Сообщение от
SHURIK2101
Неправда Ваша, господин Flint
Я бы не говорил не так категорично как Вы....
Я бы сказал так... все дизельные авто, которые поставлялись в россию, беларусь, прибалтику, украину, страны скандинавии и тд с PR кодом 0Y3 (Cold Zones) в обязательном порядке имеют на борту 9M5 (Auxiliary heater). Это и есть не что иное как ЖИДКОСТНОЙ догреватель (Вебасто тип ТТ-V). под капотом его ВООБЩЕ НЕ ВИДНО!!! Потому что стоит он под передним бампером справа под крылом (за противотоманкой. Кстати, внимательные водители при заливке незамерзайки в бачек под капотом могли обратить внимание на тоненькую (5 мм примерно) пластиковую черную трубочку, которая прищелкнута в паз на бачке омывателя и потом уходит куда-то под правую фару. Это и есть топливопровод Вебасты. И работает этот котел, Вы не поверите, на солярке из бака... и греет ОЖ. И дымит этот догреватель ничем не хуже и не лучше чем предпусковой подогреватель.... с той лишь разницей что доп. подогреватель работает ТОЛЬКО с заведенным двигателем и никак Вы его сами стартануть либо отключить не сможете (разьве только вытащив предохранитель на 20 А - у кого-то SC 30, у кого-то SC 23 под капотом в черной коробке возле АКБ ). Кстати о дымлении.... у меня у самого печке почти два года, недавно переделал в предпусковой подогреватель.... так вот, едва заметный дым (в количестве как от затяжки сигаретой) есть у меня только в первые 10 секунд запуска котла, далее ДЫМА НЕТ НИКАКОГО... только гул от работы - и то если слушать и за рокотом двигателя его не слышно. Поэтому многие владельцы ничего и не знают есть у них что-то дополнительное под капотом или нет и не парятся по этому поводу.
А вот про про электрический догреватель сказать не могу - не в курсе я кому такие ставят и на какие страны те авто поставляются.