Комрады помогите советом, сейчас в процессе ремонта, выбрал кухню и встал вопрос столешницы. Предлагают искуственный камень, поделитесь опытом использования или стоит взять проверенную временем ламиниррованную?
Вид для печати
Комрады помогите советом, сейчас в процессе ремонта, выбрал кухню и встал вопрос столешницы. Предлагают искуственный камень, поделитесь опытом использования или стоит взять проверенную временем ламиниррованную?
Вопрос цены, ламинированная очень неплоха, если не надо повороты столешницы делать, иначе стыки в виде металлических планок (я их оччччень не люблю), некоторые делают без планок, но это очень ненадёжно - вспухает со временем. Из плюосов - цена.
Искусственные камни разные бывают, бывает корриан и подобные ему - мягкий камень, лекго царапается, но, зато, легко реставрируется - полируется, стыков не видно вообще, бывает различной толщины, ща предлагают различные толщины самого камня (6 мм, 12 мм и т.д.) (не путать с толщиной столешницы), так вот 6 мм не бери ни при каких раскладках, если лопнет, будет обидно и дорого. Ещё с цветом надо определятся, для кухни лучше светлые цвета брать - грязь лучше видна, но зато царапины не так в глаза бросаются, как на тёмном, для ванной - наоборот. Есть искусственные камни на подобие кристаллита - эти очень твёрдые, не царапаются, но изготавливаются, как правило, на производстве сразу со всеми отверстиями (под мойку, варку и пр.), практически не реставрируются, но повредить их крайне тяжело, зато можно ножом прямо на столешнице работать.
Натуральный камень лучше не брать - он пористый, хорошо впитывает, тяжко отмывать, очень дорогой, проблемы с креплением его к шкафам и технике, не практично.
А вообще надо советоваться с дизайнером кухни по цвету и форме (если не сам делал :lol:).
ну как то так
у меня столешница из иск. камня, смотрится красиво, но в целом я не вижу огромных разлиций между обычной ламинированной дэ-эс-пэшкой.
она что из палудрагоченных камней? :)
Присоединюсь, вопрос в цене.
Я когда делал себе кухню, выбрал ламинированную доску, причем попрасил буз этих ужасных железных соединений - на фирме было что-то, что выглядит намного лучше. Если интересно, вечером выложу фотку.
Собсна, я пошел по пути, лучше на кухне хорошая и дорогая техника, чем камень столещницы.
У моего знакомого столишница переходящая в стол сделаны из мрамора, так вот он над ней трясется, чтобы не покоцать... ругается и говорит: "Красиво, но геморой большой, лучше бы искуственный камень взяли!" :) Дело вкуса товарищи...
Спасибо за совет все довольно доходчиво. Просто разница получается 50 000 за камень и около 10 000 за ДСП. Думаю лучше возьму ДСП-ку так ка не охота над камнем трястись (горячее не поставь, резать без доски низя). Да и столешница у меня без стыков (островная) 2100 на 750 мм
по большому счету преимущества иск. камня только в возможности его реставрации в случае повреждения, а по сути это тоже ламинированное дсп, только материал покрытия разный, если взять качественный ламинированный дсп, например финский, то прослужит он долго, а денег будет сэкономлено прилично.
а я вот не совсем согласна, можно подумать на ламинате режете и ставите горячее, да еще все эти щели между мойклй и около стенки, там все время грязь и мокро
у меня искуственный камень я ужасно довольна чисто отмывается хорошо, царапин на светлом не видно на ламинате больше видно
+1 за искуственный камень:)
бггг7.... у меня все каменное на кухне и подоконник и столешница, бггг смотриццо зачетно)))год назад бы заметил темку, порекомендовал бы организацию, в данный момент она уже не существует)