PDA

Просмотр полной версии : Как можно заряжать аккумулятор на Б6?

Kuznets_18T
07.02.2007, 09:55
Собмственно сабж!
Можно ли подзаряжать аккумулятор не снимая клемы(зажигание выключено) на дизельном и бензиновых моторах?:kos:

Karo
07.02.2007, 09:56
Собмственно сабж!
Можно ли подзаряжать аккумулятор не снимая клемы(зажигание выключено) на дизельном и бензиновых моторах?:kos:

Лучше снять..

AndreS
07.02.2007, 10:04
Собмственно сабж!

Уважаемый Придурок об этом как то говорил.

Pridurok
07.02.2007, 10:13
Собмственно сабж!

Уважаемый господин Kuznets_18T!
Зарядку АКБ Можно ПРОИЗВОДИТЬ не снимая и не отключая клемм + и -. При отключении АКБ возможен сбой настроек Климат-контроля и стеклоподьемников, а так же возникновение других гликов в зависимостиот наличия опциию.
Условия зарядки. Все потребители отключить. Пробки АКБ отвинтить, но не снимать.Если АКБ без пробок, желательно заряжать током на 1-1,5 А меньще номинального. Проверьте уровента электролита визуально - прикрыты ли пластины. Если нет, добавте дистилята до уровня свмой полной банки.
Подключение. Зарядное выключено, управление током в "0" положение. Подсоединяем + зарядного на + АКБ, - зарядного на - АКБ. Зарядное - шнур в сеть 220 в. Тумблер зарядного в положение "включено" Регулятором тока в течение 10-15 мин. устанавливаем ток 5-7 А. (если с авторегулятором то зарядный ток установится сам). Нежелательно открывать двери, багажник при зарядке - возникает скачек тока зарядки из- возрастания нагрузки.
Если АКБ с пробками необходимо проверить лотность электролита: 1.25 зимой - это уже потеря 25-30% емкости, а 1.28 - самый раз.

Pridurok
07.02.2007, 10:17
Уважаемый Придурок об этом как то говорил.

Уважаемый господин AndreS!
Придурок говорил и будет говорить. Мы не в Нижней Саксонии. Большая часть мелких проблем сервиса и эксплуатации авто будет лежать на нас еще долго. Чем больше мы будем осведомлены, тем быстрее пролечим "сервисменов".
Спасибо.

Karo
07.02.2007, 10:19
Придурок говорил и будет говорить. Мы не в Нижней Саксонии. Большая часть мелких проблем сервиса и эксплуатации авто будет лежать на нас еще долго. Чем больше мы будем осведомлены, тем быстрее пролечим "сервисменов".
Спасибо.

+10:nod:

AndreS
07.02.2007, 11:59
Спасибо.

Это здорово,Уважаемый господин Pridurok, что Вы будете говорить. Я внимательно читаю все Ваши сообщения.
Я своим постом Вас выманивал к разговору:beer:

Pridurok
07.02.2007, 12:20
Это здорово,Уважаемый господин Pridurok, что Вы будете говорить. Я внимательно читаю все Ваши сообщения.
Я своим постом Вас выманивал к разговору:beer:

Для того, что бы говорить нужны темы, вопросы, ответы, споры, затрагивающие проблемы, связанные с покупкой, эксплуатацией, ремонтом Пассатов В6 по существу.
Вот взять хотя бы тему смены масла на дизелях через 7500 км и на FSI через 15 000 км, предписанную заводом. Всем лестно увеличение межсервисных пробегов. А по мне наоборот - кем и чем доказано, что в России даже самое современное масло (VW norm 507для дизелей и 504 для бензиновых) выхаживает положенные межсервисные интервалы. Кому интересно их правильная регламентация - нам, оплачивающим фильтры и литры или дилерам, считающим нормочасы и "кэш" от сервисных операций.
Спасибо за выманимавание к разговору.:beer: Х:beer: Х:beer: = ?

Karo
07.02.2007, 12:31
. А по мне наоборот - кем и чем доказано, что в России даже самое современное масло (VW norm 507для дизелей и 504 для бензиновых) выхаживает положенные межсервисные интервалы. ?

ИМХО 10 тыщ. максимум..

Vikis
07.02.2007, 12:51
Извиняюсь за качество. Сканировать не удобно.

:thumbup:

LEVAL
07.02.2007, 13:30
Зарядку АКБ Можно ПРОИЗВОДИТЬ не снимая и не отключая клемм + и -. При отключении АКБ возможен сбой настроек Климат-контроля и стеклоподьемников, а так же возникновение других гликов в зависимостиот наличия опциию.

Так а если вообще АКБ надо менять, то чего делать? Если старый снимаешь,
а новый ставишь....

Vikis
07.02.2007, 13:39
а новый ставишь....

а сколько вобще срок службы батареи?

Pridurok
07.02.2007, 14:01
а новый ставишь....

Уважаемый господин LEVAL!
Если АКБ, установленная на авто сдохла в «0», тогда «все плохо».
Если же АКБ старая, но еще питает цепи авто, и ее надо заменить, или разрядилась (например, до 9 -10 в.) и Вам необходимо ее зарядить, а возможности зарядить на месте нет, то поступаем следующим образом:
Отворачиваем планку , крепления АКБ к кузову. На клеммные штыри новой АКБ «удавкой» подключаем 2 провода сечением 3-4 кв. мм. длинной не менее 2 м. Подключаем, новую АКБ параллельно старой, к клеммным проводам авто, соблюдая полярность. Отворачиваем клеммы от старой АКБ, вынимаем ее, ставим новую АКБ на место, подключаем клемму +, выдергиваем из под клеммы провод, дожимаем вниз и затягиваем. Тоже в отношение минусовой клеммы и соединительного провода. Крепим АКП к кузову. В путь. Если, необходима зарядка снятой АКБ, то вторая АКБ, просто помещается в отсек на требуемое время.
Спасибо.

LEVAL
07.02.2007, 15:59
Уважаемый господин LEVAL!
Если АКБ, установленная на авто сдохла в «0», тогда «все плохо».
Если же АКБ старая, но еще питает цепи авто, и ее надо заменить, или разрядилась (например, до 9 -10 в.) и Вам необходимо ее зарядить, а возможности зарядить на месте нет, то поступаем следующим образом:
Отворачиваем планку , крепления АКБ к кузову. На клеммные штыри новой АКБ «удавкой» подключаем 2 провода сечением 3-4 кв. мм. длинной не менее 2 м. Подключаем, новую АКБ параллельно старой, к клеммным проводам авто, соблюдая полярность. Отворачиваем клеммы от старой АКБ, вынимаем ее, ставим новую АКБ на место, подключаем клемму +, выдергиваем из под клеммы провод, дожимаем вниз и затягиваем. Тоже в отношение минусовой клеммы и соединительного провода. Крепим АКП к кузову. В путь. Если, необходима зарядка снятой АКБ, то вторая АКБ, просто помещается в отсек на требуемое время.
Спасибо.

cпасибо уважаемый :wave:

gstars
07.02.2007, 16:04
а сколько вобще срок службы батареи?

3 года кажется:wave:

LEVAL
07.02.2007, 16:13
3 года кажется:wave:

Не знаю как у других, но я на нынешней Mazda6 3 лета и 3 зимы откатал....
В принципе на долго должно хватить. Я бы и дальше катал если бы
сильных морозов не было. Прошлой зимой (2005-2006) при минус 25
не завелся.... Дали прикурить - завелся с пол-тычка
Самое интересное как потеплело до минус 18-20. Опять заводился нормально..
Но на эту зиму все же прикупил новую АКБ
А вообще зависит о многих факторов.....

Andrei
07.02.2007, 16:54
Если у Вас АКБ обслуживаемая, то осторожно с электролитом... При зарядке он имеет свойство "кипеть" и его пары через отвернутые пробки могут выходить и конденсироваться на корпусе батареи, а затем стекать вниз повреждая ЛКП. Поэтому заряжать лучше не большим током. После зарядки, можно протереть корпус АКБ теплым раствором с содой или нашатырным спиртом, что бы не было саморазряда между банками в процессе эксплуатации АКБ.

kapi
07.02.2007, 19:03
С АКБ вообще проблема, первый сервис показал пониженное бортовое напряжение, сделали адаптацию (не знаю что енто) и обнулили ошибки, сославшись, что из за ентого багажник открывается. Сегодня не заводилась, «прикурил» завелась с пол тычка.

Проблемы с АКБ на столь малом сроке являются причиной замены ее по гарантии ???

Игорь Ч.
07.02.2007, 19:52
С АКБ вообще проблема, первый сервис показал пониженное бортовое напряжение, сделали адаптацию (не знаю что енто) и обнулили ошибки, сославшись, что из за ентого багажник открывается. Сегодня не заводилась, «прикурил» завелась с пол тычка.

Проблемы с АКБ на столь малом сроке являются причиной замены ее по гарантии ???
На гарантии обязаны заменить.Проверь батарею,если сам не можешь,попроси ближнего.А насчет клем,то я их отсоединял и никаких проблем небыло аж через 2 месяца(был в командировке)-сбоев никаких небыло .даже пробег и тот остался прежним.

deflep
07.02.2007, 19:56
На гарантии обязаны заменить.Проверь батарею,если сам не можешь,попроси ближнего.А насчет клем,то я их отсоединял и никаких проблем небыло аж через 2 месяца(был в командировке)-сбоев никаких небыло .даже пробег и тот остался прежним.

И стеклоподъемник так же в авто режиме работает?

kapi
07.02.2007, 20:32
Я его полтары недели назад снимал и проверял нагрузочной вилкой, потом 12 часов заряжал на малых токах.

Кстати после съема и постановки проблем не возникло.

Игорь Ч.
07.02.2007, 20:51

Да,работает,и без всяких глюков.Даже когда держишь дольше кнопку стекла открываются все. Вы про это?Все как и было ранее.Стерлась только не очень важ ная информация,сколько часов в пути...

maximus
08.02.2007, 10:54

мне отсоединяли аккумулятор. только на стеклоподъемниках и сказалось. пришлось заново их "обучить" автоматическому режиму, что заняло секунд 20.

еще усилитель руля и ESP начали нормально работать (погасили лампочки) через 20 метров после начала движения.

Karo
08.02.2007, 11:14
Полезная инфа, терь буду аккум на ночь домой носить.. :lol:

AH777
08.02.2007, 11:17
Уносил домой аккумулятор - заряжал, потом ставил обратно. Все ОК. Только одна проблема, как закрыть машину без аккумулятора и центрального замка. Вышел из положения: открыл капот, закрыл водительскую дверь ключем. повернул два раза что бы откл. сигналку(описано в инструкции). Сработал центр. замок. Затем отсоединил клемму, заорал колокол, но не долго, открутил аккумулятор, снял унес домой.

Korvin
08.02.2007, 13:01
Уносил домой аккумулятор - заряжал, потом ставил обратно. Все ОК. Только одна проблема, как закрыть машину без аккумулятора и центрального замка. Вышел из положения: открыл капот, закрыл водительскую дверь ключем. повернул два раза что бы откл. сигналку(описано в инструкции). Сработал центр. замок. Затем отсоединил клемму, заорал колокол, но не долго, открутил аккумулятор, снял унес домой.

Объясните, плз, за каким фигом аккумулятор домой то таскать?

Vl@d
08.02.2007, 22:22
Объясните, плз, за каким фигом аккумулятор домой то таскать?

Всё просто: тёплый аккумулятор заряжается гораздо лучше холодного и если гараж не отапливаемый, то зарядка в домашних условиях единственный выход. Плюс к этому: можно постоянно контролировать процесс зарядки, а в гараже ночью неизвестно что может произойти.

Tandem
08.02.2007, 23:43
надеюсь все читали

http://www.amic.ru/news/?news_id=64510&dd=08&mm=02&yy=2007

Vikis
08.02.2007, 23:58
......даже пробег и тот остался прежним.

а каким он должен был стать....нулевым?
...если бы так просто было обнулять:weirdo:

Korvin
09.02.2007, 00:52
Всё просто: тёплый аккумулятор заряжается гораздо лучше холодного и если гараж не отапливаемый, то зарядка в домашних условиях единственный выход. Плюс к этому: можно постоянно контролировать процесс зарядки, а в гараже ночью неизвестно что может произойти.

А зачем его заряжать то? Генератор в машине вроде есть. Или я чего-то не понимаю?

Lang
09.02.2007, 02:22
А зачем его заряжать то? Генератор в машине вроде есть. Или я чего-то не понимаю?
Я той зимой, однажды, было -34, посадил его в хлам, потом, дали от Гольфа прикурить, усё завелось, ну и что за лето он не зарядился?:shock:

Pridurok
09.02.2007, 09:22

Уважаемый господин Korvin!
Генераторов (и много) есть в распоряжении у А. Чубайса. Однако, как только мороз и потребление энергии возрастает, то потребителей (заводы и фабрики) отключают или ограничивают.
То же и в авто. Зимой нарушается баланс - АКБ не "всасывает" при температуре -15 столько, сколько при +15. А от генератора зимой требуется больше - наружное освещение, подогревы и т.п.
Поэтому за 2-3 часа ежедневной езды АКБ теряет , например 1 ач, а заряжается на 0.5 ач. (потеря 0.5 ач. в день). Так можно потерять 15-20 % емкости и не заметишь, а чем больше потерь тем труднее генератору из восстанавливать. Если же перед зимой или перед сильными морозами автономно подзарядить АКБ до 100% емкости, то потери столь большой емкости удается избежать (это гарантирует беспроблемный пуск и сохранение АКБ).
Спасибо.

Korvin
09.02.2007, 11:15
Генераторов (и много) есть в распоряжении у А. Чубайса. Однако, как только мороз и потребление энергии возрастает, то потребителей (заводы и фабрики) отключают или ограничивают.
То же и в авто. Зимой нарушается баланс - АКБ не "всасывает" при температуре -15 столько, сколько при +15. А от генератора зимой требуется больше - наружное освещение, подогревы и т.п.
Поэтому за 2-3 часа ежедневной езды АКБ теряет , например 1 ач, а заряжается на 0.5 ач. (потеря 0.5 ач. в день). Так можно потерять 15-20 % емкости и не заметишь, а чем больше потерь тем труднее генератору из восстанавливать. Если же перед зимой или перед сильными морозами автономно подзарядить АКБ до 100% емкости, то потери столь большой емкости удается избежать (это гарантирует беспроблемный пуск и сохранение АКБ).
Спасибо.

Не хочется полемизировать по поводу г-на Ч, т.к. отключение происходит не только по причине «его» генераторов
К автомобилям - я просто понял, что люди, зачем-то, каждый вечер таскают АКБ домой, поэтому и спросил. Т.к. думаю, что если такое происходит, надо просто ее заменить

Pridurok
09.02.2007, 11:31
Не хочется полемизировать по поводу г-на Ч, т.к. отключение происходит не только по причине «его» генераторов
К автомобилям - я просто понял, что люди, зачем-то, каждый вечер таскают АКБ домой, поэтому и спросил. Т.к. думаю, что если такое происходит, надо просто ее заменить

АКБ это некий конденсатор электроэнергии. Когда он заряжен на 100%, он позволяет стартеру крутить двигатель на 30-50-60 об./мин быстрее чуть разряженного, и сам заряжается потом быстрее. При морозе отдача АКБ снижается. Если АКБ разряжена на 30 - 40% по емкости, при 25 град мороза она вообще сдохнет.... Кислота из электролита уходит в поры пластин, а вода замерзает - ток равен 0. Занес в тепло, разморозил,подзарядил емкость восстановилась.
А купить новую, полуразряженную АКБ (полгода стояла на складе) и заменить - это тоже самое, не лучше чем старая (2-3 летняя) Вообще-то современная АКБ служит не менее 5-7 лет при правильном уходе.
Спасибо.

Korvin
09.02.2007, 11:46
АКБ это некий конденсатор электроэнергии. Когда он заряжен на 100%, он позволяет стартеру крутить двигатель на 30-50-60 об./мин быстрее чуть разряженного, и сам заряжается потом быстрее. При морозе отдача АКБ снижается. Если АКБ разряжена на 30 - 40% по емкости, при 25 град мороза она вообще сдохнет.... Кислота из электролита уходит в поры пластин, а вода замерзает - ток равен 0. Занес в тепло, разморозил,подзарядил емкость восстановилась.
А купить новую, полуразряженную АКБ (полгода стояла на складе) и заменить - это тоже самое, не лучше чем старая (2-3 летняя) Вообще-то современная АКБ служит не менее 5-7 лет при правильном уходе.
Спасибо.

Спасибо, за столько подробное объяснение понятных принципов. Тем не менее, свою точку зрения никому назвязывать не собираюсь, кто хочет таскает АКБ домой, я куплю новую. Машины у меня, в среднем, по 2-3 года, так что на этот срок ее хватит.
(вот блин, практически - "..после нас хоть потоп.." получилось):nod:

Pridurok
09.02.2007, 12:37
Спасибо, за столько подробное объяснение понятных принципов. Тем не менее, свою точку зрения никому назвязывать не собираюсь, кто хочет таскает АКБ домой, я куплю новую. Машины у меня, в среднем, по 2-3 года, так что на этот срок ее хватит.
(вот блин, практически - "..после нас хоть потоп.." получилось):nod:

Да не же господин Korvin, напротив, у Вас получилось очень демократично. Теперь мы знаем Вашу точку зрения и о таскающих АКБ и о ездящих на авто более 3 лет.
В России - демократия. А значит, если кто-то сыт, то нет и голодных.
Спасибо. Успехов.

Eugen
09.02.2007, 12:41
Не понимаю, зачем нужно подзаряжать акку?
Не один десяток лет уже пользую разные авто. Ни разу меня эта проблема не интересовала. Что за бред...

Pridurok
09.02.2007, 13:20
Не понимаю, зачем нужно подзаряжать акку?
Не один десяток лет уже пользую разные авто. Ни разу меня эта проблема не интересовала. Что за бред...

Уважаемый господин Eugen!
Действительно водителя президентского гаража проблемы подзарядки АКБ не волнуют.
То, что лично Вас эта проблема ни разу не интересовала, говорит только о Вашем большом опыте (2 или более десятков лет за рулем), правильной эксплуатации авто и других покоренных вершинах разума.
А вот не опытные задали вопрос о зарядке, а придурашные ответили. Вот и весь бред.
Спасибо.

Eugen
09.02.2007, 13:35
Уважаемый господин Eugen!
Действительно водителя президентского гаража проблемы подзарядки АКБ не волнуют.
То, что лично Вас эта проблема ни разу не интересовала, говорит только о Вашем большом опыте (2 или более десятков лет за рулем), правильной эксплуатации авто и других покоренных вершинах разума.
А вот не опытные задали вопрос о зарядке, а придурашные ответили. Вот и весь бред.
Спасибо.

Да, нет , дело не в президенте и не в придуро.. или в приумно...
Просто меня удивляет, что эта тема развита здесь, где люди покупили себе новые не очень дешевые авто..
Ну пусть бы это было бы где-то в форуме "старый москвич" или "как восстановить 21-ю волгу"...
Тогда уж точно можно было бы поговорить о том как зарядить, как поменять банку как из 90-го ЗИЛовского сделать 60-й ВОЛГОвский или из 75-го ГАЗоновского - 45-й ЖИГУЛевский и т.д.
Ну а здесь!!!!!?????

Tandem
09.02.2007, 13:43
Просто меня удивляет, что эта тема развита здесь, где люди покупили себе новые не очень дешевые авто..
Ну пусть бы это было бы где-то в форуме "старый москвич" или "как восстановить 21-ю волгу"...
Тогда уж точно можно было бы поговорить о том как зарядить, как поменять банку как из 90-го ЗИЛовского сделать 60-й ВОЛГОвский или из 75-го ГАЗоновского - 45-й ЖИГУЛевский и т.д.
Ну а здесь!!!!!?????

я думаю шо человек до сих пор с какой нибудь совковой помойкой возится б/п

Pridurok
09.02.2007, 14:01
Ну а здесь!!!!!?????

Уважаемый Eugen!
На самом деле нет ничего странного. Вам наверное известно, сколько по премени до авто от производителя VW до дилера в Питере, в Москве, в Казани, в Новосибирске.
Пусть минимум - 3, а максимум 5 недель.
АКБ, заливают и заряжают не в день производства авто. Пусть в среднем за 2 недели до момента установки на авто. Потеря - 1 ач. Погрузили повезли -

Pridurok
09.02.2007, 14:28
Ну а здесь!!!!!?????

Уважаемый Eugen!
На самом деле нет ничего странного. Вам наверное известно, сколько по премени до авто от производителя VW до дилера в Питере, в Москве, в Казани, в Новосибирске.
Пусть минимум - 3, а максимум 5 недель.
АКБ, заливают и заряжают не в день производства авто. Пусть в среднем за 2 недели до момента установки на авто. Потеря - 1 ач. Погрузили повезли (сигнализация включена и потребляет 0.015 а в час.) за 3 недели теряем 7, 6 а.ч. Затем отстой на таможне, затем на автовозе или платформах. По сумме игр АКБ теряет, с учетом компенсаций от подзарядок при разгрузках погрузках до от 9 до 15 а.ч. Затем отстой в салоне (не факт, что с отключенной клеммой) не буду гадать сколько. Для заказавших авто в комплектации быстрее. Представте себе Автоганзу, реализуюшую 1000 авто в год и заряжающую все АКБ для нас любимых.
Это форум не "Москвич", на котором АКБ 1970 г.в. разряжалась за 1 месяц и ее, что бы продать авто подзаряжали. Однако и дилеры VW в России не дилеры в Гамбурге или даже Варшаве. Вы наверное читали тему про СОВКОВ на форуме. Вот одни люди жалуются на плохой сервис, а другие на незаряженную АКБ.
Спасибо.

commodore
09.02.2007, 14:44
Во дают люди! Вы что,реально не представляете себе когда может потребоваться подзарядка???Допустим ты долго слушал на незаведенном авто музыку,оставил включенными габариты.Утром зверский мороз-крутил-крутил-не завелся.Акк.сел.И что??Бегом в магазин за новым,а этот на помойку?Остаточного напряжения в акк.хватит чтобы не сбились настройки магнитолы подъемников и т.д.Вот чел и спрашивает,можно ли подзарядить акк не снимая,чтобы потом не трахаться со всеми разблокировками-обучениями.Да,кстати.Магнитолу автоматика сама вырубит , а вот габариты?? Кто знает?Или будут светить до конца батареи?

Eugen
09.02.2007, 16:23
...........Допустим ты долго слушал на незаведенном авто ..........................Вот чел и спрашивает,можно ли подзарядить акк не снимая,чтобы потом не трахаться со всеми разблокировками-обучениями...................?

Конечно, можно!
А перед тем как ехать трахаться, лучше батарею, конечно, зарядить.. А лучше взять еще две запасных...!
Еще варииант: Брать зарядное устройство и дизель-генератор...:wave:

commodore
09.02.2007, 16:39
Конечно, можно!
А перед тем как ехать трахаться, лучше батарею, конечно, зарядить.. А лучше взять еще две запасных...!
Еще варииант: Брать зарядное устройство и дизель-генератор...:wave:

Евгений,возможно вам,в ваши годы перед тем как трахаться и нужно подзаряжать батареи,и еще брать с собой два запасных.Но здесь речь не о том,внимательнее:wave:

Eugen
09.02.2007, 18:11
Евгений,возможно вам,в ваши годы перед тем как трахаться и нужно подзаряжать батареи,и еще брать с собой два запасных.Но здесь речь не о том,внимательнее:wave:

Вот я о том и говорю.!
А то прийдется толкать машинку из лесу домой.
Тогда уж точно вместо сабвуфера прийдется поставить еще одну батарейку:wink1:

Игорь Ч.
10.02.2007, 20:37
а каким он должен был стать....нулевым?
...если бы так просто было обнулять:weirdo:

Да .согласен

dedanten
10.02.2007, 20:43
Евгений,возможно вам,в ваши годы перед тем как трахаться и нужно подзаряжать батареи,и еще брать с собой два запасных.

:lol: :lol: :lol: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :lol: :lol: :lol:

VitalzR
15.11.2017, 15:51
Подниму тему, может конечно уже разжевали все, но не нашел.
Хотелось бы не оказаться в некрасивой ситуации зимой и бегать с проводами, батарейке уже 6 лет и подзарядить на зиму.
Зарядив аккум для вебасто, решил зарядить головной аккум.
Возник вопрос по снятию клемм, залез под капот, а там такая табличка.
http://s015.radikal.ru/i332/1711/73/8702576dbe6f.jpg (http://radikal.ru)
Можно ли заряжать без снятия с клемм.?

bobz
15.11.2017, 18:03
а там такая табличка
А чем Вас напрягла эта табличка? Там же всё понятно... Плюс- на плюс, а минус- не на клемму АКБ, а на точку подключения минуса к кузову.

Можно ли заряжать без снятия с клемм.?
Конечно можно, только не совсем традиционным способом...:)...

батарейке уже 6 лет и подзарядить на зиму
Заедьте на любой сервис по продаже АКБ и проверьте клещами (нагрузочной вилкой)- сразу станет понятно здоровье АКБ. Обычно они это делают совершенно бесплатно. Если ездите в день 30 и более км- то нормальная батарея не должна быть разряжена...

+Михалыч
15.11.2017, 18:10
А в чем проблема, всегда заряжаю без снятия. На этикетке у вас показано подсоединение минусового провода к кузову, это для "прикуривания", для зарядки можно подсоединять к клемме аккума.