PDA

Просмотр полной версии : Прошел ТО105. Появились вопросы.



Zorgcheg
02.06.2014, 19:22
Доброго времени суток.

Прошел у дилера ТО105. Дилер VW (как и многих других марок) у нас в городе один, поэтому отношение к клиентам наплевательское. Не буду описывать весь сыр-бор, но после оплаченных денег не получил ту информацию, которую хотел. Если коротко - мне нужно было край как проверить натяжение цепи ГРМ, но, видимо девушка которая записывает на ТО меня не поняла и посоветовала мне комплексную диагностику (по акции, всего тыща рублёв!). Ну я и подумал, если цепь посмотрят и в добавок к этому все остальное, пусть делают. Как оказалось в итоге - диагностика заключалась в проверке электронных систем (считывание ошибок) и проверки ходовой части. Короче то что мне надо было - не сделали. После разговора с начальником сервисного отдела, записали меня на завтра на повторную диагностику.

VW Passat B6 Двигатель 1.8 TSI CGYA декабрь 2009

Итак, вопросы:

1. Т.к. пробег перевалил за сотню, решил проверить натяжение цепи ГРМ. Дилер посмотрел на отсутствие ошибок и сказал что все норм ("Если бы цепь была растянута, то появились бы пропуски газораспределения и появились бы ошибки, бла-бла-бла". Мне кажется чушь полная). После того как я объяснил что деньги я платил за "физический" осмотр натяжения по меткам, а не за считывание ошибок, которое я сам мог бы сделать (жаль Василия еще нет), решили мне сделать повторную диагностику, собственно то что я хотел изначально. Но при этом с недовольным видом инженер приемки сказал что придется снимать блок цилиндров. Я находил фотки октавии (без конкретных инструкций, к сожалению), что можно натяжение посмотреть через дырку за подрамником. На пассате с CGYA есть такая возможность или действительно надо снимать блок цилиндров? Если можно посмотреть через дырку, то как это технически правильно объяснить сервисникам? А то что-то неохота их к двигателю подпускать, наделают они там делов.. К слову - нареканий на работу двигателя нет, но подстраховаться не помешает.

2. С некоторых пор стал у меня чудить передний правый габарит. То отключится (загарается ошибка), то опять включится через некоторое время (ошибка пропадает). И так несколько раз. Сначала хотел лампочку менять, но когда она загорелась - подумал что фиг с ней, работает и работает. Недавно так же чудно начал вести себя задний правый поворотник. То перестанет гореть, то опять заработает. На ТО об этом сообщил. Но, опять же, то ли я сообщил на каком-то иностранном языке, то ли что, но инженер по приемке меня не понял и опять сказал что диагностика показала что никаких ошибок нет, а вот половина светодиодов у вас в правой задней фаре не горит. Я ему объяснил что это и без диагностики невооруженным взглядом было видно и что проблема не в этом. В общем причину мне так и не назвали, завтра будут смотреть. Есть идеи в какую сторону копать? Машина 80к км в Москве гоняла, может контакты окислились или еще чего?

3. На ТО привез 5 литров масла. Прочитал что до отметки MAX на щупу нужно как раз 5 литров (в других источниках 4.3 литра). После ТО проверил уровень - 3/4 примерно, то есть или масло не долили, или оно еще стечь не успело. Утром еще раз проверю уровень, если что буду смотреть по камерам долили или нет. Вопрос, собственно, в количестве масла, требуемого до уровня MAX.

4. Ну и по DSG7, куда ж без этого. Теребонькают меня официалы с этой темой уже, наверное, год. Как только появляется проблема (рывки, вибрация всей машины в начале второй передачи при 10-15 км/ч) я еду к ним записываться. Сразу то они, конечно же, не могут посмотреть, записывают на диагностику, недели этак через две. Ну а там, само собой проблема уже уходит. И вот так мотаюсь к ним. То проблемы "нет", то времени у меня нет, то инженер по гарантии в отпуске. Короче дело дошло до того, что они уже месяц связываются с Москвой, чтобы им пришел указ свыше что же, собственно, с моей коробкой делать. Т.к. гарантийный срок подходит к концу, начал я на них наседать поактивней. В общем решили они со мной покататься минут 40, с подключенным ноутбуком, чтобы проблему выявить. Даст ли эта процедура какой-то результат или это очередная отмазка? Действительно ли такого рода диагностика что-то покажет? Выдает ли какие-нибудь ошибки неисправный, например, мехатроник или сцепление или что там еще они обычно меняют в таких ситуациях?

Заранее благодарен за ответы и критику =)

Zorgcheg
03.06.2014, 08:04
Сегодня, значит, съездил к официалам повторно. Ох, чувствую, уши под тяжестью лапши сгибаются.

1. Про цепь. Так ничего внятного и не смогли ответить, почему не посмотрели и не хотят смотреть. Настаивают на том, что нужно снимать крышку цилиндров, все нафиг разбирать и там уже смотреть полностью цепь (естественно за мои кровные десять тысяч рублей). Иначе, мол, никак. Про дырку за подкрылком они слыхом не слыхивали, как там смотреть отметки на натяжителе они не представляют - в инструкции, мол, такого нет. Потом, после объяснения что там и куда, они заявили что тогда нам понадобятся пробка от этой дырки и герметик, старую мы ставить отказываемся. - И вообще -, говорят, - мы тебе электронную проверку цепи сделали? Ошибок нет? Гуляй!

2. Про светотехнику. Даже смотреть ничего не стали. Говорят "вот загорится ошибка - тогда и приезжай". Ошибки в память записываются, но удаляются после двух новых. У тебя там только одна осталась. Меняй габарит с фарой и ездий, больше ничего посоветовать не можем. Это при том, что работать то они работают, только тухнут иногда. А проводку смотреть и контакты - иди ты нафиг. Хороший инспекционный сервис.

3. Про масло. Утром проверил уровень - 3/4 от "впуклости" на щупу. Раньше никогда полностью 5 литров не лили - оставалась либо литрушка, либо 0.5. Сейчас же залили полностью 5 литров, ничего не осталось, и при этом уровень не на максимуме. Сам же сервисный инженер распечатал из эльзы инструкцию, в которой сказано что на мой двигатель требуется 4.7л масла. Не указано, правда, на какой отметке при таком количестве оно должно быть. Еще инженер сказал, что фильтр масляный у меня вообще не такой (Дмитрий459, это они камень в Ваш огород кинули :D ) (вынес мне со склада какой-то фильтр и якобы мою упаковку из под масляного фильтра, который установили, и говорит - вот смотри, номера то разные! бебебе!) и туда могло спокойно лишние грамм 300 уместиться. Короче попросил посмотреть по камерам - после минут тридцати препирательств и попыток доказать мне что я совсем дурак (Да давай загоняй сейчас машину на стенд, сольем масло и проверим сколько там его, за твой счет, само собой), наконец-то сообщили что во время ТО камера фиксировала только 2/3 кузова моей машины, и капот в эти 2/3 само собой не вошел. Еще, кстати, после ТО вчера обнаружил что все вещевые отделения открыты. На вопрос для чего и зачем, мне ответили - ну наверное вы забыли закрыть. Ну наверное я точно дурачок. Так что хотел и момент лазания по моему салону тоже на камерах посмотреть, но не судьба. Видимо поэтому и шарились, потому что камера не "видит" эту область.

В общем надо в Москву звонить и оставлять о них не очень лестный отзыв. Да разве будет с этого толк... Доказать то действительно ничего нельзя - мои слова против их слов. В заказ-наряде про цепь ничего не написано (меня уверили что ее проверка входит в диагностику, которая к слову называется "Зимняя сервисная акция VW"). Что вообще в эту акцию входит мне не разъяснили, да и не особо меня это интересовало. Мне главное было цепь посмотреть, а если там еще что-то проверят - ну и пусчай, хуже то не будет. Про глюки с лампочками - написано "Загорается ошибка о неисправности осветительных приборов". Тоже, вроде, не придерешься - ну загарается, ну гаснет потом. На момент проведения ТО ошибки не было, значит гуляй.

Кстати, начальник сервисного отдела, в разговоре о том, с чего я вообще взял что существует какая-то проблема цепи ГРМ и натяжителя, получив в ответ что об этом очень много пишут, заявил примерно следующее:
- Если цепь растягивается - появятся ошибки. Если ошибок нет, то цепь никогда не проскочит ни с того ни с сего, - говорит насяльник.
- Не читал ни про один случай, в котором бы цепь проскакивала после возникновения ошибки. Везде пишут что происходит это внезапно, без предупреждений, - отвечаю ему я.
- И вы в это верите? Человек ведь не признается в том, что он олень. Ездят с ошибками, потом клапана загибает, они приезжают с клапанами в багажнике и говорят что оно само так. Мы ж тут деньги просто так с клиентов не берем.
- В то что пишут на форуме - верю. В то что денег вы не берете - не верю.

Этим я, как-будто, ему в душу плюнул.. Обиделся он, короче, на меня.

В общем выводы какие? Те кто пишет на форумах что у него что-то ломается не по его вине - тот, извините, олень. А дилеры у нас святые. Такие дела.

Рассудите, люди добрые. Может я и впрямь дурачок и в чем то не прав? Ну так не беда, бывает. А если они не правы, то это уже серьёзнее.