PDA

Просмотр полной версии : Работа АКПП типтроник



Schtoss
20.04.2007, 00:47
Прошу прощения, если вопрос прозвучит по-дурацки, просто до этого на автомате никогда не ездил. Автомобиль VW Passat B5.5 2002 года, типтроник, 93 000 км реального пробега. К работе коробки нет никаких претензий, при включении R и D толчков практически нет, наблюдается только приседание соответствующей части автомобиля, все режимы работают и т.д. Смущает одно: при переключении со 2 на 3 передачу происходит что-то непонятное, похожее на толчок. Даже толчком это назвать трудно - как будто автомобиль что-то держало, и вдруг он поехал быстрее. На других передачах такого не происходит, точнее, не так ярко выражено. Причем явление наблюдается только тогда, когда обороты составляют около 2500, а особенно когда автомобиль разгоняется. При переключении на понижение ничего подобного не наблюдается, при переключении на более высоких оборотах толчок практически незаметен. когда обороты в момент переключения понижаются, незаметен вообще. Явление это, если не присматриваться, заметить трудно.
Вопрос: как относиться к такому поведению коробки? Уровень масла проверял зимой, был в норме, масло не черное, горелым вроде не пахнет. Является ли это признаком неисправности коробки? Диагностироваться всерьез не очень хочется, потому что любой сервис скажет "давайте вскрывать", а вскрывать не очень хочется. Забить и ездить дальше?

Chuba772
20.04.2007, 22:39
Я конечно не доктор но посоветовал бы съездить на диагностику,просто к проверенным людям,если такие имеются конечно.Но у меня такая же примерно ерунда происходит,как будто на переключении с 2 на 3 недотягивает мотор и коробкап не остро пеодтыкает повышанную,как бы задумчиво с опозданием небольшим,короче не так как хочется. Сначало я внимание оброщал,а потом забил,ведь машинюха ездит и неплохо ездит.а все эти маленькие недачеты,списываю на неновость авто.Еще я заметил,что это проподает с заменой воздушного фильтра и свечей,а потом через некоторое время опять появляется.Короче если вылечите это,то напишите в чем дело было.

Schtoss
21.04.2007, 13:01
Короче если вылечите это,то напишите в чем дело было.
Наверное, в голове :) Вчера посадил к себе в машину владельца америкоса с типтроником, у него такая же фигня, он забил и мне сказал забить... И этому можно верить - он на своем Пассате проехал 120 000 км за полтора года, приехал он с пробегом 60 тыс миль, и пробег тот, я думаю, был немало скручен... А коробка работает как новая.
Да и если мыслить логически, не может не быть этого толчка, это ж не вариатор, чтобы разгоняться абсолютно линейно. Под нагрузкой при переключении перерыв в передаче крутящего момента неизбежен, причем и на механической коробке тоже
А насчет замены свечей и масла - тут вообще никакой закономерности не может быть. Аналогично каждый автовладелец, я думаю, скажет, что чистая машина едет чуточку быстрее и лучше грязной :) Масло внешне никак не влияет на работу двигателя, вопреки рекламе, а свечи перед заменой, как оказалось, лучше проверять на стенде и не тратить деньги зря

crv
21.04.2007, 19:10
ИМХО у Типтрона это норма. У меня время от времени толчки рывки и т.п. происходит, толькл как правили при переходе на пониженную.

Schtoss
22.04.2007, 11:33
ИМХО у Типтрона это норма. У меня время от времени толчки рывки и т.п. происходит, толькл как правили при переходе на пониженную.
А у меня наоборот на пониженную нормально, есть только небольшой толчок со 2 на 1, уже почти перед самой остановкой

Cosh
02.05.2007, 17:01
У меня такое тоже бывает. Как будто со 2 на 3 с пробуксовкой включается. По-началу очень испугался. Ездил на диагностику сказали "не активная ошибка датчика температуры охлаждающей жидкости" и все. Датчик бы поменял, тока надоли? И где находится хрен его знает, по вину их там 4 варианта что-ли. Кто знает где он находится?

А коробка все равно нервирует толчками этими. вчера ваще зачатила, а сегодня нихрена ни разу. Бывает неделями ездишь и ни че, а то целый делый п...дит.

Schtoss
03.05.2007, 14:19
У меня тоже по трансмиссии плавающая ошибка датчика нагрузки... Но заморачиваться, на мой взгляд, не стоит, пока ошибка не стала постоянной. Единовременные глюки могут происходить от чего угодно - от плохого контакта до особенностей работы нештатной сигналки