PDA

Просмотр полной версии : CAN-шина, технические вопросы

DarkHamster
14.11.2007, 10:46
Комрады, есть у когото информация по протоколу CAN-шины примененной в нашем чудо автомобиле?
Есть понимание что на физическом уровне это CAN, а на более высоком, что там за протокол, есть у когото его команды, адреса, как с ней общяться?

Можно же сварганить девайс на микроконтреоллере который будет работать с CAN-шиной как и все другие девайсы авто, а управлять им хоть по GSM-каналу. Можно с помощью него добавить сервисных функций.

А то, что мы тут все обсуждаем парктронники пищящие да датчики дождя, пора копать глубже.

Temskiy
14.11.2007, 11:34
Доброго. сам разбираюсь с этим вопросом. Инфа плюс схема адаптера есть на www.carhelp.ru Тока скачать схемы и прошивки сразу не дають :( . Готовый адаптер стоит порядка $260 но работает не со всяким софтом. Вопщем там все написано.

-Boris-
14.11.2007, 11:43
Тут есть что-то. (http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=diag) Но это опять же физический уровень и принципы работы. Описания протокола вряд ли появятся в открытом пользовании.

deflep
14.11.2007, 11:47
Ага, и еще в сети выложили все кодировки и пароли к блокам охраны и ЭБУ двигателя. Берите дорогие - только нам больше на наших сервисных станциях мозг не парьте.

DarkHamster
14.11.2007, 17:41
Доброго. сам разбираюсь с этим вопросом. Инфа плюс схема адаптера есть на www.carhelp.ru Тока скачать схемы и прошивки сразу не дають :( . Готовый адаптер стоит порядка $260 но работает не со всяким софтом. Вопщем там все написано.

ДА нафига готовый адаптер, нужно именно научиться самому давать в нее команды, а не то, что они там запрограммировали.
А дай какуюто конкретную сцылку.

Ага, и еще в сети выложили все кодировки и пароли к блокам охраны и ЭБУ двигателя. Берите дорогие - только нам больше на наших сервисных станциях мозг не парьте.

У китаезов (или кто там) ктоторые лепят всякие кан преобразователи для сигнализаций и магнитол есть протокол, у угонщиков автомобилей есть протокол, значит и у нас будет. Это только вопрос времени и желания, нет ничего невозможного.

hook.ua
14.11.2007, 20:25
Комрады, есть у когото информация по протоколу CAN-шины примененной в нашем чудо автомобиле?
Есть понимание что на физическом уровне это CAN, а на более высоком, что там за протокол, есть у когото его команды, адреса, как с ней общяться?

Можно же сварганить девайс на микроконтреоллере который будет работать с CAN-шиной как и все другие девайсы авто, а управлять им хоть по GSM-каналу. Можно с помощью него добавить сервисных функций.

А то, что мы тут все обсуждаем парктронники пищящие да датчики дождя, пора копать глубже.

предположительно там протокол SAE J1939
я даже плату с микроконтроллером заказл побаловаццо
но уже год лежит, все руки не дошли

DarkHamster
14.11.2007, 23:44
Прекрасно! У нас есть люди которые могут паяльник в руках держать!
Что такое SAE J1939? Где его найти?

deflep
15.11.2007, 00:51
Прекрасно! У нас есть люди которые могут паяльник в руках держать!
Что такое SAE J1939? Где его найти?

Первое утверждение совершенно не соответствует второму - если умеете паяльник держать, то знать что такое SAE J1939 должны.

ЗЫЖ Я только знаю как паяльник не особоугодным мне товарищам в зад вставлять.

hook.ua
15.11.2007, 09:33
Что такое SAE J1939? Где его найти?гугл штоле отменили? 8-)

en.wikipedia.org/wiki/J1939
сейчас я смотрю немного больше ссылок появилось, а так, вообще, как всякий промышленный стандарт - он продаеццо за деньги. Мне в осле нашли кусок.
Но то что именно он работает в ваговских автомобилях - только мое предположение. Никаких других идей просто нету, а так хоть какая то отправная точка.
Для начала надо просто сесть CAN приемником на entertainment bus (например на разъеме головного устройства) и поглядеть чего там вообще бегает.
По крайней мере данные бортового компа о мгновенном и среднем расходе посылает блок управления двиглом, а приборка эти данные принимает.
Но у меня просто руки не дошли, может долгими зимними вечерами сложиццо.

DarkHamster
15.11.2007, 13:51
Первое утверждение совершенно не соответствует второму - если умеете паяльник держать, то знать что такое SAE J1939 должны.

3-раза КУ, с мэтром спорить не буду, куда уж нам.

А, что те кто CAN-шину изучает или вообще все кто пытаются внутрь вагена залезть неугодные люди?

dedanten
16.11.2007, 21:09

Этакаму эта интиресна? :lol: :lol: :lol: