PDA

Просмотр полной версии : Как бороться с аэродинамическим свиристом?

Олегыч
15.01.2014, 12:11
ДД!

После мойки появился свирист сзади-справа. Начинается на 60кмч(какие-то периодические сверчки). На 80кмч переходит в ровный свирист(но НЕ писк). Ближе к 120кмч перестает быть слышным из-за общего шума набегающего воздуха/резины.

От оборотов двигателя не зависит вообще никак, поэтому и решил что это аэродинамика. Хотя по неведомым причинам звук появляется не сразу после начала поездки, а минут через 10... :confused:

Посмотрел всю правую сторону. Чисто, ровно, ничего не торчит, резинки в порядке. Только "блестящая железка" по верху задней левой двери спереди сидит неплотно, чуть выдается.
Заклеил это место скотчем - звук никак не изменился, выходит что не оно.

Опытные, подскажите технологию определения источника звука. В том же VAG-S, если и возьмутся, негде разгоняться для демонстрации :(
Или это механическое явление? Но колодки бы пищали ровно(а тут свирист), подшипники воют обычно...

bobz
15.01.2014, 14:27
свирист
Что за термин такой? Нипайму... А так...неплотность прилегания уплотнителей двери (грязь на резине, уплотнитель в два ряда)/неплотное закрытие оконного стекла в раме (преждевременное срабатывание термозащиты при подъёме стекла, Вы думаете, что оно упёрлось в верх рамки, а на самом деле- в грязь или что либо и остаётся щель)/не до конца захлопнутые спинки задних сидений для седана (поддувает со стороны багажника на ходу). Как варианты...

Олегыч
15.01.2014, 14:42
bobz, свирист - это свист, но меняющийся по громкости, высоте тона и.т.п. Птицы не свистят, а именно свиристят. В моем случае это воробьиное чириканье, но высокой тональности :-)

Уплотнители зрительно в порядке, щели в оконном стекле ЗРИТЕЛЬНО нету(спасибо, проверю чистоту упора сверху).
Да, седан. Спинки и люк посередине проверял, сидят плотно.

Никогда не сталкивались - что-нибудь на днище может давать подобный эффект? Туда не смотрел, яма или подъемник нужно...

bobz
15.01.2014, 16:07
что-нибудь на днище может давать подобный эффект?...
Кусок щёбёнки, попавший между грязеотражающим щитком и тормозным диском, либо сам щиток, загнутый при криворукой операции "колесо снять/поставить" и касающийся тормозного диска, как варианты...

Нанофизик
15.01.2014, 17:42
ИМХО фигней страдаете, а если от мойки то с теплом само проийдет. Если что-то трет в подшипниках и т.п. само скоро вылезет. ХЗ чего искать и бороться с такой чепухой, так бывает когда делать нечего и машина не ломается, забить и ездить нужно. Стекла опустить-поднять, двери захлопнуть, сиденья отстегнуть-пристегнуть и плюнуть.

lera
15.01.2014, 20:01
Хорошо что поет как воробей , а не хрюкает , ведь еще идут святки ....все возможно -- железо и то устает ...

atatar
16.01.2014, 14:08
имхо надо просто внимательно посмотреть на авто на предмет отклонения элементов от заводского состояния (ну там арка отошла, что-нить застряло и т.п.)
честно говоря иного предложить не могу

Олегыч
16.01.2014, 14:23
atatar (http://www.passat-club.ru/forum/members/48650-atatar), если бы так просто было, то я бы не писал сюда...

Просмотрел всю правую сторону - ничего нигде не отклонено. Единственное место, как уже писал, "железяка" над задней дверью спереди сидит неплотно. Так я заклеивал скотчем - звук не меняется.
И совершенно непонятно, почему звук появляется только спустя некоторое время после начала поездки. Получается, что влияет прогрев салона(но как?!)

Может, что-то механическое? Тут предположили камень у тормозного диска. У меня так было на прошлой машине - да, на скорости начинало пищать. Но очень ровно пищало и противно, а не свиристело.
Бензонасос? По идее, звук должен зависить от моментального расхода. А он при резвом старте больше, чем при ровной езде на 80. Однако при старте не свиристит.
Что еще может быть сзади справа?

P.S. С теплом вряд ли пройдет. Я в Москве, мылся перед НГ. Потом был сильный плюс и свиристело.
Забить можно... Но всегда ценил Пассат, в частности, за тишину в салоне. А тут :(