PDA

Просмотр полной версии : Утепление подкапотного пространства

Will-trend
20.10.2014, 21:31
Преамбула: 1,4 TSI греется (и греет) плохо. Предпусковой конечно хорош, но дорог. Да и зима у нас не жёсткая, как на Севере или в Сибири. Тепла между тем хочется при коротких ежедневных поездках на работу и обратно.
Предлагаю в этой теме поделиться опытом бюджетного решения проблемы, который вижу в первую очередь в утеплении пространства вокруг двигла.
Из личного опыта. Первая и самая простая мысль - картонка. Оказалось, что фиг её вставишь, куча защёлок чтоб снять кожух который заодно с решёткой, в первую зиму попробовал, далее понял что защёлки так долго не протянут. На вторую зиму заклеил решётки усиленным скотчем, прямо вдоль по торцам рёбер (он ещё и под цвет кузова хорошо подошёл). Вобщем неплохо, но два нюанса- при мойке керхером надо быть очень осторожным, иначе сбивает его. И ещё самое неприятное, остаются следы от клейкого слоя, оттираются очень плохо с чёрного пластика. Сейчас в раздумьях... Вопрос "в лоб" конечно решить можно, но и эстетику сильно портить неохота.
Про одеяло. Наверное попробую, как найду, но есть пара сомнений. Во-первых, всё же одеяло больше для сохранения тепла, при движении если не укутывать двигло спереди, также всё будет продувать, а спереди там выпускной коллектор с катом, вентиляторы; и второе - турбина, по определению место термонагруженное и боюсь одеяло может создать локальный перегрев.

Darmido
21.10.2014, 02:04
У меня авто-одеяло 2 год прогревается намного быстрее хоть и дизель

Novый
21.10.2014, 06:32
У меня авто-одеяло 2 год прогревается намного быстрее хоть и дизель

4 зимы на Octavia Scout.... первые 2 зимы пытался утеплятся (картонки, автотепло).... Толку никакого.... греется и остывает примерно одинаково....
Последние 2 зимы ничего не колхозил....

Коллега на Yeti 1.2 поездив с одеялком от "Автотепло" пару месяцев обнаружил в нем дыру и кусок оплавленной секлоткани на турбонагнетателе. Так, что будьте внимательны, на 1.4 турбонагнетатель расположен так-же как и у 1.4, и одеялко на нем будет лежать....

Darmido
21.10.2014, 08:55
4 зимы на Octavia Scout.... первые 2 зимы пытался утеплятся (картонки, автотепло).... Толку никакого.... греется и остывает примерно одинаково....
Последние 2 зимы ничего не колхозил....

Коллега на Yeti 1.2 поездив с одеялком от "Автотепло" пару месяцев обнаружил в нем дыру и кусок оплавленной секлоткани на турбонагнетателе. Так, что будьте внимательны, на 1.4 турбонагнетатель расположен так-же как и у 1.4, и одеялко на нем будет лежать....
Дырочку тоже обнаружил всетаки дизель есть вибрация , пробывал специально поджигать одеяло бензинчику немного налил , бензин выгорел
, а одеяло даже не поплавилось черная гарь от бенза почистилась , вобщем не реклама но совет.

Novый
21.10.2014, 09:04
Дырочку тоже обнаружил всетаки дизель есть вибрация , пробывал специально поджигать одеяло бензинчику немного налил , бензин выгорел
, а одеяло даже не поплавилось черная гарь от бенза почистилась , вобщем не реклама но совет.

Жжение бензина на одеяле - не показатель. Фитиль в керосиновой лампе тоже не сгорает целиком :) Максимальная температура в средней и верхней части конуса пламени. На поверхности одеяла происходло только испарение бензина и осаждение углерода....
Температура поверхности улитки на бензинках может достигать 700С и выше. Нужно было паяльной лампой тестировать :)
Да и турбонагнетатель (с сажевиком) на дизеле стоит ближе к моторному щиту. Одеяло на него не должно ложиться...

P.S.
У себя я убрал одеяло после 3-х недель использования получив ошибку по заслонкам во впускном коллекторе и пятно бензина на впускном коллекторе под клапаном адсорбера....
Тяжелое оно и давит на все, на чем лежит....
Для 1.4 это не столь актуально, но и там под капотом есть вещи мало предназначенные для удерживания дополнительной нагрузки...

Will-trend
25.10.2014, 10:22
Отпишусь по своим изменениям.
Купил одеяло. По результатам беглого изучения вопроса предпочёл фирму Автотепло. Привязка к модели довольно условная (на сайте производителя фигурирует «Пассат с 2005г»), но то, что не вписывается в контур подкапотного пространства, легко подгибается. Как и предполагал, на скорость прогрева заметно не повлияло, а повлияло на степень прогрева.
Посвятил вечер закрытию решёток радиатора. Под руку попался материал для покрытия теплоизоляции трубопроводов, довольно тонкий и прочный. С нижней решёткой ничего лучшего не придумал, как всё же её снять и обернуть, зазоры между деталями минимальны, поэтому такой способ возможен только с тонким и прочным материалом. Пока решётка была снята заодно промыл радиатор с помощью пены для безконтактной мойки. Верхнюю решётку никак снимать не хотелось, по сему по низу притянул пластиковыми хомутами, по верху – под саморезы крепежа.
76643
76644
В сумме эффект есть. Хоть и сразу скажу, что это не панацея, быстрого прогрева на ХХ нет. Но на ходу двигатель нагревается быстрей и до более высокой температуры (пока случилось проверить при -11С), утренний маршрут примерно 12 км. Где-то через пол-пути масло нагревается до 55С, к концу маршрута до 80С. После работы проехались по магазинам, заметно сохранение тепла в двигле за время шопинга, одеяло работает. Чтоб одеяло не лежало на турбине сделал дистанционную проставку из катушки под сварочную проволоку.
76645
И ещё. Думаю, что когда придётся ехать по трассе, одеяло всё же буду снимать, благо усилия и время для этого минимальны.

inprogress303
27.10.2014, 10:48
это двигатель 1,4 ?

Darmido
27.10.2014, 18:30
И ещё. Думаю, что когда придётся ехать по трассе, одеяло всё же буду снимать, благо усилия и время для этого минимальны.

Не знаю , я не снимал , что по городу , что по трассе .

Will-trend
27.10.2014, 19:05
это двигатель 1,4 ?

Да

mahovik
30.10.2014, 20:17
Откатал уже три зимы с этим одеялом (автотепло). 1. Существенно медленнее остывает... Примерно за 2.5 часа как за 1 час без него... 2. утренний прогрев если и происходит быстрее, то я его не могу оценить ( стоит автозапуск)... 3. существенно улучшает шумоизоляцию... Плюс я ещё закрываю верхнюю решетку изнутри наглухо куском линолеума, вырезанного по форме решетки (предварительно её надо снять... 5 мин) Нижнюю часть решётки не закрываю...
Осенью закрываю, и весной при температуре примерно +5 снимаю. Разницы в рабочей температуре двигателя при движении в городе или по трассе нет...

kot39*
03.11.2014, 23:30
Бред какой-то, честно говоря....одеяло, линолеум...Только Вебасто и аналоги (предпусковые и догреватели)