воздуха 8м с евронаконечником, тройник омывателя, топливный фильтр + хомуты 8-10мм на тройник, 80мм примерно на фильтр. Манометр в хозяйстве завалялся.
650566505765058
Собираем:
65052650546505565053
С местом для подключения ко впуску пришлось помучаться пока не определил лучшее: между входом турбины и пластиковым воздуховодом.
6506165060
Турбина с воздуховодом соединяются резиновой муфтой, туда отлично входит фильтр и хорошо фиксируется. Особо ценно, что разбирать практически ничего не нужно, а только: снять пружинный хомут, держащий трубу и отвернуть крепление трубы к двигателю (торкс 27), работы на 5 минут. После этого труба вытаскивается из резинки и отводится в сторону. Перед вытаскиванием трубы нужно тщательно очистить место соединения чтоб во впуск ничего не упало, там обычно у всех маслянный налет (из трубки от маслоотделителя) и налипает грязь. Особо скажу по диаметру фильтра, диаметр трубы, входящей в резинку 63 мм, я нашел фильтр диаметром 55 мм, но кольцо у него 60мм - им и вставлял + изоленты подмотал. Хомут на нем затягивать надо посильнее, у меня пару раз под давлением фильтр вылетал как пробка из шампанского :).
Ну а потом просто, подключаем пережатый шланг к колесу, потихоньку распрямляем и контролируем давление (много не давать!), слушаем, ищем утечку если есть.
У меня зашипело в районе маслотделителя, уходитмедленно, подумал сначала что обратный клапан от коллектора к маслоотделителю травит. Снял трубку, загерметизировал дырку в коллекторе, дунул - опять шипит и идет воздух из трубок маслоотделителя. Заткнул их - пошел воздух из предохранительного клапана на самом отделителе :). Открываю маслозаливную горловину или вынимаю щуп - дует оттеда. Вобщем похоже через клапана в картер уходит и оттуда уже в маслоотделитель. Про это и писали в Эльзе:
65062
Заодно при опрессовке можно еще и точность показаний датчика давления наддува проверить - комп подцепить и сравнить показания манометра и компа.
После опрессовки у меня, как говорится, две новости - хорошая и плохая. Хорошая - дыр во впуске нет. Плохая - причина позднего (с 3000 об) выхода на рабочее давление наддува неуклонно ведет к самой турбине. Причем чую, что проблема где-то в управлении наддувом, но к турбине хрен подберешься... Так что остается наблюдать или "коробку в спорт переключить" :), после 3000 об прет как надо!
Спасибо если дочитали :), надеюсь пригодится кому.