Просмотр полной версии : Последствия московской жары для Б6
Еще один урок того, что не надо забывать о своих корнях :) и юношеском опыте ковыряния ТАЗиков :)
Вчера вечером торопился вез брата на занятия. Останавливаемся в пробке, стоим миуты 2, слышно как шумят оба вентилятора по полной програме. Вдруг - бац, оба выключаются и температура ОЖ как сумащедшая начинает приближаться к максимуму. Ну естественно использую проверенный годами способ - печку на максимум и открываю окна - температура ОЖ нормализуется. Помятую о том, что у меня всего лишь месяц назад поменяли вентилятор, закрадываются не добрые предчувствия. К тому же торопимся. Слава богу Автотрейд буквально в 5 минутах езды, посему не останавливаясь (опять же повторюсь - торопимся, да и видать голову на солнце уже нагрело) - ломимся туда. Сдаем с брательником афту и сами бегом за машиной жены, которая как раз рядом.
Донат из Автотрейда принял без вопросов, благо это он менял в прошлый раз вентилятор. Сказал, что естественно надо разобраться в чем дело - даже если это опять окажется вентилятор, то надо знать почему он горит каждый месяц.
Все оказалось очень банально - перегорел предохранитель от избытка нагрузки в жару. Но, что радует - вент проверили, прозвонили все цепи и убедились, что нет глюков или просто банальных КЗ. Т.е. убедились, что вся проблема реально заключается только в предохранителях.
В общем то оно конечно понятно, что я лох чилийский, что не проверил предохранитель, но просто действительно торопились и плюс к тому же предыдущий инциндент навевал неприятные подозрения.
Так что уважаемыйе Поссадоводы - не гнущайтесь с собой возить предохранители про запас. А то я как то пересев на Поссад решил забыть о таких маленьких превратностях судьбы.
Нормальная реакция нормального человека.:wave:
Еще один урок того, что не надо забывать о своих корнях :) и юношеском опыте ковыряния ТАЗиков :)
Вчера вечером торопился вез брата на занятия. Останавливаемся в пробке, стоим миуты 2, слышно как шумят оба вентилятора по полной програме. Вдруг - бац, оба выключаются и температура ОЖ как сумащедшая начинает приближаться к максимуму. Ну естественно использую проверенный годами способ - печку на максимум и открываю окна - температура ОЖ нормализуется. Помятую о том, что у меня всего лишь месяц назад поменяли вентилятор, закрадываются не добрые предчувствия. К тому же торопимся. Слава богу Автотрейд буквально в 5 минутах езды, посему не останавливаясь (опять же повторюсь - торопимся, да и видать голову на солнце уже нагрело) - ломимся туда. Сдаем с брательником афту и сами бегом за машиной жены, которая как раз рядом.
Донат из Автотрейда принял без вопросов, благо это он менял в прошлый раз вентилятор. Сказал, что естественно надо разобраться в чем дело - даже если это опять окажется вентилятор, то надо знать почему он горит каждый месяц.
Все оказалось очень банально - перегорел предохранитель от избытка нагрузки в жару. Но, что радует - вент проверили, прозвонили все цепи и убедились, что нет глюков или просто банальных КЗ. Т.е. убедились, что вся проблема реально заключается только в предохранителях.
В общем то оно конечно понятно, что я лох чилийский, что не проверил предохранитель, но просто действительно торопились и плюс к тому же предыдущий инциндент навевал неприятные подозрения.
Так что уважаемыйе Поссадоводы - не гнущайтесь с собой возить предохранители про запас. А то я как то пересев на Поссад решил забыть о таких маленьких превратностях судьбы.
так там с завода стоят по 1 номиналу запасных, всего штук 5 по-моему и пинцетик есть, чтобы снять-поставить ( в пассате, правда, не проверял, у дочери на поинтере есть, сам как-то менял на стеклоочистителе, думаю что и в пасе должны быть)
bitten Apple
30.05.2007, 15:58
Не, если машина гарантийная, да еще были траблы с вентиляторами, лучше не лезть самому. Тем более, сервис рядом. :)
А вот если бы за 100 км от сервиса, в поле, тогда действительно, проверять предохранители, и т.д...
Вот, а сегодня убедился, что дрыгание моиво движка только после как минимум час стояния в пробке...Кто подскажет где радиатор АКПП гляну на него?
А где у нас предохранители?)
А где у нас предохранители?)
Оказывается не я самый чилийский лох! :)
А что такое предохранители?)
Pridurok
30.05.2007, 16:10
А что такое предохранители?)
Уважаемый господин maximus!
Это плавящиеся презервативы!:)
Спасибо
Уважаемый господин maximus!
Это плавящиеся презервативы!:)
Спасибо
:vah02: :vah02: :vah02:
Оказывается не я самый чилийский лох! :)
Ага! Ну так где?:kos:
Хотя, предохранитель просто так не перегорает.( 5 минут в пробке - это мизер)
Выбирается по максимальному току нагрузки, проверяется(расчетно) по токам к.з. и т.д. и т.п.
Может имеет смысл(так как вентилятор менялся) еще раз самому проверить контактные соединения?
Ага! Ну так где?:kos:
Сбоку торпеды и в подкапотном у лобовичка :nod:
Выбирается по максимальному току нагрузки, проверяется(расчетно) по токам к.з. и т.д. и т.п.
Может имеет смысл(так как вентилятор менялся) еще раз самому проверить контактные соединения?
Я до именно этой пробки 2 часа толкался в пробках на Ярославке, а потом еще час таскал на веревке Акцент брата до сервиса. Практически все это время БК показывал забортную от 37 до 39.5 градусов - так что причина выхода из строя плавпреза очевидна. Хотя конечно на выходных сам в афте поковыряюсь :nod:
А.Петров
30.05.2007, 16:23
Сбоку торпеды и в подкапотном у лобовичка :nod:
- сбоку под торпедой я смотрел, запасных предохранителей там не заметил. Разных типов предохранителей там судя по всему не 5, а минимум 10, а то и 15 видов.
- сбоку под торпедой я смотрел, запасных предохранителей там не заметил. Разных типов предохранителей там судя по всему не 5, а минимум 10, а то и 15 видов.
В мануале все описано :nod:
Pridurok
30.05.2007, 16:27
Уважаемый господин Wlad!
5 минут в пробке, когда вентилятор циклично включится - выключится 5 раз - это пыль для моряка. А вот когда температура 40 град. и включен климат-контроль цикличность может нарушиться. Предохранитель может сидеть в гнезде недостаточно плотно или окислиться. Это создает дополнительное сопротивление и нагрев - и кирдык - расплавился.
У Алексея (deflep) это уже почитай третий случай перегорания предохранителя. Возможно ослабление гнезда от нагрева. А зачастую, номиналы предохранителей имеют отклонения +/- 5%, что также влияет положительно или отрицательно на выдерживаемый ток.
Спасибо.
Вот засада, а прикинте если этт случится в дороге вне мАсквы(z.B. между питером и Массквой)
Уважаемый господин Wlad!
5 минут в пробке, когда вентилятор циклично включится - выключится 5 раз - это пыль для моряка. А вот когда температура 40 град. и включен климат-контроль цикличность может нарушиться. Предохранитель может сидеть в гнезде недостаточно плотно или окислиться. Это создает дополнительное сопротивление и нагрев - и кирдык - расплавился.
У Алексея (deflep) это уже почитай третий случай перегорания предохранителя. Возможно ослабление гнезда от нагрева. А зачастую, номиналы предохранителей имеют отклонения +/- 5%, что также влияет положительно или отрицательно на выдерживаемый ток.
Спасибо.
И я о том же.:nod:
Так что уважаемыйе Поссадоводы - не гнущайтесь с собой возить предохранители про запас. А то я как то пересев на Поссад решил забыть о таких маленьких превратностях судьбы.При въезде в некоторые страны Европы (особенно помоему Венгрия) требуется наличие в машине запасных лампочек и предохранителей :eek: могут проверить 8-)
Так что рекомендуется купить универсальный ориджинал набор с лампочками и предохранителями в одной коробке, я как то искал в Киеве, но у нас еще не привозили.
Пришлось купить набор ориджинал предохранителей в одном кулечке (их там аж 4 вида - синие красные белые и желтые кажись :) ), а для погранцов в особо ипанутых странах придумал легенду, что мол лампочек нет потомушо все светодиодное и не ламаеццо.
При въезде в некоторые страны Европы (особенно помоему Венгрия) требуется наличие в машине запасных лампочек и предохранителей :eek: могут проверить 8-)
Так что рекомендуется купить универсальный ориджинал набор с лампочками и предохранителями в одной коробке, я как то искал в Киеве, но у нас еще не привозили.
Пришлось купить набор ориджинал предохранителей в одном кулечке (их там аж 4 вида - синие красные белые и желтые кажись :) ), а для погранцов в особо ипанутых странах придумал легенду, что мол лампочек нет потомушо все светодиодное и не ламаеццо.
Для ксенона тоже лапочки? Или и блкои розжЫга тоже? :lol:
Для ксенона тоже лапочки? Или и блкои розжЫга тоже? :lol:
На Б6 это одно и тоже :nod:
Для ксенона тоже лапочки? Или и блкои розжЫга тоже? :lol:я полагаю, что требуют в основном запасные габариты, штоб одноглазые гонзалесы не пугали старушку-европу 8-)
См. подпись:wave:
Офф топ
Не ну блин, почему на другх форумах люди просто радуются своим машинам, тем, посвященным проблемама, максимум 20%, а у нас:(
...Кто подскажет где радиатор АКПП гляну на него?
а что есть радиатор для АКПП:kos:
а что есть радиатор для АКПП:kos:
В нашем полку "лохос чилитос" пребывает! :nod: :lol: :lol: :lol:
Несколько отвлеченный вопрос а тот ли вентилятор поставили при замене.
Вскрытие етки показывает их несколько разной мощности.
типа того :lol: :lol: :lol: :nod:
Несколько отвлеченный вопрос а тот ли вентилятор поставили при замене.
Вскрытие етки показывает их несколько разной мощности.
На мой BLY агрегированный с АКПП - 360 мм всегда идет только 300 ваттный, а 295 мм - 200 ваттный. Так что ошибится можно только в сторону понижения мощности, а от этого вроде плавпрезы не горят :shock:
B.B.Flint
30.05.2007, 18:35
А что такое "лохос чилитос"?:)
А что такое "лохос чилитос"?:)
чилитос от слова чилийский :D :lol: :lol: :lol: :D
В мануале все описано :nod:
Мануал фуфло.
Сгорел предохранитель прикуривателя, я с умным видом достал мануал, посмотрел где он и какой у него номинал. Затем открыл крышку торпедо сбоку и ... нашёл пустое гнездо вообще без следов предохранителя. Внешне поискал сгоревший предохранитель и что-то не нашёл ничего похожего. Поехал в сервис. Там мне заменили предохранитель, который был совсем с другого боку торпедо и номинал его был не 20 А, а 15. Содрали монету, хотя и возражал, что и сам бы поменял, если бы описание совпадало с действительностью.
Вот и доверяй мануалу.
Андрей С.
31.05.2007, 00:00
...температура ОЖ как сумащедшая начинает приближаться к максимуму...
Надо же, оказывается, стрелка t ОЖ может залезать за 90 градусов... А то я уж думал, что этот указатель просто запрограммировали на держание стрелки в вертикальном положении без колебаний, чтоб не пугать счастливых обладателей VW :wink1:
Надо же, оказывается, стрелка t ОЖ может залезать за 90 градусов... А то я уж думал, что этот указатель просто запрограммировали на держание стрелки в вертикальном положении без колебаний, чтоб не пугать счастливых обладателей VW :wink1:
Тоже еще ни разу не наблюдал эту стрелку за 90.
Даже в такую жару !
bitten Apple
31.05.2007, 01:36
Ну, в общем, так и есть. Стрелка показывает 90 от 85 до 115-120. Потому, что 116 – нормальная температура на некоторых бензиновых двигателях с электронным термостатом на хх в пробке (специально для экологических требований).
Стрелка на 90 говорит, что температура в норме. :nod:
А.Петров
31.05.2007, 08:34
Ну, в общем, так и есть. Стрелка показывает 90 от 85 до 115-120. Потому, что 116 – нормальная температура на некоторых бензиновых двигателях с электронным термостатом на хх в пробке (специально для экологических требований).
Стрелка на 90 говорит, что температура в норме. :nod:
- один из первых вопросов, который я задавал на сервисе, было: обычная-нормальная рабочая температура для бензинового движка около 105 градусов, почему у меня стрелка указателя показывает 90 градусов ? Мастера "Германики" объяснили, что температура на датчике температуры в "В6" НЕ соответствует реальной температуре двигателя, типа датчик не измеряет температуру ОЖ, а установлен "в стороне" и показывает 90, когда реальная температура ОЖ на 15-20 градусов выше.:shock:
Pridurok
31.05.2007, 08:50
- один из первых вопросов, который я задавал на сервисе, было: обычная-нормальная рабочая температура для бензинового движка около 105 градусов, почему у меня стрелка указателя показывает 90 градусов ? Мастера "Германики" объяснили, что температура на датчике температуры в "В6" НЕ соответствует реальной температуре двигателя, типа датчик не измеряет температуру ОЖ, а установлен "в стороне" и показывает 90, когда реальная температура ОЖ на 15-20 градусов выше.:shock:
Уважаемый господин А. Петров!
Может быть Вы объясните неточности указаний электромагнитных логометрических приборов (приемников сигнала) как физик, а не как поклонник "супермастеров из "Германики".
Заодно просветите народ про работу датчиков (передатчиков сигналов).
Заранее благодарен.
Уважаемый господин А. Петров!
Может быть Вы объясните неточности указаний электромагнитных логометрических приборов (приемников сигнала) как физик, а не как поклонник "супермастеров из "Германики".
Заодно просветите народ про работу датчиков (передатчиков сигналов).
Заранее благодарен.
И еще б интересно выяснить где же этот радиатор АКПП :)
B.B.Flint
31.05.2007, 09:30
один из первых вопросов, почему у меня стрелка указателя показывает 90 градусов?
Просто ВАГу так удобнее.:wave: Это ж температура кипения прямого угла. Любой физик должен знать.:)
Pridurok
31.05.2007, 09:38
И еще б интересно выяснить где же этот радиатор АКПП :)
Уважаемый господин Freem!
К сожалению не удостоен чести знать код Вашей АКПП:confused: .
Однако докладываю, что если Вы будете взором двигаться от корпуса АКПП по 2 (для одной из коробок - трем) шлангам в сторону радиаторов двигателя и кондиционера, то обнаружите широкую, но низкую панель маслорадиатора АКПП. Она в нижней части вышеуказанных радиаторов.
Спасибо. Извините за беспокойство.
Однако докладываю, что если Вы будете взором двигаться от корпуса АКПП по 2 (для одной из коробок - трем) шлангам в сторону радиаторов двигателя и кондиционера, то обнаружите широкую, но низкую панель маслорадиатора АКПП. Она в нижней части вышеуказанных радиаторов.
Благодарю - сегодня гляну...
А на ТФСИ стоит есчо теплообменник между ОЖ и маслом АКПП. Зимой получается подогревает коробку, а летом охлаждает.
Может быть Вы объясните неточности указаний электромагнитных логометрических приборов (приемников сигнала) Заодно просветите народ про работу датчиков (передатчиков сигналов).
Заранее благодарен.
Утверждать точно не могу, но, скорее всего датчиком служит термометр сопротивления, а показывающим прибором автоматический уравновешенный мост.
Принцип действия термометра сопротивления заключается в изменении электрического сопротивления проводников и полупроводников при изменении их температуры.
R=f(t)
Зная зависимость сопротивления от температуры можно по изменению сопротивления термометра судить об изменении температуры среды, в которой он находится.
Чувствительные элементы ТС из чистых металлов – платины и меди – изготавливаются в виде обмотки из тонкой проволоки на каркасе из изоляционного материала, помещенного в защитный чехол.
Для измерения температуры в комплекте с ТС наиболее часто используются автоматические уравновешенные мосты.
Данная схема обладает рядом достоинств: равномерность шкалы, высокой чувствительностью, автоматической компенсацией влияния сопротивления соединительных проводов и т.д.
При изменении измеряемой температуры изменяется электрическое сопротивление ТС, что нарушает равновесие измерительной схемы моста. На вход электронного усилителя поступает сигнал рассогласования, который и перемещает стрелку прибора.
Скорее всего, датчик установлен со шкалой 0-200гр. Не зная точно класса точности датчика и прибора, тяжело судить о погрешности измерения и точности показания прибора. Исходя из опыта применения данной схемы измерения температуры в других устройствах можно предположить, что погрешность измерения будет не больше 1гр
:wave:
А.Петров
31.05.2007, 14:49
2 Wlad:
все Вы правильно пишете, судя по всему получали (и не слишком давно) физическое образование ?!!:)
Ключевой вопрос: почему датчик температуры в "В6" показывает 90 градусов, притом что реально ОЖ имеет температуру градусов на 15 более высокую ? По-видимому, нужно посмотреть по книжке, где установлен датчик (термосопротивление), мне пока некогда...
bitten Apple
31.05.2007, 15:12
2 Wlad:
все Вы правильно пишете, судя по всему получали (и не слишком давно) физическое образование ?!!:)
Ключевой вопрос: почему датчик температуры в "В6" показывает 90 градусов, притом что реально ОЖ имеет температуру градусов на 15 более высокую ? По-видимому, нужно посмотреть по книжке, где установлен датчик (термосопротивление), мне пока некогда...
Я же говорю, показания "90" – это картинка. Чтобы юзер не волновался от ползающей туда-сюда стрелки. Не нужно это ему. :)
Информация о "картинке" – от шеф-тренера одного из дилеров. :nod:
А.Петров
31.05.2007, 15:21
Я же говорю, показания "90" – это картинка. Чтобы юзер не волновался от ползающей туда-сюда стрелки. Не нужно это ему. :)
Информация о "картинке" – от шеф-тренера одного из дилеров. :nod:
- зря Вы не верите в честность немецких (лучших в мире !) инженеров ! Судя по точности показаний указателя уровня топлива (остаток можно рассчитать с точностью почти до одного литра, я считал - получалось !!!) одинаковость показаний по температуре на всех наших движках в прогретом состоянии свидетельствует о высоком качестве и "одинаковости" устанавливаемых на наши машины термостатов, термодатчиков и индикаторов.:wave:
Предлагаю вариант объяснения: 90 градусов по индикатору есть 105 (или 110) градусов температуры охлаждающей жидкости: прибор имеет шкалу, на которой 90 градусов располагаются сверху для удобства контроля правильности температуры, инженеры VW предусмотрели, что этот прибор дает показания в размере 90/105-110 доли от фактических (в цепь установлен калибровочный резистор), чтобы при нормальной температуре двигла стрелка смотрела на "12 часов". Иначе (если бы показания были правильные) с тем же стандартным стрелочным индикатором стрелка устанавливалаь бы где-то в правой полуокружности, а это было бы менее красиво, а главное труднее было бы заметить ее отклонения от стандартного рабочего положения.
Pridurok
31.05.2007, 15:30
2 Wlad:
Уважаемый господин А.Петров!
Вот спецы из Германики убедили Вас в неадекватном указателе температуры (показывает на 15 градусов меньшую температуру).
Вы прогнали волну ликбеза по форуму.
Подскажите пожалуйста, исходя из Вашей убежденности:
1 Какова фактическая температура двигателя В6, когда включается индикатор перегрева?
2. Почему на убогом ТАЗе, когда указатель показывал чуть меньше 90 град срабатывал термостат, тарированный на открытие клапана при 85 град., а при температуре чуть больше 90 градусов включался электровентилятор радиатора, по команде датчика, настроенного на 87 градусов. За счет чего у ТАЗов была достигнута такая точность. Или в ТАЗах так же были 15 градусные отклонения на метке 90.
Может Вам следует побегать с термометром вокруг Вашего Пассата, да померить в расширительном бачке температуру ОЖ при 90.
Форум ждет ответа. Защитите честь сервисменов из Германики.
Спасибо.
bitten Apple
31.05.2007, 15:31
- зря Вы не верите в честность немецких (лучших в мире !) инженеров ! Судя по точности показаний указателя уровня топлива (остаток можно рассчитать с точностью почти до одного литра, я считал - получалось !!!) одинаковость показаний по температуре на всех наших движках в прогретом состоянии свидетельствует о высоком качестве и "одинаковости" устанавливаемых на наши машины термостатов.:wave:
Проблемы показать точную температуру, да еще и на указателях с шаговыми моторами нет ни разу. Но указатель точно показывает t от 50 до 87. Потом – 90. Пока не выйдет за опасную границу ~120.
А по поводу термостата – у меня на Гольфе 2003 года был мотор BFQ с электронноуправляемым термостатом. И у этого мотора рабочая температура 106-108 град. А на хх доводится до 116. При том, что указатель был приклеен на 90, как и сейчас.
На диагностическом приборе при этом показывалась указанная выше температура (циферками).
ps: точность указателя уровня топлива действительно на высоте!
B.B.Flint
31.05.2007, 15:37
- зря Вы не верите в честность немецких (лучших в мире !) инженеров ! Судя по точности показаний указателя уровня топлива (остаток можно рассчитать с точностью почти до одного литра, я считал - получалось !!!) одинаковость показаний по температуре на всех наших движках в прогретом состоянии свидетельствует о высоком качестве и "одинаковости" устанавливаемых на наши машины термостатов, термодатчиков и индикаторов.:wave:
Предлагаю вариант объяснения: 90 градусов по индикатору есть 105 (или 110) градусов температуры охлаждающей жидкости: прибор имеет шкалу, на которой 90 градусов располагаются сверху для удобства контроля правильности температуры, инженеры VW предусмотрели, что этот прибор дает показания в размере 90/105-110 доли от фактических (в цепь установлен калибровочный резистор), чтобы при нормальной температуре двигла стрелка смотрела на "12 часов". Иначе (если бы показания были правильные) с тем же стандартным стрелочным индикатором стрелка устанавливалаь бы где-то в правой полуокружности, а это было бы менее красиво, а главное труднее было бы заметить ее отклонения от стандартного рабочего положения.
Простите ламера, но в таком случае что мешало честным немцам вместо 90 нарисовать, например, 100 на том же месте? Цыфирка ровнее, даже красивше получилось бы.:)
А.Петров
31.05.2007, 15:44
Уважаемый господин А.Петров!
Вот спецы из Германики убедили Вас в неадекватном указателе температуры (показывает на 15 градусов меньшую температуру).
Вы прогнали волну ликбеза по форуму.
Подскажите пожалуйста, исходя из Вашей убежденности:
1 Какова фактическая температура двигателя В6, когда включается индикатор перегрева?
2. Почему на убогом ТАЗе, когда указатель показывал чуть меньше 90 град срабатывал термостат, тарированный на открытие клапана при 85 град., а при температуре чуть больше 90 градусов включался электровентилятор радиатора, по команде датчика, настроенного на 87 градусов. За счет чего у ТАЗов была достигнута такая точность. Или в ТАЗах так же были 15 градусные отклонения на метке 90.
Может Вам следует побегать с термометром вокруг Вашего Пассата, да померить в расширительном бачке температуру ОЖ при 90.
Форум ждет ответа. Защитите честь сервисменов из Германики.
Спасибо.
Уважаемый господин Pridurok !
Причем здесь честь сервисменов, не понял. Они просто подтвердили мои подозрения
о несовпадении показаний датчика и фактической температуры ОЖ.
Современные моторы ( не ВАЗовские) работают при нормальных для них температурах ОЖ в диапазоне 105-110 по Цельсию (есть и более "горячие" варианты) - чем выше эта температура, тем выше достижимый КПД двигла. Естественно, на нормальных моторах для обеспечения работы системы охлаждения должны быть обеспечены: герметичность системы охлаждения (чтобы нагретая ОЖ находилась под давлением) плюс ОЖ с немаленькой температурой кинения и высокой стабильностью при повышенных температурах. Ходить с термометром вокруг "В6" не вижу смысла: это не ТАЗ, температура ОЖ в нем точно не 90, и не 100, а от 105 до 110. Главное, что она намного выше, чем показывает индикатор.:wave:
А.Петров
31.05.2007, 15:46
Простите ламера, но в таком случае что мешало честным немцам вместо 90 нарисовать, например, 100 на том же месте? Цыфирка ровнее, даже красивше получилось бы.:)
- тогда уж надо было сделать индикатор, у которого точно наверху находилась бы риска, соответствующая температуре типа 108 градусов !
bitten Apple
31.05.2007, 15:52
Как минимум, традиции. B3 видели? Там стрелка не задемпфирована. А рабочая температура в те годы была как раз около 90 (вертикальное положение).
К тому же, сейчас указатель температуры играет роль указателя прогрева (левая половина) и перегрева (правая). Некоторые производители вообще не ставят этот прибор. Только лампочка красная перегрева и. иногда, синяя холодного двигателя.
Pridurok
31.05.2007, 15:55
Уважаемый господин Pridurok !
Причем здесь честь сервисменов, не понял. Они просто подтвердили мои подозрения
о несовпадении показаний датчика и фактической температуры ОЖ.
Современные моторы ( не ВАЗовские) работают при нормальных для них температурах ОЖ в диапазоне 105-110 по Цельсию (есть и более "горячие" варианты) - чем выше эта температура, тем выше достижимый КПД двигла. Естественно, на нормальных моторах для обеспечения работы системы охлаждения должны быть обеспечены: герметичность системы охлаждения (чтобы нагретая ОЖ находилась под давлением) плюс ОЖ с немаленькой температурой кинения и высокой стабильностью при повышенных температурах. Ходить с термометром вокруг "В6" не вижу смысла: это не ТАЗ, температура ОЖ в нем точно не 90, и не 100, а от 105 до 110. Главное, что она намного выше, чем показывает индикатор.:wave:
Уважаемый господин А. Петров.
Спасибо за ответ. Ваша маститость и всеобъемлящие технические знания очень пригодятся всем.
Если Вы сказали, что 90 это от 105 до 110, то это такая же истина, какой было утверждение о том, что смерть солдата в Афганистане - это исполненный интернациональный долг.
Благадарю. Слухами земля полнится.
B.B.Flint
31.05.2007, 15:58
Как минимум, традиции. B3 видели? Там стрелка не задемпфирована. А рабочая температура в те годы была как раз около 90 (вертикальное положение).
К тому же, сейчас указатель температуры играет роль указателя прогрева (левая половина) и перегрева (правая). Некоторые производители вообще не ставят этот прибор. Только лампочка красная перегрева и. иногда, синяя холодного двигателя.
Да не! Фигня это все! Просто вертикальная линия относительно горизонтали - это как раз 90 градусов.:D
Если Вы сказали, что 90 это от 105 до 110, то это такая же истина, какой было утверждение о том, что смерть солдата в Афганистане - это исполненный интернациональный долг.
Благадарю. Слухами земля полнится.
Уважаемый Pridurok,
ничего личного :bow: но что то Вас на военно-смертельные темы потянуло....
Pridurok
31.05.2007, 16:19
Уважаемый Pridurok,
ничего личного :bow: но что то Вас на военно-смертельные темы потянуло....
Уважаемый господин LEVAL!
Темы не военно-смертельные, а военно-патриотические.
Поскольку А. Петров физик (и, наверное, материалист), а физика наука точная и логическая, счтитаю не правильным ссылаться на утверждения "околонаучных" сервисменов, равно как и на представления штабных генералов, работавших только с картами ДРА.
Спасибо.
А почему, собственно, температура указателя температуры ОЖ на приборной панели чему-то не соответствует?
Как бы то ни было, указатель показывает температуру самого датчика или др. сл. температуру того места, где он установлен.
Почему возникают сомнения, что в том месте температура именно 90 градусов ?
Где-то внутри двигателя или еще где-то она может быть и 105 и 110 и еще какой.
Почему этот простой инструмент вызвал такое бурное эмоциональное обсуждение?
Кроме того, известно, что практически во всех современных двигателях, работой которых управляет компьютер, имеется не один датчик температуры ОЖ.
Тот датчик, который дает информацию для управляющей программы, может быть расположен совершенно в другом месте, чем датчик приборного указателя, никак не влияющего на алгоритм работы ПУ.
Может и не совсем точно, косвенно, но он индицирует нам температурный режим системы нагрева/охлаждения двигателя.
Ну и что ?
В чем проблема ?
Ребят, а вам не пофик насколько датчик точно показывает температуру? Какая разница? Какое прикладное значение это имеет, если машина не кипит и всё работает как часы? Нет я понимаю, что многие воспринимают форум как рубрику - "А вот, что интересно" в колонке эрудита, но попахивает паранойей.
Ребят, а вам не пофик насколько датчик точно показывает температуру? Какая разница? Какое прикладное значение это имеет, если машина не кипит и всё работает как часы? Нет я понимаю, что многие воспринимают форум как рубрику - "А вот, что интересно" в колонке эрудита, но попахивает паранойей.
Ага !
А то уже Афганистан приплели.
Потом в том, что индикатор показывает ровно 90, виноват будет мировой терроризм!
Привет!
По мне дык тоже паранойя.
Уж на что я параноидальный товарисч :) и то...
Стрелка расположена очень даже хорошо - как подметили любое отклонение от вертикали хорошо видно.
А что там за цифра сверху - вам не всё равно??? Да хоть 200. Можно было синенький и красненький сектор нарисовать...
Померить можно ещё температуру на выпуске у второй лямбды - вдруг не правильная.
tab
Привет!
По мне дык тоже паранойя.
Уж на что я параноидальный товарисч :) и то...
Стрелка расположена очень даже хорошо - как подметили любое отклонение от вертикали хорошо видно.
А что там за цифра сверху - вам не всё равно??? Да хоть 200. Можно было синенький и красненький сектор нарисовать...
Померить можно ещё температуру на выпуске у второй лямбды - вдруг не правильная.
tab
Она там и так меряется, тока на панель не выводится...
Добрый день!
А какая разница какая у дрыгателя t , меня вообще больше заботят показания прибора находящегося рядом! :lol:
Добрый день!
А какая разница какая у дрыгателя t , меня вообще больше заботят показания прибора находящегося рядом! :lol:
Это ты жену прибором называешь? :lol: :lol: :lol:
Голосовой спидометр... :)
tab
Ващето я про топливо!:beer:
Голосовой спидометр... :)
tab
Визжащий тахометр!!! :lol: :lol: :lol:
дефлеп:
Автотрейд- адекватный сервис?
дефлеп:
Автотрейд- адекватный сервис?
Я в целом доволен.
Эта, хотел вернуться к сабжу топика, т.е. про предохранитель и вентилятор.
Вчера на Горе показывал комрадам перегоревший предохранитель - я оказался не совсем чилийским лохом, так как если бы даже я и проверил все предохранители, я бы не нашел сгоревший. Почему? А потому что эта тварь на 50А причется в корпусе вентилятора и что бы до нее добраться надо снять вентилятор. Вот такие пироги.
А потому что эта тварь на 50А причется в корпусе вентилятора и что бы до нее добраться надо снять вентилятор. Вот такие пироги.
:1eek: :1eek: :shock:
dedanten
01.06.2007, 20:08
Кто здесь? :lol: :lol: :lol:
Кто здесь? :lol: :lol: :lol:
а кого нада? :lol:
dedanten
01.06.2007, 20:47
а кого нада? :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
сам такой :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
dedanten
01.06.2007, 20:51
сам такой :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Какой?
Какой?
улыбчивый :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
dedanten
01.06.2007, 20:57
улыбчивый :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:nod: :nod: :nod: :nod: :nod: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :nod: :nod: :nod: :nod: :nod:
Я в целом доволен.
...эта тварь на 50А причется в корпусе вентилятора и что бы до нее добраться надо снять вентилятор. Вот такие пироги.
Ни себе чего ампераж!
Тут, действительно, контакты везде должны быть очень надежными!
Чтобы такой предохранитель сгорел, мощность потребления должна превысить 700-800 Ватт.!
Это- серьезная нагрузочка...