Просмотр полной версии : Фракция авиаторов
Michael_B
31.08.2007, 14:43
коллег - с Днем авиации (прошедшим) :)
на МАКСе кто - был?
Все прочухали и день ВВС и день Воздушного флота.:cool:
на МАКСе кто - был?
Сколь лет уж хочу попасть. Никак не получается.:(
Куле там делать с такими пробками?
Едьте в Монино в музей ВВС и смотрите на здоровье.
Michael_B
31.08.2007, 17:37
Кстати, наши стратегические бомбардировщики, появившиеся после войны, были ксерокопией американских, попавших на наш Дальний Восток в 1944 г. Был скопирован даже любительский фотоаппарат, забытый в кабине американским пилотом. Об этом Вам в советской школе рассказывали ?:kos:
на самом деле, точными "копиями" в СССР были два самолета.
1. Проект Ли-2 (аналог DC-3, знаменитого "дугласа", который летает до_сих_пор). Ли-2 создавался коллективом Лисунова по лицензии, приобретенной в Штатах. Лицензия была приобретена до Войны, немалую заслугу в этом оказал перелет Чкалова.
Кстати, сейчас трудно представить, что это было за событие. Известен факт, что Рузвельт при встрече с экипажем Чкалова заявил помощникам: "Я не имею права сидеть в присутствии этих людей. Поднимите меня" (он был парализован). Его подняли, он приветствовал стоя. А Валерия Валерьевна Чкалова рассказала другой, более любопытный факт: когда Чкалов и Ко. приземлились в Ванкувере, была суббота. И возник вопрос с оформлением виз, однако все чиновники были на уик-эндах. И в связи с этим невероятным перелетом - случилось немыслимое: чиновники Ванкувера вышли на работу в субботу и оформили визы! Валерия Валерьевна говорит, что это нонсенс, такого не было ни до, ни после, в Америке уик-энд - святое :)
После перелета возникло бурное сотрудничество, в результате которого, в том числе, и была закуплена лицензия на Ли-2. Замечательный самолет, эксплуатировавшийся до 70-х годов. Сейчас их осталось 2 или 3 всего.
2. Самолет Ту-4. Это была совсем другая история. Кому интересно, адресую к И. Шелесту "Лечу за мечтой". Подоплека: ядерная гонка измеряла время месяцами и неделями. США опробовали "изделие" летом 45-го, СССР нужно было срочно делать "аллаверды", потому что сценарий взаимной месиловки рассматривался как вполне реальный. Возник вопрос средств доставки. Америка использовала B-29 ("суперкрепость"), ни у кого ничего лучшего в то время просто не было. Сталин поставил вопрос ребром: сколько времени нужно на создание собственного носителя? Ответ был: ..... годы. Тогда вопрос: что самое лучшее на данный момент? Ответ: B-29. Решение: в рекордный срок скопировать такое же. Копировать поручили Туполеву как наиболее продвинутому в конструировании тяжелых самолетов.
Образцы для копирования наловили на Дальнем Востоке в основном - туда залетали B-29 после рейсов на Японию, после чего по разным причинам вылететь обратно не могли. Один самолет был доставлен с о. Сааремаа, аэродрома подскока для американцев на Балтике.
Поскольку слово Хозяина было законом, то копировали буквально: вплоть до создания заводов для метизов с дюймовыми левыми резьбами и градуировки приборов в футах и милях. Шелест, кстати, описывает этот момент: как пилоты зубрили таблицы перевода высот и скоростей. Кто-то рассказывал анекдотические истории про копирование табличек на английском. Скажем, находят тумблер с меткой put-put-put. Перерывают словари, справочники... Ни хрена! Тогда - плюются и включают цепь. Внутри фюзеляжа запускается вспомогательный движочек - и тарахтит с характерным звуком "пут-пут-пут". Все стало ясно...
Однако результат был достигнут: современный носитель был произведен в промышленных количествах, американцам показали факу, испытав изделие на Новой Земле, гонка скоростей и высот началась. Самолет строился именно в промышленных количествах и эксплуатировался вплоть до Хрущевских времен и его увлечения ракетостроением, за что ему, конечно, нужно бы "спасибо" тяжелым дрыном выразить.
Один из Ту-4 (видимо, последний) - можно видеть в музее в Монино.
Еще замечу, что в США, помимо B-29, появившихся ближе к концу войны, основными стратегическими лошадками были B-17 (Крепость) и B-23 (Либерейтор). Про первый снято немерено фильмов и написано книг. Второй использовался также в морском варианте. В сухопутном - Либерейтор засветился в Европе в уникальном по долбо*бизму налете на подшипниковый завод в Словении, в результате которого было потеряно чуть ли не 80% из армады в 1500 самолетов. Но это другая история.
VictorMSK
31.08.2007, 17:57
Равели тут фракции, понимаешь. У Иванова даже не спросили.
на МАКСе кто - был?
Я не авиатор, хотя институт самый что ни есть авиационный и профессиональный праздник мог бы быть 12-го апреля
А на МАКСе бываю каждый раз, был и сейчас - и по службе ( к сожалению не имеющей отношения к первому образованию), и удовольствия для...
Еще замечу, что в США, помимо B-29, появившихся ближе к концу войны, основными стратегическими лошадками были B-17 (Крепость) и B-23 (Либерейтор). Про первый снято немерено фильмов и написано книг. Второй использовался также в морском варианте. В сухопутном - Либерейтор засветился в Европе в уникальном по долбо*бизму налете на подшипниковый завод в Словении, в результате которого было потеряно чуть ли не 80% из армады в 1500 самолетов. Но это другая история.
Liberator - это В-24:)
Michael_B
01.09.2007, 10:10
Liberator - это В-24:)
да, конечно :)
его морской вариант имел другое обозначение
dedanten
02.09.2007, 17:52
Поздравляю:)
А.Петров
02.09.2007, 21:34
Авиаторы знают ли частушки времен Чкалова на авиационную тему:
"Я пилота полюбила,
А он взял и улетел !
С самолета ж-пу свесил -
Обоср-ть меня хотел !"
:nod:
В Монине пробки бывают?
В деревне пробок нет, а вот на Горьковском шоссе постоянно.
~S!~ :)
Я на МАКСе отпахал 2 недели без выходных нах .. похудел на 2 кило .. т.к. температура в павилионах была около 50! Критины организаторы ОАО Авиасалон даже не удосужились вентиляцию сделать .. хоть какую нибудь .. люди варились ..
Видел Януковича с Путиним .. и их много численную охрану которую было очень по человечески жалко .. в черных костюмах на жаре под 40 .. :) :) :)
Вот .. по истории второй мировой .. че за вопрос .. в чем спор?
Авиаторы знают ли частушки времен Чкалова на авиационную тему:
"Я пилота полюбила,
А он взял и улетел !
С самолета ж-пу свесил -
Обоср-ть меня хотел !"
:nod:
плин, ничо не изменилось на форуме:) как грицца здравствуй родина!
dedanten
03.09.2007, 17:14
плин, ничо не изменилось на форуме:) как грицца здравствуй родина!
Вливайсё :lol: :lol: :lol: