win7tu, ждем информацию..:gaz:
Вид для печати
win7tu, ждем информацию..:gaz:
Походу подробности про ремкомплект от ZF так и останутся тайной.
v032, это точная информация?
да походу развод, про ремкомплект!
В Бан его! Нельзя так шутить!
Тогда подскажите куда в СПб можно обратиться для РЕМОНТА рейки?
Замены не существует от ZF? А как тогда к OF/D и в магазины попадают восстановленные рейки? Тогда может, подскажите на каком заводе, и в какой стране их ремонтируют? И в каких..таких,, заводских условиях? Сколько обходится ремонт Volkswagen AG и почему их выгоднее ремонтировать? Ремкомплект . Формулировка немного теряет смысл на фоне слепых рабочих токарного станка . Может надо всем пошевелить своим задом и не ждать, что кто-то все сделает за вас, если конечно у вас есть лишних 3 000$, то вы нам бесполезны. . А какой информации вы от меня ждете?
win7tu, т.е. это было предположение, так?
Отсутствие ремкомплекта - вполне объяснимо. Зачем ZF продавать втулки и сальники за сотню баксов, если можно за штуку баксов втюхивать восстановленные рейки, объясняя это сложной конструкцией узла, напрямую влияющего на безопасность автомобиля?
При таких раскладах, ремонт у спецов по рулевому - вполне приемлемая альтернатива восстановленной рейки от ZF.
Повторю вопрос:
Ребятки!Подскажите,поворачиваю руль на месте,еле еле со стороны в сторону и слышно какой то незначительный стук,рейке кирдык?И по поводу реставрации-реставрировал рейку на Т5,уже 2 года ездит без проблем,за В6 не скажу.СПС!
У меня уже 35 тыс км стучит, полет нормальный. просто смирился.
Камрады, после призывов win7tu о том, что спасение утопающих - дело самих утопающих нарыл в инете следующее.
Люди ездящие на БМВ чинят рейки сами - у них тоже ZF. Может общими усилиями разберемся вот здесь http://forum.bmwland.ru/index.php?showtopic=69010&st=0
Превый вопрос: у нас с сервотроником?
rudder, по ссылке рейка с гидравликой, к ней даже родные ремкомплекты от ZF продаются. Кстати, вчера видел аналогичную тему по В5 пассату на форуме "Пассат В5 клуба".
Но там другая проблема, обычно эти рейки текут, а не стучат, поэтому их и перебирают.
На В6 сложнее, т.к. рейки сухие, и вероятно ZF не видит смыла в ремкомплектах. Кроме того, основная причина ИМХО - износ капроновых (могу ошибитьс с материалом) втулок и металлической детали, которая через них ходит (не знаю как правильно назвать). Таким образом, банальная замена вероятно не всегда эффективна. Насколько я понял, конторы, специализирующиеся на ремонте не только меняют втулки, но и протачивают металлические детали, делая точную подгонку. Если тупо сменить втулки стук скорее всего останется. Отсуда позиция ZF восстанавливать рейки на заводе, а не чинить на сервисе.
Камрады, в Москве кто то чинил рейки же? Подскажите куда обратиться плиз! На месте при качании постукивает, пока вроде как не люфтит. т-т-т.
на В6 накрылась рейка, тоесть неработает вобще на панельке красный руль и пишит когда зажигание включаеш,руль кручу как на грузовике,офицалы говорят только замена, так как умер датчик внутри который неменяется, кто нибудь подскажет подлежит ремонту или нет?
Перелопатил 41 страницу этой темы - пришёл к выводу, что никто конкретно ничего не знает.
ОД разводит на деньги по замене рейки, мастерские по ремонту точат какие-то "капроновые" втулки. По-этому было принято решение приобрести рейку б/у с авто 2007г с известной проблемой и "припарировать" её. Что было и сделано. В результате разборки выяснилось, что конструкция рейки довольно добротно и качественно сделаны. Никаких "капроновых" втулок в конструкции нет.
Все валы вращаются на подшипниках фото прилагается. Выработок в сопрягаемых деталях не обнаружено, как видно на фото. Причина стука - это конструкция узла, демпфирования и компенсации износа, червячной шестерни. Стук удалось устранить без приобретения каких либо запасных частей. Регулировку необходимо производить только на снятой рейке и в каждом случае индивидуально.
что и требовалось доказать. Молодец! Уважение!!!
http://s013.radikal.ru/i323/1110/4c/90eae390261et.jpg
Это и есть "регулятор"? Если да, то брянские официалы меня не обманули
Не знаю, что имели ввиду брянские официалы, но без методики, без измерительных приспособлений и инструмента а также опыта я не рекомендую крутить в рейке, что либо.Я ещё раз повторюсь, что рейка сделана добротно по-немецки и бездумные манипуляции могут привести к заклиниванию, аварии и выходу из строя електрической части.
Стук свидетельствует о том , что в механизме возник нештатный люфт и имеет место ударная нагрузка. Это есть нехорошо.
afp, ты разобрал червячный механизм + откинул электромотор, а как насчет самой направляющей с тягами? Может там имеется износ?
Почему так не делают на сервисе? Сразу бы подрегулировали что надо, и нефиг менять рейку?
Ну и главный вопрос. Что делать тем у кого рейка застучала? Уповать на замену, ехать к спецам, которые точат втулки, или крутить заветный болт?
Вот мою мечту реализовал.Сам искал рейку б/у с люфтом,чтоб поэкспериментировать. Так получается износ в каком-то из зубчатых зацеплений ? Регулировочный болт что регулирует? Зазор в червячной паре? Шток рейки в каком состоянии?
Поделись уж информацией,кому нужно- тот поймёт. Глаза боятся,а руки делают.
подскажите в рейке электронную часть заменить можно у меня датчик какойто накрылся,афицалы естествеено говорят что менять рейку надо
это как нипонял?
видно стук - стуку рознь
вот как раз стук шестерен который проявляется практически с "нуля" и не особо страшен, т.к. кроме акустического дискомфорта больше неудобств не доставляет.
а вот стук вала рейки - вещь не приятная. В моем случае вал имел зазор в корпусе, что приводило не только к стукам при движении по неровностям, но и к рысканью машины. да и на слух это другой стук более резкий.
Начинай с проводки! У меня похожее было... сначало "жёлтый" руль горел ,потом через несколько км. "красный" и тугой совсем стал . Оказался разъём на эл.мотор херовничал., на малейшей кочке нет контакта ,а свиду на месте зафиксирован (( пока парни в сервисе на герметик не посадили не лечилось ( выдавал ошибку "датчика усилия") . Но всё начилось после ремонта рейки т.к рейку снимали тот самый разъём разъединяли.
Вот неплохая тема по ремонту эл.рейки (правда придется регится, чтобы увидеть фотки).
http://march-club.ru/forums/index.php?showtopic=2810
По существу и исходя из проанализированного материала существуют следующие основные причины стука рейки:
1. Износ втулок. Все решается вытачиванием новых втулок и шлифовкой штока рейки (при необходимости). ИМХО, это основная причина, т.к. в отлучие от ГУР, ЭУР "потерял" кучу деталей, которые центровали и фиксировали положение штока рейки + систему смазки этих деталей. Как результат - повышенные нагрузки, а соответственно и износ капроновых втулок.
2. Неплотное прилегание шестерни к рейке. Отчасти решается подтягиванием регулировочного (прижимного) болта. В случае большого зазора может быть решено втулками-эксцентриками.
3. Остальные причины. ИМХО, маловероятны.
Сообщение добавлено в 12:38, предыдущее сообщение было в 10:55
Вот еще неплохой отчет по замене втулок, правда на Мегане :)
http://www.drive2.ru/cars/renault/me...0376151743664/
А как быть с этим:Цитата:
Сообщение от NAS
Цитата:
Сообщение от afp
Прошу помощи у членов клуба- срочно нужен перевод 34 и 35 стр этого документа.
Речь идет о регулировке реек ZF
http://forum.bmwland.ru/index.php?ac...=post&id=26966
Vl@d, комрад не нашел "капроновых" втулок, т.к. не до конца разобрал (по крайней мере это не отражено на фотках) рулевую рейку.
Что видно по фоткам??? Снят электродвигатель и червячный механизм рейки, все остальное не тронуто!!!
"Капроновые" (или какие-то другие, не суть) втулки находятся на выходе штока из рейки в местах соединения с рулевыми наконечниками. А уважаемый комрад вероятно туда не полез :(
Уважаемые, одноклубники и персонально камрад NAS. Я в очередной раз, для непонятливых заявляю, нет в конструкции рейки ZF "капроновых втулок" ни на концах ни в "средине". Все валы вращаются на подшипниках.Фото сделано много, но я умышленно все не выкладывал, так-как все начнут бездумно "улучшать" довольно сложный и ответственный механизм. Для того , что-бы обобщить проделанную работу и сформулировать некую инструкцию по регулировке реек прошу помощи в переводе документа указанного выше.
И ещё, ссылки предложенные NAS выше, ничего общего с конструкцией реек ZF не имеют...Вложение 41315
капроновые втулки, заменённые на фторопластовые, развод ремонтёров реек, по аналогии с вазовской девяткой? З.ы. Знак вопроса забыл поставить
afp, v032, допустим я заблуждаюсь, т.к. конструкция реек (даже ZF) для В6, BMW, ниссана и т.д. могут различаться.
Но тогда ответьте на вопрос: шток внутри корпуса рейки ходит "металл по металлу"??? Думаю нет.
Если верить картинке которую в 1038 посте выложил afp, то мое понимаение устройства рейки будет следующим:
- корпус рейки - по сути труба;
- шток рейки с зубьями под шестеренку от червяка с одного края и под шестеренку электромотора с другого края;
- два поджимных механизма, на концах которых по идее должны стоят капроновые (или другой пластик) прокладки (на фото отчетливо видны);
- а теперь главное (ИМХО) две тяги, которые прикручиваются к штоку рулевой рейки одним концом и соединяются с рулевыми наконечниками другим концом. На русунке отчетливо видно, что каждый из наконечников со стороны рейки имеет некое утолщение, которое ИМХО и является тем самым элементом, который позволяет центровать шток рейки в сборе с тягами внутри корпуса рейки, а также обеспечивают ход штока рейки (в сборе с наконечниками) внутри корпуса рейки.
Если я прав, то износ наконечников тяг (а он неизбежно происходит) и является основной причиной стука рейки!
Уважаемый afp, лично я не разбирал рейку, поэтому исключительно предполагаю. Если Вас не затруднит выложите фотки наконечников тяг, что они из себя представляют и могут ли быть заменены в случае износа? Если там подшипники, то предположу, что при эксплуатации убивается корпус рейки и как результат - рейку легче заменить, чем "лечить".
Рулевые тяги меняются отдельно. Это отдельная деталь, которую легко найти по ETKE, и не является деталью рулевой рейки. Утолщения на которые вы ссылаетесь ,это шарниры рулевых тяг. С корпусом не имеют контакта и при повороте руля находятся вне габаритов последнего.
afp, если утолщения - это шарниры, которые с корпусом не соприкасаются, то получается, что шток рейки в корпусе рейки трет "металл по металлу" так??? Или я что-то не догоняю.
Сбросили бы фотки, можно даже в личку, могу пообещать ,что они не станут "достоянием общественности".
Если често - не догоняю, я же только по картинкам могу судить о конструкции рейки.
Если я не был прав до этого, то у меня остается одно единственное предположение: шток внутри корпуса рейки ничем не закреплен, а фиксируется от болтания за счет того, что прижимается двумя хитрыми механизмами в местах пересечения с валами от червячного механизма руля и валом редуктора электроусилителя. Других предположений у меня нет :(
1. я не сильно дружу с английским.
2. там рейки BMW.
3. там несколько типов реек, в т.ч. как минимум 1 с гидравликой, какая из них наша?
Будет время - опишите, я же не тороплю :)
1) зубчатый вал не может двигаться внутри корпуса без подшипников скольжения (из какого они материала - не важно сейчас) - это противоречит здравому смыслу.
2) рулевые тяги у нас служат гораздо больше, чем сама рейка :)
Сообщение добавлено в 13:54, предыдущее сообщение было в 13:50
11 000р -замена с расходниками и развал/схождение
рейка - тут стоимость от и до... смотря что ставить. Мне привезли из Германии оригинал + новый шлейф за 36000р примерно (просто удачно совпали обстоятельства-канал случайный)
80тыс рупи мега дорого)))
Вчера ночью заметил одну фигню!! При повороте руля на мести, мерцает свет, то ярче то тусклей, это что может быть????????? Именно при повороте на мести!!!
Походу истинная причина стука, а также фотки конструкции рейки так и останутся секретом :(
Хочу поделиться своими познаниями по рейке.
Про рейку на B6 много говорят, слышал даже что ресурс около 120 ткм. У самого постукивает. Поначалу думал, что-то в подвеске, ездил по СТО, смотрел, везде говорили, что с подвеской все ок и типа это у вас рейка стучит. Так в 3 или 4 разных местах говорили.
Стал искать конторы, которые специализируются на ремонте реек, поездил в несколько мест, говорили, что не ремонтопригодна, или меняй на новую или так езди. Узнав цену новой рейки (порядка 1 300 уев) + замена (200 уев), думаю, а ну и х с ней буду так ездить.
Вот и ездил до вчерашнего дня. А вчера пришел ко мне коллега по работе, тоже обладатель B6 и говорит: "Мне сделали рейку и гарантию дали полгода". Я спросил что да как, оказывается есть у нас СТО (в Минске) специализирующееся на ремонте реек, причем B6 они знают в этом плане, как облупленного. Говорят, там в электромоторе усилителя изнашиваются шестерни и от них и начинается люфт. Короче позвонил им туда, записался, сегодня заехал и отдал, сказали что к вечеру будет готова, стоимость ремонта 165 уев + полгода гарантии.
Мастер сказал, что за 2 дня это у них уже третий B6. Надеюсь все будет тип-топ и вечером его еще раз поспрашиваю про причину люфта. Тогда может более доходчиво отпишусь.
neopolis,
Будем ждать, продолжение.
УРА, забрал своего железного коня! Все супер, баранка стала плотная, ничего не лязгает и не раздражает.
Я доволен. Дали полгода гарантии, но сказали, что должна выходить 120 ткм.
Спросил в чем прикол, говорят, что изнашиваются две червячные пары. Они снимают рейку, восстанавливают их прямо на ней и устанавливают обратно.
Говорят болезнь всех реек с электроусилителем.
Как и говорил выше, обошлось в 165 уев. Машину отдал в 9:00, а забрал в 16:00.
Вот так вот. Готов выложить ссылку их сайта, но если это не сочтут рекламой.
http://avtoreal.by/
Через полгода отпишусь :)
Ну по поводу восстановления червячной пары на коленке-конечно интересно. Реально восстановить червячную пару в гаражных условиях качественно-нужно оборудование,тут либо писддят,либо я перед ними преклоняюсь,как перед специалистами с необходимым оборудованием. Не буду углублятся по поводу наплавки,обработки поверхностей,эвольвент и всего прочего.
Всегда проще новую червячную пару установить.Полюбому у ребят естиь какой-то секретик. Это всё имхо.
Ну вот появилась вторая версия стука рейки-износ червячной пары,до этого была-износ втулок.
Мож есть у кого рейка для экспериментов ?
Anri, "Мож есть у кого рейка для экспериментов ?" бесплатно?
У них с такой проблемой приезжают многие машины с электроусилителем. Вчера передо мной был РАВ4, а за вчера и позавчера было 3 B6 пассата включая мой. Оборудование у них есть, там не просто маленький гаражик, а нормальный такой бокс.
Скорее всего, просто туже зажимают пару "шестерня/рейка", выбирая люфт.
Восстанавливать шестерни прямо на машине - ненаучная фантастика.
Все в к Батьке!!! Заодно картошки закупим)))
У меня passat 2006 г. щас вот выбор стал между двумя рейками 1k1 423 055 А (как я понял из темы это второе поколение) и 1k1 423 055 K. Не знаю как быть с проводом 1K1 971 111 AJ сравнивал его с тем что стоит у меня вроде штекера все такие же ! Или там распиновка может отличаться ???
И еще кто нибудь в живую видел рейку 1k1 423 055 K интересует ухо крепления???? ту что я снял со своего авто (неисправную) с одной стороны крепится болтами прямо в нее а с другой стальным хомутом. В этой так же ???? или как в 1k1 423 055 G прямо в рейку вкручивается болт с обоих сторон http://www.google.ru/imgres?q=1k1+42...w=1280&bih=912
Всем привет! Мужики, скажите пожалыста, все облазил, конкретного однозначного ответа так и не нашел, самому новую рейку VAG-COMом 908 реально прописать, или все же не стоит упираться?! Ду маю просто заказать корешу в германию, а до сервиса 1000 км, да и руки не из заду растут. Я тут был у офицалов, мне приемщик на ухо шепнул, что может за 40 000 руб. поставить новую рейку, но не официально, чтоб никто не знал, так вот что он там воткнет тоже вопрос, толи сами че-то делают, толи с завода восстановленую, говорит: "за неделю меня предупреди, чтоб заказать и старую мне оставишь.". Так вот я и думаю, мож лучше с германии, посоветуйте че-нить, люди-добрые!!! :)
У меня пассат 07 года
Была рейка ZF 2 поколения, заменил ее на APA-BS, у этой рейки отсутствует червячная пара, привод от мотора до гайки передвигающей зубчатую рейку ременной.
Вот фотки рейки ZF II - https://picasaweb.google.com/1077212...035/PassatZFII
Фотки APA-BS - https://picasaweb.google.com/1077212...35/PassatAPABS
На сколько мне известно жгуты проводов для реек отличаются, у реек ZF II один из разъемов 5-контактный, у реек ZF III - он уже 3-х контактный, у APA-BS тоже 3-х контактный но другой.
Еще на рейках отличается расположение разъемов, соответственно длина жгута проводов отличается, и отличаются места крепления жгута к рейке.
Сообщение добавлено в 21:01, предыдущее сообщение было в 20:44
поставить рейку самому не проблема, но вот софт с параметрами работы рейки под тип подвески заливается туда при помощи VAS
опять же, то что поставят офы можно проверить ваг-комом, в данных о рейке можно посмотреть когда она произведена
так что получается? если я щас вместо своей старой рейки поставлю например второго поколения не меняя проводку, мне ее надо будет в мозги прошивать?
Степень усиления создаваемая рейкой на машинах с разными двигателями разная, т.к. вес двигателей разный
Соответственно отличаются коды комплектации подвески, в рейку заливается софт под соответствующую подвеску.
Если этого не сделать то усиление может не соответствовать правильному.
не вкурсе сколько официалы за эту прошивку денег берут?
точно не помню, называется адаптация, вроде 0,5 нормочаса
При выкрученном руле стал появляться щелчок.Подвеска в норме,а при проверке обнаружен люфт рулевой рейки и щелчки.Подскажите,пожалуйста,можно подтянуть рейку самостоятельно или только перебор.Сколько она еще прослужит?
Люфт как проявляется?
Умирает рулевая рейка. Уже 30 тыс при качание рулем звук идет тук тук. Теперь новая фишка появилась , при проезде не ровного асфальта, машину кидает, как будто раскачка. И вибрация после 140 км не большая. Уже бы сдохла полностью, и не мучила.Пробег 80 тыс.
И. Завтра на ремонт, нашел где делают с гарантией на 1 год.
Буду ремонтировать. Стоимость 12500 руб.
поменял рейку пасат 2006г,просто перестала работать официалы сказали неработают датчики,заказал новую, старую продам если кому надо обрасчайтесь,нестучала,провода в комплекте.
Привет всем! Кто нибудь в живую видел рейку 1k1 423 055 k или 1k1 423 055 m (которая пришла на смену К с марта 2011)?
Интересует клема подключения провода, там 5 штекеров как и раньше?, или уже 3 штекера????
и еще интересует ухо кремления, оно такое же как и на старыж с хомутом с одной стороный? или уже измененное как в G серии?
Кстати если кого нибудь интересует продам свою старую на запчасти! мотор рабочий только подстукивает! если интересно пишите в аську 277-316-494
Хочу купить рейку! И чтоб ОД установил. Что покупать? 2009 год
а какая рейка установлена сейчас?
лучше шнурком: ваг-комом или дилерским ВАСом
а как? тоесть где смотреть шнурком..можно поподробней? плз.
в скане по адресу 44 расположен усилитель руля
они бывают:
1. ZF 2
2. ZF 3Цитата:
Адрес 44: Усилитель рулевого управления Label: 1Kx-909-14x.clb
Part No: 1K1 909 144 M
Компонент: EPS_ZFLS Kl.135 H08 1901
Мастерская #: WSC 00028 028 999999
3. APA-BSЦитата:
Адрес 44: Усилитель рулевого управления Label: 1Kx-909-14x-44.clb
Part No: 1K0 909 144 M
Компонент: EPS_ZFLS Kl. 000 3201
Ревизия: 00H17000
Мастерская #: WSC 79408 027 739526
Смотрим вторую строку "Компонент", если там EPS_ZFLS, значит рейка ZF. Теперь смотрим есть ли строка с ревизией, у рейки ZF 2 поколения ее нет, версия ревизии железа указана во второй строке - H08 и версия софта далее 1901.Цитата:
Адрес 44: Усилитель рулевого управления Label: 5Nx-909-144.clb
Part No SW: 5N1 909 144 L HW: 5N1 909 148 G
Компонент: J500__APA-BS KL.305 0802
Ревизия: 1AH03729 Серийный номер: 00102500524801
Кодировка: 0000258
Мастерская #: WSC 05311 000 00000
Если есть третья строка под названием "Ревизия", то это рейка ZF 3 поколения.
У реек APA-BS во второй строке написано: J500__APA-BS, далее в этой строке параметрическая карта и версия софта. Третья строка с ревизией железа так же присутствует.
Kl.135 или Kl.305 - это параметрическая карта работы усилителя, то есть степень усиления на разных скоростях, эти параметры выставляются с помощью дилерского компа по кодам подвески.
значит что получается, если подвеску заменить например на винтовую, или другую но не родную, то рейка помрет от неправильных параметров? чото я невкурил))) но всеравно спасибо за подробный ответ выше..
нет, там больше зависит от нагрузки на переднюю ось, то есть больше зависит от того какой двигатель, от его массы
при разных моторах разные коды подвески, там всего 4 или 5 параметрических карт, и коды подвесок сгруппированы
дизельные моторы тяжелее бензиновых, 3,2 и 3,6 соответственно тоже весят иначе нежели 1,8 и 2,0
если поставить рейку от дизеля не меняя параметры то усиление создаваемое рейкой будет выше и руль будет крутиться легче, если наоборот то соответственно тяжелее
давно не заходил на эту ветку, может баян, но все же напишу. вчера дружище поехал в один из сервисов на Б6 с проблемной стучащей рейкой, там мастер подтянул ее и дружище говори что все прошло и перестал стучать))))) (с низу с двух сторон ключем на 17, за 500 русских рублей)))
Ребята,подскажите,где в Брянске ОД чтобы подтянули рулевую рейку.Сколько это будет стоить?Если можно и номерок телефона.
ээх! если бы все было б так просто..
Сообщение добавлено в 10:10, предыдущее сообщение было в 10:08
Вот у меня мысль возникла. Если сейчас пассаты собирают в Калуге, то, может быть, отзовется калужский коллега и скажет, как у них там с запчастями, а конкретно с рулевыми рейками?