PDA

Просмотр полной версии : Проблема с электрикой: свет багажника, электрофаркоп, розетки прикуривателя не работают

HolodARS
02.10.2017, 18:19
Здравствуйте!

В один прекрасный день обнаружил, что не работает/ не выпадает электрофаркоп. Т.к. задней проушины для крюка нет, то фаркоп - единственное средство вытянуть машину задом из сугроба или тянуть кого-нить на галстуке.
Почитав форумы по данному вопросу и выполнив диагностику имею:

Не работает:
1. Электрофаркоп и лампочка на кнопке не светиться.
2. Не работает подсветка багажника (у меня универсал)
3. Не работают 2 розетки-прикуривателя в багажнике и в центральной консоле сзади (передний прикуриватель работает)

Выполнил проверку:
1. Все предохранители (под капотом и слева от руля) работают/целые (позванивал тестером)
2. Открытие/закрытие крышки багажника на панели показывает
3. Вася говорит, в блоке тягово-сцепное устройство, что может дать выбор из: фаркоп отсутствует или съемный - третьего пункта - электромеханический нет (был раньше этот пункт или нет не знаю, но фаркоп точно был рабочий/выпадал - пользовался им несколько раз)

Васю пролазил всего по всем блокам и всем настройкам... вроде ничего криминального не увидел- ошибок нет.

Мысли по ремонту: разобрать обшивку двери багажника и проверить концевики на замке. Больше ничего путного в голову не лезит.

В связи с этим прошу, если кто в курсе, какие концевики стоят в замках B7? Хочу купить их перед разборкой замка, что бы потом не бегать с незакрытым багажником ища их аналоги.

Если кто нить сталкивался с похожим - прошу дать совет куда капать.

Petroveech
02.10.2017, 19:06
Проблемы с электрикой появляются из-за течи стеклоомывающей жидкости на разъёмы, в самой крышке багажника или в правом крыле. Переламывается шланг в петле. https://www.drive2.ru/l/468083816372633992/
У себя на пассате, в том месяце, отремонтировал шланг, был лопнут в двух местах.

HolodARS
02.10.2017, 21:49
Спасибо за очень полезную ссылку на отчет по разборке багажника. Но причина у меня скорей всего не в этом... но постараюсь проверить и ее

sphoenix
03.10.2017, 09:09
Шнурка нет?

HolodARS
03.10.2017, 09:10
есть Вася

sphoenix
04.10.2017, 08:59
Соотв., работающий шнурок тоже есть?
Ошибки смотрели, по электрике и по 46 блоку в частности?

HolodARS
05.10.2017, 21:47
Проблем с 46-м блоком не было.. но

Вчера начались дожди. В машине появились новые симптомы:
1. Случайным образом зажигается салонный свет
2. На панели моргает открыт/закрыт багажник
3. Звуковое сопровождение всего этого процесса...
4. Не работал задний дворник и омывайка..

Багажник физически естественно не открывался... а как был закрыт, так и оставался...

После двух часов на закрытой парковке - все пришло внорму. Сегодня, не смотря на дождь, ничего не повторялось.

Сегодня подключал машину через Васю.. При опросе блоков, на Тягово-сцепном устройстве программа подвисала на продолжительное время. При ручном заходе в блок сообщала об ошибке, остальные блоки все ОК:

8851388514

HolodARS
05.10.2017, 21:54
Дополнительно разобрал дверь багажника... Видны были следы влаги, но самой влаги обнаружено не было. Видимо был конденсат влаги из воздуха, при открывании крышки перетекал.
Замок не снимал - не разбирал.
Из необычного - обнаружена ржавчина по юбке защитной крышки кнопки открывания багажника внутри двери. Обработал тем, что было: медной аэрозольной смазкой.

Видимо придется лезть за обшивку в багажнике. Заказал элетронный эндоскоп - жду когда придет..
8851588516885178851888519

sphoenix
06.10.2017, 09:07
Такого быть не должно при нормальной эксплуатации. Так, что оцинковка уже в работу вступила. Вы в бачок омывающей жидкости воду заливаете летом, или всегда только спец. моющие жидкости?

ЗЫ. Ошибки прочитайте все (Поиск Неисправностей), и лог покажите, что будет, списком.
Свет в салоне это по КАН, и на 46 блок. Явно что-то КАН цепляет по ошибке.

HolodARS
06.10.2017, 15:14
В бачок зимой только заводские незамерзайки в магазинах покупаю. Летом заправлял дисцилированную воду с добавкой спец.шампуней в виде флакончиков. Воду из-под крана не лил.
46-ой блок - все хорошо ... заходит/выходит; кодирование принимает - вообщем работает.

А вот 2 блока не рабочих:

01- Электроника двигателя -- Статус: OK 0000
03- Электроника тормозной системы -- Статус: OK 0000
04- Датчик угла поворота рулевого колеса -- Статус: OK 0000
08- Электроника кондиционера / отопителя -- Статус: OK 0000
09- Блок управления бортовой сети -- Статус: OK 0000
10- Парковочный ассистент II -- Статус: OK 0000
15- Подушки безопасности -- Статус: OK 0000
16- Электроника рулевой колонки -- Статус: OK 0000
17- Комбинация приборов -- Статус: OK 0000
19- Диагностический интерфейс шин данных -- Статус: OK 0000
25- Иммобилайзер -- Статус: OK 0000
2E- Медиа-проигрыватель, позиция 3 -- Статус: OK 0000
37- Навигационная система -- Статус: OK 0000
42- Электроника двери водителя -- Статус: OK 0000
44- Усилитель руля -- Статус: OK 0000
46- Центральный модуль систем комфорта -- Статус: OK 0000
4C- Контроль давления в шинах II -- Статус: OK 0000
4F- Блок управления бортовой сети 2 -- Статус: OK 0000
52- Электроника двери переднего пассажира -- Статус: OK 0000
53- Электромеханический стояночный тормоз -- Статус: OK 0000
56- Магнитола -- Статус: OK 0000
61- Управление АКБ -- Статус: OK 0000
62- Электроника задней левой двери -- Статус: OK 0000
69- Тягово-сцепное устройство -- Статус: OK 0000
72- Электроника задней правой двери -- Статус: OK 0000

Адрес 09: Блок управления бортовой сети Label: Не найден
VCID: 55AA7D4DBC2989EEED-FFFE

Неисправности не найдены
или поиск неисправностей не поддерживается блоком управления
или ошибка связи

Адрес 69: Тягово-сцепное устройство Label: Не найден
VCID: 55AA7D4DBC2989EEED-8000

Неисправности не найдены
или поиск неисправностей не поддерживается блоком управления
или ошибка связи

Все остальные блоки без ошибок

8852088521

Petroveech
06.10.2017, 22:34
Когда у себя разбирал крышку багажника, ржавчины и следов потеков жидкости не обнаружил.

HolodARS
07.10.2017, 14:05
я бы их наверное тоже не заметил бы, если не косое освещение... что бы сфоткать и их было видно пришлось выбирать положение камеры и освещения...

zender
07.10.2017, 23:33
Печально что с внутренней стороны крышки багажника оцинковкой не пахнет ( наверное оцинковка лишь на "проблемных" местах… Боковую накладку задней стойки долго (сложно) снимать? Я бы ставил трубку от медицинской системы ( долго работают на изгиб) или на автобазаре продают резиновые любых диаметров как и пласт переходники.

Petroveech
08.10.2017, 10:25
Боковую накладку задней стойки долго (сложно) снимать?
Примерно часа 2 на все уходит если не спешить. Пост номер 2, дал ссылку на разбор.

zender
08.10.2017, 11:18
Спасибо! Еще раз ее просмотрел но не нашел порядка демонтажа накладки ( больше всего интересует правая боковая) ...

Petroveech
08.10.2017, 22:11
zender по порядку - снимаешь накладку где находится петля замка крышки багажника, крепится двумя саморезами по краям(доступ к ним открывается, если сложить пол багажника). Откручиваешь и дергаешь панель, сидит на металлических пистонах. Далее откручиваешь хромированные петли для крепления сетки. За ручкой откидывания спинки сидения есть еще пластиковый штапик и за ручкой будет саморез, который крепит панель к кузову, верх держится на защёлках(металлические пистоны). Дергаешь панель вверх и она снимется.
У меня снять, ее полностью, не получилось. Не понял как она крепится внизу у сидения. Панель отодвинул в сторону, хватило место для ремонта.

HolodARS
10.10.2017, 02:32
Как разбирал: Petroveech (http://www.passat-club.ru/forum/members/33225-Petroveech) дал ссылку на драйв. Человек подробно описал как разбирал и ремонтировал проблему утечки жидкости омывателя. Там 3 поста на данную тему! Читайте все предыдущие.

Вот начало: (https://www.drive2.ru/l/467844122837779492/)

Чего нет в посте, а пришлось делать: Дополнительно пришлось снимать пластиковое крепление в потолке для фиксации сетки. Т.к. мешала сильнее отгибать потолок и ограничивала маневры руками. А места там очень мало... Снимается легко. Пластиковая заглушка/шторка отводиться в открытое положение, а затем с силой/раскачкой отодвигается еще дальше примерно на 5 мм.. Под ней есть 1 саморез. Выкрутить и снять.

Благодаря этому описанию я открутил и демонтировал салон да состояния на фото:

88574

Тяжело было отодвинуть. Боялся что нить сломать... Тяните внутрь багажника и раскачивайте вверх вниз... Слабые места - это в районе вертикальной стойки и паза для полога багажника... Достанется резко... Щелк и она отъехала.... так же как при разборке облицовки двери багажника...

HolodARS
10.10.2017, 02:35
Пару фоток с других ракурсов внутренностей

8857588576

HolodARS
10.10.2017, 02:43
Внутри заветной синей фишки было вот так:

88577

Это на половину объясняло почему по электрике проблемы.
Прочистил уайт-спиритом и ватной палочкой - без фанатизма.. Внутри фишки еще тонкими ножницами смоченными в спирите...

Соединил контакты .... и.... и нифига ниче не заработало... Жаль...

Если есть влага в фишке - значит есть протечка... Надо искать и устранять!

Осмотр места за стенкой показал, что все сухо! Дно сухое! Но некоторые скрутки проводов подозрительно липкие, не сказал бы, что влажные, но липкие точно.

HolodARS
10.10.2017, 02:54
Потом было много мата про немецких инженеров... скрутили все в одну скрутку... И что бы достать трубку незамерзайки нужно ее в прямом смысле вырезать из скрутки электропроводки. А черной изоленты они не пожалели...
Могу сказать сразу: берите острые ножници но с тупым концом. Режте сразу все обмотку/оплетку безжалостно и сразу, не теряйте времени как это делал я пытаясь ее сохранить - потом проще намотать новую.
Ножницами придется резать по 1-1,5мм, раскрывать, снова резать... с перекурами, руганью у меня это заняло примерно 1 час...

Там загвоздка в том, как разрезать обмотку которая находиться внутри резиновой трубки. Я делал так: Размотал сверху до резиновой трубки. Потом разрезал все снизу до потолка. Потом вытянул всю скрутку вверх, до куда позволяли провода снизу... И из резиновой трубки показалось миллиметров 5 очищенных проводов, которые резал снизу.... Дальше дело техники...

8858088581

HolodARS
10.10.2017, 02:58
И что же я увидел когда разматывал провода???

Увидев ЭТО! Я решил что не зря разматываю, и если бы можно было на этом остановиться, наверное бы тормазнул, т.к. нашел причину протечки...

88578

Но как оказалось: там не все так просто...

88579

Потом подумав.. решил, что они у меня видно были все время сжаты, НО треснуты.. много жидкости не лилось, а разошлись они только когда разматывал оплетку....

Но все-равно... мля... 2 дырки!!!

HolodARS
10.10.2017, 03:14
Со способом ремонта чувака с драйва я во мнении разошелся... Нафига сложить эту отстойную трубку назад в то же место где она уже лопнула?? Что бы через 2 года, а то и меньше опять разбирать и все по новой???

Параметры штатной трубки ВАГ: внутренний диаметр 4,5мм внешний (максимальный) - 7мм

Решил искать что то гибкое, и одевать на трубку. Для плотного контакта промазать все эпоксидным клеем.

В магазине хозтоваров я нашел то, что надо:

88582

Отрезав сантиметра 3-4 штатной трубки я ходил по магазинам и искал... Эта трубка налезла на Ваговскую с трудом, а снять не смог... Точно она! - подумал я и отрезал то что не мог разъединить... Скажу сразу - она и без клея нормально держит - уже проверил, но когда буду собирать отделку обратно, чисто вот на всякий случай клеем пройду все-равно.

885838858488585

HolodARS
10.10.2017, 03:18
Может кто то обратил внимание, что рядом с клеем лежит кнопка электрофаркопа и она светиться....

У меня помню даже привстал, когда я на нее нажал и фаркоп выпал как в ничем не бывало... Я его привел в рабочее положение... Нажал кнопку он повис - засунул его под бампер... Не веря в ЩАСЦЕ вставил подсоединил лампочку освещения багажника: заработала!!! ААААААааааа!!!!

88586

HolodARS
10.10.2017, 03:33
Ну-да---Ну-да... горело но недолго....

Не правильно вымерил длину проводов... Сколько внутри салона, а сколько в дверь багажника. В результате если задвигать стенку салона обратно, то конец от 12в прикуривателя налетал прямо в синиюю фишку.. Нужно ее опускать на пару сантиметров... Надо все во лишь протянуть чутка провода из багажника в салон - фишка и опуститься... И не успел я взяться за жгут проводов, как свет в багажнике заморгал... чутка подвигав провода - свет появлялся и пропадал...

Вот она и причина самая главная: Перелом проводов в районе резинового уплотнителя и места сгиба.. Поэтому перестал работать свет в багажнике и работать фаркоп...А то что была порвана трубка незамерзайки - то она видать только начала рваться и еще не оказала никакого серьезного вреда...

ПРОВОДКА!!! Проводка!!!

Вот тут руки и опустились... понятно что придется переделывать... по тому что, когда закрыл багажник с потухшим светом, а он не открылся назад - стало понятно, что проблема не в одном проводе, а как минимум в 2-х... и напросился вывод, что по уму - нехер их прозванивать, а надо менять их все... и не просто менять, а переносить влевый край... что бы разгрузить левый...

Все понятно.. не понятно только КАК такое может происходить с машиной бизнес-класса 4 лет отроду??? КАК ??? Б****Ь!!!

To be continuous....

bajevo
11.10.2017, 13:24
А можно как-то заглушить(пережать временно) трубку, идущую в потолке салона, где-то в р-не моторного отсека (бачка омывателя)? Вопрос на перспективу - скажем поломка случится в пути, а пользоваться омывателем понадобится....

405p
11.10.2017, 14:18
Вопрос на перспективу - скажем поломка случится в пути, а пользоваться омывателем понадобится.... зачем? просто не нужно нажимать на обмыв заднего стекла.

Решил искать что то гибкое, и одевать на трубку. Для плотного контакта промазать все эпоксидным клеем. я использовал термокембрик, но родную трубку заменил полностью на новую, т.к. старая за 5 лет стала ломкой.
Место, где трубка возле петли в резиновом чехле - самое проблемное. Там изначально ВАГ накосячил: при закрытии багажника сильный перегиб + кучу проводов запихали в одну гофру. а нельзя было пустить провода по левой гофре, а воду по правой??? Сэкономили центы на длине проводов, а проблем приобрели кучу.
Синий разъем перепаял проводами полностью напрямую ,фишку выкинул.

Сообщение добавлено в 15:18, предыдущее сообщение было в 15:13

Вот темка:
http://www.passat-club.ru/forum/threads/68333-%D0%9E%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%917-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D 0%BB?p=1426505&highlight=#post1426505
Кстати: полез из за напора и синего пятна на потолке, тронул жгут и получил не работающий электропривод двери багажника. Пока не перепаял все - не заработало.

HolodARS
11.10.2017, 14:54
Вот темка:
http://www.passat-club.ru/forum/threads/68333-%D0%9E%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%917-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D 0%BB?p=1426505&highlight=#post1426505
Кстати: полез из за напора и синего пятна на потолке, тронул жгут и получил не работающий электропривод двери багажника. Пока не перепаял все - не заработало.

У меня наоборот... но это все поняли... полез искать причину неработающих электроприборов - нашел протечку незамерзайки...

Petroveech
11.10.2017, 23:55
HolodARS, VAG славится переломанной проводкой в таких местах!((( На 5 джетте , 5 гольфе, суперб ломаются провода в гофре передних дверей, на джетте 6 и пассат СС в крышке багажника и думаю, еще найдутся примеры.

zender
12.10.2017, 08:31
Решил искать что то гибкое, и одевать на трубку. Для плотного контакта промазать все эпоксидным клеем. Эпоксидный клей для воды и при этом эластичность- несовместимые вещи ! Эпоксидный клей - жесткий из всех клеев! Заблуждение многих в том что кроме молекулярного и эпоксидного складывается ощущение что люди других клеев и не знают - заблуждение! Зачем в тех соединениях вообще любой клей ( - просто плотно насаживается (влажным ) на пласт/ металл переходник). На производстве в таких соединениях никакой клей ни один производитель не использует!

Сообщение добавлено в 08:31, предыдущее сообщение было в 08:18

Место, где трубка возле петли в резиновом чехле - самое проблемное. Там изначально ВАГ накосячил: при закрытии багажника сильный перегиб + кучу проводов запихали в одну гофру
Это его (VW) cтарый "косяк" ( еще в Ауди −80/100) в крышке багажника проводка на задние фонари переламывалась ( правда через 10-12 лет от выпуска)...

Viniploho
25.02.2018, 19:34
Всем доброго вечера!
Прошу тапками не кидать если было.
Пассат б7, 1.4тси.
С неделю назад утром выехал на работу. Проехав несколько километров замечаю что мигает кнопка обогрева ветрового стекла и понимаю что в машине холодно, то есть печь не работает. Чувствуя неладное, останавливаюсь выключаю машину, включаю, горит индикатор отсутствия заряда АКБ. Разворачиваюсь и возвращаюсь домой. Методом тыка вычисляю перегоревший предохранитель который на блоке под капотом, на 150А, от провода генератора. Заменил зарядка есть, но не работают печка, омыватель стекла и прикуриватель. Все предохранители проверил, целые, реле что нашел которые одинаковые переставлял местами, без изменений. Может кто сталкивался с подобным? Подскажите пожалуйста.

Три года назад было нечто подобное, ну тогда починил ОД, менял предохранитель и какой то кабель и вот опять
В городе нормальных электриков нет, поездка к ОД как крайний вариант

dMETRO
31.03.2019, 22:48
Всем добрый вечер! История сожалению повторяется ! Те же самые «Грабли»....
Плохое давление в трубке заднего Омывателя , пятно на потолке , не горит кнопка отброса крюка фаркопа .
Вроде бы все проверил... синею фишку вырезал ( там все сгнило).проверил все предохранители В4 ; С4 С23;С 25С; С34; С37. Прозвонил всю проводку .... нашёл перелом у замка двери багажника..... заменил разъём. Микрик живой (как бы ) отображает положение двери .ВАСЯ говорит что все ок.... 46 блок - ок. Блок слежения прицепа -ок . А света в багажнике нет. И кнопка не горит .
Даже прозвонил проводку от кнопки сброса крюка к блоку прицепа - все ок.
Куда копать дальше не знаю... нужна помощь ! Заранее спасибо .

сейм
31.03.2019, 23:35
Всем добрый вечер! История сожалению повторяется ! Те же самые «Грабли»....
Плохое давление в трубке заднего Омывателя , пятно на потолке , не горит кнопка отброса крюка фаркопа .
Вроде бы все проверил... синею фишку вырезал ( там все сгнило).проверил все предохранители В4 ; С4 С23;С 25С; С34; С37. Прозвонил всю проводку .... нашёл перелом у замка двери багажника..... заменил разъём. Микрик живой (как бы ) отображает положение двери .ВАСЯ говорит что все ок.... 46 блок - ок. Блок слежения прицепа -ок . А света в багажнике нет. И кнопка не горит .
Даже прозвонил проводку от кнопки сброса крюка к блоку прицепа - все ок.
Куда копать дальше не знаю... нужна помощь ! Заранее спасибо .

Не смотря на проделанную работу, всё таки нужен автоэлектрик по ВАГ((, только не пускайте неграмотных,(дешёвых), экономия будет дороже.

zender
01.04.2019, 00:26
нашёл перелом у замка двери багажника... Перелом под гофрой у петли (не уж то у замка)...?! Трубку заменил ?

zender
02.04.2019, 09:48
Не работающий стоп - (контакты в голубой фишке в нише справа). То же вчера столкнулся - перестал гореть справа (пришлось "прозванивать" - думал что повредил проводку меняя (врезая) трубку омывателя) - проблема в окислившихся и прослабленных контактах в фишке стопа (ляды). Иголкой шприца почистил\сжал контакты! Фонарь верхнего стопа (спойлер)снимается просто ( то же почистить разьем).

dMETRO
02.04.2019, 19:37
Да но у меня все работает . Замок, все огни в задней части. Отображается на панели закрытие / открытие багажника . Нет только света , и не отбрасывается крюк фаркопа

сейм
02.04.2019, 20:09
Для успеха в поисках неисправности , надо знать распиновку жгута, иначе поиски в слепую могут растянуться до бесконечности.
Для примера ( две недели назад) Отавия А5фл 13г. (сына), выдала , что ЭБУ не видит АКПП ( просит перевести селектор переключения передач в Р/N) вроде всё просто)), на не профильном СТО мурыжили 15 дней, приехал чел, решили проблему за 2.5 часа, и 3т.р.
Обрыв провода ( изоляция целая), сам бы искал долго((, денег не жаль.

zender
02.04.2019, 20:55
Нет только света , и не отбрасывается крюк фаркопа. Нет света где... За откидывание фракопа отвечает отдельный блок (какие ошибки)

dMETRO
02.04.2019, 22:10
91992Я знаю !
Света нет только в багажнике
За крюк отвечает блок J345. Проводка проверена ! Живая !

Ошибок блок слежения прицепа J345 не выдаёт. Блок 46 тоже.
Света нет только в багажнике .

zender
03.04.2019, 08:58
Знакомый то же с месяц взял Б-7 с родным складным фаркопом - мой Вася(17 верс) ошибок то же по тем блокам не видел (периодически загоралась "не закрытая дверь" ляды ). Причина - Все как у всех - лопнувшая трубка, опывайка попала на проводку\контакты... . Блок фаркопа "лежит" за правой колесной нишей где и блок камеры зад вида?! Проводка к блоку жирная(липкая)...?

dMETRO
04.04.2019, 09:50
Блок фаркопа находится слева под обшивкой багажника J345 на три фишки .проводка к блоку сухая. Кнопка звонится на третей фишке. Все прозвонилось