Просмотр полной версии : Предлагаю зарядить АКБ
Pridurok
06.12.2007, 10:35
Уважаемые господа участники ветки Пассат В6 форума Пассат-Клуба.
Придурок доводит до Вашего сведения, что зимняя эксплуатация АКБ на любом авто сопровождается следующими факторами:
1. В условиях низких температур возрастает вязкость электролита, снижается скорость его диффузии в поры активного материала пластин, уменьшается электропроводность и по этой причине снижается эффективность процесса заряда от генератора при тех же величинах зарядного тока выдаваемых генератором.
2. Пуск двигателя требует большей мощности и энергии от АКБ за счет увеличения значений разрядного тока и более продолжительной работы стартера. Это приводит к более глубокому разряду АКБ и снижению ее заряженности.
3. Число включенных в работу потребителей электроэнергии увеличивается как для комфорта в салоне, так и для обеспечения безопасного движения. Питание этих потребителей происходит от генератора, а при холостых оборотах двигателя - от АКБ.
4. Сокращение продолжительности светового дня вызывает необходимость более продолжительной работы приборов освещения, что снижает возможность генератора для эффективной подзарядкиАКБ.
5. Ухудшение дорожных условий приводит к снижению динамики движения автомобиля, что уменьшает отдачу энергии генератором. Это, в свою очередь, сокращает возможность полногоАКБ.
На Пассате В6 поставляемых в РФ установлены, как правило, АКБ повышенной емкости: 72 А\Ч. Если же обратиться к сведениям об АКБ, устанавливаемых на Пассат В6 в Германии: http://www.volkswagen.de/vwcms_publish/vwcms/master_public/virtualmaster/de3/modelle/passat/Der_neue_Passat/zahlen___fakten/technische_daten.html, то станет ясно, что АКПП требует АКБ повышенной емкости, и что такие АКБ (72 А\Ч стоят только на В6 с самыми мощными бензиновыми двигателями, оборудованными АКПП. При этом мощность генератора 140 а.
А теперь, довожу до Вашего сведения, что сигнализация Вашего Пассата при расходе тока 0.015 а/ч потребляет за 20 часов суточной стоянки - всего 0.3 а/ч. (за год – 110 а\ч). Пуск двигателя отбирает у АКБ за 5 секунд работы стартера минимум – 10-15 а\ч. Габариты за 4 часа езды зимой потребляют – 6 а/ч, ближний свет фар порядка – 30 а/ч, обогрев сидения за 15 мин. работы - 2 а/ч, обогрев стекол – 4 а/ч, система впрыска и зажигания – 12 а/ч, исполнительные механизмы АКПП - ??????, магнитола – 4 а/ч.
Всего за 4 часа энергопотребление составляют порядка 69 – 73 а/ч. А вот успевает ли 140 – амперный генератор (это максимальная мощность на максимальных оборотах двигателя) вернуть в АКБ за 4 часа поездок потерянную емкость. Теоретически - да! Практически в зимних условиях – вряд ли. В итоге АКБ ежедневно теряет от 0,3 - 0.5 а\ч емкости ежедневно. Месяц такой езды сокращает емкость АКБ на 10-15 а/ч и приводит к ее к степени заряженности – 70 %.
Для владельцев 2.0 ФСИ – это проблема холодного пуска. Для владельцев 2.0 ТДИ с Вебастой – проблема запуска обогревателя ( а ведь с Вебастой иногда стоит 2 АКБ – и обе они не дозаряженны).
Кто не согласен – мочите Придурка. Кто согласен – проводите зарядку по-полной.
Спасибо.
Присоединюсь к каждому слову.
ИМХО, недогретые(грязные) из за коротких городских пробегов свечи и полуразряженный аккум, главные причины затрудненного запуска двигателя.
На предыдущей машине ни разу не испытывал проблем с пуском двигла в мороз.
Чтобы не терять времени, пользовался услугами специализированного магазина. За 100 рублей мне ставили подменный аккум, на котором я ездил, пока тренировали мой.
Уважаемый Pridurok!
Со всем согласен. Однако есть вопрос.
У меня АКБ 95 а/ч и генератор 180 а. Это избыточный запас или двигатель V6 (все остальное такое же как и у 2.0 FSI, TFSI, TDI) при пуске и работе действительно примерно на 30% больше потребяляет?
Спасибо за ответ!
много знакомых букав :sleep:
С предложением согласен. Но практически сделать это не могу.
Утром-на работу,вечером-ни хрена не охота делать.Выходные в семье.
Только если гром грянет:hello:
Михаил! Полностью с вами согласен!
Просто для себя хотел уточнить - с чем связан феномен моего Б6-го? За две зимы - 05/06 (очень морозная) и 06/07 (фигня какая то, а не зима) не было ни одного случая не заводки с первой попытки. Именно с первой! Двигатель был BLY, вторую зиму ездил с WKR прошивкой. Всегда ездил только на БП-шном 98-м - сначала простом, потом как появился, на Актимеле.
Михаил! Полностью с вами согласен!
Просто для себя хотел уточнить - с чем связан феномен моего Б6-го? За две зимы - 05/06 (очень морозная) и 06/07 (фигня какая то, а не зима) не было ни одного случая не заводки с первой попытки. Именно с первой! Двигатель был BLY, вторую зиму ездил с WKR прошивкой. Всегда ездил только на БП-шном 98-м - сначала простом, потом как появился, на Актимеле.
Многое зависит от режима эксплуатации авто, если эксплуатация проходит в режими работа-дом, да еще по пробкам или на короткие расстояния, то шансы разрядить аккумулятор значительно вырастают
Многое зависит от режима эксплуатации авто, если эксплуатация проходит в режими работа-дом, да еще по пробкам или на короткие расстояния, то шансы разрядить аккумулятор значительно вырастают
У меня именно такой режим.
У меня именно такой режим.
Наверно зажигаешь на больших оборотах, учитывая, что у тебя от дома до работы пробок нет :)
Наверно зажигаешь на больших оборотах, учитывая, что у тебя от дома до работы пробок нет :)
Когда продавал Пассат средняя скорость по БК была не более 30 км/ч, сейчас на Г5 - 26 км/ч. По выходным то тоже приходится ездить. Да и по будням бывает езжу. Да и на Пассате я не гонял - раз в 2 недели, сойдет на меня что то, а так все время по пенсионерски тошнил.
Pridurok
06.12.2007, 15:35
Когда продавал Пассат средняя скорость по БК была не более 30 км/ч, сейчас на Г5 - 26 км/ч. По выходным то тоже приходится ездить. Да и по будням бывает езжу. Да и на Пассате я не гонял - раз в 2 недели, сойдет на меня что то, а так все время по пенсионерски тошнил.
Уважаемый Алексей!
Все зависит от первоначальной зарядки с салона дилера.
Кто-то заряжает перед продажей (все-таки 1.5-2 мес., а то и более транспортировки), а кто-то нет.
Кто-то из владельцев сделал зарядку и потом не знал беды.
Ведь речь не идет о ежемесячном наполнении емкости АКБ. 1-2 раза в год - проверить напряжение на клеммах и подзарядить до кучи.
А на Вашем КРОЛИГЕ какая АКБ и генератор?
Спасибо.
DarkHamster
06.12.2007, 15:40
А теперь, довожу до Вашего сведения, что сигнализация Вашего Пассата при расходе тока 0.015 а/ч потребляет за 20 часов суточной стоянки - всего 0.3 а/ч. (за год – 110 а\ч). Пуск двигателя отбирает у АКБ за 5 секунд работы стартера минимум – 10-15 а\ч. Габариты за 4 часа езды зимой потребляют – 6 а/ч, ближний свет фар порядка – 30 а/ч, обогрев сидения за 15 мин. работы - 2 а/ч, обогрев стекол – 4 а/ч, система впрыска и зажигания – 12 а/ч, исполнительные механизмы АКПП - ??????, магнитола – 4 а/ч.
Всего за 4 часа энергопотребление составляют порядка 69 – 73 а/ч. А вот успевает ли 140 – амперный генератор (это максимальная мощность на максимальных оборотах двигателя) вернуть в АКБ за 4 часа поездок потерянную емкость. Теоретически - да! Практически в зимних условиях – вряд ли. В итоге АКБ ежедневно теряет от 0,3 - 0.5 а\ч емкости ежедневно. Месяц такой езды сокращает емкость АКБ на 10-15 а/ч и приводит к ее к степени заряженности – 70 %.
Для владельцев 2.0 ФСИ – это проблема холодного пуска. Для владельцев 2.0 ТДИ с Вебастой – проблема запуска обогревателя ( а ведь с Вебастой иногда стоит 2 АКБ – и обе они не дозаряженны).
Спасибо.
Михаил вы все верно говорите, но все же мне кажется чересчур сгущяете краски.
Кстати откуда взята цифра 4 часа в день? Мне кажется как раз за 4-ре часа все успеет зярядиться до полного уровня.
Проблема в другм, вот например у меня получается не 4-ре часа в день, а час примерно, да еще каждая поездка по 3-15минут длиной, и тут я полностью согласен, что заряд полностью не происходит.
И вот у меня вопрос в другом, где вы взяли такие цифры(?):
- "ближний свет фар порядка – 30 а/ч" это 360Вт, даже в нексеноновых фарах стоят лампы 55Вт, итого на 2 - 110Вт, если еще все время кататься с туманками получится 220Вт, ну еже плюс габариты ну 250Вт, а если фары ксенон, у которого КПД выше, и ездить без туманок, то выдет меньше 100Вт.
- "Пуск двигателя отбирает у АКБ за 5 секунд работы стартера минимум – 10-15 а\ч
с этим тоже не соглашусь, по вашему получается что полностью заряженого аккумулятора должно хватать секунд на 30-40 болтания стартером, обычно его хватает больше. Хотя стартер наносит ощютимый разрядаккумулятору.
А почему считается, что на ХХ заряд АКБ непроисходит? Да обороты не велеки, но у генератора есть реле напряжения, которое увеличивает ток в обмотке возбуждения, и выходное напряжение увеличивается, так, что и на ХХ заряд происходит. Ктор не верит, возимите вольтметр и замерьте напряжение на ХХ, и вы обнаружите, что оно даже со всем включеными потребителями будет выше 13.5В, а скорее всего ближе к 14В.
А вот как обычный люд будет заряжать аккумуляторы, если нет ни места, ни времени, ни розетки, ни зарядника? Это проблема, и решая ее неправильно можно подвергнуть опасности себя и окружающих и свое и чужое имущество.
Уважаемый Алексей!
Все зависит от первоначальной зарядки с салона дилера.
Кто-то заряжает перед продажей (все-таки 1.5-2 мес., а то и более транспортировки), а кто-то нет.
Кто-то из владельцев сделал зарядку и потом не знал беды.
Ведь речь не идет о ежемесячном наполнении емкости АКБ. 1-2 раза в год - проверить напряжение на клеммах и подзарядить до кучи.
А на Вашем КРОЛИГЕ какая АКБ и генератор?
Спасибо.
Хороший вопрос - сейчас попробую по ЭТКЕ посмотреть - в живую не видно ни того, ни другого (уж больно все глубоко в недра авто запрятано).
Pridurok
06.12.2007, 16:25
Михаил вы все верно говорите, но все же мне кажется чересчур сгущяете краски.
Кстати откуда взята цифра 4 часа в день? Мне кажется как раз за 4-ре часа все успеет зярядиться до полного уровня.
Проблема в другм, вот например у меня получается не 4-ре часа в день, а час примерно, да еще каждая поездка по 3-15минут длиной, и тут я полностью согласен, что заряд полностью не происходит.
И вот у меня вопрос в другом, где вы взяли такие цифры(?):
- "ближний свет фар порядка – 30 а/ч" это 360Вт, даже в нексеноновых фарах стоят лампы 55Вт, итого на 2 - 110Вт, если еще все время кататься с туманками получится 220Вт, ну еже плюс габариты ну 250Вт, а если фары ксенон, у которого КПД выше, и ездить без туманок, то выдет меньше 100Вт.
- "Пуск двигателя отбирает у АКБ за 5 секунд работы стартера минимум – 10-15 а\ч
с этим тоже не соглашусь, по вашему получается что полностью заряженого аккумулятора должно хватать секунд на 30-40 болтания стартером, обычно его хватает больше. Хотя стартер наносит ощютимый разрядаккумулятору.
А почему считается, что на ХХ заряд АКБ непроисходит? Да обороты не велеки, но у генератора есть реле напряжения, которое увеличивает ток в обмотке возбуждения, и выходное напряжение увеличивается, так, что и на ХХ заряд происходит. Ктор не верит, возимите вольтметр и замерьте напряжение на ХХ, и вы обнаружите, что оно даже со всем включеными потребителями будет выше 13.5В, а скорее всего ближе к 14В.
А вот как обычный люд будет заряжать аккумуляторы, если нет ни места, ни времени, ни розетки, ни зарядника? Это проблема, и решая ее неправильно можно подвергнуть опасности себя и окружающих и свое и чужое имущество.
Уважаемый господин DarkHamster!
Мой расчет приведен в а/ч за 4 часа света 2-х 55 вт галогенок, так же как и всего другого оборудования (заисключением стартера и обогревов).
Вы в состоянии посчитать за час.
Стартер высасывает сходу 10-15 а/ч, затем по мере разряда и падения напряжения в АКБ все меньше и меньше - а стартер крутит куда ему деваться (только медленнее и медленнее).
На холостом ходу заряда практически нет по причине потребления + высокого сопротивление холодной АКБ (генератору не удается впихнуть ток в АКБ, а реле ограничивает напряжение 14.8 - 15.3 вольт).
Что касается зарядки - обычный люд вправе нанять сервисменов из числа необычных людей и потребовать зарядить АКБ обычного человека по правилам.
Необычный люд находит время и нанимает самого себя.
Спасибо.
Вобщем то производители АКБ рекомендуют зимой хотя бы раз в месяц подзаряжать АКБ в тепле, именно по причине того, что в при низкой температуре акб просто не в состоянии взять полный заряд. вернее она думает что берет, но ее полный заряд на холоде ниже.
Так же, еще со времен аффта точка ру, было много споров - влияет ли мощность генератора на недозаряд батареи. Это боян. Не влияет. Можно брать максимальную по емкости батарею лишбы стала по размерам.
Уважаемые господа участники ветки Пассат В6 форума Пассат-Клуба.
Придурок доводит до Вашего сведения, что зимняя эксплуатация АКБ на любом авто сопровождается следующими факторами:
1. В условиях низких температур возрастает вязкость электролита, снижается скорость его диффузии в поры активного материала пластин, уменьшается электропроводность и по этой причине снижается эффективность процесса заряда от генератора при тех же величинах зарядного тока выдаваемых генератором.
2. Пуск двигателя требует большей мощности и энергии от АКБ за счет увеличения значений разрядного тока и более продолжительной работы стартера. Это приводит к более глубокому разряду АКБ и снижению ее заряженности.
3. Число включенных в работу потребителей электроэнергии увеличивается как для комфорта в салоне, так и для обеспечения безопасного движения. Питание этих потребителей происходит от генератора, а при холостых оборотах двигателя - от АКБ.
4. Сокращение продолжительности светового дня вызывает необходимость более продолжительной работы приборов освещения, что снижает возможность генератора для эффективной подзарядкиАКБ.
5. Ухудшение дорожных условий приводит к снижению динамики движения автомобиля, что уменьшает отдачу энергии генератором. Это, в свою очередь, сокращает возможность полногоАКБ.
На Пассате В6 поставляемых в РФ установлены, как правило, АКБ повышенной емкости: 72 А\Ч. Если же обратиться к сведениям об АКБ, устанавливаемых на Пассат В6 в Германии: http://www.volkswagen.de/vwcms_publish/vwcms/master_public/virtualmaster/de3/modelle/passat/Der_neue_Passat/zahlen___fakten/technische_daten.html, то станет ясно, что АКПП требует АКБ повышенной емкости, и что такие АКБ (72 А\Ч стоят только на В6 с самыми мощными бензиновыми двигателями, оборудованными АКПП. При этом мощность генератора 140 а.
Кто не согласен – мочите Придурка. Кто согласен – проводите зарядку по-полной.
Спасибо.
А в чем тасазать мессадж? Зима - это плохо? Или АКБ на пассате плохая?
По сути замечу что
а. Энергопотребление/энергорасход и емкость АКБ - величины не совсем эквивалентные. Любопытный факт для Придурка: если разряжать абсолютно исправную АКБ 60Ач стартерным током, ее емкость будет эквивалентна 6Ач. Емкость АКБ так же сильно зависит от температуры и при больших морозах сокращается в несколько раз от паспортной.
б. Степень заряженности и сокращение емкости - величины несопоставимые. Даже очень старую батарею можно зарядить на 100% (определяется плотностью электролита и напряжением на клеммах). При этом ее емкость будет 10% от паспортной.
Больше пользы наверно будет в том, чтобы рассказать как продлить батарее жизнь и избежать проблем при пуске.
В современном авто можно не париться с проверками. Вероятность неисправности низкая. А если что - звоним дилеру и едем к нему на эвакуаторе менять прошивки. Более продвинутые - пытаются прикурить (кстати - правильное прикуривание - отдельная тема).
Людям нечуждым поковырятся в профилактических целях я бы рекомендовал периодически прверять состояние АКБ:
1. Поверхностный осмотр. Наличие следов электролита на батарее говорит о ее возможном перезаряде.
Любая грязь на АКБ - может быть источником утечек тока. Ее нужно удалять
Коррозия контактов может ограничить стартерный ток. Вроде вся электрика работает, батарея исправная, а стартер крутится еле-еле. Ищите коррозию.
2. При наличии цифрового вольтметра после стоянки (до пуска двигателя) замерить напряжение на клеммах. Если оно выше 12.5В, то волноваться не о чем. Если меньше 12В, то необходимо батарею снять и подзарядить Зарядным устройством (ЗУ). Даже исправные АКБ рекомендуется пару раз за зиму заряжать внешним источником тока. Это продляет ее срок службы, регенерируя пластины. В отличии от авто, где АКБ заряжается постоянным напряжением, ЗУ заряжает постоянным током. Опять же, есть нюансы, про зарядку и зарядные устроства нужно говорить отдельно
3. К сожалению напряжение не может нам сказать о состоянии батареи и поведении ее под нагрузкой. Лучший метод проверки батареи - измерение плотности электролита, но АКБ у нас не обслуживаемые, поэтому облом (кому повезло - проверьте в начале уровень электролита).
Альтернативный, менее точный, но менее геморный способ - проверка нагрузочной вилкой (ее можно купить в кэмпе - от 350р). Если напряжение без нагрузки >12.5 В, то продолжаем испытания. Напряжение на 5-й секунде под нагрузкой должно быть больше 10В.
4. Включаем двигатель. Напряжение на холостых не должно падать ниже 13.5В, на максимальных выше 15.5В (хотя реально границы 14-15В). Хуже хронического недозаряда для батареи только хранический перезаряд. В обоих случаях батареи сдавать в утиль и чинить генератор или реле-реулятор.
5. Основные проблемы батарейкам зимой доставляют нештатные потребители тока во время долгих стоянок, поскольку, как я говорил, емкость батареи на холоде снижается в несколько раз. Поэтому надо проверить ток утечки. Ставим машину на охрану, ждем пока вылючатся все потребители, надежно подключаем амперметр к минусовой клемме батареи и минусовому проводу, после чего аккуратно, не разрывая контакта с амперметром, снимаем клемму. Утечка тока более 50мА может вызвать проблемы при пуске, если машина простояла на морозе несколько дней. Некоторые сигализации потребляют ток импульсами поэтому нужно вычислить среднее значение
Пожалуй и все проверки. Самая адекватная проверка АКБ - это проверка резервной емкости. Измеряется в минутах. Но она требует времени и специальной приспособы для измерения, поэтому обычно недоступна и мы полагаемся на косвеные замеры (вольтметр, вилка)
Несколько глубоких разрядов (напряжение на АКБ <11.5В) могут сильно состарить батарею.
Поэтому несложные правила эксплуатации батареи помогут избежать проблем в будущем
Больше пользы наверно будет в том, чтобы рассказать как продлить батарее жизнь и избежать проблем при пуске.
В современном авто можно не париться с проверками. Вероятность неисправности низкая. А если что - звоним дилеру и едем к нему на эвакуаторе менять прошивки. Более продвинутые - пытаются прикурить (кстати - правильное прикуривание - отдельная тема).
:kos: Владельцам пассатов похоже необходимо покупать дополнительно жигули, что бы можно было прикурить в нужный момент, хорошая альтернатива эвакуатору
:kos: Владельцам пассатов похоже необходимо покупать дополнительно жигули, что бы можно было прикурить в нужный момент, хорошая альтернатива эвакуатору
просто возить с собой запасную заряженную батарею с проводами для прикуривания:thumbup:
просто возить с собой запасную заряженную батарею с проводами для прикуривания:thumbup:
От танка Т-80 в прицепе!!! :lol: :lol:
dedanten
08.12.2007, 19:45
С предложением согласен. Но практически сделать это не могу.
Утром-на работу,вечером-ни хрена не охота делать.Выходные в семье.
Только если гром грянет:hello:
+1:wave: