PDA

Просмотр полной версии : Дымный черный выхлоп на дизельном моторе 2.0 TDI, 103 kw



Aquatrade
09.09.2013, 15:25
Всем доброго времени суток... Вклиниваюсь, по сути, в Российский форум из ближнего зарубежья, но, тем не менее, рассчитываю на поддержку, советы, обратную связь по указанной ниже проблемке моего нового пассата.
Итак: Passat Higline 2.0 TDI dsg 6. Приобретен у официального дилера в Республике Молдова. Эксплуатируется в той же стране. Версия мотора 103 kw.
Знаю, что такие моторы не поставляются на Российский рынок, но, тем не менее, существенных отличий кроме как в турбине и прошивке от знакомой в России версии в 125 kw - нет.
История эксплуатации автомобиля достаточно короткая (с марта 2013). Пробег на сегодняшний день 17 тысяч. Неприятности начались с первой тысячи: периодические отказы гидравлики рулевого колеса, загудевший подшипник правой передней ступицы, протекающие во время дождей противотуманки…все это буквально на первых тысячах пробега. К чести официального дилера все замечания были оперативно устранены заменой на новые детали вплоть до смены рулевой рейки. Однако определенное недоумение в отношении хваленного немецкого качества сохранится у меня надолго…
По настоящему держит в напряжении до сих пор не устраненная проблема (или нет) обнаруженная мною на восьмой тысяче пробега и связанная с интенсивным черным задымлением в случае увеличения нагрузки на мотор при разгоне, или резком увеличении холостых оборотов двигателя. Внимание на сей факт обратил исключительно случайно, при получении сертификата по выхлопам экологической службой. Нормы выхлопа причем остаются в пределах нормы (по стандартам государственной экологической службы) но, близки к потолочным значениям. К примеру по критерию СО2 –это в тридцать раз больше чем на новом дизельном БМВ моего коллеги.
Сразу по факту обратился к дилеру. Проблема в дымности выхлопа сервисом официального дилера была визуально принята, однако диагностика автомобиля сроком в одну неделю не выявила абсолютно никаких отклонений в работе систем. После непродолжительных споров было принято решение заменить EGR клапан. После двухнедельного ожидания запчасти и ее замены не изменилось ровным счетом ничего…. Повторный вывод – авто исправен.
После обмена официальными письмами, в которых с моей стороны была указана просьба расторгнуть договор купли продажи и соответственно вернуть мне деньги, дилер принял решение повторить диагностику, для чего повторно попросил оставить автомобиль на неделю. К этому моменту я уже устойчиво наблюдаю в зеркало заднего вида шлейф дыма при интенсивном разгоне, а на заднем бампере выше выхлопной трубы, привычно поселилось черное пятно сажи, на короткое время, удаляемое очередной мойкой.
Повторная полная диагностика, на сей раз с участием инженеров Вольксбурга – очередной вывод – автомобиль исправен!!! То есть все системы работают идеально, нет претензий к качеству солярки, к форсункам и элементам топливной системы…но задымленность при выхлопе такая, будто авто пробежал уже более 200 тысяч в условиях жесткой эксплуатации.
Сразу оговорюсь, автомобиль заправляю премиальным топливом в одной и той же сети заправочных станций. Топливо у нас в стране Румынское – достаточно высокого качества. Заправляюсь по безналичному расчету с карточки, и соответственно могу подтвердить этот факт, поскольку все транзакции по этой сети доступны в онлайне. Соответственно об этом и сообщил дилеру с просьбой дать мне официальный ответ, в случае если после проведенной диагностики возникнут претензии к низкому качеству топлива, и как следствие убитой топливной аппаратуры.
Последнее решение дилера по моему авто, возникшее буквально на днях – это замена мотора по гарантии. Решение, не скажу, чтобы уж очень не устраивало,…но как то все до конца не очень понято мной. Выявленных дефектов мотора при диагностике – нет. Нет и у меня претензий к работе мотора: отлично заводится и работает, нет повышенного потребления топлива и масла, никаких признаков нарушения целостности ГБЦ. Решение по замене, по сути, преподносится как акт доброй воли дилера, который по причине отсутствия скрытых дефектов и конструктивных недоработок самостоятельно принимает решения по отдельно конкретному случаю.
Что же, похвально! Но действительно ли причина кроется в моторе? А может это банальная мелочь, которая не охватывается компьютерной диагностикой? Или может это просто, какой либо вариант нормы для моторов выпуска 13 –го года?
Очень прошу откликнуться владельцев дизельных пассатов – А как у Вас? Может, кто с таким сталкивался и даст пояснение или рекомендации?

Varvar
09.09.2013, 15:45
впечатление, что действительно сочетание предельных параметров на одном моторе: вроде каждый параметр в пределах нормы - но все вместе дают кумулятивный эффект

Ростислав
09.09.2013, 22:46
К примеру по критерию СО2 –это в тридцать раз больше чем на новом дизельном БМВ моего коллеги.
Все-таки должно быть повышеное потребление топлива.

Serg-Dnepr
10.09.2013, 14:58
В Украину поставляются такие же двигатели - 103 kw.
дымности слава богу у себя не замечал. Но есть мнение, что проблема в сажевом фильтре. Собственно это его основное назначение - "сажевый".
На старых дизелях при сильном педалировании черный выхлоп - норма.
Причина простая и я очень сомневаюсь, что оф.дилер не обратил на него внимание в первую очередь. Раз уж дошли до замены мотора, наверняка смотрели всё...
Но больше вариантов не напрашивается.

а да - присадками не балуетесь случайно?

Nikolaos
10.09.2013, 15:35
меняй, пока меняют...

Sup
10.09.2013, 16:34
какое масло заливали при замене? когда делали замену? (на 7500 или 1500 км)
у меня superb 13года, 2,0тди мотор CFFB .. пробег 7000, предстоит замена масла на 7500 (рекомендация моего местного продавца, шкода кишинев говорит о замене на 15000)
но больше напрягает то, что предлагают залить shell 5w30, оно универсальное .. речь о 507 допуске не ведется :(
может быть такое, что в случае с пассатом проблема не в том масле? и как быть мне? менять на 7500 и что лить? спасибо!

Aquatrade
11.09.2013, 13:46
Спасибо всем откликнувшимся...
Если говорить о сажевом фильтре,то такая мысль крутится в голове до сих пор, равно как мысль о неисправности любого другого узла не связанного с мотором. К примеру, вычитал в сети,что задымление может возникать по причине неверных настроек топливного насоса. Но этот факт тоже должен легко определяться компьютерной диагностикой. Смущает то, что замене мотора предшествовал факт замены ЕГР клапана, который ровным счетом никак не изменил проблему выхлопа. Соответственно вопрос: - А почему возникло предположение неисправности ЕГР? И что такое замена мотора? Попытка решить проблему возможным попаданием? А что если проблема не исчезнет? Опять споры,доказывания,письма...честно говоря устал.
В отношении замены масел, то выполняли замену несколько раз равно как и замену фильтров - но это в диагностических целях. А по регламенту - это 10 тысяч пробега. Daac-Hermes который представляет шкоду в Молдове выполняет процедуру технического обслуживания с заменой всех фильтров раз в 7500 тысяч - это по дизельным шкодам. По бензиновым - раз в 15 тыс. Отъездил на шкодах (октавия, суперб) 5 лет, обслуживался при этом исключительно в Daac-Hermes. У меня тоже возникал вопрос почему SHELL, когда к примеру VW использует исключительно Castrol по всему миру. Ответ исключительно прост: подмена возможна,а Shell лучший партнер в Молдове компании Daac-Hermes.
Если Ваш авто не новый и не на гарантии то конечно стоит менять раз в 10 тыс с учетом того что дизель в Тирасполе наверняка похуже. Если же новый , то в пределах гарантии от условий дилера не уйти.... Разницы в маслах принципиальной не вижу..Хотя при эксплуатации бензинового суперба (1.8 tsi) возник вопрос повышенного расхода масла, до пяти литров на 15000 пробега.Хотя проблема известная для этих типов мотора, но все же возникло предположение что стоит лить не SHELL... но поэкспериментировать не получилось, продал машину в гарантийном периоде

dr1v3r
16.09.2013, 20:36
Кстати говоря, меня тоже слегка беспокоит черное пятно, которое постоянно появляется после поездки по трассе, над выхлопной в районе бампера (2013, 2,0tdi@140, dsg, пробег 4500 км). Машина у меня белая и видно это сильно. Вопрос в другом. А стоит ли у нас сажевый фильтр? ;) Прежде чем ответить, надо хорошо подумать. Логика европейцев в данном случае может быть простой - при достаточно низком качестве ДТ в странах бывш. СНГ, сажевый фильтр может стать просто расходником. А ведь соответствовать нормам ЕВРО5 здесь они не обязаны? Так что хотелось бы получить на это ответ из компетентных источников.

Ростислав
16.09.2013, 22:55
Мой двигатель в расшифровке ВИН называется так: CFFB TL4 4-cylinder diesel engine 2.0 l unit 03L.L , 0GZ Emission standard EU3, diesel with EOBD (Соответствие нормам токсичности ОГ, EU3 дизель с сист. борт. диагн. для Европы (EOBD) ) Для Украины идет с сажевым фильтром 44стр. "букваря". Заправлялся разным дизелем в разных странах Европы - черная пляма на бампере присутствовала. Есть и сейчас т.к. пробег 80% трасса при том, что заправляю моднячим и дорогим топливом (Diesel Puls) евро5 (по словам заправщиков ОККО). Аналогичное пятно было на В6 СВАВ без сажевого фильтра. Масла мотор не берет, замена 14500км. Сейчас пробег чуть больше 30000км, полет нормалный.

dr1v3r
16.09.2013, 23:11
Ростислав, спасибо за ответ. А что можете сказать по поводу расхода, динамики Пульса в сравнении со стандартным дизелем? В связи с акцией VW, мне выдали 5000 грн топливной картой, но ОККО в списке заправок нет. Заправляюсь на Шелл/ТНК(УТН) пока что. Интересно было бы попробовать Пульс, потому что до этого, свой GTI mk6 заправлял там частенько бензиновым пульсом, неплохой бензин, особенно хороший расход получался на нем при поездке на Западную, собственно во Львов =)

Ростислав
16.09.2013, 23:31
dr1v3r, разницы никакой. тут (http://stn.ucoz.ua/forum/4-6-1) обсуждалось :preved:

Aquatrade
17.09.2013, 13:48
Ну вот..состоялась замена мотора. Дымность сохранилась, правда примеси сажи стало гораздо меньше чем было. При разборе почему так, ошарашен следующей информацией: все новые пассаты в нашу зону (СНГ) комплектуются моторами и системой утилизации газов по нормам стандарта EURO 3. Не знаю предполагает ли такой стандарт наличие сажевого фильтра? Скорее нет. Понятен и момент черного выхлопа при подгазовках, обусловлен он количеством обогащенной смеси в камерах сгорания до включения турбины. Такой момент присутствует в любом дизельном моторе,понятно что клубок черной сажи не сгоревшего топлива обеспечен, другое дело что системами утилизации под стандарт ЕВро 4 или 5 он успешно нейтрализуется сажевым фильтром и мочевиной. В нашем же случае это практически прямой вылет из выхлопной трубы. Есть конечно же какая то система катализаторов, но она не борется с сажей. Печально,грусть наводят стереотипы будущих возможных покупателей моего на тот момент уже не нового пассата...дизельных новых VW в нашей стране ездит не так уж много, в основном это машины из Европы, и теперь мне понятно почему в поисках ответа по своей проблеме,тестируя такие же авто я не мог выдавить из них ни капли дыма. С одной стороны как бы не плохо,нет никакого геморроя с доп расходами на обслуживание экологических примочек,с другой стороны я не ожидал что покупая авто бизнес класса со всеми возможными наворотами и заправляя его премиальным топливом - он будет работать как КамАЗ по выхлопу.

SGS
17.09.2013, 15:40
Ну вот..состоялась замена мотора. Дымность сохранилась, правда примеси сажи стало гораздо меньше чем было. При разборе почему так, ошарашен следующей информацией: все новые пассаты в нашу зону (СНГ) комплектуются моторами и системой утилизации газов по нормам стандарта EURO 3. Не знаю предполагает ли такой стандарт наличие сажевого фильтра? Скорее нет. Понятен и момент черного выхлопа при подгазовках, обусловлен он количеством обогащенной смеси в камерах сгорания до включения турбины. Такой момент присутствует в любом дизельном моторе,понятно что клубок черной сажи не сгоревшего топлива обеспечен, другое дело что системами утилизации под стандарт ЕВро 4 или 5 он успешно нейтрализуется сажевым фильтром и мочевиной. В нашем же случае это практически прямой вылет из выхлопной трубы. Есть конечно же какая то система катализаторов, но она не борется с сажей. Печально,грусть наводят стереотипы будущих возможных покупателей моего на тот момент уже не нового пассата...дизельных новых VW в нашей стране ездит не так уж много, в основном это машины из Европы, и теперь мне понятно почему в поисках ответа по своей проблеме,тестируя такие же авто я не мог выдавить из них ни капли дыма. С одной стороны как бы не плохо,нет никакого геморроя с доп расходами на обслуживание экологических примочек,с другой стороны я не ожидал что покупая авто бизнес класса со всеми возможными наворотами и заправляя его премиальным топливом - он будет работать как КамАЗ по выхлопу.

Не обобщай. У тебя явный косяк, иначе бы дилер отпетлял...
Вокруг куча дизельных пассатов гоняет, и Б6-е тоже (которые явно евро-3), и не дымят особо...
Замена двига на таком авто конечно же расстраивает...

Ростислав
18.09.2013, 11:31
SGS, +1. Отличный двигатель, вся Европа катает.

dr1v3r
18.09.2013, 13:57
Ростислав, а в Европе только версия 170hp или 140-ки наши тоже катаются?

Aquatrade
18.09.2013, 17:00
Да и не спорю по поводу моторов. И ездит их в Европе действительно много. Машина действительно приятная по комфорту и в движении. Может кого и устраивает регулярное черное пятно сажи на бампере, да и не скажу что я сам к этому критично отношусь ..скорее нет. Просто немного неожиданно, особенно когда сравниваю с опелем супруги (corsa 1.3 cdti) с пробегом за 100 тысяч. Хотя понимаю что не повезло, но сомнения в качестве отдельных узлов и технических решений все же есть в отношении всего концерна. Начитавшись зарубежных форумов,понимаю что не все так гладко и с эксплуатацией двухлитровых дизельных двоек: неисправность форсунок, проблемы с ГБЦ, маховик в замене кажые 150 тыс. пробега - это достаточно частое явление. До пассата в эксплуатации имел суперб 1.8 tsi dsg 7 -2010 года выпуска, который покупал новым. Кроме постоянных глюков электрики и прочих незначительных мелочей, это постоянные обращение по коробке dsg,где были и настройки, и замена блока сцеплений ..Последней каплей стала нерешенная проблема масложерства мотора..до 5 -ти литров на 15 тыс...до сих пор блин гараж заставлен банками из под масла,короче продал за месяц до окончания гарантии. Может для кого то вся моя история с пассатом - это просто не повезло,то для меня уже в какой о степени статистика по всему концерну.

madis
18.09.2013, 17:32
Может для кого то вся моя история с пассатом - это просто не повезло,то для меня уже в какой о степени статистика по всему концерну.
если в голове действительно засела такая мысль, продай и эту машину - возьми ту что по душе, и чтобы она как говорится "легла тебе в руку"..... я на полном серьёзе, без юмора!

SGS
18.09.2013, 19:16
Ростислав, а в Европе только версия 170hp или 140-ки наши тоже катаются?

На пассатах 140 (евро 5 и 6), 177 - евро 5.
В концерне ставится на кучу моделей с различной степенью форсировки...

Ростислав
18.09.2013, 20:55
Ростислав, а в Европе только версия 170hp или 140-ки наши тоже катаются?
Кто ж их точно узнает, на шильдике 2,0. Но не думаю чтоб все брали 170ки.
В букваре ж есть характеристики всех дизелей 2,0.

Aquatrade
19.09.2013, 10:37
Мотор 125 kw (177hp) - шильдик, а вернее tdi - красного цвета

Дуськин
19.09.2013, 11:06
Ростислав, Aquatrade,
Помню, что был такой вопрос --> Цвета шильдиков на крышке багажника Пассата Б7 (http://www.passat-club.ru/forum/threads/51768-%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%88%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D 0%B2-TSI-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B0-%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%917)

Ростислав
20.09.2013, 00:28
tdi - красного цвета
За последние 2 года не видел ни разу. Останавливали чешские "гаишники" на В7, у них был простой 2,0TDI