PDA

Просмотр полной версии : Установка датчика дождя и света. Миниотчет.

Vovan77
13.11.2013, 16:54
Бороздя просторы Али, наткнулся как-то на датчики дождя и света (ДДС) 30$ за один датчик:
69636
, а также полные комплекты для дооборудования автосветом, дождем и зеркалом с затемнением примерно 150$:
69640
Отложил в закладки, а потом наткнулся на один интересный отчет (http://vwts.ru/forum/213369.html) по установке ассистента дальнего света. Для себя я подцепил там информацию по вклейке площадки для зеркала и ДДС. Потом залез в Эльзу - оказывается все украдено до нас :), там полностью описывается процесс приклейки площадки и это вполне штатная процедура. Собственно после этого я окончательно решился на установку ДДС. Не то чтоб он мне очень нужен был, скорее спортивный интерес :). Вобщем решил ставить один датчик, автосвет и зеркало посчитал не нужными. Хотя сейчас может и передумал бы.
Детали и сборочные единицы:
1. ДДС 1k0955559AH - идет почти на все vw и шкоды - 900р
2. Площадка или пластина крепления зеркала 3AA 845 543 B - 370р
3. Кабель для датчика - 400р
4. Раствор активатор клея стекла (праймер) D00 920 002 - 100-200р
5. Клей двухкомпонентный полиуретановый D 180 KD2 A1 - 400р

69638 69641696376963969635

Первый облом случился, когда получил пластину - думал что датчик защелкивается в нее, а оказалось, что просто вставляется и болтается и прижимаеться должен зеркалом. Ладно, фигня - сделал кронштейн, который вместо зеркала вставляется в пазы пластины и ДДС к стеклу поджимает.
6963169633
Второй облом - решил клеить, приклеил шаблон из плотной бумаги к стеклу с прорезью чуть больше контура пластины, открываю праймер, а там засохшая масса. Заказываю другой - та ж фигня, заставил в экзисте при мне открыть :). Заказал в автодоке - с третьего раза нормальный получил (шарик внутри пузырька должен болтаться и срок годности смотреть!). Нанес праймер, по инструкции - клеить в течение часа.
Третий облом - открываю пакет с клеем, разворачиваю инструкцию, а он оказывается под специальный пистолет, чтоб два тюбика давить одновременно.
69634
Но нас этим не испугаешь. Одел лабиринтный носик для смешивания клея, давлю разведенными плоскогубцами - еле лезет, сильнее - из под толкателей клей полез :). Плюнул на это дело, снял носик, надавил все в баночку и вручную замешал. Намазал пластину и пришлепнул, впринципе сама держится, но по инструкции скотчем закрепил.
Вобщем приклеилось, подчистил немного, поставил. Далее самый большой гемор - прокладка кабеля. Пришлось сымать центральный светильник, козырек, накладку стойки (торкс за заглушкой айрбега). Подключил + в блоке предохранителей, нужный предохранитель уже стоял, минус на корпус, провод LIN шины к блоку бортовой сети - в позе зю пришлось под приборкой полазить. После подключения начинает работать сразу. Но надо в блоке бортсети галочку поставить, чтоб можно было в настройки датчика лазить. А их есть у него - чувствительность ДДС, тип стекла (видов 6) для разных авто.
696326962969630
Ну и последний косяк - не там датчик прилепил - разъем датчика мешает зеркало настроить. Мысль была - может потом другое зеркало поставить, поэтому лепил левее штатного зеркала, а так конечно лучше б справа поставить. Вот как-то так. :)

ZZZhuk
13.11.2013, 17:01
такое я вижу первый раз....
даже дар речи пропал...
и сердце кровью облилось...

RUS.YRN
13.11.2013, 17:19
Да уж супер колхозинг!И что работает?Надо было старое крепление зеркала снять,тогда бы еще смотрелось бы,а так не смотрится даже,что ДД левее зеркала находится,не симметрично.Но за труды 5!

bobz
13.11.2013, 17:28
Вроде всё по уму...только остаётся открытым вопрос- зачем? Это же колхоз редкостный...сотворённый из толковых оригинальных запасных частей. Если уж делать- то комплектом с автозатемняемым зеркалом+переключатель и хрен с ним, что лобовое не с той тонировкой, а тут...нокомментс. Без обид, просто жалко потраченного труда, вышло далеко не айс, ИМХО.

lera
13.11.2013, 19:13
Да .... Сочувствую ...но город наш не Лондон , что каждый день льет дождь ..и не легче было бы поменять стекло , ведь там все предусмотрено ..не которые наоборот отключают этот датчик ...а с улицы посмотреть на этот датчик ??? Интересно какой вид ..

Кубинес 32
13.11.2013, 22:39
Вован 77---ты не Тимур Кизяков -очумелые ручки.не?)...

bobz
13.11.2013, 23:12
с улицы посмотреть на этот датчик ??? Интересно какой вид ..
...:(...

Vovan77
13.11.2013, 23:24
даже дар речи пропал... и сердце кровью облилось...
Спокойней! Еще спокойней! :)

Да уж супер колхозинг!И что работает?Надо было старое крепление зеркала снять,тогда бы еще смотрелось бы,а так не смотрится даже,что ДД левее зеркала находится,не симметрично.Но за труды 5!
За колхозинг спасибо! А чегоб ему не работать? На удивление адекватно работает и чувствительность хорошо регулируется подрулевым.

Вроде всё по уму...только остаётся открытым вопрос- зачем? Это же колхоз редкостный...сотворённый из толковых оригинальных запасных частей. Если уж делать- то комплектом с автозатемняемым зеркалом+переключатель и хрен с ним, что лобовое не с той тонировкой, а тут...нокомментс. Без обид, просто жалко потраченного труда, вышло далеко не айс, ИМХО.
Странный ты :). Что значит датчик дождя зачем? И чего ж здесь колхозного? Практически оригинал, стоИт только чуть левее штатного места. Из салона вообще не видно - зеркало закрывает полностью, снаружи - как штатный. Автосвет с зеркалом? Я прикинул что оно мне не надо, чтоб 100$ переплачивать + неизвестно получится ли площадку штатного зеркала отодрать. Тонировка лобового не понял причем тут вообще :). И с чего бы тебе мой труд жалеть? Тем более такой труд мне всегда в радость :).

но город наш не Лондон , что каждый день льет дождь ..и не легче было бы поменять стекло , ведь там все предусмотрено ..не которые наоборот отключают этот датчик ...а с улицы посмотреть на этот датчик ??? Интересно какой вид ..

А ФВ только для Лондона с ДДС делает? )))))) Легче поменять стекло??? "Акстись, Евлампий!" Зайди к своим кузовщикам и узнай сколько стоит стекло и его замена. Хотя не утруждай уж себя, мне год назад по страховке у офов в 25тр вышла замена лобовухи. Это легче чем приклеить пластину потратив 1000р??? Только этим стекло под ДДС и отличается. Хотя от тебя это слышать ну совсем не удивительно :). Снаружи, уже говорил, выглядит как штатный, только смещенный. Единственное праймером побольше закрасить надо для красоты.

Сообщение добавлено в 22:22, предыдущее сообщение было в 22:21

Вован 77---ты не Тимур Кизяков -очумелые ручки.не?)...
Неее, но тоже очумелые :) Наши руки - не для скуки!

Сообщение добавлено в 22:24, предыдущее сообщение было в 22:22

bobz, На последнем фото видно. Осталось праймером подкрасить вокруг для красоты.

bobz
13.11.2013, 23:27
Тем более такой труд мне всегда в радость .
В принципе авторская работа должна нравится автору- это главное...:)...остальное- пыль.

Единственное праймером побольше закрасить надо для красоты.
И желательно через трафарет, ИМХО.

Vovan77
13.11.2013, 23:36
И желательно через трафарет, ИМХО.
Трафарет еще тоже ровно вырезать надо, первый раз не очень получилось. Впринципе праймер счищается несложно - можно поэкспериментировать.

bobz
13.11.2013, 23:40
можно поэкспериментировать.
Желательно, так как снаружи сильно бросается в глаза. Я не сразу вкурил, что фото со снятым салонным зеркалом, думал пупсик от навигатора или антирадара.

Vovan77
14.11.2013, 11:53
Добавлю пару фото из салона, а то может и правда не все поняли где и как датчик стоит :)
6965969658

bobz
14.11.2013, 13:44
Vovan77, я бы таки подрезал ровно чёрную мастику вокруг ДД и подобрал аккуратную крышку на самопальный металлический кронштейн, который прижимает его (ДД) к стеклу. Хоть из Лего или чего подобного подобрать по размеру и высоте и накрыть сборку сверху- будет некая эстетика...
ПС Давно, но не часто, задаю себе вопрос- а нафига этот откидной козырек (отмечен стрелкой на фото)?

Vovan77
14.11.2013, 13:58
я бы таки подрезал ровно чёрную мастику вокруг ДД и подобрал аккуратную крышку на самопальный металлический кронштейн
Само собой, а может просто покрашу кронштейн в черный.

ПС Давно, но не часто, задаю себе вопрос- а нафига этот откидной козырек (отмечен стрелкой на фото)?
Нее, эт на Б5 был козырек - от солнца, там щель была над зеркалом. У меня на фото там просто заглушка подвытащена, куда провод уходит, на этой заглушке еще USB разъем стоит для питания телефона/рега.

bobz
14.11.2013, 14:21
Нее, эт на Б5 был козырек
Точно нет, не поленился- сходил посмотрел...:)...

serega11
14.11.2013, 14:58
Полезный отчет. Главное, что есть направление, а как его реализовать - дело хозяина.
Vovan77, пара вопросов:
1. Я так понял, что блок бортовой сети менять не нужно?
2. Почему бы не проложить кабель не через плафон, а через облицовку потолка и накладку левой стойки? Тогда кабеля точно торчать не будут. У меня так регистратор запитан. Очень кошерно выглядит.
3. Неплохо бы еще кодировки блока сети выложить.

Vovan77
14.11.2013, 15:26
1. Я так понял, что блок бортовой сети менять не нужно?
Неа, блок бортсети щетками по LIN шине управляет, к ней же и ДДС цепляется. Не исключено что ДДС напрямую щетками управлять начинает. По крайней мере у меня он сразу заработал, даже без прописывания в бортсети.

Почему бы не проложить кабель не через плафон, а через облицовку потолка и накладку левой стойки?
Так я так и сделал :). Плафон снимал, чтоб удобнее протаскивать и рядом со штатным кабелем проложить.

3. Неплохо бы еще кодировки блока сети выложить.
Да там все просто, прям в 0ом байте галочку Rain/Light sensor installed, вот утащил с vwts
69688