Просмотр полной версии : Уходит антифриз!
Авто VW Passat B8 Variant 2017 г. 1,6 TDI 120, механика.
Опишу подробно ситуацию:
12.09. В воскресенье завожу авто и выходит сообщение низкий уровень антифриза.. в бачке уровень ниже минимума, доливаю до уровня, до линии максимума.
13.09. Утром еду на работу 6 км.. вечером собираясь с работы проверяю уровень, он снова на отметке ниже уровня, но при этом сигнала не было.. снова доливаю до уровня еду в тот же час к знакомому в сервис на осмотр протечек. Протечек не обнаружено. Доехал до дома, проехав около 20 км. Оставил авто так чтобы утром, если где то все же "по капельке" уходит обнаружить на асфальте.
14.09. Утром следов на асфальте нет, уровень такой же как и заливал.
Все дни после по 2 раза в день проверяю уровень.. не снижается, держится как есть.
17.09. Сегодня утром проверяю уровень, норма, держится на той же линии. Еду на работу так же 6 км. Вечером уезжая с работы открываю капот.. и снова ниже уровня минимума.. жесть..доливаю.. Доезжаю до дома, уровень на месте как долил.
Проверил фонариком на протечку по шлангам где могу самостоятельно увидеть.. сухо. Масло без белого налета, белого дыма из выхлопной нет.. запаха жженог антифриза из под капота нет..
Много вопросов, на которые у меня нет ответа..
Температура не повышается, движ работает "как часики", в динамике ничего не потерялось.
Прошу помочь, может кто сталкивался с такой же ситуацией? Как решили? В чем причина?
Напишите возможные причины, что еще проверить?
Заранее всем спасибо!
Возможно помпа,а вообще в сервис надо ехать. Машина не за 3 копейки,думаю сможете себе позволить.
По плану завтра записаться к ОД.
Но знаю, что к ОД, лучше ехать заранее подготовленным информационно, чтобы лишнего не навешали))
Ну течь антифриза должно быть видно
ГРМ с помпой не меняли перед началом проблемы? Я после замены, доливал антифриз ещё дня три.
У меня была похожая проблема, правда на 2.0 tdi. Уходил антифриз после ночной стоянки, в движении за 6 часов ни грамма. Оказалась помпа, видимо после остывания двигателя образовывался тепловой зазор, через который уходила жижа. Правда следы подтеков я заметил около маховика.
Pirogoff2005
22.09.2021, 12:45
Было две аналогичных ситуации. Интервал где то около полугода, срабатывал сигнал низкого уровня, доливал.
Следов подтекания не находил.
По итогу, при замене ГРМ и помпы - помпа сопливила.
Atttention
30.09.2021, 08:53
у меня в этом месяце два раза загорался долить, машина 15 г - поехал к ОД на ТО очередное попросил проверить.
приговорили помпу (заказ три недели с Германии), ну ладно думаю, надо значит надо... пока авто в сервисе было, залез почитать гарантийку ( я в рольф БУ брал, там типа гарантия на 2 года при покупке), объясняю ситуацию, что мол помпа-то в гарантии.
ОК, будем делать запрос... неделя проходит - просят приехать - надо осмотр- типа инженерам фото нужны дополнительные. 3 часа меня мурыжили, И О ЧУДО!!!! течи не обнаружено! :-)
то есть за мои деньги ( и кстати за поиск течи тоже же оплатил ) они мне лихо приговорили, не проверяя. а как оказалось по гарантии - так и течи нет.
сказали ездить, будет уходить - сразу к ним, будут смотреть, ну и у меня больше не уходило ..
так что , что это было за 2 раза - не знаю.
машина 15 г
гарантия на 2 года при покупке
Это личная гарантия Рольфа на автомобиль б/у, не имеющая отношения ни к заводу, ни к ФГР. Куда и зачем они делали (делали ли?..) запрос- большой вопрос...
Прохожий
30.09.2021, 10:05
Это личная гарантия Рольфа на автомобиль б/у, не имеющая отношения ни к заводу, ни к ФГР. Куда и зачем они делали (делали ли?..) запрос- большой вопрос...
Делали скорее всего. КУЛАНЦ.
Atttention
30.09.2021, 10:28
Ну это понятно, что не производителя, я об этом и не писал вроде. Запрос не фгр, а у себя внутренний
КУЛАНЦ
Сомневаюсь... Понятие "гарантия", прописанное в договоре и "куланц"- это совершенно разные понятия...:)...
Запрос не фгр, а у себя внутренний
Это было началом развода...:)...
Ну это понятно
Не понятно, куда больше литра (если доливали два раза) антифриза делось...
andrewpg
01.10.2021, 19:43
Подобная ерунда происходит практически каждую осень с первыми похолоданиями/заморозками.
Утром завожу - вылазит сообщение "долейте..", и действительно, расширительный бачок почти пустой.
Приезжая на работу - километров 15 - когда мотор прогрелся - откручиваю крышку расширительного бачка, и (о, чудо!) - жидкость поднимается до необходимой отметки.
Пока может грамм 100 долил - и то, больше для профилактики
откручиваю крышку расширительного бачка, и (о, чудо!) - жидкость поднимается до необходимой отметки.
По информации из сЕти-
1. Крышка расширительного бачка под замену.
2. Трещина в прокладке головки блока...
Ибо так (потеря антифриза) быть не должно.
Подобная ерунда происходит практически каждую осень с первыми похолоданиями/заморозками.
Утром завожу - вылазит сообщение "долейте..", и действительно, расширительный бачок почти пустой.
Приезжая на работу - километров 15 - когда мотор прогрелся - откручиваю крышку расширительного бачка, и (о, чудо!) - жидкость поднимается до необходимой отметки.
Было у меня такое на Вольво на моторе 2,4, Фриз уходил, падал уровень, при открытии крышки уровень фриза полз вверх.
В итоге катался так, до момента пока не вышел весь фриз, как оказалось пробило прокладку ГБЦ, голову повело в итоге ремонта вышло на 75т.р.
Сообщение добавлено в 13:35, предыдущее сообщение было в 13:28
Так забыл написать, о причине своего прихода сюда.
Уходил антифриз 2,0ТДИ 150л.с. не мог понять откуда, потеков нет, следов нет, в мотор не уходил (дымности нет, масло в нормальном состоянии).
Как оказалось была течь из трубки той которая стоит между радиаторами и двигателем (крепится на передней части ДВС) под названием 04L121064C (ТРУБОПРОВОД СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ), она составная, металлическая с резиновыми шлангами.
Авто в комплектации вариант, дизель 1.6, 120л.с свойственны для европы,выкуплены после лизинга (3-и года), сейчас уже пошёл и 2018г. , трассовые ( как говорят перекупы),любят в Украине ,РБ.
В связи с последним дурдомом стали появляться в приграничных областях РФ, Брянск, Смоленск.....
Авто как правило с пробегом за 200т.км. ( меньшие пробеги дороги и перекупам "автоподборщикам" не интересны), поэтому , поскольку пробеги 99% скручены диагностика затруднительна.
пробеги 99% скручены диагностика затруднительна
Скрутить пробег на В8 достаточно проблематично, скажу больше- или невозможно или очень дорого (цена приборглй панели).
Прохожий
16.10.2021, 20:37
Скрутить пробег на В8 достаточно проблематично, скажу больше- или невозможно или очень дорого (цена приборглй панели).
Пробег уже давно не только в приборке хранится, но и еще в куче разных блоков. По этому замена приборки не решает проблему.
замена приборки не решает проблему
Глобально не решает, но не все с диагностикой в кармане ходят покупать авто...:)...
Прохожий
16.10.2021, 21:38
Глобально не решает, но не все с диагностикой в кармане ходят покупать авто...:)...
Покупка авто с пробегом без его осмотра и диагностики? Мысль, конечно, интересная... Отдать деньги не понимая за что... Хотя экономия $50 за нормальную диагностику при цене в пару десятков тысяч очень серьезная экономия...
Покупка авто с пробегом без его осмотра и диагностики?
Примерно половина так и покупает. Максимум на подъемнике подвеску глянут...
Авто VW Passat B8 Variant 2017 г. 1,6 TDI 120, механика.
Опишу подробно ситуацию:
12.09. В воскресенье завожу авто и выходит сообщение низкий уровень антифриза.. в бачке уровень ниже минимума, доливаю до уровня, до линии максимума.
13.09. Утром еду на работу 6 км.. вечером собираясь с работы проверяю уровень, он снова на отметке ниже уровня, но при этом сигнала не было.. снова доливаю до уровня еду в тот же час к знакомому в сервис на осмотр протечек. Протечек не обнаружено. Доехал до дома, проехав около 20 км. Оставил авто так чтобы утром, если где то все же "по капельке" уходит обнаружить на асфальте.
14.09. Утром следов на асфальте нет, уровень такой же как и заливал.
Все дни после по 2 раза в день проверяю уровень.. не снижается, держится как есть.
17.09. Сегодня утром проверяю уровень, норма, держится на той же линии. Еду на работу так же 6 км. Вечером уезжая с работы открываю капот.. и снова ниже уровня минимума.. жесть..доливаю.. Доезжаю до дома, уровень на месте как долил.
Проверил фонариком на протечку по шлангам где могу самостоятельно увидеть.. сухо. Масло без белого налета, белого дыма из выхлопной нет.. запаха жженог антифриза из под капота нет..
Много вопросов, на которые у меня нет ответа..
Температура не повышается, движ работает "как часики", в динамике ничего не потерялось.
Прошу помочь, может кто сталкивался с такой же ситуацией? Как решили? В чем причина?
Напишите возможные причины, что еще проверить?
Заранее всем спасибо!
Я бы пока катал) , долив антифриза по цене не дорого , а вот посещение сервиса((, всегда чреват.
Если нет проблем , не спешите, "специалисты " очень порекомендуют Вам дорогой ремонт.
Антифриз дорожку всегда найдёт, тогда и подумаете. Канистру воды в багажник бросьте, дабы на трассе не стоять)).
Atttention
25.10.2021, 10:02
у меня в этом месяце два раза загорался долить, машина 15 г - поехал к ОД на ТО очередное попросил проверить.
приговорили помпу (заказ три недели с Германии), ну ладно думаю, надо значит надо... пока авто в сервисе было, залез почитать гарантийку ( я в рольф БУ брал, там типа гарантия на 2 года при покупке), объясняю ситуацию, что мол помпа-то в гарантии.
ОК, будем делать запрос... неделя проходит - просят приехать - надо осмотр- типа инженерам фото нужны дополнительные. 3 часа меня мурыжили, И О ЧУДО!!!! течи не обнаружено! :-)
то есть за мои деньги ( и кстати за поиск течи тоже же оплатил ) они мне лихо приговорили, не проверяя. а как оказалось по гарантии - так и течи нет.
сказали ездить, будет уходить - сразу к ним, будут смотреть, ну и у меня больше не уходило ..
так что , что это было за 2 раза - не знаю.
по итогу, вернулся с отпуска, начал катать. за пару недель опять ушел, долил - неделя. ну 0,5 л за неделею уже несерьезно, поехал еще раз в Рольф, напомнил ситуацию вышеописанную.
и , о, опять чудо:-), все-таки проблема в насосе.
денег за все визиты не попросили, и на след день, в вск, уже отзвонились, что готовы принять в ремонт по гарантии своей, и даже насос в наличии.
записался на ближ выходные, хоть раз то надо воспользоваться гарантией на БУ авто )) p.s. хотя в мэйджоре за два года на тигуане не пригодилось и хорошо...
по итогу, вернулся с отпуска, начал катать. за пару недель опять ушел, долил - неделя. ну 0,5 л за неделею уже несерьезно, поехал еще раз в Рольф, напомнил ситуацию вышеописанную.
и , о, опять чудо:-), все-таки проблема в насосе.
денег за все визиты не попросили, и на след день, в вск, уже отзвонились, что готовы принять в ремонт по гарантии своей, и даже насос в наличии.
записался на ближ выходные, хоть раз то надо воспользоваться гарантией на БУ авто )) p.s. хотя в мэйджоре за два года на тигуане не пригодилось и хорошо...
Мне кстати с этим насосом непонятно, то ли его деформирует от температуры, то ли в сервисе кладут недостаточно герметика, почему он течет? Мне его меняли год назад, поставили новый, месяц без авто был. Теперь замечаю опять признаки подтеков, хотя все было сухо. Антифриз пока стоит на уровне, но нехороший сигнал уже есть.
Reylonds
31.10.2021, 12:29
нечто подобное наблюдаю на своем б8, но там помпу поменял на оригинал сам в мае, + сделали неделю назад опрессовку системы, держит 2.5 бара в течении получаса и не уходит давление. есть мысли про теплообменник, но слишком мало статистики по уходу антифриза. я доливал два раза летом и пару недель назад. но все равно не норма что он куда то уходит.
Добрый день всем.
Я тут новенький, только приобрёл авто, но кое о чём наслышан.
Один добрый человек сказал мне, что возможная причина утечки антифриза, это теплообменник, который стоит в впускном коллекторе.
Если потёков нет, то скорее всего он.
Если бы помпа, то текло бы из под крышки ремня ГРМ, так что маловероятно.
В общем будете на ТО пусть там посмотрят.
Хотя до снятия коллектора этого видно не будет.
Reylonds
01.11.2021, 01:40
Добрый день всем.
Я тут новенький, только приобрёл авто, но кое о чём наслышан.
Один добрый человек сказал мне, что возможная причина утечки антифриза, это теплообменник, который стоит в впускном коллекторе.
Если потёков нет, то скорее всего он.
Если бы помпа, то текло бы из под крышки ремня ГРМ, так что маловероятно.
В общем будете на ТО пусть там посмотрят.
Хотя до снятия коллектора этого видно не будет.
это теплообменник для отопления? получается пока тепло и отопление салона не работает оно не уходит? а куда уходит антифриз если уходит через теплообменник? в выхлоп?
Если честно, то я не совсем ещё знаю назначение этого теплообменника.
Машина 1 день в руках.
Антифриз уходит в впускной коллектор а там в камеру сгорания от туда в выхлопную. Теплообменник меняется вместе с впускным коллектором
Если честно, то я не совсем ещё знаю назначение этого теплообменника.
Машина 1 день в руках.
Антифриз уходит в впускной коллектор а там в камеру сгорания от туда в выхлопную. Теплообменник меняется вместе с впускным коллектором
Теплообменник стоит под АКБ, на корпусе коробки, предназначен для ОПТИМИЗАЦИИ температуры жидкости коробки ( АКПП, робот), если у Вас АКБ в багажнике ( у меня так), то вы легко увидите теплообменник, такая алюминевая ребристая штука. Проверить протечку можно если снять шланги и закольцевать их.
Вообще то НИЧЕГО пока не делайте ( тупо подливайте антифриз), пока не поймёте в чём причина.
Во впускном коллекторе турбина ( если у Вас дизель 190л.с то турбина с охлаждением ( с антифризом))
ВООБЩЕ то в связи с тем , что Вы владеете авто 1-н ДЕНЬ, не мучайте себя и Форум, катните к людям , кто занимается этим и будет ОК.
Теплообменник стоит под АКБ
Похоже их два.
Снимите крышку и увидите сверху впускного коллектора две трубки выходят из теплообменника
Вот картинка теплобменника (https://a.allegroimg.com/s600/11cde1/77f90aad4d94822816d21a6d0cb5/VW-PASSAT-B8-2-0-TDI-KOLEKTOR-SSACY-04L129766T)
Похоже их два.
Снимите крышку и увидите сверху впускного коллектора две трубки выходят из теплообменника
Вот картинка теплобменника (https://a.allegroimg.com/s600/11cde1/77f90aad4d94822816d21a6d0cb5/VW-PASSAT-B8-2-0-TDI-KOLEKTOR-SSACY-04L129766T)
)) Вы не обижайтесь , две трубки для того , что бы циркулировал антифриз через теплообменник ( т. е. ВХОД и ВЫХОД ) антифриза.
Извините, то что Вы пишите, это не "стёб", Вы серьёзно?
это теплообменник, который стоит в впускном коллекторе.
Для охлаждения наддувочного воздуха.
Сообщение добавлено в 23:32, предыдущее сообщение было в 23:31
Похоже их два.
Пять.
Для охлаждения наддувочного воздуха.
Он называется обычно ИНТЕРКУЛЛЕР, хотя по сути, да осуществляет охлаждение воздуха для турбины.
ИНТЕРКУЛЛЕР
С одной Л
осуществляет охлаждение воздуха для турбиныпосле
)) Вы не обижайтесь , две трубки для того , что бы циркулировал антифриз через теплообменник ( т. е. ВХОД и ВЫХОД ) антифриза.
Извините, то что Вы пишите, это не "стёб", Вы серьёзно?
Я не обижаюсь))
Но погодите, я ведь не спрашивал зачем там трубки.
Я говорил, что в впускном коллекторе стоит теплообменник, а трубки тому свидетельство.
Если видимых мест ухода антифриза нет, то скорее всего он и есть виновник.
Не вы ли говорили про теплообменник, который стоит под АКБ?
Вот я и указал, про какой теплообменник я говорил.
Сколько теплообменников в авто понятия не имею, так как писал выше, машиной владею несколько дней.
Про теплообменник в впускном коллекторе мне поведал человек, у которого данное авто уже третий год.
Он же и столкнулся с проблемой ухода антифриза без внешнего определения места, через которое он мог уходить.
У него теплообменник и был причиной ухода ОЖ.
Он называется обычно ИНТЕРКУЛЛЕР, хотя по сути, да осуществляет охлаждение воздуха для турбины.
Объясните логику ваших мыслей?
Каким боком теплообменник может осуществлять охлаждение (выполнять функции интеркулера)?
По нему ведь идёт антифриз, который как мне кажется горячий, а не холодный.
Я ещё не ковырял Ельзу в отношении нашей авто, но тем неимение, теплообменник никак охлаждать не может.
Скорее всего, он стоит там для нагрева впускного воздуха для ускоренного прогрева двигателя.
Как мы все знаем дизель - "холодный" двигатель.
Думаю интеркулер существует какк отдельный девайс как у всех нормальных машин.
идёт антифриз, который как мне кажется горячий, а не холодный
Температура ОЖ колеблется в пределах 87-115С. С турбины иногда идет в полтора раза горячей...:)...- так что в любом случае интеркулер в В8 предназначен для терморегулирования подаваемого в двигатель воздуха.
Температура ОЖ колеблется в пределах 87-115С.
Причем здесь температура ОЖ. Стоит отдельный радиатор и электронасос.
Причем здесь температура ОЖ. Стоит отдельный радиатор и электронасос
Да уж... К радиатору и электронасосу ОЖ не имеет никакого отношения, в них же воздух...или святой дух...а может хлеб с колбасой...
К радиатору и электронасосу ОЖ не имеет никакого отношенияНе имеет отношения к температуре двигателя.
Так понятнее?94283
Не имеет отношения к температуре двигателя
Выложите фото всего листа пожалуйста...:)... Иначе дискуссии не будет конца.
То есть на основании выложенной Вами схемы Вы считаете, что "низкотемпературный контур" при прогретом двигателе имеет температуру ниже или ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже 87С и не замкнут с общей системой охлаждения (двумя остальным и контурами) физически, а насосы 3 и 9 работают постоянно?
"низкотемпературный контур" при прогретом двигателе имеет температуру ниже или ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже 87С
При данной температуре просто холодный, летом при работе компрессора климатической установки градусов 40.
94289
не замкнут с общей системой охлажденияСоединен для удаления воздуха и подпитки для компенсации температурного расширения. При работе двигателя отключается.
насосы 3 и 9 работают постоянно?Нет. Насосы с переменной производительностью и запускаются по запросу. Так же и насос для охлаждения масла в DQ250 вместо термостата.
Если интересно, почитайте PPS 514.
Reylonds
09.11.2021, 22:12
О как интересно, а номерочек программы для самообучения для dfca не подскажете?
я так понял тоже самое только турбина и форсунки другие.
Сообщение добавлено в 22:12, предыдущее сообщение было в 21:21
почитал форумы европейцев, судя по всему чаще всего скрытая утечка идет в интеркулере, там проверяли скидывая патрубок с турбины на него
Была подобная утечка на B6 (CBAB): началась после замены радиатора печки... На офф. сервисе долго не могли найти причину, следов ни в салоне ни под капотом не было, давление система держала при тесте. Со временем заметил, что уходит меньше, если каждый раз после остановки двигателя откручивать крышку бачка (сбрасывать давление). Через ок. 36000км пробега течь усилилась и показала себя - трещина в патрубке 03L121065T.
Спасибо за ответ.
Только вот машинки уже совсем разные.
Я к тому, что в B8 тоже есть куча пластиковых деталей в обвязке двигателя. В моем случае этот патрубок был спрятан в глубине моторного отсека так, что осмотреть его не зная что ищешь было практически невозможно. Кстати, есть еще способ искать утечки с помощью флуоресцентной добавки в антифриз.