PDA

Просмотр полной версии : Ржавеет B6 :(

tab
13.05.2007, 16:58
Привет!
У deflep крыша на перекраску из-за мастики, а у меня кажись ржавеет.
Фотка не чёткая, но в общем понятно.
А вторая фотка место "вмятины" Ну народ присмотритесь у себя - может тоже имеет смысл права качать!
Я мало-мало озадачен...

Vikis
13.05.2007, 17:48
ничего не понятно с приведенных фоток....

Hellbyter
13.05.2007, 18:18
Новая машина начала ржаветь?

А вот на фото ничего не ясно.Только вроде как царапины видны.

tab
13.05.2007, 18:56
Привет!
Первая фотка - на открытой двери над замком, это не грязь а вспученная краска.
Новая (относительно - 5 мес.) машина, а вот ржаветь или нет не знаю, уж не стал ковырять эти пузыри, а то потом скажут сам обшкрябал оно и заржавело... Может там мастика не вытертая или ещё какая срань.
Предваряя вопросы - дверь мне не кажется перекрашеной, судя по крепежу, хотя...
Вторая фотка это не в эту тему - красным обведено место "вмятины", которая на двух дверях и правой и левой.

tab

gorbushka
13.05.2007, 23:06
Прямая дорога к Дилеру!

tab
14.05.2007, 10:47
Привет!
Был у дилера, сфотографировали.
Видать внутри двери будут перекрашивать.
По "вмятинам" ничего толкового не сказали
tab

Freem
14.05.2007, 11:49
У меня краска запузырилась только на одном хром-молдинге сзади и еще на колхозном парктроне.

Freeman_m
14.05.2007, 13:52
У меня была серьезная вмятина крыла,ездил с ней месяц зимой. Ничего не произошло,даже окисления

Андрей С.
15.05.2007, 15:08
...У deflep крыша на перекраску из-за мастики...

А можно об этом подробнее? Что за мастика такая? :shock:

Mixa
15.05.2007, 15:13
А можно об этом подробнее? Что за мастика такая? :shock:

Все сварные швы, стыки, места сочленения кузовных деталей промазываются незастывающей консервирующей мастикой, ну типа BODY. Похожа на герметик, годится под покраску. Естественно встречаются проблемы при нанесении. На этих местах бывает вылезает ржа или взлупливается краска. К сожалению всеобщему.

Андрей С.
15.05.2007, 15:25
Все сварные швы, стыки, места сочленения кузовных деталей промазываются незастывающей консервирующей мастикой, ну типа BODY. Похожа на герметик, годится под покраску. Естественно встречаются проблемы при нанесении. На этих местах бывает вылезает ржа или взлупливается краска. К сожалению всеобщему.

Т.е. у deflep крыша ржавеет? :vah03: :aaa:

deflep
15.05.2007, 15:29
Т.е. у deflep крыша ржавеет? :vah03: :aaa:

неа, не так все страшно - http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?t=3440

tab
15.05.2007, 15:53
неа, не так все страшно - http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?t=3440
Привет!
Ну страшно конечно не очень, но не сильно то и хочется дверь перекрашивать, пусть и внутреннюю часть...
А по поводу вмятин кузовщик с ходу с трудом заметил и тут же выдал вердикт - это от двери соседа.
Даже не смешно :(
Явно технологическая вещь в пределах упругой деформации материала на двух дверях в одинаковых местах!
Показал ему - промычал что то нечленораздельное
tab

deflep
15.05.2007, 15:56
Привет!
Ну страшно конечно не очень, но не сильно то и хочется дверь перекрашивать, пусть и внутреннюю часть...
А по поводу вмятин кузовщик с ходу с трудом заметил и тут же выдал вердикт - это от двери соседа.
Даже не смешно :(
Явно технологическая вещь в пределах упругой деформации материала на двух дверях в одинаковых местах!
Показал ему - промычал что то нечленораздельное
tab

Да перекрасят и все нормуль будет - самое главное, что бы это оказался локальный дефект, а не какой-нить, не дай бог, "утопленник".

ЗЫЖ - По поводу вмятин - ооооочень долго изучал свои двери в выходные - ничего подобного не обнаружил.

tab
15.05.2007, 17:04
Да перекрасят и все нормуль будет - самое главное, что бы это оказался локальный дефект, а не какой-нить, не дай бог, "утопленник".

ЗЫЖ - По поводу вмятин - ооооочень долго изучал свои двери в выходные - ничего подобного не обнаружил.
По краске - похоже это таже не смытая мастика...
По вмятинам...
Ну значит у меня индивидуально только (ну или не повальное явление), но однако это не след от двери соседа на парковке - точно.

deflep
15.05.2007, 17:11
По вмятинам...
Ну значит у меня индивидуально только (ну или не повальное явление), но однако это не след от двери соседа на парковке - точно.

На самом деле всяко бывает - вдруг в тот день когда клепали двери вашего Б6 у сварочного робота был сбой програмы - ситуация более чем вероятная (все компьютеру имеют тенденцию когда-нить глючить, даже Макинтош :znaika: ). Вот он взял и прихватил внешний лист к балке сильнее чем надо.

Я б на самом деле дилера бы потряс. Ведь была же эта тема про скрипящие центральные стойки дверей и полку под задним стеклом - там как раз причина была в сбое сварочного робота на заводе. Все авто выпущенные в этот период по TPL-ям от завода ремонтировались дилерами по гарантии :nod:

tab
15.05.2007, 17:17
На самом деле всяко бывает - вдруг в тот день когда клепали двери вашего Б6 у сварочного робота был сбой програмы - ситуация более чем вероятная (все компьютеру имеют тенденцию когда-нить глючить, даже Макинтош :znaika: ). Вот он взял и прихватил внешний лист к балке сильнее чем надо.

Я б на самом деле дилера бы потряс. Ведь была же эта тема про скрипящие центральные стойки дверей и полку под задним стеклом - там как раз причина была в сбое сварочного робота на заводе. Все авто выпущенные в этот период по TPL-ям от завода ремонтировались дилерами по гарантии :nod:

Да чёрт знает - они то понятно хотят это списать на внешнее воздействие...
Но не может быть такой вмятины по определению, просто всё в пределах упругой деформации, как если пальцем нажать и потом отпустить (только что то держит изнутри двери...)
Я уже стал думать - может от удара в зад внутренние балки повело? Хотя бред.
Там даже бампер не треснул...

tab

Mixa
15.05.2007, 17:19
Да чёрт знает - они то понятно хотят это списать на внешнее воздействие...
Но не может быть такой вмятины по определению, просто всё в пределах упругой деформации, как если пальцем нажать и потом отпустить (только что то держит изнутри двери...)
Я уже стал думать - может от удара в зад внутренние балки повело? Хотя бред.
Там даже бампер не треснул...

tab

Кроме Вас кто-нибудь эти вмятины видит?

Julik
15.05.2007, 20:19
Кроме Вас кто-нибудь эти вмятины видит?

Категорично не согласен с Вами! Как бы там ни было, даже, если их кроме него никто не видит, а на душе все равно груз, ИМХО!
Я когда поцарапал заднюю правую дверь, так я спать не мог, хотя видно было царапины наверно тока мне...

deflep
15.05.2007, 20:32
Категорично не согласен с Вами! Как бы там ни было, даже, если их кроме него никто не видит, а на душе все равно груз, ИМХО!
Я когда поцарапал заднюю правую дверь, так я спать не мог, хотя видно было царапины наверно тока мне...

Не обижайся, но это называется юношеский максимализм :) Мне вот какой то дядя на москвиче в задний правый угол бампера притерся - так мелочевка, чисто царапины - так я уже через пару дней даже забыл про это. Вспомнил только когда тут недавно авто сам на даче мыл.

Vikis
15.05.2007, 20:58
Не обижайся, но это называется юношеский максимализм :) Мне вот какой то дядя на москвиче в задний правый угол бампера притерся - так мелочевка, чисто царапины - так я уже через пару дней даже забыл про это. Вспомнил только когда тут недавно авто сам на даче мыл.

:nod: :nod: :nod:

tab
16.05.2007, 09:03
Привет!
Видит мастер кузовщик дилера, но не сразу, а может и не очень хочет.
Видно не сильно конечно, но и пузыри под краской у замка на закрытой двери тоже не видно (я вот через 5 мес. обнаружил)
Вопрос в другом, если этого быть не должно - желательно что бы и не было.
tab

Mixa
16.05.2007, 09:51
Привет!
Видит мастер кузовщик дилера, но не сразу, а может и не очень хочет.
Видно не сильно конечно, но и пузыри под краской у замка на закрытой двери тоже не видно (я вот через 5 мес. обнаружил)
Вопрос в другом, если этого быть не должно - желательно что бы и не было.
tab

Ну, в этом с Вами наверное никто спорить не станет. Я тоже считаю себя требовательным потребителем. Иногда излишне (сам понимаю). Но, чтобы не загнаться и сберечь здоровье приходится мыслить философически. О том, что идеальную авту создать невозможно, что на сборке работают люди и роботы, и те и другие имеют свойство ошибаться. И т.д. и т.п.
Я вот например за собой уже давно наблюдаю, и знаю, что я буду продолжать находить "косяки" (ибо я их ищу), но с течением времени они меня будут беспокоить всё меньше. Это свойство характера моего, которое слегка усложняет жизнь. Это как история про полупустой/полуполный стакан.
Резюме и призыв (в первую очередь к себе): Не о..евать и не париться! Прочь дистройные мысли!
И в окончание добавлю, что нисмотря ни на что искренне считаю наш 3с одним из лучших автомобилей современности. С этой стороны я на него и намерен смотреть (хотя он мне иногда и преподносил сюрпризы).
Сорри за эмоциональное отступление.

Julik
16.05.2007, 19:48

Да ради Бога, у каждого свое мнение и что немаловажно отношение к автомобилю! Лично я ох как переживаю! Тем более афта за 40 штук должна выглядеть как с иголочки, а не как пошарпанный ТАЗ!!!:znaika:

deflep
16.05.2007, 19:55
Да ради Бога, у каждого свое мнение и что немаловажно отношение к автомобилю! Лично я ох как переживаю! Тем более афта за 40 штук должна выглядеть как с иголочки, а не как пошарпанный ТАЗ!!!:znaika:

Тогда в гараж и на консервацию - авто для того что бы ездить и изнащиваться, а не блестеть лоском через 150 лет. Этого заслуживают только действительно раритетные и эксклюзивные модели.

Julik
16.05.2007, 19:58
Тогда в гараж и на консервацию - авто для того что бы ездить и изнащиваться, а не блестеть лоском через 150 лет. Этого заслуживают только действительно раритетные и эксклюзивные модели.

Нет, не дакой степени канешна :lol:
Характер владельца такой, ничего с этим не поделаешь:nod:

deflep
16.05.2007, 20:01
Нет, не дакой степени канешна :lol:
Характер владельца такой, ничего с этим не поделаешь:nod:

Не ну ты свой ответ гипертрофировал, я себе позволил тоже самое :)

А.Петров
16.05.2007, 20:48
Сегодня во время ТО в "Германике" я внимательно осмотрел семь чистых машин, включая свою, на предмет упомянутых впадин на дверях. Не обнаружил ни на одной !

tab
17.05.2007, 10:28
Сегодня во время ТО в "Германике" я внимательно осмотрел семь чистых машин, включая свою, на предмет упомянутых впадин на дверях. Не обнаружил ни на одной !
Привет!

Я у дилера не посмотрел - машины все на парковке.
Ну а по факту - если это не особенность технологии, а брак, то его и не должно быть у других (ну во всяком случае не у всех).
Единственное могу сказать точно, что это не удар снаружи - т.к. впадину такой плавности и глубины можно создать только изначальной штамповкой листа или привариванием (приклееванием) этого листа к чему либо внутри двери.
tab

Vl@d
18.05.2007, 18:49
Добавлю и свои 5 копеек в кучу. Вот что выявил осмотр на внутренней кромке задней двери справа. На остальных всё нормально. Ковырял ногтем - не продавливается и не сдирается. Ощущение, что просто мастика закрашена, хотя рисунок очень подозрительный. Буду в сервисе, покажу им.

tab
20.05.2007, 16:10
Привет!
Во во, у меня такое же только около замка и в виде роя пузырей. Скорее всего что то под слоем краски осталось и при нагревании естественно вспучилось...
tab

maestro
20.05.2007, 16:16
Таб не парься,какая нахрень разница,в страховой заяви что после парковки у дома
обнаружил-пусть делают.Уменя на днях какая-то б.стекло на верху разбило,
осколками порезало правое заднее крыло и бампер,посекло задний спойлер и немного
крышу.Сфотографировал (в страхе сказал менагер можете сами фоткать),поеду заявлять
в течении 10 дней(рабочих).

tab
20.05.2007, 16:32
Привет!
Тут есть небольшая разница - заводская покраска всяк предпочтительнее.
А до какого "ремонта" додумается дилер не понятно. Может типа целиком перекрашивать после рихтовки!
А там вмятины блин фиг найдёшь - я вижу так как знаю :)
И ещё вопрос принципа - если делать то по гарантии (обязаны будут такую же гарантию дать), мне не охота получить полугодовую гарантию ещё на 2 элемента (после страхового случая на покраску полгода гарантии), у меня и так бампер (хорошо хоть пластмассовый ему по барабану).
А то что дилер покрасит лучше чем на заводе миф. На бампере у меня штуки 3 пузырька-соринки, и любой профи на раз определит перекраску, дык нафига перекраска ещё и дверей да ещё по КАСКО. Ну их в попу, если буду делать только по гарантии.
tab

maestro
20.05.2007, 20:44
Таб,вощем классикой не очень доволен,я помню ты там красился?А сейчас
тёрки с кем из дилеров трёшь по покраске?Я вот думаю куда лыжи направить.

tab
20.05.2007, 21:34
Таб,вощем классикой не очень доволен,я помню ты там красился?А сейчас
тёрки с кем из дилеров трёшь по покраске?Я вот думаю куда лыжи направить.

Про Классику и речь. Они и бампер красили... Не скажу что плохо, в цвет попали, но огрехи мелкие есть. И уж похуже заводской покраски.
tab

tab
22.05.2007, 08:51
Привет!
Народ, ну блин не знаю как вы смотрите и куда, но "вмятины" по ходу дела есть не только у меня. Уж не знаю может такое сверх совпадение, но благо в 1.5 часовой пробке на Василевском острове Питера делать нечего особенно, разглядывал попавшиеся Пассаты. Два попались (серебристый и чёрный) и на двух таже фигня со "вмятинами". Блин на зеркальной поверхности двери очень видно !
Явно конструктив внутренней арматуры - видно напряжение. Не ожидал от VW...
Хотя в остальном (кроме лака кузова и стёкол) только положительные эмоции.
tab

AndrewOne
22.05.2007, 11:23
Привет!
Народ, ну блин не знаю как вы смотрите и куда, но "вмятины" по ходу дела есть не только у меня. Уж не знаю может такое сверх совпадение, но благо в 1.5 часовой пробке на Василевском острове Питера делать нечего особенно, разглядывал попавшиеся Пассаты. Два попались (серебристый и чёрный) и на двух таже фигня со "вмятинами". Блин на зеркальной поверхности двери очень видно !
tab

гы :) это не меня ли ты на ваське на серебристом пассате в пробке видел? кстати, как ни приглядывался я к дверям - не обнаружил никаких вмятин, после мойки спецом разглядывал минут 5 с разных ракурсов :lol: или какое-то особое "падение" лучей необходимо?

Wlad
22.05.2007, 11:32
Привет!
tab
Если эти "вмятины" и присутствуют, то к сожалению, ничего поделать с этим нельзя.:kos:

Vl@d
22.05.2007, 11:59
Народ, ну блин не знаю как вы смотрите и куда, но "вмятины" по ходу дела есть не только у меня.

А стоит ли столько внимания уделять этой "проблемме"? Как я понял эти вмятины надо ещё постараться увидеть, даже зная где именно они находятся. Я так думаю будущий владелец при покупке авто про это даже и не узнает. А вот про перекрашенные двери быстрее всего сразу догадается.

tab
22.05.2007, 12:40
гы :) это не меня ли ты на ваське на серебристом пассате в пробке видел? кстати, как ни приглядывался я к дверям - не обнаружил никаких вмятин, после мойки спецом разглядывал минут 5 с разных ракурсов :lol: или какое-то особое "падение" лучей необходимо?
Привет!
Нет это был тренд - ехал навстречу к стрелке Василевcкого.
И дама на чёрном хае ехала попутно со мной.
Народ а вы каrого размера вмятины ищите? Типа как от камешка?
Блин это волна сантиметров 10-15 в длину по вертикали двери и сантиметра 3 в ширину.
Может не то ищите :) ?
tab

Vl@d
22.05.2007, 12:57
Может не то ищите :) ?
tab

Я про то, что зачем искать то, чего не видно. Ну может у Вас конечно запущенный случай и стоит обратить на него самое пристальное внимание. Я посмотрел - не нашёл и забил. А если просто не нашел, а вмятина есть, то тут работает принцип: меньше знаешь - крепче спишь. :)

tab
23.05.2007, 20:46
Привет!
Ну народ уж и не знаю, ещё один чёрный Пассат и с тем же самым...
Ну не должно быть такого у производителя уровня VW!
Это моё мнение.
И видно вобщем то это очень даже хорошо.
tab

B.B.Flint
23.05.2007, 21:22
Привет!
Ну народ уж и не знаю, ещё один чёрный Пассат и с тем же самым...
Ну не должно быть такого у производителя уровня VW!
Это моё мнение.
И видно вобщем то это очень даже хорошо.
tab

Машину, конечно, любить надо. Но ИМХО не до такой же степени...
ЗЫ У всех Вульв (60 и 80) по всем четырем дверям таки-и-ие вмятины вдоль молдингов. Аж в ладонь шириной. И ничего, ездят.

Tandem
23.05.2007, 22:22
а вообще, что Вы хотите покупая машину??? чтобы она как вино, с каждым днём становилась лучше?:)

tab
23.05.2007, 22:46
Привет!
Старение тут не причём - это на новых машинах...
Да не ребята поймите правильно, просто забавно что у VW лажа, которой на других авто не наблюдается, даже совсем другого класса и уровня. Волны приблизительно как на штамповке ВАЗ - фигня конечно не заметно, хорошо пока ладонь в кузовные зазоры не пролезает...
Да блин - годиков так этак 15 назад яйца бы этим "германцам" оторвали за такие штуки, а щас если немецкая иномарка не очень сильно ломается это уже достижение.
Короче общее мнение - волны на кузовных деталях фигня, главное двигается по дороге в заданном направлении.
Забьём на всё...так как на нас уже давно забили.
tab

BitSA
24.05.2007, 18:10
я бы не стал перекрашывать ничего. па-любому лучше заводской покраски может быть тока заводская покраска. офицыалы-неофицыалы - колхозники ещё те.
немешайте машыне ездить.

tab
29.05.2007, 16:34
Привет!
Получил добро из представительства на перекраску двери...
Хоть и внутри, но всё одно накосячят наверное.
Вот блин думаю.
tab

hans2000
30.05.2007, 11:29
Привет!
Получил добро из представительства на перекраску двери...
Хоть и внутри, но всё одно накосячят наверное.
Вот блин думаю.
tab

Я тоже обращал внимание на вмятины на дверях. Думал, может, только у меня... Оказывается, не только. И от этого на душе приятно! Шутка... :lol:
Думаю, что перекрашивать смысла точно нет. Кстати, а что можно этим добиться? Тут деталь надо менять. На это я точно пойтить не могу!
Кстати, если не знать про дефект, то заметить его сходу сложно.

Мне тут у одного дилера в Коньково отмочили... Спрашиваю: а что это у вас на выставочном Гольфе дверь так торчит (миллиметра на 3 низ двери относительно заднего крыла выступал в трехдверке). Мне менеджер без запинки отрапортовал, что машина просто еще не прошла предпродажную подготовку! Шутники, мля!

tab
30.05.2007, 14:10
Я тоже обращал внимание на вмятины на дверях. Думал, может, только у меня... Оказывается, не только. И от этого на душе приятно! Шутка... :lol:
Думаю, что перекрашивать смысла точно нет. Кстати, а что можно этим добиться? Тут деталь надо менять. На это я точно пойтить не могу!

Мне тут у одного дилера в Коньково отмочили... Спрашиваю: а что это у вас на выставочном Гольфе дверь так торчит (миллиметра на 3 низ двери относительно заднего крыла выступал в трехдверке). Мне менеджер без запинки отрапортовал, что машина просто еще не прошла предпродажную подготовку! Шутники, мля!
Привет!
Да я специально не присматриваясь по городу уже 4 машины такие же увидел (вернее все что смотрел оказались с вмятинами...) Может конечно это брак исключительно в Питерской поставке... Но получается и в Москве есть.
Теперь вопрос у всех ли или это брак?
tab

Karo
30.05.2007, 14:18
У меня тока скол на крыше поржавел слегка, я так понял крыша ни у кого не цинкуется...

dedanten
01.06.2007, 21:19

сильно :lol: :lol: :lol:

Vl@d
12.07.2007, 19:57
Я тут выкладывал фотки вздутия краски на внутренней кромке задней двери. Добрался до сервиса, озадачил этим вопросом. Сфотографировали, отправили в Москву. Сегодня позвонили , сказали что Москва требует замер толщины ЛКП прибором (подозревают, что место перекрашено), а прибора-то нема. Вобщем заказали прибор, срок поставки до 3-х месяцев, потом по результатам замера дадут ответ: гарантийный это случай или нет.
Продолжаю куритиь в сторнке.

Wlad
12.07.2007, 20:14
Я тут выкладывал фотки вздутия краски на внутренней кромке задней двери. Добрался до сервиса, озадачил этим вопросом. Сфотографировали, отправили в Москву. Сегодня позвонили , сказали что Москва требует замер толщины ЛКП прибором (подозревают, что место перекрашено), а прибора-то нема. Вобщем заказали прибор, срок поставки до 3-х месяцев, потом по результатам замера дадут ответ: гарантийный это случай или нет.
Продолжаю куритиь в сторнке.
Что, в страховых во всем городе нет прибора? :1eek:

Vl@d
12.07.2007, 22:14
Что, в страховых во всем городе нет прибора? :1eek:

Это не страховой случай, а гарантийный. Ну не я же за них буду по городу искать этот прибор.

Wlad
12.07.2007, 22:18
Это не страховой случай, а гарантийный. Ну не я же за них буду по городу искать этот прибор.
Ну, тогда ждите 3 месяца.:shock:

Vl@d
12.07.2007, 22:40
Ну, тогда ждите 3 месяца.:shock:

Торопиться некуда, гарантия ещё почти на год, на улице сушь, так что не проржавеет дальше.:)

Vl@d
14.03.2008, 19:31
Вобщем появилось новое вздутие краски на передней водительской двери ниже молдинга, точка в диаметре милиметра 2-3. Дилер говорит, что придётся перекрашивать всю лицевую часть двери. Вот я и засомневался, стоит ли из-за такой точки красить всю дверь или же забить на всё и просто сковырнуть краску, зачистить и подкрасить карандашиком как простой скол?

Павел31
14.03.2008, 23:12
Вобщем появилось новое вздутие краски на передней водительской двери ниже молдинга, точка в диаметре милиметра 2-3. Дилер говорит, что придётся перекрашивать всю лицевую часть двери. Вот я и засомневался, стоит ли из-за такой точки красить всю дверь или же забить на всё и просто сковырнуть краску, зачистить и подкрасить карандашиком как простой скол?

Имхо лучше на покраску.
з.ы. Сколько до конца гарантии осталось?

Stokmant
15.03.2008, 18:31
Страшный сон какой-то!
Юзаю третий Пассат за пять лет и ни разу такого не видел! Надеюсь и не увижу.
Кстати, быват при разгрузке новых авто "железо" мнется. Потом ремонтируется и продается. Может этот случай?!

Vl@d
17.03.2008, 20:36
Имхо лучше на покраску.
з.ы. Сколько до конца гарантии осталось?

Смущает толщина ЛКП после покраски, которая легко проверяется приборчиком и для покраски обещают снимать дверь. Как потом объяснить при продаже причину перекраски и снятия детали?
До конца гарантии полтора месяца.

Страшный сон какой-то!
Юзаю третий Пассат за пять лет и ни разу такого не видел! Надеюсь и не увижу.
Кстати, быват при разгрузке новых авто "железо" мнется. Потом ремонтируется и продается. Может этот случай?!

Для одобрения гарантийного случая Москва затребовала проверку толщины ЛКП. Приборчик показал толщину как и на всех других кузовных панелях.

Павел31
17.03.2008, 23:04
Смущает толщина ЛКП после покраски, которая легко проверяется приборчиком и для покраски обещают снимать дверь. Как потом объяснить при продаже причину перекраски и снятия детали?
До конца гарантии полтора месяца.

ИМХО лучше покрасить и забыть, чем постоянно смотреть не прогрессирует ли ржа, обяснить можно, что дети поцарапали, при отсутствии слоя шпатлевки вполне достоверно и на стоимость авты повлиять не должно