Замена ремня ГРМ, помпы, О.Ж. на 2.0 TDI BMP
От
- 25.10.2011 в 21:48 (1177 Просмотров)
Вот и пришло время замены ремня ГРМ и помпы. На приборке появилась цифра 150000 км. Решил в эти выходные и заняться.
Для этого достал из заначек сам ремень и помпу, каторые купил сразу в Германии. Достал анструмент, помыл ведро для слива О.Ж. и собственно приступил к работе,предварительно смачно выкурив сигару. Ну поехали...
1-е, что нужно сделать, это поставить машину на ручник, включить первую передачу, отключить аккум.(мало ли что) он у меня вот такой.
Вложение 33194
и приоткрыть пробку расширительного бочка слегка , пока.
2-е, лезем под машину и откручиваем пластиковую защиту (у кого какая)
Вложение 33196 Вложение 33197 Вложение 33195
Там понадобятся два вида звездочек, ща не помню номера, если кому надо посмотрю.
Там 10 саморезов.
3-е, Отсоединяем разьем датчика.
4-е, Снимаем утеплитель потдона. Со стороны радиатора снять одну клипсу потянув
за центральную часть и две пружинные с обратной стороны потдона. Круглогубцами сжать и вытянуть на себя.
Вложение 33176
5-е, отсоединяем правый нижний патрубок от радиатора охлаждения.Для этого надо приготовить ведро или таз. Снимаем защелку потянув на себя. Осторожно, пошатывая патрубок, снимаем его. (ведро должно быть на готове. Я облился).
Вложение 33177
На этом снизу пока всё. Перемещаясь к правому переднему колесу, можно покурить.
6-е, Потдомкрачиваем и снимаем переднее правое колесо.и видим .....
Вложение 33178
7-е, откручиваем 4 самореза крепления нижней части подкрылка, в арке и 2 снизу ( их можно открутить при снятии защиты.)
Вложение 33199
Здесь мы видим, всем любимую, вебасту, бачок омывайки и туманку.
На этом здесь пока тоже всё. Идем к моторному отсеку.
8-е,снимаем две защелки с патрубка куллера,здесь
Вложение 33181 и здесь Вложение 33180
откручиваем один винт, освобождаем его от трубок топливопровода
Вложение 33182 и вытаскиваем его.
9-е,снимаем крышку зубчатого ремня вверх и в сторону, отстегнув две защелки (одна видна на фото, другая с обратной стороны)
Вложение 33189 Видим это
Вложение 33174 Вложение 33173
Я сразу ставлю метку на ремне и шкиве маркером, чтоб не стерлась. (не хочу потом мучиться с выставлением меток и т.д.) Кто хочет может выставлять по меткам.
10-е, снимаем натяжной ролик ремня генератора. Для этого надо приготовить гвоздь D=3мм ( или что то в этом духе) и ключом на 17(вроде), за выступ, натягиваем на себя и вставляем гвоздь.
Вложение 33179
Затем скидываем ремень, откручиваем 2 болта и вытаскиваем натяжной ролик.
Вложение 33190Я перед установкой сделал ему ревизию ( продлевает жизнь процентов на 20). С внутренней стороны потдел тоненькой отверткой и вытащил боковую крышку подшипника (протерев тщательно перед этим) и загнал туда равномерно, чистым шприцом без иглы, немного смазки (1/3 "кубика". много нельзя). Закрыл крышку.
11-е,откручиваем средний металический кожух, там 3 болтика и вытаскиваем .
Вложение 33173 Вложение 33188
12-е, Опять идем к правому колесу, откручивать ручейковый шкив. Открутив 4 болта снимаем шкив на себя и вниз.
Вложение 33175
Затем снимаем нижнюю крышку зубчатого ремня (2 болта). Ставим метку на ремне и шкиву колнчатого вала.(пометить, что низ) При установке не перепутаете там есть метка.
Вложение 33185
13-е, в моторном отсеке ослабляем гайку натяжного ролика, (2)
Вложение 33173
откручиваем и снимаем промежуточный ролик. Его так же ревизируем (Кто хочет. Его замена подразумевается через 240000км.).
Вложение 33184 слева Вложение 33191 Здесь придется через иглу выдавливать, сунув между шариками.Идет медленно, но идет.
14-е, снимаем старый ремень ( он был континенталевский, сейчас такой)
Вложение 33183
15-е, откручиваем 3 болта помпы
Вложение 33184
и потихоньку вытаскиваем.(идет тяжело,прикипел). Заведомо конечно надо поставить таз под шкив коленвала, выльется еще литра 2-3 О.Ж. До конца вытаскивать не надо, пусть сольется потихоньку.
Пока жидкость сливается я считал кол-во зубьев на ремне между метками и копировал их на новый, (проверить 2-3 раза)
Как только жидкость стекла пора ставить новую помпу в обратном порядке. После установки помпы, обязательно промыть весь торец двигла и шкивы мыльной водой из брызгалки или из чего хотите от О.Ж.
Ну вот в принципе и все, сборка в обратном порядке
После осмотра ремня и помпы пришел к выводу, что они еще могли проходить как
минимум - сезон.
Вложение 33193
Может кому поможет мой отчет, удачи!0 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-