Управление Пассатом с МКПП
У меня первая машина была на автомате, теперь пассат на ручке.
Желание приобрести ручку возникло еще год назад, но не об этом. Ездить на ней вообще не умел. В школе учили фигово.
Сейчас больше двух недель отъездил уже приноровился и вроде все хорошо.
Однако в ходе эксплуатации возникли несколько вопросов:
1. Не секрет, что 1-я передача, когда машина в движении, втыкается с небольшим усилием. Во время текущих морозов, пока машина не прогрета иногда перейти на 1 передачу, когда машина двигается, почти не представляется возможным. Втыкается очень плохо, иногда приходится даже вдавливать и боюсь как бы чего не сломалось. Это у всех так? Последнее время, если надо переключиться со 2 на 1, если есть возможность, полностью останавливаю машину, тогда включается более менее. У всех так? Кто как борется?
2. Вчера ездил по нашим 10-балльным пробкам. Скорость движения была мизерной. Все время еду либо на полусцеплении, либо на первой передаче. Был момент, когда катился несколько минут с одинаковой скорость из разряда 5-7 км/ч и катился все время на 1 передаче, ибо на 2 машина при такой скорости захлебывается. Вопрос - а насколько вообще вредно двигаться на 1 передаче продолжительное время? Потому что еще когда скорость совсем падает и даешь газу на совсем маленькой скорости машина клюет.
3. Бывает такое, что проезжаю лежачий полицейский на маленькой скорости и втыкаю 2 передачу и начинаю давать газу. Однако машина начинает захлебываться, т.к. скорость после проезда лежачего недостаточна для 2-й передаче и машина начинает дергаться и трястись. Но не глохнет. Даю больше газа, немного протрясется и еду вперед уже нормально. Вопрос - насколько это вредно? Или лучше после лежачего переходить на 1 передачу, чтоб машина не тряслась, давать немного газа для скорости и далее на 2 передачу, чтоб занимает больше времени и сил, чем просто переезжать на 2 передаче.
4. При переходе на пониженную передачу, например, перед входом в поворот. Ехали на 4-й тут в поворот, тормозим, входим в поворот на 4, выходим из поворота, втыкаем 2, даем газа. При переходе на пониженную машина клюет, есть толчок. Понятно, что так и должно быть (т.к. вроде оборот двигателя не совпадают с оборотами в коробке что ли, я не силен в мат части), особенно если бросить сцепление. Я стараюсь отпускать сцепление очень плавно, плавнее чем даже когда перехожу с 1 на 2. Но машина все равно совсем немного клюет. Насколько я знаю, это вредно и вообще говоря нужна перегазовка. Вопрос - делаете ли вы перегазовку или просто мягко отпускаете сцепление при переходе на пониженную передачу? И насколько вредно этот толчок при переходе на пониженную, который возникает даже при очень мягком отпускании сцепления?
Благодарю за помощь и сорри, если мои вопросы совсем детские :baby: :)