Просмотр полной версии : про "гарантию" в Три-А Моторс, ссылка
AndrewOne
24.01.2007, 10:56
http://wwwboards.auto.ru/blacklist/74476.html
а вот интересно, неужели в определении гарантийного срока дилерами главной считается дата, которую дилер ввел в базу, а не та, которая фигурирует в документах купли-продажи?
т.е. дилер может запросто "управлять" своими показателями как хочет, а клиент будет страдать?
ну и в который раз официальное представительство ФВ в России показало себя с крайне неприятной стороны :(
Очень заказухой попахивает. Этот чел сегодня и у нас это постил - я потер.
почему я так считаю? В сервисной книжке черным по белому написано, что гарантия начинается с даты продажи авто конечеому пользователю, которая тоже указывается в книге и заверяется печатью дилера.
если у чувака в книге все правильно было сделано, то его не могли послать в представительстве - это анриал.
AndrewOne
24.01.2007, 12:02
Очень заказухой попахивает. Этот чел сегодня и у нас это постил - я потер.
почему я так считаю? В сервисной книжке черным по белому написано, что гарантия начинается с даты продажи авто конечеому пользователю, которая тоже указывается в книге и заверяется печатью дилера.
если у чувака в книге все правильно было сделано, то его не могли послать в представительстве - это анриал.
чёрт его знает, я уже ничему не удивляюсь... если считаешь, что заказуха - три и эту тему, я не против. модератор - барин :)
Не, эту тему оставим ;) - осведомлен, значит вооружен :znaika:
Очень заказухой попахивает. Этот чел сегодня и у нас это постил - я потер.
почему я так считаю? В сервисной книжке черным по белому написано, что гарантия начинается с даты продажи авто конечеому пользователю, которая тоже указывается в книге и заверяется печатью дилера.
если у чувака в книге все правильно было сделано, то его не могли послать в представительстве - это анриал.
deflep: Абсолютно согласен. Ко всему прочему - Согласно договору ООО «Три-А Моторс» обязан предоставить гарантию производителя на два года с момента заключения договора (обслуживать автомобиль по гарантии у любого официального дилера Фольксваген). Причем здесь база завода ФВ и какую сделку они зарегистрировали? Чёто не то...
commodore
24.01.2007, 12:17
Да х-ня какая-то. Я так понял что никто ему в гарантийном ремонте не отказывает,просто не находят поломок.
Цитата"ООО «Три-А Моторс» готов ремонтировать автомобиль, но не находит неисправность или не хочет ее находить до конца гарантии (осталось времени меньше месяца), полное бездействие представительства концерна."
Пишет он сейчас,в январе,гарантия заканчивается в феврале,как и должна.
Чо-та как-то горячо и не профессионально.
Всем привет.
На машинку мою договор был подписан летом,а по акту получил 10 сентября,
т.е.гарантия идёт со дня передачи по акту.Потом в дил.базе по "ЭЛЬЗЕ"
машинка так и числится с 10 и код дилера что заказал и продал.
А с коробкой у него -всё может,но долго ждал,аж с мая,значит не сильно
напрягало.
Алексей_К
25.01.2007, 09:08
«18» февраля 2005 года мною был приобретен автомобиль VOLKSWAGEN PASSAT (Договор купли-продажи автомобиля № 001196 от 18.02.05 г.) у ООО «Три-А Моторс» (Россия, г. Москва, ул. Генерала Берзарина, д. 23, корп. 2, ИНН 7713310865). Согласно договору ООО «Три-А Моторс» обязан предоставить гарантию производителя на два года с момента заключения договора (обслуживать автомобиль по гарантии у любого официального дилера Фольксваген).
В январе 2007 года я узнаю, что официальный дилер ООО «Три-А Моторс» зарегистрировал сделку купли-продажи автомобиля в базе завода VOLKSWAGEN «24» декабря 2004 года. Могу предполагать, что это сделано было для увеличения квоты на автомобили на следующий год.
Выдвигал свои требования:
1. изменить дату продажи автомобиля в базе завода Фольксваген. Дата продажи автомобиля влияет на оценочную и продажную стоимость автомобиля и исключает возможность производить гарантийный ремонт у официальных дилеров.
2. произвести ремонт автомобиля по гарантии.
3. увеличить гарантийный срок на коробку передач, так как претензии к ее работе от меня поступали с мая 2006 года.
ООО «Три-А Моторс», в лице Генерального директора Александра Паршутина и инженера по гарантии Ольги Дельновой, признают свою ошибку, но исправлять ее категорически отказываются. Обращался в представительство Фольксвагена в России ООО «Фольксваген Груп Рус» (121569 Москва, Россия, ул. Горбунова д. 14), также получил отказ, видимо, представительство тоже замешано в этом «темном деле». Направлял письмо с претензией в Германию в Volkswagen AG, получил ответ, что моя претензия отправлена в представительство в России. В общем, замкнутый круг получился.
На сегодняшний момент имею неисправный автомобиль, отказы официальных дилеров в гарантийном ремонте (письменный отказ). ООО «Три-А Моторс» готов ремонтировать автомобиль, но не находит неисправность или не хочет ее находить до конца гарантии (осталось времени меньше месяца), полное бездействие представительства концерна.
В итоге, неправомерными действиями ООО «Три-А Моторс» я лишен гарантийного срока. Дилер ООО «Три-А Моторс» зарегистрировав продажу автомобиля 2004 годом, своими неправомерными действиями существенно снизил оценочную и продажную стоимость автомобиля.
Я готов сотрудничать с юристами и журналистами для решения данной проблемы, все документы, договора и справки предоставлю. Контакты: ankoshkin@rambler.ru
Алексей_К
25.01.2007, 09:09
Админу: не удаляйте данну тему - действительно нужна помощь! Спасибо.
Уважаемый Алексей К.!
В соответствии с ч. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, с учетом правоприменительной и судебной практики, автомобиль является движимым имуществом. Автомобиль также не является имуществом, подлежащим какой-либо государственной регистрации в контексте ст. 223 ГК РФ. Поэтому ни о какой "регистрации сделки купли-продажи автомобиля в базе завода VOLKSWAGEN" не может идти и речи, все объяснения представителя продавца, опирающиеся на этот аргумент, можно смело игнорировать.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Думаю, что в данном конкретном договоре существенными условиями будут предмет и цена. Поскольку использование Вами автомобиля, судя по всему, не связано с предпринимательской деятельностью, то Ваш договор является договором розничной купли-продажи на рассматриваемые правоотношения распространяется действие норм законодательства о защите прав потребителей.
Согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Из всего сказанного делаем вывод, что Ваш договор, при его соответствии всем вышеуказанным требованиям, будет считаться заключенным с 18 февраля 2005 года.
Требования к качеству товара установлены ст. 469 ГК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 470 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Применительно к Вашему договору, насколько я Вас понял, этот срок составляет 2 года с даты заключения договора, то есть его течение заканчивается 19 февраля 2007 года. Однако необходимо помнить про положения ст. 471 ГК РФ, а именно: 1) гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи; 2) если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом; 3) и т.д. Перечислять можно очень долго.
Таким образом, Вы можете предъявить претензии по качеству товара в пределах гарантийного срока (ст. 477 ГК РФ - если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в течение гарантийного срока). Основное правило – ВСЕ ПЕРЕГОВОРЫ ВЕСТИ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДАВЦОМ!!!! Таким образом формируется доказательственная база для обращения в суд. На сегодняшний день Ваше действие – предъявление продавцу письменной претензии с подробным описанием всех недостатков автомобиля и подробностей их обнаружения, а также с требованием письменного мотивированного ответа. На втором экземпляре претензии должен расписаться сотрудник организации и поставить печать организации, либо она должна быть отправлена заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (доказательство вручения).
Кроме того, параллельно можно обратиться в административные органы по защите прав потребителей и муниципальную милицию – обычно помогает.
Со всем этим справится любой мало-мальски грамотный и опытный юрист, поскольку эта категория дел не очень затейлива
GarryBiv
25.01.2007, 20:21
Вполне верю в данную ситуацию. Сам с ними бодался по поводу акций. При мне мужик ругался, что у него через неделю гарантия заканчивается, а они все тянут с ремонтом.
Вполне верю в данную ситуацию. Сам с ними бодался по поводу акций. При мне мужик ругался, что у него через неделю гарантия заканчивается, а они все тянут с ремонтом.
С ними? - Это с Три-А Моторс?
GarryBiv
25.01.2007, 20:55
С ними? - Это с Три-А Моторс?
Да триАмоторс.:super:
Господин Schtoss забыл упомянуть о "царице доказательств" .Иначе все претензии
останутся бумагой.
Поздравляю форум с появлением юриста.
Господин Schtoss забыл упомянуть о "царице доказательств"
Maestro, у Вас случаем не Вышинский фамилия? :) Все и так должно быть нормально, главное правильно предъявить претензию. Скользким моментом будет экспертиза, которую может в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей" может назначить продавец. Там-то и может многое скривиться, потому что, как вы понимаете, по КПП без частичной или полной разборки вывод сделать невозможно. Поэтому повторную экспертизу проводить будет тяжелее...
Я бы все равно в суд обратился... Претензионного порядка нет, госпошлиной не облагается, время опять же сэкономить можно. Если бы еще на договор поглядеть, можно было бы сказать что-то более конкретное.
А вообще представленная ситуация напоминает настолько низкосортный развод, что просто в голове не укладывается. Посему - душить, душить и душить!!! Лично у меня подобных проблем в таких масштабах не возникало, но последний раз, когда у меня развалились на части зимние ботинки, и продавец отказался вернуть деньги и еще до кучи нахамил, магазин потом закрылся :D :D :D Но дело было в Твери, там продавцы несколько менее подготовлены к таким акциям, однако возможно все. В любом случае Алексею К. и иным потерпевшим от дилерского беспредела удачи! :)
Maestro, у Вас случаем не Вышинский фамилия? :) Все и так должно быть нормально, главное правильно предъявить претензию. Скользким моментом будет экспертиза, которую может в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей" может назначить продавец. Там-то и может многое скривиться, потому что, как вы понимаете, по КПП без частичной или полной разборки вывод сделать невозможно. Поэтому повторную экспертизу проводить будет тяжелее...
Я бы все равно в суд обратился... Претензионного порядка нет, госпошлиной не облагается, время опять же сэкономить можно. Если бы еще на договор поглядеть, можно было бы сказать что-то более конкретное.
А вообще представленная ситуация напоминает настолько низкосортный развод, что просто в голове не укладывается. Посему - душить, душить и душить!!! Лично у меня подобных проблем в таких масштабах не возникало, но последний раз, когда у меня развалились на части зимние ботинки, и продавец отказался вернуть деньги и еще до кучи нахамил, магазин потом закрылся :D :D :D Но дело было в Твери, там продавцы несколько менее подготовлены к таким акциям, однако возможно все. В любом случае Алексею К. и иным потерпевшим от дилерского беспредела удачи! :)
Её то я и имел ввиду,но вероятно делать её надо самому,потому как у дилера
свои эксперты,приглашать своего на их экспертизу -реально не представляю,
там по времени дефектовка занимает около недели,а так 500 долларей, и две
штуки сам акт, получается почти ремонт в гараже,и гарантия на исходе-затянул короче.
Царица доказательств - собственное признание обвиняемого :)
Её то я и имел ввиду,но вероятно делать её надо самому,потому как у дилера
свои эксперты,приглашать своего на их экспертизу -реально не представляю,
там по времени дефектовка занимает около недели,а так 500 долларей, и две
штуки сам акт, получается почти ремонт в гараже,и гарантия на исходе-затянул короче.
Поэтому и предлагаю собрать доказательственную базу, обратиться в суд и назначить экспертизу в рамках возбужденного гражданского дела. Там по крайней мере будет возможность предложить экспертную организацию. Другое дело, что продавец вправе назачить экспертизу, и он ее, скорее всего, назначит. Вот тогда нужно будет оспаривать ее результаты. В любом случае тянуть нельзя, нужно обращаться к юристу и действовать. Время дорого
Царица доказательств - собственное признание обвиняемого :)
Поэтому и предлагаю собрать доказательственную базу, обратиться в суд и назначить экспертизу в рамках возбужденного гражданского дела. Там по крайней мере будет возможность предложить экспертную организацию. Другое дело, что продавец вправе назачить экспертизу, и он ее, скорее всего, назначит. Вот тогда нужно будет оспаривать ее результаты. В любом случае тянуть нельзя, нужно обращаться к юристу и действовать. Время дорого
Господин Schtoss я правильно понял,что ему надо претензии сначало выставить
к дилеру(письменно),там сроки ответов выждать,десять дней, и получив или нет
уже составлять исковое заявление,я так понял что он не писал "зафиксированных"
претензий.И если я не путаю претензия должна быть на "ненадлежащего качества"
товар.А вот "подвижки "в сроках гарантии могут на ваш взгляд быть отражены через статьи УПК.
Господин Schtoss я правильно понял,что ему надо претензии сначало выставить
к дилеру(письменно),там сроки ответов выждать,десять дней, и получив или нет
уже составлять исковое заявление,я так понял что он не писал "зафиксированных"
претензий.И если я не путаю претензия должна быть на "ненадлежащего качества"
товар.А вот "подвижки "в сроках гарантии могут на ваш взгляд быть отражены через статьи УПК.
С юридической точки зрения понятия "дилер" не существует, а существует понятие "продавец" - конкретное физическое или юридическое лицо, являющееся стороной договора купли-продажи автомобиля. С обывательской стороны его определить просто - по преамбуле договора. К примеру: ООО "Фига-Плюс", в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Продавец", с одной стороны... Вот к этой Фиге-Плюс и надо предъявлять претензию к качеству товара, то есть автомобиля. Там подробно отражаются имеющиеся недостатки, требование безвозмездно их устранить в порядке гарантийного обслуживания, требование о письменном ответе и предупреждение о возможном обращении в суд
С юридической точки зрения понятия "дилер" не существует, а существует понятие "продавец" - конкретное физическое или юридическое лицо, являющееся стороной договора купли-продажи автомобиля. С обывательской стороны его определить просто - по преамбуле договора. К примеру: ООО "Фига-Плюс", в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Продавец", с одной стороны... Вот к этой Фиге-Плюс и надо предъявлять претензию к качеству товара, то есть автомобиля. Там подробно отражаются имеющиеся недостатки, требование безвозмездно их устранить в порядке гарантийного обслуживания, требование о письменном ответе и предупреждение о возможном обращении в суд
Юридической базы прибыло...:wave:
С юридической точки зрения понятия "дилер" не существует, а существует понятие "продавец" - конкретное физическое или юридическое лицо, являющееся стороной договора купли-продажи автомобиля. С обывательской стороны его определить просто - по преамбуле договора. К примеру: ООО "Фига-Плюс", в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Продавец", с одной стороны... Вот к этой Фиге-Плюс и надо предъявлять претензию к качеству товара, то есть автомобиля. Там подробно отражаются имеющиеся недостатки, требование безвозмездно их устранить в порядке гарантийного обслуживания, требование о письменном ответе и предупреждение о возможном обращении в суд
Я совсем не юрист, но вопрос остался открытым, т.е.:
если у меня отношения с Продавцом, а именно - гарантийный случай, то как тогда юридически должна трактоваться гарантия ФВ. Ведь по гарантии я могу поехать в любой официальный сервис и бесплатно устранить гарантийную поломку?
Я совсем не юрист, но вопрос остался открытым, т.е.:
если у меня отношения с Продавцом, а именно - гарантийный случай, то как тогда юридически должна трактоваться гарантия ФВ. Ведь по гарантии я могу поехать в любой официальный сервис и бесплатно устранить гарантийную поломку?
Ну раз господин Schtoss промолчал то я отвечу ,как я понимаю-гарантия
господин Deflep прописана в договоре купли-продажи,и везде можно
ремонт гар.осуществлять,правда дилеры стараются снять с гарантии при
любой возможности,особенно я слышал это у "японцев" практикуется,
а претензии на товар вы можете предъявить только продавцу,ООО"Улыбка",
в данном контексте -дилер-выпадает,другие отношения,покупатель-продавец.Правда
года уж два как можно предъявлять претензии и производителю,т.е.
заводу-изготовителю,если я ошибаюсь, юристы поправят.
Одним словом где купил человек туда и идёт разбираться.Если он ремонт
осуществлял там и сям то претензии по ремонту соответственно в там или сям
и будут направлены,со всеми вытекающими последствиями,но если речь
идёт о возврате товара"ненадлежащего качества" то Ваген тут не причём,
продавец несёт ответственность по закону.Конкретное ООО.Вобщем
я уже по второму разу пошёл ,пора остановиться и я думаю не ошибусь,если к репутации добавят один балл!
2 Deflep
Гарантия - от производителя, тогда как дилер - уполномоченный его представитель через которого вы и реализуете свои права, связанные с предоставленной производителем гарантией
Классический институт представительства
... Ваген тут не причём...
И да, и нет
Юридически вы конечно разбираетесь с тем, кто продал вам товар (мафынку)
Однако рискну предположить (поправьте - если на практике по другому) что Вагену бракованная машинка не сходит с рук (т.е. все негативные последствия не ложаться в конечном итоге на дилера)
Я совсем не юрист, но вопрос остался открытым, т.е.:
если у меня отношения с Продавцом, а именно - гарантийный случай, то как тогда юридически должна трактоваться гарантия ФВ. Ведь по гарантии я могу поехать в любой официальный сервис и бесплатно устранить гарантийную поломку?
Совершенно верно! Согласно гарантии ты можешь ехать к любому диллеру на устранение технической неисправности твоего аффтомобиля!!!
Не могу понять суть твоего вопроса :shock: Кому можешь предъявить притензию или что?
Совершенно верно! Согласно гарантии ты можешь ехать к любому диллеру на устранение технической неисправности твоего аффтомобиля!!!
Не могу понять суть твоего вопроса :shock: Кому можешь предъявить притензию или что?
Мой вопрос заключался в том, что Штос сказал - мои взаимоотношения строятся с продавцом и он несет ответственность по гарантийному ремонту - это типа де-юро.
А мне тогда интересно - как реализуется юридически возможность гарантийного ремонта у ЛЮБОГО официального дилера?
Мой вопрос заключался в том, что Штос сказал - мои взаимоотношения строятся с продавцом и он несет ответственность по гарантийному ремонту - это типа де-юро.
А мне тогда интересно - как реализуется юридически возможность гарантийного ремонта у ЛЮБОГО официального дилера?
Я не знаком с текстом гарантии Вагена, но рискну предположить, что она содержит указание на то, что покупатель вправе обратиться со своими траблами к любому официалу (в данном случае лицу, уполномоченному концерном на соответствующие действия)
Да х-ня какая-то. Я так понял что никто ему в гарантийном ремонте не отказывает,просто не находят поломок.
Цитата"ООО «Три-А Моторс» готов ремонтировать автомобиль, но не находит неисправность или не хочет ее находить до конца гарантии (осталось времени меньше месяца), полное бездействие представительства концерна."
Пишет он сейчас,в январе,гарантия заканчивается в феврале,как и должна.
+1
Чего то действительно - хрень полнейшая!
С Мая глючит коробка...
1. Почему бы в Мае не поехать к любому другому дилеру и загрузить его проблемой со своей стороны вооружась сервисной книжкой в которой скорее всего написана првильная дата продажи авто? Кстати можно это проделать даже сегодня.
2. При чем тут дата забивки авто в базу и оценочная стоимость автомобиля?
Честно говоря я не совсем знаком с правилами царящми в Фольксвагене но лично сам находился в подобной ситуации с Опелем и никаких проблем не возникло. У меня была машина 2002 года выпуска. Купил её в 2003 году. Интересно как мне помогла бы дата регистрации в базе Опеля выдать её за машину 2003 года? Мало того у меня за несколько дней до окончания гарантийного срока вышел, или я посчитал что вышел, из строя термостат - так я спокойно приехал на сервис сказал свою пртензию - термостата не оказалось. Где то через месяц после окончания гарантийного срока мне позвонили и сказали что я могу подъехать и поменять его по гарантии. Честно говоря я даже удивился, но мне сказали, что я ведь обратился до завершения гарантии. Конечно не знаю что бы было если у меня вышла из строя КПП. НО! Но по моему любой сервис далеко не в накладе производя гарантийный ремонт. Так что присоединяюсь к этому посту, поскольку ситуация покупки прошлогодней машины достаточно стандартная процедура, а описанная ситуация уж больно странная... Есть конечно вероятность что Ваген х-й забил на всю эту сраную Россию.. Но тогда странно почему остальные производители не перенимают столь классную систему. Прдал тачку - забыл
...Но по моему любой сервис далеко не в накладе производя гарантийный ремонт...
Согласен на все 100
Всего лишь бизнес - ничего лишнего Производя гарантийный ремонт дилер еще и зарабатывает (по моему Васка про это говорил уже не раз)
Я совсем не юрист, но вопрос остался открытым, т.е.:
если у меня отношения с Продавцом, а именно - гарантийный случай, то как тогда юридически должна трактоваться гарантия ФВ. Ведь по гарантии я могу поехать в любой официальный сервис и бесплатно устранить гарантийную поломку?
Ответ очень простой - часть 3 ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей": "Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи (то есть требования о замене товара на аналогичный и безвозмездного устранения недостаков товара), изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру." Так вот VAG в данном случае выступает производителем товара (точнее, им выступает конкретное юридическое лицо, какое - нужно смотреть), а так называемый дилер - уполномоченной организацией (импортером). Претензии могут быть предъявлены как к одному, так и к другому. Кроме того, зачастую бывает, что продавец и производитель устанавливают разные гарантийные сроки (к примеру, техника LG - продавец, как правило, устанавливает года, а производитель - три. Однако при неисправности, возникшей за пределами годового срока, обращаться необходимо не к продавцу, а в представительство производителя)
Импортером - сейчас всегда является представительство ФВ в Рф
Гарантия - от производителя, тогда как дилер - уполномоченный его представитель через которого вы и реализуете свои права, связанные с предоставленной производителем гарантией
Классический институт представительства
В принципе верно. Только институт представительства в контексте ГК РФ не при чем - в данном случае мы имеем относительное правоотношение, возникшее между продавцом и покупателем, а продавцом выступает так называемый дилер. В отношениях дилера и производителя покупатель отсутствует. Иными словами, похожие правоотношения по предъявлению претензий производителю и продавцу возникают из разных юридических фактов - в первом случае это наличие гарантийного обязательства, распространяемого на неопределенный круг лиц (и, соответственно, недостатка товара), а во втором - гарантийное обязательство из договора купли-продажи + недостаток товара. Именно поэтому на ремонт вас примет далеко не каждое предприятие, занимающееся ремонтом VW, а именно то, которое является уполномоченной организацией продавца
А мне тогда интересно - как реализуется юридически возможность гарантийного ремонта у ЛЮБОГО официального дилера?
Надеюсь, на вопрос ответил? :) Только предупреждаю, что для точных выводов нужны документы!!!
Импортером - сейчас всегда является представительство ФВ в Рф
Это не импортер, а производитель. Хотя бы потому, что это представительство, которое самостоятельных юридическим лицом не является
Это не импортер, а производитель. Хотя бы потому, что это представительство, которое самостоятельных юридическим лицом не является
Как раз является - ООО "Фольксваген Груп Рус". Представительством его по старой привычке называют.
Это не импортер, а производитель. Хотя бы потому, что это представительство, которое самостоятельных юридическим лицом не является
Производитель это в Германии к примеру ЗАО "Фольксваген" .... у нас импортер....
В принципе верно. Только институт представительства в контексте ГК РФ не при чем...
А кто говорил про доверенность?
Итаг
В контексте вопросов качества машин:
1. Ваген - производитель
2. Ваген Рус - уполномоченный представитель по определенному ряду вопросов
3. Дилер - тоже уполномоченный представитель по ряду вопросов
В зависимости от ситуации и конкретики вопроса выбирай на вкус кого хош
Как раз является - ООО "Фольксваген Груп Рус". Представительством его по старой привычке называют.
И все равно это не представительство, а просто самостоятельное юридическое лицо... Отношения с иностранным элементом не всегда четко накладываются на российские законы. Понять сущность этого юридического лица поможет только изучение его учредительных документов... Честно говоря, лучше все-таки предъявить претензию к продавцу, потому что точно установить производителя или представителя производителя достаточно тяжело. То есть в результате можно иметь ненадлежащего ответчика и пропущенный гарантийный срок...
Итаг
В контексте вопросов качества машин:
1. Ваген - производитель
2. Ваген Рус - уполномоченный представитель по определенному ряду вопросов
3. Дилер - тоже уполномоченный представитель по ряду вопросов
В зависимости от ситуации и конкретики вопроса выбирай на вкус кого хош
Не правда ваша дяденька!Ваген групп русс -это во первых импортёр,во вторых-
это "ООО" и он несёт всю юр. ответственность как и тысячи других "ООО" в том числе и импортёров,в базе юр.лиц существуют если не ошибаюсь четыре" ваген групп",
с регистрацией в подмосковье,а представительства могут менять адреса и
вобще ликвидироваться,это не юр. лица,у них нет собственности кроме
авторучек,так что остаются на этом поле- завод и ООО,потом продавец,а понятие
дилер вобще в законе отсутствует,как правильно и сказал господин Schtoss.
Если я не прав -докажите.
С уважением к почтенным участникам дискуссии.
Большая часть тех выводов, к которым пришли - это правовые гадания :) Если подходить к вопросу серьезно, то нужно изучать документы и выстраивать последовательность действий. Во-первых, необходимо изучить продавца - установить конкретное юридическое лицо и его правоспособность (как мы уже поняли ранее, это сторона договора купли-продажи автомобиля). В предоставлении информации о себе продавец отказать не может (она должна быть вывешена для всеобщего ознакомления в соответствии с законодательством о розничной торговле). Во-вторых, необходимо установить производителя товара, а именно конкретное юридическое лицо или представительство (такого рода информация содержится в документах, которыми сопровождается автомобиль, в Интернете и т.д.) Не исключено, что местонахождением соответствующего юрлица будет все-таки город Вольфсбург :) В-третьих, нужно понять преимущества и недостатки обращения к продавцу и производителю и сделать правильный выбор :mat:
Большая часть тех выводов, к которым пришли - это правовые гадания :) Если подходить к вопросу серьезно, то нужно изучать документы и выстраивать последовательность действий. Во-первых, необходимо изучить продавца - установить конкретное юридическое лицо и его правоспособность (как мы уже поняли ранее, это сторона договора купли-продажи автомобиля). В предоставлении информации о себе продавец отказать не может (она должна быть вывешена для всеобщего ознакомления в соответствии с законодательством о розничной торговле). Во-вторых, необходимо установить производителя товара, а именно конкретное юридическое лицо или представительство (такого рода информация содержится в документах, которыми сопровождается автомобиль, в Интернете и т.д.) Не исключено, что местонахождением соответствующего юрлица будет все-таки город Вольфсбург :) В-третьих, нужно понять преимущества и недостатки обращения к продавцу и производителю и сделать правильный выбор :mat:
До нового года я по ссылке нашёл вот это.Так же и дилер"пробивается",только теперь за запрос надо заплатить.
До нового года я по ссылке нашёл вот это.Так же и дилер"пробивается",только теперь за запрос надо заплатить.
Это очень урезанный вариант ЕГРЮЛ, пользы практически не приносящий :) "Пробить" таким образом ничего нельзя, так как, насколько я помню, даже в реестре указываются сведения о количестве филиалов и представительств, а сами документы, регламентирующие их деятельность, хранятся в архивах ФНС :) Еще вариант - позвонить в Германию и спросить, кто является представителем ФВ в России
Это очень урезанный вариант ЕГРЮЛ, пользы практически не приносящий :) "Пробить" таким образом ничего нельзя, так как, насколько я помню, даже в реестре указываются сведения о количестве филиалов и представительств, а сами документы, регламентирующие их деятельность, хранятся в архивах ФНС :) Еще вариант - позвонить в Германию и спросить, кто является представителем ФВ в России
Правильно ,урезанный,это для примера, а кому надо на сайте ФНС можно заказать
и оплатить вход в реестр ,там есть образец заявки, москвичам
это сделать ещё проще.А всего в реестре за 2006 г. я видел 36 организаций связанных с AG. Скоро весна!
Не правда ваша дяденька!
Да, малчик, не правда, не правда...
а представительства могут менять адреса и
вобще ликвидироваться,это не юр. лица,у них нет собственности кроме
авторучек,так что остаются на этом поле
Спасиба, сразу вспомнил 2 курс... была много пива...
Представительства??? Я разве так сказал - речь шла о представителе (в экономическом смысле слова) Юридическая природа абсолютна не важна.
Просьба, еще раз сформулировать свои пожелания (только внимательно перечтите посты)
А то как в том анекдоте
Сто х..в тебе в панамку.
Это не складно.
Вот сиди и складывай
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot