В конце июня с Пассатом случилась маленькая неприятность.
После рабочего дня с отцом решили съездить на дачу, благо недалеко от дома всего 15 км. Просто так посмотреть всё ли в порядке. Проще всего было бы это сделать без заезда домой и на моей машине. Но решено было ехать на пассате.
Возвращаемся. Выворачиваем на Малое бетонное кольцо, разгоняемся и бах - жесткий удар по днищу.
Останавливаемся и видим следующую картину - железной пластиной толщиной 4-5 мм и размером 30 на 30 см, которая была поднята с асфальта передним правым колесом, оборван частично пластиковый порог.
По страховке были проделаны следующие виды ремонтных работ:
колесо с/у
молдинг задней боковины с/у
молдинг порога с/у
щиток порога заменен
наружная часть порога выправл.
наружная часть порога окрашена
кузов подг. к окр.
нанесение антигравия
подбор цвета
усилитель порога ремонт
пол салона ремонт
Всего работ на 8,2 нормо-часа.
Использованы детали и материалы:
обшивка днища прав.
накладка правого порога
к-кт накладок порога зад.часть
Цена вопроса 0 рублей 00 копеек.
Препятствия на дороге в последнее время часто стали представлять угрозу жизни и здоровью:
В прошлом году при возвращении из Питера из под впереди едущей фуры появляется небольшой кусок бруса сечением 15 на 15 см, может немногим более. Обошлось, прошел между колес под днищем ничего не забрав с собой. Большой клиренс у Пассата, на предыдущем автомобиле (Тойота Спринтер с правым рулем и клиренсом в 12 см) без последствий бы не обошлось.
Ночь, Тверская область, трасса Москва-Рига, петляющий участок дороги с карманами для поворота налево. Скорость где-то 140 км/ч (включен круиз-контроль), навстречу едет машина, перехожу на ближний и вдруг через некоторое время в свете фар замечаю прямо перед машиной по центру свой полосы лежащее колесо от грузовика в сборе с диском. Резкий рывок рулем в левую сторону (благо до встречной машины ещё оставалось расстояние и есть уширение проезжей части для поворота налево) — всё обошлось. Грузовик на аварийке стоит немногим далее, водитель только собирается идти забирать свою пропажу. Остановился, сдал назад и рассказал что ему надо делать в таких случаях в первую очередь.
Вот так вот, чуть не случилась беда, тем более если учесть вес этого постороннего предмета на дороге. В очередной раз сделал для себя вывод, что не нужно ехать быстрее чем позволяет видимость. У меня не ксенон.
Еду на Корсе, скорость километров 120-130, выскакиваю на пригорок и вижу железный прут на своем пути длиной около 80-100 см. Пройдёт между колес подумал я и немногим не рассчитал траекторию. Задним колесом задеваю этот прут и он взлетает вверх метров на 5-7 (видно было в зеркале заднего вида). Бедный водитель Дискавери, едущий немногим позади, который чудом успел оттормозиться и не получить этим прутом по кузову автомобиля. Осмотр днища показал что для меня этот инцидент не имел последствий.
Чего только не встретишь на дороге! Вывалилось что-то из кузова или отвалилось что-то от автомобиля - остановись и забери. Нет, едут дальше как ни в чем не бывало.
Дураки и дороги!