Вложений: 21
Замена ремня ГРМ на 2.0TFSI (ОТЧЁТ)
Ну вот пробег почти перевалил за 100000км и пришла в голову мысль поменять ремушёк, почему пришла? - хз, по старым данным из букваря и Эльзы первая замена ремня на 180000км, по последним нововведениям на 120тыс., хотя очень много лучаев разывов ремней на 110, 120 тыс, в основном на аналогичном движке ауди, на пасиках рвутся в основном на FSI и гораздо раньше уже на 80-90тыс., хотя и ремень и ролики аналогичные... ну да ладно - это лирика, решил поменять так решил... Забегая на перёд, процедура не хитрая, но сложная, мать её, промудохался с 7-00 утра до 15-00 и самое сложное - это вынять долбаную опору двигателя...
Итак, пока свежи воспоминания и есть силы :)
есть пара хороших отчётов колег по замене на дизеле и ФСИ - на ТФСИ основные операции те же, я лишь сконцентрирую внимание на некоторых опущенных тонкостях:
1. Решил делать на улице, т.к. в гараже места меньше - яма не нужна...
2. Защиту можно снять без ямы без особых проблем...
3. Ослабляем болты и Домкратим правое колесо, снимаем его
4. Часть колёсного локкера снимается просто и быстро, открутив штук пять торксов на 10...Получаем доступ к шкиву, потом от него надо открутить 6 болтов (трудно) под внутренний шестигранник, для снятия его...
5. Наша первоочередня задача на первом этапе снять опору двигателя - она состоит из двух частей, первая это подушка с резинкой внутри, которая крепится к кузову"крылу" двумя большими болтами и небольшой скобой, второе - это кронштейн, который крепится на сам болок двигателя тремя болтами и 2болта крепят первую часть к кронштейну из в первую очередь надо разъеденить, но сначала поддомкратить движок, чтобы он не "упал на пол"...
6. берём домкрат, я взял механический трапецевидный, т.к. у него выше точность, а надо постоянно немного припускать и поднимать и опять припускать, а гидравлическим это трудно... далее кладём несколько досочек под поддон двигателя (ближе к ремню) и под них подводим домкрат и поднимаем до недольшого усилия... потихоньку припускаем болты крепление подушки опоры к кронштейну и смотрим на результат, если тынет вниз, то ещё подкрутить домкрат... в конце концов полностью выкручиваем болты и снимаем опору - это просто...
7. Терь надо снять кронштейн опоры с движка - он крепится тремя болтами, нижний короче... впринципе выкрутить болты не представляет трудностей, до всех можно добраться, один, немного отогнув подкрылок, но надо чтобы кто-то движок немного на себы потянул, чтобы болт достать, второй достаётся, чутка припустив или приподняв двигатель двигатель, а третий слева вверху который из моторного отсека...
8. Да ещё пропустил - на каком то этапе, лучше даже в начале надо ПОЛНОСТЬЮ! снять бачёк ОЖ, просто поверьте, что надо... +ВАЖНО! отсоединить одну маленькую трубку ОЖ, которая проходит параллельно защите ремня (увидите поймёте) т.к. она потом будет мешать вынять зажиту... Трубки топливные я не снимал, они мешаются, но терпимо... и ещё надо сразу снять ремень генератора и кондея и сам натяжитель - это просто (нужен рожковый ключ на 16 и гвоздь 2-3мм или что-то подобное для фиксации)
9. теперь чтобы снять кожух ремня надо вытянуть кронштей опоры - для этого домкратим двигатель и домкратим реально высоко, вообщем на каком-то этапе поднимания движка стало стрёмно далше поднимать - хз глушак может отвалиться или нижняя маятниковая опора... её по книге надо снимать, но я не трогал... да и крышку фильтра я не снимал, поэтому она упёрлась в облицовку дворников.. а кронштейн нихрена не вылазит...
10. с какой-то матерью и мастом-перематом ковырялся, пока не сместил опору влево, но не вынял... решил отпустить защитный кожух, т.к. он мешает вынять опору полностью...
11. начал откручивать кожух защиты...7 болтов, до 6 добраться можно, а до 7-го мешает сам кронштейн, но кое-как всё-же подлез и открутил :sleep2:
12. тянем вверх кожух защиты и вынимаем его из подкапотного, аккуратненько погибая, мешающие трубки...
13. после снятия кожуха легко выниается и сам кронштейн опоры...
14. видим ГРМ, тут надо немного приостановиться и оттышаться, перед тем, как снимать ремень ГРМ... :) совмещаем метки на шкиве коленвала и распредвала и приступаем к откручиванию шкива, а для этого надо выкрутить 6 болтов под шестигранник, но они (болты) зажаты силно и откручиваться не хотят - силушки приложить придётся!!! шкив будет прокручиваться, поэтому его надо зафиксировать многогранным накидным ключём на 19 и как-то упереть в кузов или иметь помочника под рукой, вообщем пришлось повозиться... очень аккуратно и до конца вставляйте шестигранник внутрь, можно даже чутка подбивать биту молотком и во время откручивания надо прижимать и немного рывками крутить - я блин, как-то умудрился наполовину срезать грани в болте(вставил не до конца шестигранник и незаметил - грязью был забит) :bow: вот было стрёму-то... но забил другую хорошую биту поглубже и кое-как открутил - откручивать лучше рывками... ОЧЕНЬ рекомендую перед процедурой заказать новые болты!!!
15. Прежде чем снимать шкив, надо пометить его положение на звёздочке распредвала и хорошо, что это сделал, т.к. на самой звёздочке меток нету... метим верх шкива, низ и вертикальную метку на болте звезды... ещё раз выставляем ВМТ и снимаем шкив...
16. на всякий случай перед снятием ремня я его пометил - метка на зубе ремня, на звёздочке, на зубе снизу и на звёздочке, снимаем ремень и считаем колличество зубьев между метками - переносим на новый...
17. ну далее делаем ревизию старых роликов, ремня, всё чистим... старый ремень был практически в идеальном состоянии (см.фото), если сильно согнуть, то на внешней стороне были две небольшие, хотя может и большие трещины - хз плохо это или очень плох, думаю, что ремень бы ещё протянул какое-то время, но до 180тыс явно не дожил бы (чуть позже проведу тест ремня на разрыв)... ролики в идеале помпа без люфтов и её я решил пока не трогать, хотя и обводные ролики можно было не трогать, да и натяжной был в идеале... кстати, в коробке INA натяжного ролика шёл канадский ролик Litens с подшипником/сальником Koto, на оригинальном с лэйблом VW тоже надпись Litens но сальник NTN, в коробке SCF лежал ролик NTN, в коробке Ruwile (когда брал сразу обратил внимание) лежал ролик INA и ина было на сальнике написано...
продолжение ниже ...