Просмотр полной версии : Чистка испарителя кондиционера
Обычно весной всегда чищу кондиционер. Покупаю специальный аэрозольный балончик и выдуваю его во всасывающее сопло кондиционера... Обычно оно находится справа внизу(в ногах пассажира)... На Passate такого не нашел... Может кто сталкивался? Подскажите... Полпытался снять фильтр салона что б туда вдуть-тоже не получилось...
Обычно весной всегда чищу кондиционер. Покупаю специальный аэрозольный балончик и выдуваю его во всасывающее сопло кондиционера... Обычно оно находится справа внизу(в ногах пассажира)... На Passate такого не нашел... Может кто сталкивался? Подскажите... Полпытался снять фильтр салона что б туда вдуть-тоже не получилось...
не, ну я конечно модератор - я потом сотру, но я валяюсь от этого :vah02: :vah02: :vah02:
По сабжу - зачем чистить то надо??? :vah02: :vah02: :vah02:
Была же тема - я с Ваской обсуждал - все что есть в испарителе проходит через фильтр, такова конструкция в Б6. Так что если есть желание что то почистить, то лучше просто поменять салонный фильтр :nod:
DirektoRR
25.04.2007, 15:31
[QUOTE=deflep;142743]не, ну я конечно модератор - я потом сотру, но я валяюсь от этого :vah02: :vah02: :vah02:
По сабжу - зачем чистить то надо??? :vah02: :vah02: :vah02:[
за целый день хорошо посмеялся, сенькс!!!! :lol: :lol: :lol:
3Dwardas
25.04.2007, 15:50
:lol: ржал конечно тоже!!! :lol:
но чистить сам испарительнадо! ла ламелях всеравно собирается куча грязи, и на них размножается куча заразы! это как домашний кондер, его тоже перодически чистят! Но как это сделать тоже незнаю!
не, ну я конечно модератор - я потом сотру, но я валяюсь от этого :vah02: :vah02: :vah02:
По сабжу - зачем чистить то надо??? :vah02: :vah02: :vah02:
Это наверное мАскалям очень смешно,но у нас если не чистить один раз в год кондиционер,то в машине воняет носками! На испарителе разводятся бактерии,как и в домашнем кондиционере. Если вы,уважаемый deflep и остальные глумившиеся, в машине им не пользуетесь,то вопрос закрыт.
А фильтр снять для того,чтоб задуть туда (в щелочку для фильтра) в режиме рециркуляции СПЕЦИАЛЬНУЮ аэрозоль для чиски ИСПАРИТЕЛЯ....
Это наверное мАскалям очень смешно,но у нас если не чистить один раз в год кондиционер,то в машине воняет носками! На испарителе разводятся бактерии,как и в домашнем кондиционере. Если вы,уважаемый deflep и остальные глумившиеся, в машине им не пользуетесь,то вопрос закрыт.
А фильтр снять для того,чтоб задуть туда (в щелочку для фильтра) в режиме рециркуляции СПЕЦИАЛЬНУЮ аэрозоль для чиски ИСПАРИТЕЛЯ....
Подписной лист на новые носки для Alien23 запускаем
На чъем счету денежку аккумуриуем??
Кто подсобит? Дело то святое... Все мы человеки
Пытался подбное сделать в прошлом году на 5,5 - чего-то толком не вышло :(
А можно узнать, что такого у вас в Краснодаре, что надо чистить испаритель столь регулярно? Это я к чему - у меня авто уже скоро два года будет и ничего не пахнет. Странно, может я носки чаще вас меняю? :)
А фильтр снять для того,чтоб задуть туда в щелочку ....
Всё!!!!!!!!!!! держите меня :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
это правда, нам мАскалям не понять тебя, тяжело наверное жить без чувства юмора:nod:
Да, кстати, уважаемый - вашей авто еще и года нет, Как вы тогда уже определили, что на Б6 будет вонять также как и на предыдущих/других авто?
А можно узнать, что такого у вас в Краснодаре, что надо чистить испаритель столь регулярно? Это я к чему - у меня авто уже скоро два года будет и ничего не пахнет. Странно, может я носки чаще вас меняю? :)
это ты то??? раз в месяц неебось!!:nod: :nod: :nod: :nod: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: с другой стороны это лучше чем раз в два года :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Да, кстати, уважаемый - вашей авто еще и года нет, Как вы тогда уже определили, что на Б6 будет вонять также как и на предыдущих/других авто?
Уже есть год и уже запах...
на самом деле надо включать кондиционер хотябы несколько раз в месяц (и в зимнее время года) тогда вонять ничем не будет.....а и курить в режиме рециркуляции тож не рекомендуется....
на самом деле надо включать кондиционер хотябы несколько раз в месяц (и в зимнее время года) тогда вонять ничем не будет.....а и курить в режиме рециркуляции тож не рекомендуется....
:nod: :nod: :nod: :thumbup:
Не курю и никому не разрешаю курить в машине... Климат стоит на "автомате"... http://www.liquimoly.ru/catalog2006/chistka_kondicionerov.html почитайте-полезно.... Химия другая,но принцып тот же...
http://www.mazda-club.com.ua/forum/lofiversion/index.php/t521.html вот еще... Зайдешь на чужой форум-приятно читать,а тут сплошное обсиралово.... Лишний раз спрашивать не хочется... http://www.freezer.ru/ вот еще...
http://www.mazda-club.com.ua/forum/lofiversion/index.php/t521.html вот еще... Зайдешь на чужой форум-приятно читать,а тут сплошное обсиралово.... Лишний раз спрашивать не хочется... http://www.freezer.ru/ вот еще...
Продавай пасс - купи себе полония! :lol: Надо следить за текстом. И за форумом следи - тут умельцы некоторые в пасс все подряд пихаютъ Гы-ы-ы-ы-ы
Эээээ.... а давайте выясним, кто кого начал обсирать? Ваши слова были смешными, но ни кто не стал обсирать - я даже поинтересовался зачем вы хотите чистить испаритель. И это был не праздный интерес - у меня это уже 3-я авто с кондиционером (общий срок владения уже более 9 лет) и ни одна из этих машин не воняла хотя ни разу испаритель не чистился.
А вот ваще отсутствие юмора и резкое огрызание - не совсем понятно.
Эээээ.... а давайте выясним, кто кого начал обсирать? Ваши слова были смешными, но ни кто не стал обсирать - я даже поинтересовался зачем вы хотите чистить испаритель. И это был не праздный интерес - у меня это уже 3-я авто с кондиционером (общий срок владения уже более 9 лет) и ни одна из этих машин не воняла хотя ни разу испаритель не чистился.
Леш, у меня была вонь при включении кондишна на Б5 пассе....но я брал его 7ми летним.....
Б6 уже второй год заканчивается -все ок!
commodore
25.04.2007, 17:45
Да-да ,Алиен, тоже заметил про обси..во. Маскали надутые,снобы и прочие нувориши все как один здесь тусуются.Носками,видите ли у них не воняет,в щелочки они не задувают..То ли дело на других форумах- любо-дорого посмотреть!Носками воняет- хоть святых выноси, в щелочки дуют -мама не горюй!
Кароче, если вонь стоит в машине от кондея:
1. У VW есть оригинальное средство которое обеззараживает испаритель, делал сию процедуру у официалов при прохождении ТО.
2. Поставить Новый фильтр, также рекомендовали менять в начале и в конце летнего сезона при каждодневной езде.
EugeneEx
25.04.2007, 18:26
Машине скоро год, ниче не воняет.
Дороги у нас в плане грязи пострашнее Краснодарских, думаю, факт.
На Б4 нихрена не чистил, машине 10 лет было, когда продавал - ниче не воняло.
На больших скоростях обдува ток пыль летела первые минуту-две, а так все норм :)
а тебе чего 78 лет чтоли, вооще юмор не вдалбливаешь!!!:kos:
А на счёт вони, я думаю в Тамбовском чернозёме грязи больше всех, однако пасс не воняет, но на моём Pajero Sport Exclusive как раз начало вонять через пол года, вроде носки менял.:shock:
С одной стороны на испарителе для размножения бактерий подходящая среда т.к. всегда влажно, с другой за зиму все убить должно.
А если очень хочется человеку то почему и необработать
А.Петров
26.04.2007, 09:23
По очистке системы кондиционирования я имею некий практический опыт. Как известно, в системах кондиционирования могут разводиться микробы типа вызывающих воспаление легких ("болезнь легионеров", примерно в 1980г. от нее померли десятки участников слета вроде в Атланте, все заболели микробами из кондишена). Последние пару лет весной у меня возникало что-то типа ОРЗ, сначала связывал это с началом цветения растений (аллергия), потом прикинул, что в то же время (в начале мая) начинаю пользоваться кондиционером на "Эсперке". Прошлым летом почитал литературу по автотеме и уяснил для себя, что микробы заводятся на влажной грязи, скапливающейся на поверхности "сот" испарителя. Без удаления этой грязи микробы убить нереально, даже просто чтобы полить отравой испаритель (без удаления грязи) необходимо до него добраться, "разобрать пол-машины". Прошлым летом я все это на досуге проделал на "Эсперке": снял все, что закрывало доступ к испарителю, почистил от грязи - промыл соты испарителя (грязь накапливается на его поверхности в нижней части), дополнительно промыл и побрызгал отравой каналы подачи воздуха, потом собрал. Это работа часа на 3-4 ! А брызгать отраву в первую попавшуюся дырку бессмысленно, от "дырок" до испарителя метр или более извилистых каналов. Хуже того, отрава скорее всего осядет в каналах и потом будет дополнительно портить здоровье пассажирам.
Главное: микробы заводятся в грязи на испарителе, а при наличии фильтра грязь на испаритель не попадает. Поэтому "чистить" систему кондиционирования на В6 скорее всего не только бессмысленно (микробам там кушать нечего, их нет), но и вредно для здоровья (и для кошелька, само собой).
...вроде носки менял.:shock:
Откеда такая неуверенность то
Вы уж определитесь с кем Вы
с теми кто меняет носки или наоборот
Да-да ,Алиен, тоже заметил про обси..во. Маскали надутые,снобы и прочие нувориши все как один здесь тусуются.Носками,видите ли у них не воняет,в щелочки они не задувают..То ли дело на других форумах- любо-дорого посмотреть!Носками воняет- хоть святых выноси, в щелочки дуют -мама не горюй!
улыбнуло...жги ешшо...:thumbup:
А.Петров людей не пугайте, болезнь легионеров произошла совсем от другого типа кондицинеров в нем небыло испарителя в нынешнем виде и случается такое только с системами центрального кондиционирования
А.Петров
26.04.2007, 10:51
А.Петров людей не пугайте, болезнь легионеров произошла совсем от другого типа кондицинеров в нем небыло испарителя в нынешнем виде и случается такое только с системами центрального кондиционирования
- Вы отрицаете возможность подхватить воспаление легких в автомобиле или дома (около внутреннего блока сплита) ? Во всех типах кондиционеров при наличии грязи (пыли, собранной ввиду циркуляции воздуха с большой площади), влаги и тепла размножаются болезнетворные микробы, для которых в легких человека имеются не менее благоприятные условия, чем в кондишене. Какой конкретно штамм микробов размножится в кондиционере - вопрос везения, вот "легионерам" не повезло, а после них и еще очень многим людям очень не везло с кондиционерами разных типов.:(
3Dwardas
26.04.2007, 11:13
Незнаю чего вы так на парня взъелись, ну не понял он вашик подколов. да бог с ним. А вот по поводу чистки кондея я с ним полностью согласен. Но теоретически, так как сам чистил кондей только один раз на прошлой машине, и то, это предложили сделать в сервисе, и я согласился! Вы сами прикиньте нах тогда придумывать всякие плазменные фильтры и т.п. в домашних кондеяях? так как уже всем известно зараза там есть, и от нее нужно избавляться!!!!Любыми средствами!!! А в машинном ее еще больше, так воздух захватывает с улицы, и угольный фильтр не очистит воздух так как надо! В домашних кстати в некоторых моделях тоже стоит угольный а после него плазменный! В Популярной механике очень хорошая статья по этому поводу есть, советую почитать!
waskadagama
26.04.2007, 11:28
Способ борьбы с вонючими климатическими носками
- вынимаем салонный фильтр, по инструкциям расположенным в одной из веток форума
- бирём спецбалончик для дезинфекции кондиционеров. Мы используем сей продукт фирмы Wurth. В комплект входит трубочка.
- вдуваем примерно две трети балончика в пространство из под салонного фильтра с направлением шланга в сторону испарителя, т.е влево. Остальное количество вдуваем в сопла по центру.
- включаем вентилятор на 2-3 скорость на пару сек. Желательно в салоне не находиться.
- оставляем машину на пару часов
- затем врубаем вентилятор на полную и открываем все окна для выветривания
- носками гарантированно не воняет
А вот ваще отсутствие юмора и резкое огрызание - не совсем понятно.
Давай выясним! Я не портив! Я реально попросил совета-а началось ОБСИРАЛОВО! Если бы ВЫ внимательнее читали посты,то не задавали бы по сто раз один и тот же вопрос "зачем его чистить"! Возможно разные климатические условия вносят свои коррективы в эксплуатации машиной и в частности кондеем! У нас уже вторую зиму темперетура редко опускается ниже 0 градусов,что сказывается благотворно на размножении бактерий в испарителе кондиционера! В испарителе для бактерий очень хорошие условия для размножения... Ввиду процесса их жизнедеятельности НА ИСПАРИТЕЛЕ накапливается вся срань(простите) и и собственно то что от них остается после не продолжительной их жизни...
По этому РЕКОМЕНДУЕТСЯ один раз в год чистить это самый испаритель!
А оставаться при чувстве юмора,когда такое отношение трудно.... Да и какой тут юмор? ЧистА стАличный?... Очень смешно! Так смешно,что хочется танцевать....
"Посмотрите как классно надо мной глумятся! ХА-ХА-ХА... Как ребятки упражняются в своем остроумии!! ХА-ХА-ХА!!!...
P.S. Уже почистил... Если у кого реальные вопросы-спрашивайте....
Машине скоро год, ниче не воняет.
Дороги у нас в плане грязи пострашнее Краснодарских, думаю, факт.
На Б4 нихрена не чистил, машине 10 лет было, когда продавал - ниче не воняло.
На больших скоростях обдува ток пыль летела первые минуту-две, а так все норм :)
Еще раз повторюсь! Пыль здесь не причем... Температура воздуха в Новосибе и Краснодаре разные...
А в северных странах машины вообше без кондея! И у них тоже ничего не воняет и они ничего не чистят! А я чищу... Видимо патамушта я лох! :1eek:
Комплекс что ли какой то?
А.Петров
26.04.2007, 12:23
2 Waskadagama:
Вы описываете методику, которая широко используется (ввиду малой ее трудоемкости) на станциях ТО. К сожалению, это типа чтобы не воняло из-под мышек - побрызгать туда дезодорантом из баллончика: одна вонь (приятная) забивает другую (менее приятную). Притом если на испарителе кондиционера реально скопилась грязь, то микробов, распределенных по обьему этой грязи, "вдуванием в дырку" не достать. С учетом изгибов воздуховодов вообще сомнительно, чтобы при "стандартной" методике (без разборки пол-машины) хоть капля вбрызгиваемой в воздуховоды отравы попала на испаритель...
2 Alien23: мне кажется, что с учетом наличия в В6 хорошего фильтра на входе воздушного потока пыль на испарителе не должна накапливаться, и во всяком случае никакой необходимости в ежегодном протравливании машины нет. Мне ближе позиция г-на Deflep, по мне лучше вообще не чистить, чем травиться (!) ежегодно.
С уважением
[QUOTE=А.Петров;143165]- Вы отрицаете возможность подхватить воспаление легких в автомобиле или дома (около внутреннего блока сплита) ? Во всех типах кондиционеров при наличии грязи (пыли, собранной ввиду циркуляции воздуха с большой площади), влаги и тепла размножаются болезнетворные микробы, для которых в легких человека имеются не менее благоприятные условия, чем в кондишене. Какой конкретно штамм микробов размножится в кондиционере - вопрос везения, вот "легионерам" не повезло, а после них и еще очень многим людям очень не везло с кондиционерами разных типов.:([/QUO
Конечно не отрицаю, но в моем понимание воспаление легких у легионеров вызвано бактериями "Легионелла", а воспаление легких, после сидения под внутренним блоком сплита, банальным переохлаждением, хотя я не медик могу и ошибаться
2 Waskadagama:
Вы описываете методику, которая широко используется (ввиду малой ее трудоемкости) на станциях ТО. К сожалению, это типа чтобы не воняло из-под мышек - побрызгать туда дезодорантом из баллончика: одна вонь (приятная) забивает другую (менее приятную). Притом если на испарителе кондиционера реально скопилась грязь, то микробов, распределенных по обьему этой грязи, "вдуванием в дырку" не достать. С учетом изгибов воздуховодов вообще сомнительно, чтобы при "стандартной" методике (без разборки пол-машины) хоть капля вбрызгиваемой в воздуховоды отравы попала на испаритель...
2 Alien23: мне кажется, что с учетом наличия в В6 хорошего фильтра на входе воздушного потока пыль на испарителе не должна накапливаться, и во всяком случае никакой необходимости в ежегодном протравливании машины нет. Мне ближе позиция г-на Deflep, по мне лучше вообще не чистить, чем травиться (!) ежегодно.
С уважением
Так если не чистить ежегодно,то потом и получается,что приходится разбирать пол машины.... Я не думаю,что кто то травится.. Если б было опастно,то не продавалиб эту хрень... 15-ти минутного проветривания машины при работающем кондее вполе достатосно,что б с салоне машины не осталось этой химии...
P.S. Из дренажа выливалась грязная жидкость... Все это было в воздуховодах и в кондее..
Раньше когда я выключал кондиционер и пахло сыростью-думал,что это в порядке вешей! Помом умные люди подсказали,что его нужно изредка чистить и будет тебе счастье... А вы можете и не чистить... Это дело лично каждого-чем дышать!
Alien 23, на самом деле, думаю никто не хотел вас обидеть, просто тут такая манера общения дружеско-шутливая и не стоит так близко это воспринимать.
В общем вывод такой:
1. Прощу прощения у Alien 23 - вас действительно не хотел ни кто обидить - перефразируя известное выражение - Нам шутка жить и строить помогает!
2. Воспринимайте все с юмором - не обижайтесь - наш форум этим и славен.
3. Авто, эксплуатируемые в теплых климатических зонах, больше подвержены засорению испарителя, посему надо его чистить.
4. Как это делать правильно? Пока не понятно. Я больше склоняюсь к логике А.Петрова - смущает меня брызгание дихлофосом в воздуховоды.
2 А.Петров - Waskadagama дал правильный алгоритм дезинфекции испарителя. Именно так и надо дезинфицировать климатическую установку. Одна поправочка: во время первого цикла к второй - третьей скорости вентилятора добавляется режим рециркуляции. Вся пахнущая дурь именно на испарителе и собирается. Природа образования такая: на испарителе как на самой холодной части климатической установке образуется конденсат (излишки которого через дренаж стекают наружу) салонный фильтр все равно небольшое количество мелкой пыли пропускает и она на влажной поверхности с радостью и оседает. Там со временем особенно при "рваном" режиме езды и заводятся бактерии, чем влажнее тем больше. Особенно этому способствует режим рециркуляции с включенным кондиционером. В этом случае к наружной пыли добавляется и биологическая пыль от водителя и пассажиров, а бактериям эта пыль с влагой как питательный бульон. Использование режима климатической установки - авто, сильно противостоит процессу разведения на испарителе бактерий.
Способ с разборкой пол машины это для чистки, и справедлив для авто с салонным фильтром, после десяти - пятнадцати лет городской эксплуатации.
P.S. Из дренажа выливалась грязная жидкость... Все это было в воздуховодах и в кондее..
Раньше когда я выключал кондиционер и пахло сыростью-думал,что это в порядке вешей! Помом умные люди подсказали,что его нужно изредка чистить и будет тебе счастье... А вы можете и не чистить... Это дело лично каждого-чем дышать!
Сам пытался это сделать в прошлом году (спустя 3 года эксплуатации), т.к. в первые 20-30 сек после включения климата появлялся легий неприятный сырой затхлый запах - и в инструкции было написано найти дренаж и вставит в него трубочку подсоединить к балону и вкачать весь балон в испаритель через дренаж. Но дренаж не нашел :( Поэтому сделал что-то похожее на то что описал Васка. Вроде немного помогло, но удовлетворен работой не был...:( И еще потом в салон через воздуховоды эта пена очистителя плевалась минут 10-15!
В общем вывод такой:
1. Прощу прощения у Alien 23 - вас действительно не хотел ни кто обидить - перефразируя известное выражение - Нам шутка жить и строить помогает!
2. Воспринимайте все с юмором - не обижайтесь - наш форум этим и славен.
3. Авто, эксплуатируемые в теплых климатических зонах, больше подвержены засорению испарителя, посему надо его чистить.
4. Как это делать правильно? Пока не понятно. Я больше склоняюсь к логике А.Петрова - смущает меня брызгание дихлофосом в воздуховоды.
1.:beer:
2.Постараюсь
3.Я бы сказал обростанию бактериями
4.Ессть разная химия и разные способы применения
4.1 Покупается аэрозольный балон без всяких трубочек. Включается вондиционер в режиме рециркуляции,потом нужно найти дырку(сопло) куда всасывается воздух.Находится в салоне в районе ног переднего пассажира(если такую найти не удалось,то снимаете фильтр салона и дуете туда)вдуваете туда весь балон.Закрываете окна-двери и в течении 10-15 минут работает кондиционер в режиме рециркуляции... потом открываете двери,направляете поток воздуха с улицы и проветриваете машину в течение какогото времени(написано на балоне).
более подробная инструкция на флаконе с аэрозолью.
4.2 Покупается аэрозольный балон со специальными трубками. Принцып почти такой же,только в воздуховоды сверху. Которые дуют в лицо и на стекла. Процедура практически та же что и в п.4.1
4.3 Покупается специальный балон со специальной трубкой. Машина загоняется на яму или поднимается на подъемнике. Трубка вставляется в дренажное отверстие кондиционера и содержимое балона в виде пены выдувается во внутрь... Через какое то время все вытекает обратно вместе с грязью. Проветривается машина и т.д.
4.4 Едите на станцию и вам там все делают.
4.5 Разбирается пол машины и все чистится(но это уже крайний случай):)
Читайте инструкцию на балонах
Pridurok
26.04.2007, 13:16
1.:beer:
2.Постараюсь
3.Я бы сказал обростанию бактериями
4.Ессть разная химия и разные способы применения
4.1 Покупается аэрозольный балон без всяких трубочек. Включается вондиционер в режиме рециркуляции,потом нужно найти дырку(сопло) куда всасывается воздух.Находится в салоне в районе ног переднего пассажира(если такую найти не удалось,то снимаете фильтр салона и дуете туда)вдуваете туда весь балон.Закрываете окна-двери и в течении 10-15 минут работает кондиционер в режиме рециркуляции... потом открываете двери,направляете поток воздуха с улицы и проветриваете машину в течение какогото времени(написано на балоне).
более подробная инструкция на флаконе с аэрозолью.
4.2 Покупается аэрозольный балон со специальными трубками. Принцып почти такой же,только в воздуховоды сверху. Которые дуют в лицо и на стекла. Процедура практически та же что и в п.4.1
4.3 Покупается специальный балон со специальной трубкой. Машина загоняется на яму или поднимается на подъемнике. Трубка вставляется в дренажное отверстие кондиционера и содержимое балона в виде пены выдувается во внутрь... Через какое то время все вытекает обратно вместе с грязью. Проветривается машина и т.д.
4.4 Едите на станцию и вам там все делают.
4.5 Разбирается пол машины и все чистится(но это уже крайний случай):)
Читайте инструкцию на балонах
Уважаемый господин Alien 23!
Если это Вас не обидит, попытаюсь дать некоторые комментарии для противников и защитников очистки испарителей.
Логично распределить данные приемы в зависимости от степени загрязнения испарителей и степени пристрастия владельцев к профилактике.
Если степень загрязнения высокая, то потребуется использование п. 4.2 и 4.3.
п.4.4 и 4.5 стоят особняком
Если же запах только-только появился вполне можно обойтись п.4.3.
п. 4.3 без аэрозоля целесообразно применять для профилактики образования загрязнений - простая очистка дренажной трубки обеспечивает беспрепятственный слив конденсата (в теплый период).
Кроме того в профилактических целях в холодный период времени (когда климатическая установка не работает на охлаждение) целесообразно закрывать дренажное отверстие пробочкой с отверстием 1 мм. - этим исключается подсос пыли из под днища при работе отопителя.
Еще раз прошу не обижаться за несанкционированное использование Ваших предложений и свои коментарии к ним.
Спасибо.
Надо бы в фак тему.
:nod:
и еще бы, кто подсказал, где эта дренажная трубка торчит, и у 5,5 тоже (для меня :) ) извините госпада модеры, что в этой ветке.:bow:
Я 2года жил под Краснодаром. Вся беда в том , что там очень большая влажность
и летом и зимой. Вполне возможно, что находясь в постояно повышеной влажности
фильтр теряет одни свои функции и преобретает другие (запах). Что касается
заболеваний от кондея, то это факт. И главное не из за того, что дует холодный
воздух, а как раз от бактерий накапливающихся в нем (передача по телеку). :)
А.Петров
26.04.2007, 14:23
- абсолютно согласен, ЛЮБОЙ кондиционер является накопителем и ИНКУБАТОРОМ для множества штаммов микроорганизмов, постоянно "путешествующих" по воздуху на частичках пыли. В частности, в любой пылинке, и даже на коже здорового человека при микробиологическом анализе всегда обнаруживаются туберкулезные палочки, вопрос в концентрации (много, как в мокроте больного - заразишься).
Пахнуть может влажный-загрязненный фильтр, справедливое наблюдение.
...Камраду, знакомому из поражающих факторов кондиционера только с "легионеллой" и холодом - Вы неправы, в теплой-влажной грязи размножается много дряни, поэтому включать кондиционер (в авто, дома) часто, без необходимости не стоит.:wave:
:nod:
и еще бы, кто подсказал, где эта дренажная трубка торчит, и у 5,5 тоже (для меня :) ) извините госпада модеры, что в этой ветке.:bow:
При включенном кондиционере оттуда капает конденсат:) Под машиной!
Уважаемый господин Alien 23!
Если это Вас не обидит, попытаюсь дать некоторые комментарии для противников и защитников очистки испарителей.
Логично распределить данные приемы в зависимости от степени загрязнения испарителей и степени пристрастия владельцев к профилактике.
Если степень загрязнения высокая, то потребуется использование п. 4.2 и 4.3.
п.4.4 и 4.5 стоят особняком
Если же запах только-только появился вполне можно обойтись п.4.3.
п. 4.3 без аэрозоля целесообразно применять для профилактики образования загрязнений - простая очистка дренажной трубки обеспечивает беспрепятственный слив конденсата (в теплый период).
Кроме того в профилактических целях в холодный период времени (когда климатическая установка не работает на охлаждение) целесообразно закрывать дренажное отверстие пробочкой с отверстием 1 мм. - этим исключается подсос пыли из под днища при работе отопителя.
Еще раз прошу не обижаться за несанкционированное использование Ваших предложений и свои коментарии к ним.
Спасибо.
:) Не собираюсь обижаться:) Дело в том,что способ 4.3 чистит не только дренаж,но и испаритель и воздуховоды,т.к. поднимается в виде пены! Так обещает производитель! Я лично постоянно пользуюсь способом 4.1! Потому и искал дырку(простите отверстие) для вдува! На мой взгляд очень эффективно!
Дело совсем не в фильтре! Его я постоянно меняю или вытряхиваю в зависимости от загрязнения... Дело в кондиционере...
При включенном кондиционере оттуда капает конденсат:) Под машиной!
а вот млин смотрел уже так, непонятно откуда, с защиты течет! вот и думал что может где сбоку не снимая защиту можно подлезть. :shock:
С одной стороны на испарителе для размножения бактерий подходящая среда т.к. всегда влажно, с другой за зиму все убить должно.
А если очень хочется человеку то почему и необработать
Бактерии и микробы даже при -40 не гибнут, они спят, а весной просыпаются и начинают быстро размножаться.
По очистке системы кондиционирования я имею некий практический опыт. Как известно, в системах кондиционирования могут разводиться микробы типа вызывающих воспаление легких ("болезнь легионеров", примерно в 1980г. от нее померли десятки участников слета вроде в Атланте, все заболели микробами из кондишена).
Сто пудово була такая байда. Я совсем недавно про нее по телевизору смотрел (то ли Рамблер, то ли Нэшинл Джиографик) народу много померло. И такая фигня возможна не только на системах центрального кондиционирования, но и в индивидуальных системах. Просто в центральных климатизаторах концентрация заразы в десятки раз больше, чем в индивидуальных, от того столько жертв и было. В принципе если кондер не чистить в течение нескольких лет, то можно достич такой концентрации заразы, которая приведет к летальному исходу.
В конструкцию климатических установок после того случая были внсены изменения, но опасность не устранена полностью в силу самого принципа конструкции.
Люди под кондиционерами простывают не от холодного воздуха, а от того что этот воздух насыщен болезнетворными организмами. Это все равно, что целоваться с человеком, который болеет гриппом или ОРЗ.
Вы сами прикиньте нах тогда придумывать всякие плазменные фильтры и т.п. в домашних кондеяях? так как уже всем известно зараза там есть, и от нее нужно избавляться!!!!Любыми средствами!!! А в машинном ее еще больше, так воздух захватывает с улицы, и угольный фильтр не очистит воздух так как надо! В домашних кстати в некоторых моделях тоже стоит угольный а после него плазменный! В Популярной механике очень хорошая статья по этому поводу есть, советую почитать!
Вот именно. А еще в машине более закрытоее пространство и находимся в нем мы порой дольше, чем дома.
ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ! ЧИСТИТЬ!
А.Петров
27.04.2007, 10:52
:) Не собираюсь обижаться:) Дело в том,что способ 4.3 чистит не только дренаж,но и испаритель и воздуховоды,т.к. поднимается в виде пены! Так обещает производитель! Я лично постоянно пользуюсь способом 4.1! Потому и искал дырку(простите отверстие) для вдува! На мой взгляд очень эффективно!
- господа, я не знаю, как устроена система воздушных каналов, примыкающих к испарителю кондиционера, в "В6". Из моего опыта по "Дэу-Эсперо": в случае "вдувания" пены из баллончика в указанные по п.1 и п.3 отверстия НИ ОДНА КАПЛЯ этой пены не достигает испарителя кондиционера, на сотах которого собственно и скапливается пыль - обитель микробов. Испаритель сначала чистится механически (щеткой, пылесосом, потом струей воды), при этом вся влажная грязь удаляется. И только потом пеной из баллончика обильно покрывается открытая поверхность испарителя, так все стоит минут 10, потом промывается водой... Повторяю, на "Эсперке" по-другому (без разборки пол-машины) пена для чистки на испаритель попасть не может. На "Пассе" скорее всего система воздушных каналов сравнительно более сложная, так что целесообразность "вдувания" под фильтр и тем более в отверстие для слива конденсата более чем сомнительна. :mad:
- господа, я не знаю, как устроена система воздушных каналов, примыкающих к испарителю кондиционера, в "В6". Из моего опыта по "Дэу-Эсперо": в случае "вдувания" пены из баллончика в указанные по п.1 и п.3 отверстия НИ ОДНА КАПЛЯ этой пены не достигает испарителя кондиционера, на сотах которого собственно и скапливается пыль - обитель микробов. Испаритель сначала чистится механически (щеткой, пылесосом, потом струей воды), при этом вся влажная грязь удаляется. И только потом пеной из баллончика обильно покрывается открытая поверхность испарителя, так все стоит минут 10, потом промывается водой... Повторяю, на "Эсперке" по-другому (без разборки пол-машины) пена для чистки на испаритель попасть не может. На "Пассе" скорее всего система воздушных каналов сравнительно более сложная, так что целесообразность "вдувания" под фильтр и тем более в отверстие для слива конденсата более чем сомнительна. :mad:
попробуйте... У меня после такой процедуру(1) запах пропал... Аэрозоль не может не попасть на испаритель т.к. при рециркуляции воздух всасывается в одном месте(куда собственно и наливается аэрозоль) и выходит в другом пройдя через испаритель! И так в течении 15-ти минут после того как вы вылили аэрозоль....
На прежнем, (трехгодовалом в то время) Пассате В5 я делал дезинфекцию кондера раз в год, делал по статье, которая ниже. Только не пользовался раствором Лизол и Лизотел АФ, так как они требуют споласкивания, а при не полной разборки и извлечения испарителя это не возможно. Пользовался пеной KLIMA-ANLAGEN-REINIGER. Я снимал бардачек, вентилятор отопителя, открывался доступ к испарителю и далее все по инструкции. Но это на В5, можно поискать как обеспечить доступ к испарителю В6.
Вот статья:
Так что же такое дезинфекция?
Дезинфекция v это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и профилактику
возбудителей различных заболеваний, бактериальной и вирусной этиологии. Дезинфекция лучше всего достигается при кипячении (100оС на 10 минут), которое убивает все микроорганизмы за исключением некоторых бактериальных спор.
А зачем она нам? (ну людям с кондишинами)
Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа. С запахом можно смериться, а вот с бактериями (ну такие маленькие зверьки) думаю нет. Опасность бактерий можно снизить путем снижения количества конденсата в контуре при использовании тепло-влагообменников, влагосборников и регулярной очисткой и высушиванием.
Как делать ее?
Нормально сделать (т.е. по науке) не снимая сам испаритель (радиатор) с вытекающими последствиями не получиться, а вот провести профилактику можно.
Об этом много писалось и я лишь повторюсь.
1. Достать раствор.
2. Залить раствор в ручной опрыскиватель или пустую банку из-под стеклоочистителя, при желании добавить парфюмерные отдушки.
3. Открыть все окна в машине настежь.
4. Завести машину, включить кондиционер на полную, максимально включить вентилятор. Направить струю воздуха в салоне в лицо/ноги, опустив сопла пониже. Поскольку теоретически раствор может таки пройдя через систему и остаться раствором и попасть на стекло и сидения, принимаем меры для предотвращения этого.
5. Выйти из машины и из распылителя разбрызгать в отверстия воздухозаборника у лобового стекла. Старайтесь не экономить и не лить струёй, а именно разбрызгивать туман - это должен делать нормальный разбрызгиватель. Поскольку все мы любим наши машины, я бы проверил в "незаметном месте действие раствора на краску и стекло :о) : ). Можно просто прикрыть газетой-тряпкой, чтобы не было потёков воды по капоту. Это была дезинфекция воздуховодов (о чём не пишут сервисы - они только про испаритель говорят).
6. Выключаем двигатель. Ждём минут десять - пусть раствор ведёт неравный бой (неравный для бактерий, смотрите под машину они топтать начнут убегаяJ ).
7. Заводим двигатель (кондиционер и вентилятор мы не трогали - они начинают работать вовсю). Открываем автомобиль со стороны пассажира. Включаем внутреннюю рециркуляцию воздуха (закрываем доступ воздуха с улицы). Окна открыты. Разбрызгиваем не скупясь водную пыль под ноги пассажира, под перчаточный ящик (бардачок). Там находится забор воздуха при режиме рециркуляции. Воздух попадает на испаритель и далее по системе. При возможности неплохо бы добраться собственно до испарителя и облить его обильно. Но и так пойдёт (при такой-то стоимости процедуры и возможности регулярного повтора!). Выключить зажигание.
8. Повторяем пункты 3-7, 3-4 раза должно хватить ~ 300-400 мл.
Процедура на конкретных автомобилях
1. VW Passat 1991 г.в. Использовалось KLIMA-ANLAGEN-REINIGER
До использования присутствует запах, влажность 68RH, микробы много (но их не видно).
После использования запах газа, влажность 62 RH, микробы убиты (но их не видно).
Следующее утро запаха нет, влажность 70RH
2. VW Polo 2002 г.в. Использовалось Вапусан 2000
До использования присутствует запах, влажность 70RH, микробы много (но их не видно).
После использования приятный запах, влажность 65RH, микробы убиты (но их не видно).
Следующее утро приятный запах, влажность 70RH
Так что же покупать?
ИМХО Производители:
1. KLIMA-ANLAGEN-REINIGER / средство для очистки кондиционера
Очиститель кондиционеров - это специальный пенообразный очиститель для оптимальной и эффективной очистки кондиционера без демонтажа. Удаляет грибки и бактерии. При использовании средства нейтрализуется неприятный запах, возникающий при работе кондиционера из-за размножения грибков и бактерий на испарителе кондиционера. Большинство производителей, например, Mercedes Benz, BMW, Ford, Opel, VW, рекомендует производить периодическое сервисное обслуживание кондиционеров - их очистку.
2. Вапусан 2000
Применяется при всех видах дезинфекции (текущей, заключительной, профилактической) в ЛПУ (в т.ч. в лабораториях клинических, бактериологических и др.), детских дошкольных и школьных учреждениях, на предприятиях общественного питания, коммунальных и спортивных объектах.
Рекомендован для дезинфекции технологического оборудования, помещений и др. объектов на предприятиях пищевой промышленности (мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской и на предприятиях по производству напитков).
Обладает моющим и дезодорирующим эффектами, а также приятным неназойливым запахом.
rogivar21
26.06.2007, 15:21
Проблема в том, что при температуре окр. среды +10...+20, при работе системы кондиционирования, в салоне постоянно стоит запах сырости, независимо от выбранного температурного режима.
Машина всю зиму и пол весны стояла (вообще не работала ни разу), может, испаритель засорился...
А теперь вопрос: Кто-нибудь промывал испаритель (самостоятельно или нет) в профилактических целях? И вообще кто-нибудь сталкивался с подобным?
B.B.Flint
26.06.2007, 15:28
Запах сырости появляется редко и очень ненадолго, когда, например, долго едешь с климатом (кондеем), выключаешь его, чтобы в полях цветочки понюхать с открытыми окнами, а потом снова включаешь.
А.Петров
26.06.2007, 15:48
Когда машина стоит, то испаритель остается в исходном состоянии, за время стоянки он хуже не становится, так что не трогайте его, иначе могут возникнуть другие проблемы. "Промывка" системы кондиционирования производятся вредными для здоровья человека препаратами. Покатайтесь - и затхдый запах скорее всего пройдет. Если не пройдет - проверьте фильтр подачи воздуха в салон.
rogivar21
26.06.2007, 16:00
Да вот катаюсь уже два месяца и не уходит. Фильтр свежий.
Да вот катаюсь уже два месяца и не уходит. Фильтр свежий.
А когда машина стоит на месте с работающим кондеем, конденсат за передним правым колесом капает, трубка не забита?
rogivar21
26.06.2007, 16:46
Конденсат капает без проблем
Конденсат капает без проблем
не пруха какая-то :shock: где то была тема про вонь....
и были споры насчет чистки...
Проблема в том, что при температуре окр. среды +10...+20, при работе системы кондиционирования, в салоне постоянно стоит запах сырости, независимо от выбранного температурного режима.
Машина всю зиму и пол весны стояла (вообще не работала ни разу), может, испаритель засорился...
А теперь вопрос: Кто-нибудь промывал испаритель (самостоятельно или нет) в профилактических целях? И вообще кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я проводил обслуживание испарителя на Пассате В5 сам. В В5 ничего сложного не было, снял бардачок, вентилятор и открылся доступ к испарителю. Нафигачил туда пены, закрыл дырку тряпкой, подождал пока пена сделает свое дело и стекет уже ввиде жидкости через трубку под машину, потом обработал кондиционером и поставил все на место. Испаритель был как у новой машины, запаха не было, просто сделал такую упреждающую диагностику...
Vladimir777
26.06.2007, 22:22
У меня тоже на прошлой неделе сыростью пахло, потом обнаружил, что как оказалось когда машина стояла на стоянке, в бардачке взорвалась бутылка с газировкой, от нагрева похоже, ну что хорошо, крышка не протикаемая, когда я его открыл, там все плавало :lol: Высушил, все ок:wave:
А что бы небыло запаха с испарителя кондея, перед стоянкой допустим на ночь, выключите кондей, и покрутите вентилятор обдува минуты три, это можно сделать перед подьездом к гаражу или стоянке, что бы испаритель высох, и никакие там грибки жить не будут. Воздух всегда будет свежим и чистым проверено!:wave:
Мне кажется, что фильтр салона надо чаще менять, и никакого запаха не будет, за почти год и 35000 пробега никаких проблем, правда салонник меняю каждые 3 месяца...
Камрады! Хотелось бы "слегка приподнять" :) тему.
Машину брал в ноябре, а уже с конца января-в феврале при температуре, когда включается кондиционер, а особенно -- авторециркуляция при включении омывателя или заднем ходе -- чувствую этот неприятный запах прелости! Примета: едешь по улице, омывайку включил, пошел запах прелости. Значит на улице больше +3 и работает кондер. :)
Не рановато ли для 4хмесячной машинки? Что делать все-таки?
Или по весне-лету просохнет-продует-прогреется и ОК будет?
PS Климат всегда на АВТО. Кондер всегда включен.
http://s39.radikal.ru/i084/0903/b7/04c548e2183e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s60.radikal.ru/i170/0903/76/7e8d5d460a19.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот такими штуками я пользовался на В5 и В5.5.Нужна яма или подъемник,в дренажную трубку(из которой капает вода при работающем кондере) вводим шланг и соединяем его с баллончиком пенного очистителя,закачиваем туда весь баллончик,ждем,пока стечет грязь.Затем вставляем шланг от баллончика с кондиционером и также закачиваем весь баллон.На В6 еще не пробовал,но комплект очиститель+кондиционер уже приобрел,когда потеплеет,хочу попробовать:wave:
Вот такими штуками я пользовался на В5 и В5.5.Нужна яма или подъемник,в дренажную трубку(из которой капает вода при работающем кондере) вводим шланг и соединяем его с баллончиком пенного очистителя,закачиваем туда весь баллончик,ждем,пока стечет грязь.Затем вставляем шланг от баллончика с кондиционером и также закачиваем весь баллон.На В6 еще не пробовал,но комплект очиститель+кондиционер уже приобрел,когда потеплеет,хочу попробовать:wave:
Спасибо за информацию. Буду делать чуть позже. Видимо, зима-не зима (когда почти всю зиму температура, близкая к нулю) сказывается. За 3 месяца уже запах... :shock:
Олег68
Как результат от средства этой фирмы? Стоит взять?
Олег68
Как результат от средства этой фирмы? Стоит взять?
На В5 результат чувствовался,грязь текла из дренажной трубки нехилая.Воздух намного свежее,запаха неприятного нет:wave:
А где у нас в Б6 дренажная трубка :shock:
На яме залез под авто нашол только выхлопную от вебасты :1eek:
На В5 результат чувствовался,грязь текла из дренажной трубки нехилая.Воздух намного свежее,запаха неприятного нет:wave:
Ок, будем пробывать :)
Цена вопроса какая +-?
И действительно хотелось бы узнать, куда все это чудо "вдувать" на B6?! :)
Цена вопроса какая +-?
Цена вопроса:
http://www.amag.ru/catalog/5/220/
Трубка дренажная должна быть,откуда-то ведь вода капает,надо поспрошать :wave:
Должна то она должна, но без снятия защиты я ничего ненашол.
Кстати пользовался балоном Ликви-Моли, результата не ощутил, как дуло прелым при включении кондея так и дует
Вчера приобрел очиститель испарителя автомобильного кондиционера под названием Kleen air, цена вопроса 230 рупий.
Он не пенный а аэрозольный. Принцип действия следующий: отодвигается водительсвое сиденье вперед до упора, спинка наклоняется максимально вперед, закрываются окна в машине, включается кондиционер с режимом рециркуляции и открываем все воздуховоды, специальный фиксатор на крышке балона устанавливается в режим распыления и устанавливается за передним сиденьем с распрыскиванием в центр салона, закрываем двери с обратной стороны и ждем около 10 минут пока из балона выходит аэрозоль при работающей климатической установке.
В принципе, думаю это будет оптимальней пены, которая может в некоторые места не достать.
Кстати на счет вдувательных дырок, если не ошибаюсь они находятся внизу заднего стекла в целях максимальной циркуляции воздуха по салону что логично. Зачем они должны находиться в ногах переднего пассажира не совсем понимаю, да и нет их там, сам включал режим рециркуляции и лазил с листом бумаги в нижней части торпеды возле пассажирского сиденья - дырок там много но нихрена там не всасыватся воздух.
Как потеплеет буду пробовать, сейчас нет смысла, поскольку в режиме максимальной производительности испаритель при низких температурах будет просто обмерзать, т.е. аэрозоль не будет конденсироваться и смывать грязь с испарителя.
Кстати на счет вдувательных дырок, если не ошибаюсь они находятся внизу заднего стекла в целях максимальной циркуляции воздуха по салону что логично. Зачем они должны находиться в ногах переднего пассажира не совсем понимаю, да и нет их там, сам включал режим рециркуляции и лазил с листом бумаги в нижней части торпеды возле пассажирского сиденья - дырок там много но нихрена там не всасыватся воздух.
А накой тогда там фильтр стоит? Да и шум в той области при включении рециркуляции... Нужно программу самообразования покурить...
Вчера приобрел очиститель испарителя автомобильного кондиционера под названием Kleen air, цена вопроса 230 рупий.
Он не пенный а аэрозольный. Принцип действия следующий: отодвигается водительсвое сиденье вперед до упора, спинка наклоняется максимально вперед, закрываются окна в машине, включается кондиционер с режимом рециркуляции и открываем все воздуховоды, специальный фиксатор на крышке балона устанавливается в режим распыления и устанавливается за передним сиденьем с распрыскиванием в центр салона, закрываем двери с обратной стороны и ждем около 10 минут пока из балона выходит аэрозоль при работающей климатической установке.
В принципе, думаю это будет оптимальней пены, которая может в некоторые места не достать.
Как потеплеет буду пробовать, сейчас нет смысла, поскольку в режиме максимальной производительности испаритель при низких температурах будет просто обмерзать, т.е. аэрозоль не будет конденсироваться и смывать грязь с испарителя.
Какой конторы взял?
Я в нете с таким принципом работы только один нашел фирмы Комма у нас к сожалению их нет :(
Прошлой осенью когда пошел запах купил балон Ликви-Молли, дорогущий по моему за 24$, вынял фильтр включил рециркуляцию и выпустил его туда (отверстий забора воздуха не нашол а разбирать пол авто не хотел) балон отработал 2 сек результат 0 :(.
Следующий взял польский балон он долгоиграющий:) но похоладало решил отложить процедуру до теплых времен, потеплеет попробую, если не поможет поеду на фирменное обслуживание автокондиционеров :wave:
Цена вопроса какая +-?
Ребята, а где эта дренажная трубка? у меня машине меньше года, а уже есть какой-то запах сырости...Вот думаю может трубка эта засорилась, вода и скапливается...
Ребята, а где эта дренажная трубка? у меня машине меньше года, а уже есть какой-то запах сырости...Вот думаю может трубка эта засорилась, вода и скапливается...
Трубку, видимо, нужно искать на яме или подъемнике. У меня, кстати, как я и предполагал, после наступления сухих теплых дней запах прелости исчез. Так что пока продувку кондера от свиного гриппа отложил. :lol:
извиняюсь за оффтоп . кто-нибудь подскажите где в Б6 фильтр салонный распологается?
поиском пройдись, найдешь еще и и нструкцию по замене
Трубку, видимо, нужно искать на яме или подъемнике. У меня, кстати, как я и предполагал, после наступления сухих теплых дней запах прелости исчез. Так что пока продувку кондера от свиного гриппа отложил. :lol:
Аналогичная ситуация :) Но дезинфекцию кондея все же планирую, так как без нее по осени запах 100% вернется :wave:
извиняюсь за оффтоп . кто-нибудь подскажите где в Б6 фильтр салонный распологается?
Справа от водителя,под бордачком.
Мне в Автодоме чистили вот этим:
http://www.avtochemistry.ru/uzlyi-i-agregatyi/konditsioneryi/wynn-s-airco-clean-ultrasonic-liquid-0-1l-2.html
:bath::bath::bath:
С помощью установки Aircomatic®II:
http://www.rossko.ru/wynns/oborud.php
:kos::kos::kos:
Эфект СУПЕР!!!:super::super::super:
По стоимости:
средство 217грн.
работа 83грн.
Я тоже купил аэрозоль, и где то час искал отверстие для внутре-салонного всасывания воздуха.
В итоге разобрал бардачок и демонтировав его увидел прям за ним и находиться это отверстие. Испрыскав весь баллон по инструкции я получил обещанный результат.
Но вот в чём дилемма спустя месяц опять запахло, но не так, вчера заехал на яму к отцу в гараж, рассматривал рассматривал (долго так, с переноской) но так и не нашел сливное отверстие кондиционера.
Сам процес демонтажа бардачка точно не помню, но откручивал всё что видел. В конце он просто взял и сам выпал, а вот с установкой обратно была проблемма (не хотел сцуко влазить обратно) пропотел весь но как то поставил. Но а в обшем не чего сложного. Из всего этого сделал один вывод КОНДЁР надо чистить раз в летний сезон. А что сервис впаривает за 5 тыс. (правда вместе с угольным фильтром) это и самому можно сделать (были бы руки)
P.S.
Обязательно, обязательно после прочистки нужно поменять фильтр (у нас он у офицала стоит 690 руб. угольный), у меня на момент прочистки был 12 тыс пробега, хотя машину я купил поздней осенью, пыли практически не было.
Сам процес демонтажа бардачка точно не помню, но откручивал всё что видел. В конце он просто взял и сам выпал, а вот с установкой обратно была проблемма (не хотел сцуко влазить обратно) пропотел весь но как то поставил. Но а в обшем не чего сложного. Из всего этого сделал один вывод КОНДЁР надо чистить раз в летний сезон. А что сервис впаривает за 5 тыс. (правда вместе с угольным фильтром) это и самому можно сделать (были бы руки)
P.S.
Обязательно, обязательно после прочистки нужно поменять фильтр (у нас он у офицала стоит 690 руб. угольный), у меня на момент прочистки был 12 тыс пробега, хотя машину я купил поздней осенью, пыли практически не было.
Спасибо за ответ:wave: Только надо было лучше в личку а то модеры заклюют :lol:
????? Непонял почему, заклюют.
777ВАНЕК
11.03.2010, 19:05
Кто-нибудь самостоятельно занимался очисткой и дезинфекцией кондиционера? Скоро тепло и неприятный запах вернётся в салон. Понятно, что пшиканье в дефлекторы в мёртвом припарке, есть более действенный способ, при котором снимать полностью торпеду и разгерметизировать систему кондиционирования не требуется? Или средство может какое-нибудь термоядерное...
ник.ник.ник
11.03.2010, 19:33
Лизол:thumbup:
Присоединюсь к вопросу!
А когда ему вообще ТО надо делать?
777ВАНЕК
11.03.2010, 19:49
Присоединюсь к вопросу!
А когда ему вообще ТО надо делать?
Что делать то понятно, здесь именно к Пассатам нашим применительно. Если фильтр снять можно как-то к испарителю добраться или надо всю печку разбирать? Может хитрый способ какой-нибудь есть...
есть специальное средство открываешь банку ставишь в салон включаешь кондей и рециркуляцию воздуха мин 30 закрываешь машину и она работает, он убывает бактерии и не приятные запахи! покупал года 2 назад сейчас в продаже не встречал!
777ВАНЕК
11.03.2010, 20:05
есть специальное средство открываешь банку ставишь в салон включаешь кондей и рециркуляцию воздуха мин 30 закрываешь машину и она работает, он убывает бактерии и не приятные запахи! покупал года 2 назад сейчас в продаже не встречал!
Делал, не помогло, точнее помогло, но не на долго...
ник.ник.ник
11.03.2010, 20:05
Такая банка в Ашане 200р есть
Пробывал все это х...нь!!!Нужен Лизол
Тогда не знаю чего еще можно сделать,разбирать уж больно гемора многа!
Нужен Лизол
Шо такое лизол? Насколько я понимаю, то в идеале промыть испаритель и сливные трубки, но только не знаю насколько это в пассате геморно.
вот какая то штука http://www.aga-automag.ru/content/view/613/273/
http://www.freezer.ru/smell.shtml и еще http://www.e-ko.ru/index.php?productID=407
http://www.nrf.ru/cond/service/desinfeks/
вот какая то штука http://www.aga-automag.ru/content/view/613/273/
http://www.freezer.ru/smell.shtml и еще http://www.e-ko.ru/index.php?productID=407
http://www.nrf.ru/cond/service/desinfeks/
Ахренеть. Первая ссылка - откровенная фигня, аналоги которой все перепробовали. Результата - ноль. Вторая говорит, что луше разобрать, снять и промыть - это и ежу понятно, только долго, геморно и судя по всему оччень недешево. Потом кондей заправлять еще придется.
По третьей вообще написано, что не подходит для автомобилей. :)
Что за лизол?
вот еще с форума джетоводов http://www.bora-jetta.ru/smf/index.php?action=printpage;topic=534.0
Моя тема на Шкода клубе (http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=17515&postdays=0&postorder=asc&start=0)об этом. Может полезно будет.
ник.ник.ник
11.03.2010, 23:43
Вот здесь про ЛИЗОЛ http://www.vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=28893
Лизол запрещён ВОЗ как биологический яд.
DarkHamster
13.03.2010, 09:19
Подумаеш ВОЗ, мыж не Весьмир, мы Россия. Зато воздух будет чистый.
Еслиб он был не ядом а кормом, то врядли убивал бактерии, пугает то что часть этого гавна осядет в каналах и будет потом травить нас длительное время....
У меня честно говоря тоже в межсезонье когда плюсовая температура появляестя по утрам воняет жуть, решаю так - вентилятор на максимум и либо из машины проч или окна открыть.
Подумаеш ВОЗ, мыж не Весьмир, мы Россия. Зато воздух будет чистый.
Еслиб он был не ядом а кормом, то врядли убивал бактерии, пугает то что часть этого гавна осядет в каналах и будет потом травить нас длительное время....
У меня честно говоря тоже в межсезонье когда плюсовая температура появляестя по утрам воняет жуть, решаю так - вентилятор на максимум и либо из машины проч или окна открыть.
Это просто временно устраняет запах,но не решает проблему грязного радиатора!
Ну так че, други мои.. Не уж то никто машину не разбирал? Далеко там этот испаритель?
Captain Vladimir
13.03.2010, 11:15
Вот у мня вопрос, друзья - недели две назад буксовал в собственном дворе в снегу :lol:
И хотя стаж такой, что стока не живут, за все время НИ РАЗУ такого не случалось:hlp: но здесь чота разозлился и стал рвать! Короче, подпалил сцепу :cry: Последствий пока вроде никаких - но запах паленой резины преследует до сих пор! :lol::help:
И дезиком брызгал несколько раз, и ДВЕ елочки новых висит - ни фига не избавиться!:help: Есть ли какое действенное средство???
Как говорится - сдуру мона и ... сломать, т.е. и на старуху нашла проруха:hlp:
Вот у мня вопрос, друзья - недели две назад буксовал в собственном дворе в снегу :lol:
И хотя стаж такой, что стока не живут, за все время НИ РАЗУ такого не случалось:hlp: но здесь чота разозлился и стал рвать! Короче, подпалил сцепу :cry: Последствий пока вроде никаких - но запах паленой резины преследует до сих пор! :lol::help:
И дезиком брызгал несколько раз, и ДВЕ елочки новых висит - ни фига не избавиться!:help: Есть ли какое действенное средство???
Как говорится - сдуру мона и ... сломать, т.е. и на старуху нашла проруха:hlp:
Ну если даже ёлочки не помогают,тогда фиг его знает :lol: :lol: :lol:
Captain Vladimir
13.03.2010, 12:27
Гадский папа - чувствую тока время вылечит, мож к лету пройдет :lol::hlp:
Решил я погуглить про лизол, и нашел прелюбопытнейшую статейку. Мож нуегонах такой сильной гадостью дышать?
http://cn.com.ua/N210/society/elaboration/elaboration.html
Дочитав до конца понятно будет о чем я.
а ессли снять бардачок и вентилятор, испаритель можно увидеть? хочется максимально до него добраться что бы почистить.
так это ж радиатор отопления. мне к радиатору (испарителю) кондиционера надо. или они там рядом?
Немного промахнулся :) вот коротко, что надо сделать, чтобы добраться
спасибо. правда я ничего не понял пока. посмотрю как там под капотом может разберусь.
при таком подходе систему разгерметизировать надо.
есть одно хорошее средство - Пенный очиститель автокондиционера
STEPUP SP5152
http://www.aga-automag.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,129/category_id,48/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,27/
Предназначен для профессиональной очистки и дезинфекции испарителей и воздушных каналов автомобильных кондиционеров. Без разборки устраняет накопившиеся в испарителе вредные микроорганизмы (бактерии, споры, плесень, вирусы, грибок и др.), предотвращает их появление .
Покупаешь баллон+трубку . Вводишь трубку в сливное отверстие испарителя и загоняешь в испаритель пену из баллона .потом 15 минут гоняешь на рециркуляции и столько гумна из слива вытекает .
Чистил на предыдущей машине ОПЕЛЬ Вектра . Очистило хорошо . одна проблема -целую неделю в салоне нюхаешь запах химии.
Собрался чистить на Пассате -теперь вопрос---ГДЕ У ПАССАТА СЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ ? если можно вложите фото .
P.S. Прошу прощения за столь длинный диалог .
есть одно хорошее средство - Пенный очиститель автокондиционера
STEPUP SP5152
http://www.aga-automag.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,129/category_id,48/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,27/
Предназначен для профессиональной очистки и дезинфекции испарителей и воздушных каналов автомобильных кондиционеров. Без разборки устраняет накопившиеся в испарителе вредные микроорганизмы (бактерии, споры, плесень, вирусы, грибок и др.), предотвращает их появление .
Покупаешь баллон+трубку . Вводишь трубку в сливное отверстие испарителя и загоняешь в испаритель пену из баллона .потом 15 минут гоняешь на рециркуляции и столько гумна из слива вытекает .
Чистил на предыдущей машине ОПЕЛЬ Вектра . Очистило хорошо . одна проблема -целую неделю в салоне нюхаешь запах химии.
Собрался чистить на Пассате -теперь вопрос---ГДЕ У ПАССАТА СЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ ? если можно вложите фото .
P.S. Прошу прощения за столь длинный диалог .
на прошлой машине(кстать тоже Опель но Омега) подобного рода штукой пытался прочистить систему, зазил аж 2 баллона--не помогло. правда случай был запущенный 13 лет испаритель авто ничем не обрабатывался
на старых машинах фильтра не было. ипаритель разрастался настоящим ахтунгом.
смотрел описание на английском. http://volkswagen.msk.ru/cooling/b6/b6_87_eng.pdf
пенку можно вхерачить через дырку охлаждения перчаточного ящика. можно сняв фильтр салонный. за ним слева сразу слева испаритель как я понял.
а еще там есть схема трубки для конденсата.
на старых машинах фильтра не было. ипаритель разрастался настоящим ахтунгом.
смотрел описание на английском. http://volkswagen.msk.ru/cooling/b6/b6_87_eng.pdf
пенку можно вхерачить через дырку охлаждения перчаточного ящика. можно сняв фильтр салонный. за ним слева сразу слева испаритель как я понял.
а еще там есть схема трубки для конденсата.
Когда впрыскивал пену на ОПЕЛЕ зажимал место примыкания вставленной трубку и сливного отверстия , один хрен пена вылезает . поэтому из салона делать страшно весь бардачок загадишь . Моё мнение надо вводить через сливное отверстие испарителя в моторном отсеке ! Может кто знает где оно ?
Сообщение добавлено в 20:05, предыдущее сообщение было в 20:00
Кстати трубка многоразового использования а балон выкидываешь .у меня ещё с первого раза она осталось - Съэкономил!
еще на bmw пробовал всякую хрень вдувать - эффект был, но недолгий, потом как-то сосед посоветовал presto http://catalog.autodela.ru/good/view/12707 - проблема исчезла, на прошлой неделе и пассат для профилактики продизинфицировал :) можеть и не лучшая пшикалка, но запаха нет
В том и отличие пенного от салонных пшикалок что после всех процедур он вытекает грязной жижей из слива , так что путём логических умозаключений можно предположить что он не только убивает микробы , а также МОЕТ внутренности испарителя .
Неужели не кто не знает где сливная трубка испарителя ?
это то место откуда вытекает жидкость при работе климата? то можно выяснить опытным путём.
я ж написал, что в файле есть схема где она. завтра попробую найти -сфотаю.
Давай Musli на тебя вся Россия смотрит !!!
allman, выложи схему с дренажной трубкой, пожалуйста. у меня только на английском.
ну ???
allman, выложи схему с дренажной трубкой, пожалуйста. у меня только на английском.
Вот.
Вот.
to pia220v: в файле инструкция. сам пока не занимался. ковер то отогнутьне сложно. пластмассовую накладку как снимать теперь возник вопрос.
аллман - спасибо! А это из ЭЛЬЗЫ планы и инструкции?
Да, из эльзы, кстати есть такая книжка (http://passat-b5.ru/othr/b6/b6_ustr_obsl_rem.rar) по ремонту и эксплуатации B6 :)
ага, есть такая книжка, но там про дренаж нету.
allman, спасибо.
Буду копать теперь в этом направлении.
две недели назад купил балон для дезинфекции кондера wurth. Стал искать, через какое место его применить :mad:
Снизу ничего не обнаружил. Видимо еще довольно прохладно и конденсат не желает образовываться ( или трубка засралась до непроходимости).
Полез ставить эксперементы из салона. Снял бардачок. Отсоединил трубку охлаждения бардачка ( по идее, она как раз идет от испарителя). ПОпытки засунуть в это отверстие гибкой трубки от балона закончились неудачей. Практически сразу же она во что-то упирается и не лезет дальше. В общем, через эту дырку не вариант. Также заметил, что под обшивку уходит еще одна трубка, но туда не полез до прояснения информации :thumbup:
таким образом я только проклеил бардачек маделином и все собрал в зад.
Теперь, я так понимаю, снимать бардак нужды нет. ДОстаточно снять обшивку в ногах со стороны пассажира.
мучаюсь с эльзой никак не могу на висту поставить. сегодня буду b5 клуб рыть. там кажется было подробно в темке описано. Если пластмасску снимешь, отпиши что и как делается.
По схеме видно, что трубка охлаждения перчаточного ящика упирается в ребро испарителя. Правда гарантии что трубка кондесата не упирается в дно испарителя тоже нет. Учитывая плечо трубки конденсата, искать дырку под машиной смысля нет. Трубку скорее всего к испарителю не пропихнуть.
чтобы добраться до дренажной трубки:
1. снимаем пластиковую накладку в ногах пассажира
25467
2. отгибаем уголок коврового покрытия
25468
3. сразу же можно заметить эту самую трубку
25469
4. если отогнуть изоляцию, то увидим и сам слив
25470
5. сама трубка имеет изогнутую форму. Через неё навряд ли удасться что-либо пропихнуть
25471
В связи с этим, имеет смысл снимать конец трубки только со стороны испарителя. Далее, я просовывал "шланг" от баллончика wurth в отверстие корпуса испарителя. 25472
Использование данного средства мне показалось не удобным, т.к. во время обработки оно стало выливаться из корпуса испарителя и немного попало в салон ( дренажная трубка отстыкована) :shock:.
Пенные очистители должны быть удобнее.
Для исползования таких спреев я не стал бы полностью снимать трубку,только тот конец,что снизу,под ним поставил бы поддон,чтоб всё стекало туда. По сути и для пенных трубку лучше не снимать,т.к. пена содиться и превращается в жижу с какой и тоже вытекает,пусть не сразу,но вытекает.
бы, да кабы... попробуйте-расскажите :cool:
Снимая крнец снизу Вы точно не доберетесь до испарителя, ибо загогулина потом.
Трубку снял до действия, чтобы показать что она практически не проходима
Nikolai MSS
19.12.2013, 17:03
Друзья у меня к вам вопрос: кто это дело, делал по зиме? Имеется в виду в минусовую температуру! У нас сейчас в Питере +2. Хочу ближе к праздникам в гараже почистит кондиционер, но бог знает какая там будет погода. Я уже не могу чувствовать этот запах после прогрева. Кот написал))))
Друзья у меня к вам вопрос: кто это дело, делал по зиме?
А чего, летом запаха не было или времени? )))
Nikolai MSS
20.12.2013, 15:59
А чего, летом запаха не было или времени? )))
В том то и дело! Что пахнуть стало только в декабре. Вот и хочу провести ревизию.
В том то и дело! Что пахнуть стало только в декабре. Вот и хочу провести ревизию.
Посмотри на банке, при какой температуре жижа работает.
Думаю,можно заливать, предварительно прогрев авто. Состав работает минут 15-30, остыть не успеет. Тем более, сейчас на улице плюс.
rigingsa
14.05.2014, 10:33
Для исползования таких спреев я не стал бы полностью снимать трубку,только тот конец,что снизу,под ним поставил бы поддон,чтоб всё стекало туда. По сути и для пенных трубку лучше не снимать,т.к. пена содиться и превращается в жижу с какой и тоже вытекает,пусть не сразу,но вытекает.
Делается проще, верхний край трубки отсоединяем, через удлиннительную трубочку подаем пенный, потом сразу собираем верхний край назад и жижа уже пойдёт по дренажу
Обработка пеной пустое дело, требуется промывка и обработка буквально каждой ламели испарителя, пена на это не способна . Потом и дышать остатками этой гадости.
TIS и ELSA предписывает промывать испаритель из распылителя антисептиком, одновременно обработку проходят и воздуховоды.
В условиях гаража подобную обработку можно сделать только сняв фильтр, при помощи самодельного приспособления и качественного спецсредства в аэрозольной упаковке.
https://erwin.seat.com/workshop/en/medias/ref/vag_1538.jpg
http://file-up.net/big/08/08da0f41a074d79e4520131014112522.jpg
Да вопрос интересный .... Скоко авто было и не когда нечего плохо не пахло и не пахнет ... А тут прям проблема века ....и предлогают такую жижу от которой сразу выпрыгивай из салона ...Сплошная химия .....а может надо ноги мыть или носки стирать или палас надо на хим чистку салона ??? Не лучше одеколоном приснуть в вентилятор и он прогонит через радиатор отопителя и запах будет стоят фирменного одеколона , а не химии ....Токо одного не пойму что там может издавать запах , ведь там токо радиатор отопителя с люминия .....Но если не получается так на форуме написано большими буквами что и как делается ...
Токо одного не пойму что там может издавать запах , ведь там токо радиатор отопителя с люминия .....
Бактерии.
AST@H, На такой сковородке в 80 * думаю не кто не высидит .....
На такой сковородке в 80 * думаю не кто не высидит .....
Речь об испарителе кондиционера...:)..., там как раз самое то.
ОФФ. Было три пассата с климатом, на каждом проехал не менее 80 тык- никогда никаких проблем с запахами и т.п, ничего не мыл/дезинфецировал. Пользуйтесь климатической установкой и пользуйтесь так, как написано в инструкции к автомобилю- проблем не будет.
bobz, Но у Вас же нету ??? А у всех прям живут эти бактерии .....а у немов такого нету ....
Но у Вас же нету ???
Нет, и не заморачиваюсь.
у немов такого нету ....
Дык у немов так же как и у меня не возникает мысли (отдав двуку/трёшку евро за климат) ездить с открытыми окнами отключив вааще климат..:)... Если система климатконтроля работает постоянно в штатном режиме "авто"- нечему там вонять и размножаться.
Петрович 161 ru
16.05.2014, 00:24
... Если система климатконтроля работает постоянно в штатном режиме "авто"- нечему там вонять и размножаться.
Непонятный спор... Кто против того, что в сырости и тепле всегда что-нибудь заводится? Так, если кондиционер вырубается одновременно с двигателем, то испаритель остается влажным и на долго. Вот тут как кому повезет, тау у того и заведется)))
Как вариант избежать промывок - сушить испаритель перед стоянкой, т.е. вырубить кондиционер и дать поработать минутку... вентилятору. Типа как раньше турбину остужали))) Но это для терпеливых)))
Непонятный спор...
Это не спор- спорить тут не о чём, это обмен мнениями.
Как вариант избежать промывок - сушить испаритель перед стоянкой, т.е. вырубить кондиционер и дать поработать минутку... вентилятору. Типа как раньше турбину остужали))) Но это для терпеливых)))
Всё логично, спору нет- второй презерватив это полная гарантия.
Петрович 161 ru, я не о том, надо мыть или не надо- это интимное дело каждого в отдельности. Я про то, что с моей точки зрения запахи и прочее появляются ввиду нештатной схемы использования системы климатконтроля. Как её надо использовать что бы она только радовала- прописано в инструкции по эксплуатации автомобиля. Выполняя эти условия и меняя копеечный и несложный в замене фильтр салона хотя бы раз в 15 тык- ИМХО- никаких проблем не будет.
bobz, Да про фильтр салона это больная тема и про него мало кто знает , а вот химией промыть так лезут куда даже завод не лазит , а оказывается токо надо заменить фильтр салона с углем или без угля и сразу появляется чистый воздух ..
фильтр салона с углем или без угля и сразу появляется чистый воздух ..
хз...я гобальной разницы не замтил по запахам. Вони меньше канешь, но не в два раза, как разница в стоимости.
stepanuk
21.05.2014, 14:07
Кароче, если вонь стоит в машине от кондея:
1. У VW есть оригинальное средство которое обеззараживает испаритель, делал сию процедуру у официалов при прохождении ТО.
2. Поставить Новый фильтр, также рекомендовали менять в начале и в конце летнего сезона при каждодневной езде.
ну да, так и есть... и еще не мешает проверить чистоту канала по которому конденсат с испарителя стекает - это тоже рекомендации ОД, только ОД про носки ничего не говорил))) - там про запах прелости, запах горелого сцепления и что-то еще
Сообщение добавлено в 13:07, предыдущее сообщение было в 12:29
ну и вот еще посмотри ... тут все популярно http://www.passat-club.ru/forum/threads/25519 Удачи
Машина с 2008, прошла 123000 км, ни разу там ничего не промывал, при влюченном кондее не ощущаются ни каких запохов. Есть одна мысль почистить/помыть радиатор кондея и межрадиаторное пространство, только вот думаю стоит ли туда лезть, всё работает исправно и холодит.
stepanuk
22.05.2014, 15:50
Машина с 2008, прошла 123000 км, ни разу там ничего не промывал, при влюченном кондее не ощущаются ни каких запохов. Есть одна мысль почистить/помыть радиатор кондея и межрадиаторное пространство, только вот думаю стоит ли туда лезть, всё работает исправно и холодит.
так никто не спорит... можно за тебя, а точнее за твою ласточку только порадоваться... в первом посте просто спросили "как снять пахучие носки" и каждый дал свой ответ))
Повтор сюжета на жту тему из "Главной дороги" можно посмотреть тут - http://doroga.ntv.ru/news/58004/
оказывается, и за 20 рублей можно почистить!
Cарайчик
15.10.2014, 15:56
чтобы добраться до дренажной трубки:
1. снимаем пластиковую накладку в ногах пассажира
2. отгибаем уголок коврового покрытия
3. сразу же можно заметить эту самую трубку
25469
4. если отогнуть изоляцию, то увидим и сам слив
Чистил несколько раз, только не через дренаж, на фото 3 над трубкой испарителя видно датчик с 2-мя проводками, снимаем, туда трубочку и задуваем содержимое баллона. На все про все 10 минут.
Всем удачи!
Чистил несколько раз, только не через дренаж, на фото 3 над трубкой испарителя видно датчик с 2-мя проводками, снимаем, туда трубочку и задуваем содержимое баллона. На все про все 10 минут.
Так изначально через эту трубочку и советовали. Не знаю, почему тут дренажное отверстие появилось. Я тоже думал, что так проще.
Между дренажным отверстием и этой резиновой трубочкой стоит зигзагообразная пластиковая вставка и шланг от баллончика через неё никак не пройдёт! Иначе вода из луж через отверстие в полу при движении забрызгивалась бы в систему!
Cарайчик
09.11.2014, 17:20
Я первый раз в дренаж трубочку затолкал, вошла легко, тут же увидел этот датчик, дренаж воткнул на место и почистил через отверстие датчика.
bespelotnik19
12.07.2020, 17:53
Нашёл тут на форуме способ с откапыванием дренажной трубки в ногах переднего пассажира. Им бы и воспользовался, но мне кажется, что я нашёл способ лучше. Испаритель - 9. Подобраться к нему предлагаю через трубку 12, которая ведёт в бардачок.
Почему мне это кажется лучшей идеей - не надо откапывать дренажку и не надо потом ловить бутылкой пену, льющую в салон (она через эту самую дренажку и выльется на улицу - поправьте, если не прав). Кто разбирается в вопросе, получится-ли?
Сверху накину вопросов: в каком положении заслонок заливать пену? Она же вроде как по всей системе расползтись должна. Нужно ли закрыть дефлекторы? После 10-минутного ожидания работы пены нужно ли включить кондей и на какую температуру (боюсь, что мне пену эту в лицо выдует :)1)?
https://i.ibb.co/jh2W9HS/N87-10538.png (https://imgbb.com/)
мне это кажется лучшей идеей - не надо откапывать дренажку и не надо потом ловить бутылкой пену, льющую в салон (она через эту самую дренажку и выльется на улицу - поправьте...
Поправляю- задача стоит очистит испаритель, а не воздуховоды. В Вашем же варианте пена пока дойдет до испарителя- осядет на заслонках исполнительных механизмов, что не есть хорошо. Там она и высохнет, смыть ее нечем- это вообще не хорошо. Я бы не стал так делать...
bespelotnik19
14.07.2020, 13:11
Поправляю- задача стоит очистит испаритель, а не воздуховоды. В Вашем же варианте пена пока дойдет до испарителя- осядет на заслонках исполнительных механизмов, что не есть хорошо. Там она и высохнет, смыть ее нечем- это вообще не хорошо. Я бы не стал так делать...
Ну, в общем, я сделал раньше, чем прочёл Ваш ответ. Идея была в том, чтобы протолкнуть трубку, идущую в комплекте со средством, до самого испарителя. Никакой путь для пены преодолевать не предполагалось в таком случае. Но, судя по глубине, на которую трубка пены вошла, до испарителя она (трубка) не добралась, чего не скажешь о самой пене. Сама пена полилась из под крышки для воздушного фильтра 16 (и ещё из воздуховодов, которые дуют в ноги пассажиру). Приняв это во внимание и взглянув на схему, можно понять, что пена расширилась и заполнила систему, испаритель в ней должен был буквально купаться. Я на это и рассчитывал, начав лить из баллона с неглубоко зашедшей трубкой.
По поводу того, что высохшую пену нечем убрать из воздуховодов - это не требуется. То, что вылилось мне на ковёр в машине, полностью и без следа испарилось. Надо думать, то же произошло в воздуховодах.
Пока что я машиной после процедуры не пользовался. Могу только сказать, что ощущается запах как от освежителя воздуха. Через недельку напишу ещё о том, как всё прошло.
Купил пену для чистки воздуховодов/кондиционера.
Инструкцию еще не читал.
Какие есть нюансы при ее использовании?
Фильтр салонный вынимать?
Сообщение добавлено в 14:56, предыдущее сообщение было в 14:49
Вот такой https://www.drive2.ru/l/6330827/
Но я так и не понял, где там то дренажное отверстие
Сообщение добавлено в 15:05, предыдущее сообщение было в 14:56
Вот инструкция
УКАЗАНИЯ: В автомобиле:
Выключите двигатель.
Встряхните баллон и вставьте трубочку в центральное вентиляционное отверстие кондиционера предварительно сняв с него фильтр.
Распыляйте в течение 10 секунд.
Выньте трубочку и подождите 10 минут, пока пена осядет и выйдет из автомобиля через систему кондиционирования (если под машиной будут черно-зеленая грязь, то повторите очистку, пока жидкость не будет чистой).
Заведите двигатель и включите систему кондиционирования воздуха на положение «high» на пару минут.
где находится "центральное вентиляционное отверстие кондиционера" в пассат б6?