Просмотр полной версии : Замена цепи ГРМ на двигателе CDGA. И вопросы к форумчанам.
Машина VW Passat Variant Ecofuel 2010, двигатель CDGA, 6МКПП.
Всё началось с загорания check engine. Я не придавал значения сначала, так как лампочка тухла и так в течение 2-х месяцев. В один прекрасный день появился сверчок в районе передней крышки. По неопытности (это моя первая машина) не мог понять, что такое приключилось...заехал в сервис "Фаворит", продиагностировали. Вердикт: несовпадение меток распредвала и коленвала. Товарищ слесарь даже не удосужился предупредить меня и не посоветовал срочно вставать на ремонт. А сверчка, который возник под капотом, он ловил с фонендоскопом не в том месте и сетовал на подшипники какие-то!
В итоге, спустя несколько дней, когда появилась возможность ремонтировать авто, загоняя её в гараж на яму, она аж чихнула и после этого я сразу заглушил её, снял клемму и понеслась.
Почитав про симптомы, узнал, что возможно придеться менять клапана кроме цепи, натяжителя.
Приспособ не было для вывешивания движка, пришлось просто снимать с опоры и подкладывать под двигателей деревянные бруски. Разобраться сначала, что как снимать было сложновасто. Не нытьем так каканьем добрался до передней крышки, снял её. Так на первый взгляд все нормально. Решил проверить фазы газораспределения: снял катушку первого цилиндра, выкрутил свечу, вставил на её место длинную отвертку, снял заглушки с задней крышки распредвалов для просмотра отверстий под оправку. Купил оправку Т10171 (Licota) - 1300 руб. Посмотрел по оправке как примерно должны быть расположены отверстия, выставил примерно ВМТ 1-ого цилиндра и убедился, что цепь проскочила на зуба два+растянута. Теперь забеспокоился за клапана, решил снимать ГБЦ. Добираться до неё проблематично без вывешенного движка и спец. инструмента, но, руководствуясь вышеупомянутым принципом (не нытьем так каканьем), через двое суток она у меня в руках. Посмотрел на поршни обнаружил следы от клапанов, но ничего критичного. Не приятно было, что поршни закопчены слегонца. Встал вопрос почему так произошло, маслосъемные колпачки хорошие, турбина в порядке (люфт вала 1-2 мм, крыльчатки не повреждены, нет задиров и следов от крыльчаток на внутренней поверхности турбины), возможно была нарушена вентиляция картерных газов из-за отошедшего резинового патрубка. Надеюсь это из-за него. Вернемся к ГБЦ.
Сначала проверяем клапана на герметичность, оказалось, что 6 выпускной течет сразу и 1-ый впускной подтекает. Рассухариваем клапана, колпачки маслосъемные в прекрасном состоянии, но какие бы они не были прекрасными, выковыриваем и их. Достаем клапана: выпускные с нагаром в основании тарелок, а так в остальном ничего с ними страшного не произошло, направляющие в хорошем состоянии. Моем ГБЦ, чистим клапана, притираем их, ставим клапана на место, накидываем новые колпачки...и обнаруживаю, что пружины то у меня разной высоты на впуск и на выпуск. На менших пружинах присутствует маркировка яркой краской. Чё делать!?!? Звоню в интерне-магазины спросить какие куда ставить пружины (экзист, автодок, автото) - никто не знает. Звоню в сервисный центр VW в Ростове, они не знают, так как на складе нет пружин и по другому им не узнать. Случайно при просмотре видео Эрлинга по замене маслосъемных колпачков тесть замечает, что на впуске присутствует маркировка этой яркой краской. Решено, меньшие пружины на впуск, бОльшие на выпуск, засухариваем, чистим приливочную поверхность на поршневой, ставим новую прокладочку, накидываем ГБЦ сверху на центрирующие втулочки, крутим болты согласно ELSA. Накидываем гидрокомпенсаторы, мажем герметиком и накидываем крышку распредвалов с распредвалами. Пока не затягиваем болты а просто накидываем и немного закручиваем.
Перед тем как рассказать, как выставляли фазы газораспределения скажу, что при снятой ГБЦ мы с тестем выставляли 1-ый цилиндр в ВМТ, ставили отметки маркером на корпусе двигателя и на коленвалу.
Ставим оправку Т10171 сзади в распредвалы, фиксируем её там с помощью болтов с шайбами, ставим 1-ый цилиндр в ВМТ по нашим отметкам, нанесенных ранее маркером, крепим неподвижную направляющую цепи. Далее накидываем новую цепь на звездочки распредвалов, приподнимаем крышку распредвалов за заднюю часть для того, чтобы передняя чуть приопустилась и с небольшим потугом никидываем цепь на звездочку коленвала...и не пришлось снимать звездочки распредвалов с фазорегулятором. Затягиваем болты крышки распредвалов согласно ELSA.
Далее ставим вторую направляющую цепи, ставим новый натяжитель цепи, чистим привалочную поверхность передней крышки ГРМ. Почистили старую прокладочку, проверили её резиновые уплотнения, все в норме пригодна для эксплуатации. Мажем все это дело герметиком, ставим, крутим, затягиваем болты.
Сейчас собираем всё назад, параллельно меняем фильтры масляные воздушные, сливаем старое масло, заливаем новое с допуском 504, 507.
К 15 числу, надеюсь все соберется.
Я полностью разочаровался в слесарях города Шахты в автосервисах Фаворит и Абсолют авто. При обращении к ним с ремонтом авто они готовы были взяться за дело. Но при дальнейшем выяснении, как они будут производить ремонт, оказалось, что оправки у них нет для распредвалов (и с их слов она вообще не нужна) и ремонт бы заключался в замене цепи без выставления правильных фаз газораспределения, то есть клапана продолжали бы целовать поршни. Только один моторист в Бошсервисе сказал, что без оправки ничего не получится.
Во время ремонта я заменил следующее:
- Цепь - 4405 руб.;
- Натяжитель цепи - 1874 руб.;
- Прокладку м/у ГБЦ и поршневой - 1807 руб.;
- Маслосъемные колпачки - 2600 руб.;
- Воздушный фильтр - 403 руб.;
- Салонный фильтр - 347 руб.;
- Масляный фильтр - 401 руб.;
- Поликлиновый ремень 5РК491 - 230 руб.;
- Моторное масло - 2300 руб..
Итого: 14 400 руб. + оправка 1 300 руб.
Теперь у меня есть вопросы:
1. Зачем менять все болты крепления, если они в прекрасном состоянии?;
2. Зачем менять сливную пробку масляного поддона?;
3. Зачем менять прокладку передней крышки цепи ГРМ, если она в пригодном состоянии?
4. Почему масло попадало в камеру сгорания!? (поршни с налетом небольшим).
5. Может ли встать криво ГБЦ и крышка распредвалов?
Сдается мне, что всё это маркетинг. (Я про болты и прокладки).
Т.к. последняя дата сервиса в Швеции 18.04.2013 (пробег 135 839 км) и г. и машина пригнана летом 2013 г. Примерно 150 000 км. На приборной доске меньше показывает, явно скручивали.
Сообщение добавлено в 11:16, предыдущее сообщение было в 11:15
Я второй хозяин в России
не скажу про болты, но прокладки по второму разу я бы точно не поставил..........
не скажу про болты, но прокладки по второму разу я бы точно не поставил..........
Прокладка металлическая, резинка на ней мягонькая без разрывов и других каких-либо дефектов...давления там нет под этой крышкой...Посмотрим что там дальше будет... Меня сильно интересует, откуда масло в поршневой взялось?
Меня сильно интересует, откуда масло в поршневой взялось?А масло на долив в процессе эксплуатации требовалось?
Если да то сколько?
Прокладку поменяй, если что не так со старой, то потом все операции по монтажу-демонтажу заново придётся делать. Не те деньги, чтобы экономить.
Болты да - можно оценить состояние резьбы и решить оставить старые или купить новые.
А масло на долив в процессе эксплуатации требовалось?
Если да то сколько?
Нет, не требовалось долива, все в одной поре!! Может не требовалось из-за того, что болячка возникла недавно!
Путей попадания масла в камеру сгорания два: снизу и сверху.
Снизу всегда есть понемногу, кольца масло снимают не всё, хон на цилиндрах.
Сверху тоже понемногу будет идти смотри свой текст про клапана с нагаром в основании, турбину.
Если бы был большой износ где-либо и связанный с большим уходом масла в камеру сгорания, то машина бы дымила сизым и воняла горелым маслом, а самое главное был большой расход масла .
В этом случае нагара было бы много, он был бы не только на отдельных элементах камеры сгорания, но и на тарелках, свечах, ГБЦ, в выпускном тракте и был бы рыхлым.
Налет масла у меня наблюдается в системе наддува и думаю, что здесь копать надо.
Сообщение добавлено в 17:20, предыдущее сообщение было в 15:10
Может маслоотделитель?
Сообщение добавлено в 17:20, предыдущее сообщение было в 17:20
Как это проверить?
Я не рылся здесь. Не подскажу.
Налет масла у меня наблюдается в системе наддува и думаю, что здесь копать надо.
смотря сколько масло. оно там должно быть! налет но не рекой!!!!
Теперь у меня есть вопросы:
1. Зачем менять все болты крепления, если они в прекрасном состоянии?;
2. Зачем менять сливную пробку масляного поддона?;
3. Зачем менять прокладку передней крышки цепи ГРМ, если она в пригодном состоянии?
4. Почему масло попадало в камеру сгорания!? (поршни с налетом небольшим).
5. Может ли встать криво ГБЦ и крышка распредвалов?
Сдается мне, что всё это маркетинг. (Я про болты и прокладки).
1 если делаете сами то и отвечаете сами. есть такое понятие усталость метала. и это касается резьбы. при этих работах у ОД дается гарантия 2 года!!!! замена цепи по куланцу 8-11 тыс. НО уже позно. главный фактор пробег чтоб был не скручен и возраст авто!
2 опять же если сами то и отвечаете за это. ОД вслучае откручиваия вам обязан устранять косяки . были случаи тут что после замены масла авто не проезжало 1000 км и ловила масленку и голый щуп. был случай в 10 году на этом форуме.
3 вот тут яб заменил и даже не раздумывал. она назад на тоже место не встанет. гдето пимялась ..где-то чтото ....
4 или через порш кольца, или маслосъемн колпачки. а точно масл нагар??? может всеже от бензина при заводке???не троило на нем????
5 маловероятно!
от себя лично масл пробку менял только когда был у ОД, теперь меняю посл 2 раза сам пробку не менял. след раз сменю.
Ответ 1 немы любят при ремонте ставить все новое как на заводе и нам надо решать ....или на резьбу как немы мазать герметик для усиления резьбы ( есть нормальный и есть что тока резать ) про рез прокладки ( на новую даже надо мазать легонько герметиком температурным ) .....а так каждый решает по своему ......
Вчера в 23.00 завел авто, предварительно проверив компрессию.
Компрессия составила от 1-ого до 4-ого цилиндра: 13 атм, 14 атм, 13,5 атм, 15 атм.
Это не может не радовать, т.к. на новых движках компрессия должна составлять 15 атм. и разница м/у цилиндрами допускается 2-3 атм.
Завел и сразу вспомнил, что антифриз не налил.
Залил анитифриз в бачок, завел авто...наблюдаю, что антифриз не уход из бачка...расстраиваюсь...
Тесть скидывает хомут с патрубка, который идет на газовый редуктор....нет там антифриза...дуем поочередно в бачок - антифриз потек с патрубка.
Опять накидываем хомут, заводим авто...и снова антифриз не уходит из бачка на заполнение системы...
Дуем в бачок, после каждого подхода начинает выходить воздух, тесть одновременно с моим наддувом теребит патрубок где-то снизу...после этого завел авто и произошло чудо, весь антифриз ушел в систему.
Долил ещё G12+ чуть выше минимального уровня и стал пытаться дождаться включения вентилятора, так и не дождался.
Может кто-нибудь поделиться опытом замены антифриза с учетом того, что снимали помпу?
Сообщение добавлено в 08:07, предыдущее сообщение было в 07:51
1. если делаете сами то и отвечаете сами. есть такое понятие усталость метала. и это касается резьбы. при этих работах у ОД дается гарантия 2 года!!!! замена цепи по куланцу 8-11 тыс. НО уже позно. главный фактор пробег чтоб был не скручен и возраст авто!
Усталость металла для стального высокопрочного болта, это страшилка для маленьких детей. Как сюда ещё не приписали период полураспада болта!?!? С резьбой ничего не может случиться, если ты один раз выкрутил, а потом вкрутил этот болт. (это все, конечно, зависит от криволинейности рук).
Для примера: у тестя две Audi 100 87 года и 92 года, на 1-ой сделали капиталку с заменой поршней, клапанов и вытекающими из этого работами, болты закручивались те же, что и были (и это не первый раз вмешательства). Все работает как часы, компрессия на высоте, ничто не течет, даже на 2-ой передаче наблюдается пробуксовка.
В итоге, когда выкрутил, осматриваешь болт, его геометрию, резьбу, если ничего примечательно, то и ходить будет больше самой машины.
Сообщение добавлено в 08:10, предыдущее сообщение было в 08:07
Ответ 1 немы любят при ремонте ставить все новое как на заводе и нам надо решать ....или на резьбу как немы мазать герметик для усиления резьбы ( есть нормальный и есть что тока резать ) про рез прокладки ( на новую даже надо мазать легонько герметиком температурным ) .....а так каждый решает по своему ......
Герметиком мазали как ELSA просит
Сообщение добавлено в 08:21, предыдущее сообщение было в 08:10
У меня тут пищит дроссельная заслонка блока управления в системе наддува. Кто-нибудь знает, что это означает и что делать? Просто я уже забыл, как она раньше заводилась.
Какие манипуляции ещё нужно сделать после обратной сборки?
toobus вы удивляете меня, да и не только.
Вы задали кучу вопросов. вам дали на них ответы. вы же все ровно делали и делаете как вам удобно и спорить тут бесмысленно все в ваших руках. А те кто ответил почему это делаются начинаете опять же тролить со своей колокольни.
Вы себе гарантию дали на 2 года? НЕТ, а когда меняет дилер он дает гарантию 2 года,поэтому и запчасти все новые.
компрессия отличная? минимальная 10 на вашем движке
про антифриз, перед заливкой надо было продуть систему т.к. не везде вышел антифриз и он создал пробку. как правило это происходит в районе печки!
p.s
если брать уже колхозонское старье сегодня, то есть у отца моего отца копейка 71г . дед ее купил в Италии когда его как передовика в легк промышленности туда отправили на выставки. так вот у двигателя все нули и в конце 9. в возрасте 75лет деду и пробегом за 24 года всего 64т он отдал авто отцу. на болтах было фиат80, так в движке по сег день менялся только распредвал (если точно 2 раза,1 раз поменяли поставили восстановленный и он через 4 тыс км разломался на 2 части, был куплен новый ,а этот на заводе ремонтном поменяли т..к их косяк), только расходники меняются и на данный момент машине более более 40лет и пробега почти 300т и она как конфетка и болты старые, и жучков нет, НО тогда и металл был другой. Зим машина не видела,так же как и при дедовой езде и дождей!!!
toobus вы удивляете меня, да и не только.
Вы задали кучу вопросов. вам дали на них ответы. вы же все ровно делали и делаете как вам удобно и спорить тут бесмысленно все в ваших руках. А те кто ответил почему это делаются начинаете опять же тролить со своей колокольни.
Вы себе гарантию дали на 2 года? НЕТ, а когда меняет дилер он дает гарантию 2 года,поэтому и запчасти все новые.
Я на 100% уверен, что болты можно и не менять, если они в хорошем состоянии.
Вопрос стоял в том из-за чего ОД советует их менять для подстраховки и/или для сруба бабулетов!?
А гарантию я себе уже дал на 2+ года и не переживаю почему-то. Все равно, 2 моих ремонта обойдутся дешевле, чем один у ОД. И времени на 2-ой ремонт я потрачу меньше, да мне самому интересно что и как работает у меня под капотом. Опыт надо как-то получать, так как на чужом все равно не получается учиться.
Тесть, ELSA, инструменты, любовь к своему авто, интернет-магазин автозапчастей и здравый смысл не дадут мне переплатить, сильно накосячить и перейти рамки разумного при эксплуатации авто.
Я не исключаю необходимость обращения в сервисы, но в данном случае, именно мне, легче, менее затратнее выполнить ремонт самому.
Сообщение добавлено в 11:23, предыдущее сообщение было в 11:18
toobus вы удивляете меня, да и не только.
компрессия отличная? минимальная 10 на вашем движке.
После слова "отличная" вместо вопросительного знака должна стоять точка, восклицательный знак!?!? Или нет?!
И прошу не воспринимать мои слова в штыки, я совсем не ругаюсь и не пытаюсь навязвать свои умозаключения, это просто огромный интерес, огромный опыт тестя и небольшое понимание силы маркетинга.
Сообщение добавлено в 12:12, предыдущее сообщение было в 11:23
toobus вы удивляете меня, да и не только.
Вы себе гарантию дали на 2 года? НЕТ, а когда меняет дилер он дает гарантию 2 года,поэтому и запчасти все новые.
Я тут бы сказал так: Т.к. запчасти все новые, то поэтому дилер дает гарантию 2 года.
Сообщение добавлено в 12:14, предыдущее сообщение было в 12:12
И ещё раз спасибо за сервисную информацию 18.01.2015 по моему авто.
Всё началось с загорания check engine. Я не придавал значения сначала, так как лампочка тухла и так в течение 2-х месяцев
Если честно, то не ищите виноватых среди сервисменов...двигатель Вы сами уложили.
По неопытности (это моя первая машина) не мог понять, что такое приключилось...
Значение символов на панели приборов и необходимые действия при их появлении- первое, что надо изучить...было.
это моя первая машина
И Вы сразу полезли в мотор? Притирать клапана и менять цепь? Риск конечно благородное дело, но иногда очень дорогостоящее.
Товарищ слесарь даже не удосужился предупредить меня и не посоветовал срочно вставать на ремонт.
Почему- срочно? Возможных причин возникновения ошибки рассогласования КВ-РВ далеко не одна...и это не только состояние цЕпи ГРМ и/или натяжителя. К тому же времени у Вас небыло...вроде как.
заливаем новое с допуском 504, 507
Это НЕ ВАШ допуск, читайте ЭЛЬЗА ВИН.
1. Зачем менять все болты крепления, если они в прекрасном состоянии?;
Что значит "в прекрасном состоянии"? Вы замеряли протяжку и высоту резьбы, делали эхограмму на трещины? Эти болты- самоконтрящиеся, они ОДНОРАЗОВЫЕ .
2. Зачем менять сливную пробку масляного поддона?;
Потому, что цветнометаллическая прокладка/уплотнительная шайба- ОДНОРАЗОВАЯ. Второй раз может не обжаться при положенном усилии затяжки- будете терять масло. А пережмёте- залижите резьбу в поддоне...
3. Зачем менять прокладку передней крышки цепи ГРМ, если она в пригодном состоянии?
Она одноразовая. Во первых нет гарантии, что плоскость крышки не повело при демонтаже, во вторых слой резины повторно может не ужаться- будет течь.
4. Почему масло попадало в камеру сгорания!? (поршни с налетом небольшим).
Налёт не только от масла- больше от продуктов сгорания топлива. Поршни НИКОГДА не бывают блестящими от чистоты даже на совершенно исправных моторах.
5. Может ли встать криво ГБЦ и крышка распредвалов?
Легко. Если использовать гермет, старые прокладки и не соблюдать схему обтяжки болтов (по месту, усилию и дотяжке).
Сдается мне, что всё это маркетинг.
Нет, маркетинга у ФВ достаточно, но не в Вашем случае.
Удачи на дорогах, перед первым запуском после ремонта семь раз отмерьте, а только потом отрежьте... Не понимаю, зачем скидывали голову- состояние ЦПГ можно определить элементарным замером компресии...
ПС
без оправки ничего не получится.
Легко...на толковом сервисе или есть универсальные или изготавливаются по месту стопора КВ и РВ.
13 атм, 14 атм, 13,5 атм, 15 атм.
Разбежка между краями 2 очка- не есть гут.
Усталость металла для стального высокопрочного болта, это страшилка для маленьких детей.
Нокомментс...особенно после запуска мотора без ОЖ...:)...
toobus вы удивляете меня, да и не только.
Таки да...:)...
Если честно, то не ищите виноватых среди сервисменов...двигатель Вы сами уложили.
Легко...на толковом сервисе или есть универсальные или изготавливаются по месту стопора КВ и РВ.
Стопоры и оправка распредвалов это совсем разные вещи!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не виню сервисменов за то, что у меня загорался джеки чан и растянулась цепь. Всё дело в том, что они не умеют ремонтировать в г. Шахты ( по крайней мере те, с которыми я разговаривал). Я же при разговоре с ними узнал, как они собирались ремонтировать. Просто бы зафиксировали коленвал и распредвалы после снятия передней крышки, сняли старую цепь и натянули новую и всё!! Никакой речи прорегулировку фаз газораспределения не шло и речи. Только один момторист в Бош центре прямо сказал, перебирая самодельные оправки, что мы сейчас не возьмемся делать ремонт, т.к. у нас нет оправки на этот двигатель.
Сообщение добавлено в 07:26, предыдущее сообщение было в 07:21
Значение символов на панели приборов и необходимые действия при их появлении- первое, что надо изучить...было.
Первая машина в моей собственности...значение символов я знаю. Я читал, что ошибки бывают спародические и не обращал на загорание-затухание этой лампочки (не так часто в течении 2-х месяцев она совершала эти действия) до тех пор, пока не появился сверчок.
Сообщение добавлено в 07:55, предыдущее сообщение было в 07:26
И Вы сразу полезли в мотор? Притирать клапана и менять цепь? Риск конечно благородное дело, но иногда очень дорогостоящее.
Почему- срочно? Возможных причин возникновения ошибки рассогласования КВ-РВ далеко не одна...и это не только состояние цЕпи ГРМ и/или натяжителя. К тому же времени у Вас небыло...вроде как.
Не понимаю, зачем скидывали голову- состояние ЦПГ можно определить элементарным замером компресии...
ПС
Времени у меня не было, поэтому до начала проведения ремонтных работ я авто не эксплуатировал, она стояла во дворе и ждала, когда у меня начнется отпуск.
Ещё раз повторюсь с уточнением, машина ПЕРВАЯ В моей ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
А куда лезть как не под переднюю крышку, лобовое чтоли протирать или давление в шинах проверять?!?! )))
- Сверчок появился под передней крышкой, где спрятана цепь ГРМ;
- Цепь - больное и недоработанное место в моем двигателе, её все равно следует менять, хоть VAG говорит, что это не расходник (На форуме много уже тем с проблемами цепи на TSI);
- После снятия крышки и проверки фаз газораспределения, сразу стало ясно, что цепь растянулась и перескочила. (Полностью убедился в том, что цепь растянута после сравения её с новой);
- Как тут не полезешь проверять клапана и поршни, если цепь перескочила минимум на 2 зуба их же спокойно может деформировать?!;
- Если снял ГБЦ, то не грех их проверить на герметичность и если парочка клапанов негерметичны, почему бы не притереть. Благо после притирки герметичность вернулась этих клапанов;
Дорогостоящий ремонт был бы в том случае, если бы я полез протирать лобовое и проверять давление в шинах, а не полез бы сразу к корню проблемы. Дальнейшая эксплуатация такого двигателя привела бы к плачевным последствиям.
И ещё дороже вышло бы, если бы я обратился к горе сервисменам. Про дороговизну у ОД я говорить не буду.
Сообщение добавлено в 09:33, предыдущее сообщение было в 07:55
Это НЕ ВАШ допуск, читайте ЭЛЬЗА ВИН.
Мой или не мой, не суть:
- Бывший хозяин заливал именно это (Кастрол 5W-30 лонг лайф 504.00/507.00) - 2 года эксплуатации;
- на форуме в теме расходников это масло указано;
- В Швеции на сервисе заливали это же масло.
- http://oilselector.castrol.com/c/ru/rus/recommendation/05b9d559b72829dceaabfdf3f07e999e/Volkswagen-(VW)/Passat-B6-3C-(2005-2010)/Passat-1-4-TSI-(110-kW)-EcoFuel-(2009-2010)
в режиме выбрать: продленый интервал замены, нажать на MSDS и на открытой странице прочитать информацию о продукте в разделе "применение"
Сообщение добавлено в 10:11, предыдущее сообщение было в 09:33
Что значит "в прекрасном состоянии"? Вы замеряли протяжку и высоту резьбы, делали эхограмму на трещины? Эти болты- самоконтрящиеся, они ОДНОРАЗОВЫЕ .
Зачем опыты под микроскопом!?
- Болты до меня ни разу не выкручивались;
- Машина проездила не так много, вибраций негативно сказывающихся на состояние болтов не было, двигатель до и после ремонта работает ровно, чтобы говорить об образовании микротрещин и, как следствие, об усталости металла;
- Если бы болт скрутило, растянуло, это было бы видно визуально и он был закручивался трудновасто и возможно не по самую шляпку.
Закручивал в конце с динамой (где это нужно) как ELSA учит. В конце концов это не V8 3-х литровый турбированный какой-то, а 1.4. Что говорить, если болты 12-е у меня. При проектировании, есть такой термин коэффициент запаса прочности, и в ответственных деталях он большОй (может 1,3 и более). Другими словами подбирают, к примеру, наш болт более толстым или из более прочного сплава, с предельным сопростивлением разрыву/кручению/срезу/сжатию/растяжению бОльшим на 1,3, чем по расчетам.
Законтрогаился раз, раконтрогаится и во второй раз.
Сообщение добавлено в 10:25, предыдущее сообщение было в 10:11
Потому, что цветнометаллическая прокладка/уплотнительная шайба- ОДНОРАЗОВАЯ. Второй раз может не обжаться при положенном усилии затяжки- будете терять масло. А пережмёте- залижите резьбу в поддоне...
Это как в анекдоте с поручиком Ржевским... можно по щщам получить, а можно и вдуть...
Не такое ответственное место. Закрутил старую, уже 3 дня ездим. Пока нет никаких следов.
Если даже стала пропускать, поменять эту шайбу или резиночку вырезать, подложить под старую и закрутить всё это дело старым болтом. (Копейка рубль бережет).
Сообщение добавлено в 10:37, предыдущее сообщение было в 10:25
Она одноразовая. Во первых нет гарантии, что плоскость крышки не повело при демонтаже, во вторых слой резины повторно может не ужаться- будет течь.
Тут я с вами конечно же согласен, что лучше стоит поменять прокладку.
Но все резиновые уплотнения осмотрел, потрогал - чистенькие, мягкие. Крушку ложил на ровную поверхность привалочной плоскостью вниз и качал, шатал дабы убедиться не повело ли её.
В итоге, было бы все плохо сразу заказал бы новую.
Течи пока нигде не наблюдается, проверяю авто на большом диапазоне оборотов.
Если что приключится, обязательно напишу. Стыдно мне не будет, даже после слов: "Я же говорил!" )))
Сообщение добавлено в 10:58, предыдущее сообщение было в 10:37
Разбежка между краями 2 очка- не есть гут.
ELSA говорит компрессия допустима от 10 до 15 с разницей м/у цилиндрами в 2-3 атмосферы.
Что говорить, работает ровно, а на газу ещё лучше!!! Тьфу-тьфу-тьфу!
Сообщение добавлено в 11:00, предыдущее сообщение было в 10:58
Нокомментс...особенно после запуска мотора без ОЖ...:)
Как завел, сразу же и заглушил, нагреться движок и на пару градусов, наверное, не успел!
Сообщение добавлено в 11:06, предыдущее сообщение было в 11:00
Таки да...:)...
Меня удивляют люди, которые как будто зомбированные, не вдаваясь в суть работы той или иной детали или агрегата и мере ответственности, возложенных на них (на детали и агрегаты), следуют всем указаниям ОД.
Не беру в счет тех, кто на гарантии и финансово обеспеченных товарищей, мало волнующихся о стоимости эксплуатации авто...или просто ленивых.
Спасибо за ваше мнение, за пожелания. 2 дня на ходу, полет нормальный, предстоит большая поездка в Крым...там всё и провериться.
Делал диагностику мозгов, после стирания ошибок новых не возникло. Жду с Китая своего кабеля для подключения к мозгам, потом опять проверю их.
toobus, Молодец !!! Так держать ....а что на форуме авто не кто сам не ремонтирует ( боятся или нету времени и места ) -- попали в точку ....а писать ..........удачи !!! Молодец !!!
Всё дело в том, что они не умеют ремонтировать
Ремонтировать??? А Вы пробовали у них ремонтировать???
значение символов я знаю
Е ездили с ошибкой двигателя длительное время? Удивительно... Заранее скажу- если (нидайбох) у Вас будет загораться и гаснуть красная маслёнка на ходу или ХХ- нинана ездить...:)...
ошибки бывают спародические
Для того, чтобы узнать- спорадическая ошибка или нет- надо ПРОЧИТАТЬ компьютером машину. На панели этого не узнаешь...
куда лезть как не под переднюю крышку
Я не помню, какая у меня машина по счёту в собственности, на специализированном сервисе я работаю уже 12-й год, но под крышку не полезу- нет ни навыков, ни знаний, ни компетенции именно в этой области. Скажу больше- ни каждый толковый слесарь туда полезет, нужен моторист..., ходовику, электрику, диагносту и коробочнику там делать нечего. И Вам тоже...хотя...может и повезёт.
больное и недоработанное место в моем двигателе
Как раз цепь на 1,4СДГА не больное место...ну если пробег не смотан с 300-400 тык до 70.
Как тут не полезешь проверять клапана и поршни, если цепь перескочила минимум на 2 зуба их же спокойно может деформировать?!;
Начинают обычно с проверки компрессии, прежде чем голову скидывать. Так- на будущее...
Мой или не мой, не суть:
- Бывший хозяин заливал именно это (Кастрол 5W-30 лонг лайф 504.00/507.00) - 2 года эксплуатации
Да хоть на моче пусть до Вас ездили, я говорю о том, что залили Вы.
на форуме в теме расходников это масло указано
Ёперный театр- книжку сервисную прочитайте...:)... Открою секрет- мало того, что Ваш допуск 502, так и вязкость второй год требуется (если до конца раскладывать по фэншуй)- 0-30... Всё течёт, всё меняется, не читайте старых советских газет и тем на форуме...
В Швеции на сервисе заливали это же масло
Совершенно разные рынки сбыта/эксплуатации- совершенно разные требования к ГСМ.
продленый интервал замены
ЗАПРЕЩЁН категорически в Российской Федерации концерном Фольксваген, Ауди, Сеат, Шкода, Мерседес, БМВ...БМВ пошло дальше всех- ЗАПРЕТИЛО ВООБЩЕ использование масел с допуском ЛЛ4 (полный аналог 504-507) в своих бензиновых моторах в РФ. Не те темы читаете на форуме...
Болты до меня ни разу не выкручивались
Ёперный театр...:)..., я же говорил- болты САМОКОНТЯЩИЕСЯ, они ОДНОРАЗОВЫЕ...:)... Хозяин-барин...
Закрутил старую, уже 3 дня ездим
Можно ещё три дня поездить пока потечёт, можно три года...меня лично такой расклад не устраивает, ИМХО. Только новая, для меня конь должен быть НАДЁЖЕН, а не дёшев на каждом болте/прокладке.
Копейка рубль бережет
Кроилово ведёт к попадалову.
с разницей м/у цилиндрами в 2-3 атмосферы
У Вас УЖЕ 2 очка...это граница. А если учесть, что наврядли все условия замера компресси (начиная с поверенного манометра с невышедшим сроком поверки и заканчивая необходимой температурой ДВС) были выполнены, то...
Меня удивляют люди, которые как будто зомбированные, не вдаваясь в суть работы той или иной детали или агрегата и мере ответственности, возложенных на них (на детали и агрегаты), следуют всем указаниям ОД.
Поверьте- не все указания идут от ОД- есть ЭЛЬЗА, а в ЭЛЬЗА- далеко не все указания- бред. А потом люди удивляются, почему с пробего 400 тык машина "оттуда"- огонь, а с пробегом 150-200 по России- хлам...
2 дня на ходу, полет нормальный
Рассскажете, когда мотанёте на ней тысяч 15...
предстоит большая поездка в Крым...
Я стартую туда 18 июля, 19 планирую быть на переправе...:)...
там всё и провериться
Я бы не рискнул, пока не проехал тысячу-полторы...ИМХО, после этого ремонта.
Жду с Китая своего кабеля
Черезвычайно полезная весчь, особенно в дальней дороге. Удачи!
Ремонтировать??? А Вы пробовали у них ремонтировать???
Всё дело в том, что они не умеют ремонтировать в г. Шахты ( по крайней мере те, с которыми я разговаривал).
Я нет, не ремонтировал, после услышанного от них алгоритма ремонта, с серьезными проблемами не буду обращаться вообще туда. (колхозным ремонтом пахнет).
Да и слухов нехороших уже много по поводу Фаворита и Абсолют авто.
Сообщение добавлено в 07:42, предыдущее сообщение было в 07:28
Я не помню, какая у меня машина по счёту в собственности, на специализированном сервисе я работаю уже 12-й год, но под крышку не полезу- нет ни навыков, ни знаний, ни компетенции именно в этой области. Скажу больше- ни каждый толковый слесарь туда полезет, нужен моторист..., ходовику, электрику, диагносту и коробочнику там делать нечего. И Вам тоже...хотя...может и повезёт.
Что там сложного? Только в одном местечке зона повышенного давления, а в картере и то может даже чуть ниже атмосферного...главное масляный насос не трогать. Главное понять принцип работы и для чего это нужно, а там инстинкт самосохранения и немного знаний+помощь тестя и ничего плохого не произойдет.
Тут ещё моё спокойствие при таких рассуждениях объясняется тем, что я сильно не завишу от моего пассата и жена тоже, т.к. имеется транспорт на каждый день (авто тестя - AUDI 100 (2 шт.) все на метане).
Сообщение добавлено в 08:16, предыдущее сообщение было в 07:42
Что говорить, до 15 000 км, это, наверное, месяцев 9 моей езды. Узнать, верны ли мои принятые решения, я смогу только со временем. Но и на авось я не действовал. Буду держать в курсе.
Конечно же было интересно, а кое-где поучительно, читать что думают и знают другие...
А насчет масла, я его меняю обычно тогда, когда его цвет, запах и консистенция отпугивающая. То есть, смотрю не на интервал предписанный ОД, а на качество самого масла.
Что-то я задумался про марку масла, сижу читаю...
Теперь я думаю, что вязкость масла нужна 0W-40 для меня или если поставить предпусковой подогреватель, то и 20W-50 сойдет или вообще летнее какое-нибудь :)
Теперь вижу, что допуск 502 подойдет при нормально режиме, а не при режиме лонглайф. Но критичного нет ничего в моем выборе допуска, цена просто на масло больше (больше ведь?!?!?)
20W-50 сойдет
Нет, не сойдёт.
про марку масла, сижу читаю...
Читайте дальше...:)...
Пол месяца, полет нормальный!
Gilgamesh
02.07.2015, 08:51
Прочитал тему с начала, не понял, вы что клапана на биение не проверяли? Особенно те которые отметины оставили и текли?
Насчет болтов - у стали есть понятия предел и площадка текучести, когда при достижении определенного усилия происходит небольшая пластическая деформация. Пластическая деформация это остаточная деформация, которая остается после снятия нагрузки. До предела прочности и разрушения еще далеко, это другой процесс.
Кроме того расскажу из своего опыта: в студенческие годы (денег как обычно не было :)) пробило прокладку головы и занялся ее заменой. Пара болтов из комплекта при внешней идентичности не смогли достигнуть усилия заданного по динамометру, хотя закрутились явно больше чем все остальные. Дотягивать до разрыва не стал, так и плюнул, но на будущее запомнил :)
Прочитал тему с начала, не понял, вы что клапана на биение не проверяли? Особенно те которые отметины оставили и текли?
Вы имеете в виду не раздолбана направляющая или не деформирован ли клапан... Если про это, то там всё нормально было...Это смотрели, клапана эти вели себя так же как и остальные
Сообщение добавлено в 11:18, предыдущее сообщение было в 11:12
Насчет болтов - у стали есть понятия предел и площадка текучести, когда при достижении определенного усилия происходит небольшая пластическая деформация. Пластическая деформация это остаточная деформация, которая остается после снятия нагрузки. До предела прочности и разрушения еще далеко, это другой процесс.
Кроме того расскажу из своего опыта: в студенческие годы (денег как обычно не было :)) пробило прокладку головы и занялся ее заменой. Пара болтов из комплекта при внешней идентичности не смогли достигнуть усилия заданного по динамометру, хотя закрутились явно больше чем все остальные. Дотягивать до разрыва не стал, так и плюнул, но на будущее запомнил :)
Про болты я не беспокоюсь, затянулись на нужный момент.
Сообщение добавлено в 11:20, предыдущее сообщение было в 11:18
Gilgamesh, У вас то как машина себя ведет, были проблемы с газовым оборудованием?
Gilgamesh
02.07.2015, 13:54
Да, обычно клапана изгибает и мерить их желательно микрометром, на глаз может быть и незаметно. За счет этого и компрессия так гуляет сильно. Общая норма всегда была не более 1 бара разброса.
По газовому оборудованию и вообще по экофуелам добро пожаловать в соседнюю тему :) Там много и проблем описано и решений.
Далее накидываем новую цепь на звездочки распредвалов, приподнимаем крышку распредвалов за заднюю часть для того, чтобы передняя чуть приопустилась и с небольшим потугом никидываем цепь на звездочку коленвала...и не пришлось снимать звездочки распредвалов с фазорегулятором.
В смысле вы не ослабляли звездочки на распредвалах? Или всетаки ослабили, надели цепь и затянули их?
В смысле вы не ослабляли звездочки на распредвалах? Или всетаки ослабили, надели цепь и затянули их?
Звездочки я не трогал.
Когда накидывали крышку распредвалов на ГБЦ сразу накидывали цепь на звездочки распредвалов и коленвала...Просто решили попробовать, чтобы не откручивать звездочки с распредвалов...и получилось
Зря. С того времени даже завод поменялся где цепи производят на сколько я знаю.
Зря. С того времени даже завод поменялся где цепи производят на сколько я знаю.
Что зря?
Сообщение добавлено в 16:34, предыдущее сообщение было в 16:33
Зря. С того времени даже завод поменялся где цепи производят на сколько я знаю.
Если вы внимательно почитаете, то поймете, что цепь я менял.
Звездочки на конусах сидят без всяких шпонок и при установке новой цепи их положено ослабить чтобы четко выставились фазы с новой цепью. Где гарантия что первоначальные размеры старой и новой цепи одинаковые (я имею ввиду старую цепь когда ее ставили на заводе)
Звездочки на конусах сидят без всяких шпонок и при установке новой цепи их положено ослабить чтобы четко выставились фазы с новой цепью. Где гарантия что первоначальные размеры старой и новой цепи одинаковые (я имею ввиду старую цепь когда ее ставили на заводе)
:back:
Ставим оправку Т10171 сзади в распредвалы, фиксируем её там с помощью болтов с шайбами, ставим 1-ый цилиндр в ВМТ.
Этого достаточно чтобы выставить правильно фазы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение добавлено в 16:45, предыдущее сообщение было в 16:40
Всё работает, ошибок Вася Диагност не выдает о несоответствии меток распредвала и коленвала....Что ещё нужно для убедительности??
ну пусть будет так
Оно так и есть
3 месяца - полет нормальный. Из серьезных поездок есть поездка в Крым, работала машина без нареканий...тьфу-тьфу-тьфу
Из серьезных поездок есть поездка в Крым
Из Шахт в Крым? Это не серьёзно...:)...
Я не виноват, что Крым так близко
Сообщение добавлено в 13:11, предыдущее сообщение было в 13:10
Зимой еду в Ярославскую область это ещё 1300 в одну сторону
Крым так близко
Я пошутил...:)...
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot