Просмотр полной версии : Водица из выхлопной трубы.
То-ли раньше этого не было, то-ли стал придирчиво ко всему относиться после выпадения сажи (кстати, было один раз и больше не повоторялось). Короче стал замечать, что с выхлопной трубы часто капает вода, а если и не капает, то внутри трубы влажно (не маслянно). Замечать стал после того, как частенько на корме стали появляться тёмные точки от воды с копотью.
Вообщем по наблюдениям видно, что вода течёт со многих машин: и ино и нашемарок. Понятно, что это не из бензина, а от конденсации водных паров в засасываемом двигателем воздухе, в выпусконой системе. Видно это во время работы или сразу после остановки двигателя. Достаточно заглянуть в трубу и увидеть это. Если машина чуть постоит, то сразу всё высыхает.
Вопрос камрадам: у кого-нибудь такое присутствует и как с этим бороться. Некрасиво как-то на светлой краске чёрные точки. Надо будет дилера озадачить этим.
А.Петров
06.05.2007, 20:43
2 Vl@d:
в автомобильных книжках раньше писали, что выделение воды из выхлопной трубы - норма для непрогретого двигателя, более того, это признак правильной регулировки двигателя. Вода эта не из всасываемого в мотор воздуха, она образуется при сгорании углевородородов: почти весь содержащийся в топливе водород окисляется кислородом воздуха, и образуется "аш два о", в больших количествах. При полностью прогретом двигателе выхлопная система также нагрета до довольно высоких температур, так что вода улетает в атмосферу в виде пара. Пока (после пуска мотора) выхлопная труба еще холодная, часть водяных паров из выхлопных газов конденсируется на стенках трубы, эта вода и капает из трубы.
На моей машине (мотор 2.0FSI) все так и обстоит. Но на прогретой после быстрой езды машине вода не видна. Копоти на корме нет.
2 Vl@d:
в автомобильных книжках раньше писали, что выделение воды из выхлопной трубы - норма для непрогретого двигателя, более того, это признак правильной регулировки двигателя. Вода эта не из всасываемого в мотор воздуха, она образуется при сгорании углевородородов: почти весь содержащийся в топливе водород окисляется кислородом воздуха, и образуется "аш два о", в больших количествах. При полностью прогретом двигателе выхлопная система также нагрета до довольно высоких температур, так что вода улетает в атмосферу в виде пара. Пока (после пуска мотора) выхлопная труба еще холодная, часть водяных паров из выхлопных газов конденсируется на стенках трубы, эта вода и капает из трубы.
На моей машине (мотор 2.0FSI) все так и обстоит. Но на прогретой после быстрой езды машине вода не видна. Копоти на корме нет.
Благодарю за разъяснения! :wave: Но вода, как я уже писал, присутствует в трубе на прогретом двигателе, уже после движения под нагрузкой. Вот и точки на корме указывают на то, что влага вылетала на скорости и под действием вихревых потоков сзади машины попадала на бампер.
А.Петров
06.05.2007, 21:02
Благодарю за разъяснения! :wave: Но вода, как я уже писал, присутствует в трубе на прогретом двигателе, уже после движения под нагрузкой. Вот и точки на корме указывают на то, что влага вылетала на скорости и под действием вихревых потоков сзади машины попадала на бампер.
- как я писал, для отрегулированного прогретого мотора это ненормально. Частицы копоти из выхлопной трубы почти однозначно прилипают к корме с каплями воды, все логично... Можно предположить, что мотор Вашей машины работает, не прогреваясь до нормальной рабочей температуры, такое бывает, если например система охлаждения работает слишком усердно. У Вас стрелка указателя температуры смотрит вверх, на 90 градусов ? На неисправность термостата может указывать снижение температуры двигателя при движении на высоких скоростях в холодную погоду... :shock:
С температурой полный порядок, срелка быстро поднимается и замирает на отметке 90*. Кроме того, никаких ошибок и внешних ощущений неисправности нет. Может на бензинчик левый напоролся? Хотя заправка одна и та же почти год.
А.Петров
06.05.2007, 21:31
С температурой полный порядок, срелка быстро поднимается и замирает на отметке 90*. Кроме того, никаких ошибок и внешних ощущений неисправности нет. Может на бензинчик левый напоролся? Хотя заправка одна и та же почти год.
- коли с мотором все в порядке, странности с водой остается попробовать увязать с состоянием катализатора. Теоретически, если катализатор уже изрядно забит (например из-за серы в бензине), он может создавать перепад давлений. Тогда выхлопные газы чуть дольше, чем надо, задерживаются в трубе ДО катализатора, и чуть сильнее охлаждаются, чем при новом катализаторе. В этом случае к моменту выхода из трубы температура выхлопа может оказаться ниже 100 градусов Цельсия, и часть паров конденсируется. Естественно, все это предположения. Было бы интересно узнать от камрадов, пользующих машину длительное время на "немосковском" бензине, как у них с водой в выхлопе ?
Как я уже писал выше, вода из выхлопных труб течёт у очень многих машин, как ВАЗов без нейтрализаторов, так и МВ.
Все эти неприятности (сажа после запуска, вода в выхлопной трубе) стал замечать сразу после первого ТО. Это чисто совпадения или чего-то там мне нахимичили?
у меня тоже течет, иногда довольно сильно
думаю ничего страшного нет
Да, ничего особо страшного. Катализатору вода не вредит. Единственное - коррозия, на отечественных авто, чтоб вода в глушителях не плескалась, дырочки в нижних точках просверлены (пример - Волга)