Добрый день!
Не так давно купил Passat b6 tdi 170 кобыл 2007 года. С проблемным запуском мотора после длительного простоя. Насос-форсунки заменены по отзывной в 14 году. Казалось, будто топливо на первых порах запуска не поступает в цилиндр. Поменял аккумулятор( старый был дохлый), + все топливные шланги обмазал герметиком, думал уходит топливо .Много чего перечитал в интернете, все перепробовал и не помогало. Встал вопрос о посещении сервиса и «знающих» профессионалов. Начитавшись положительных отзывов поехал в VAG сервис на волгоградке.
Приехал к ним в начале сентября, все объяснил, и начали диагностику.
Подключали в компьютеру- все хорошо. Замеряли компрессию- норма. Пережимали подачу/обратку– эффекта ноль. Давления насоса в баке/тандемника – все норма. Ставили стоковую прошивку ( у меня удален сажевый фильтр)-эффекта 0. Поправили метки. Проверили турбину ( тут у меня сомнения- зачем, но думаю нужно) к началу второй недели простоя звонок : -Владимир, Вы говорили что у вас хорошо тянет машина, мы проехались она не тянет вообще, 0 давление наддува. Говорю: - По мне тянет как ракета, но мб после круза на автомате все ракета…. Короче говорю: - делайте что нужно (я так понял что снимать турбину). Сам собрался и поехал в сервис. Приехал, оказалось, слетел патрубок с турбины (ну, тут как бы ладно, с кем не бывает), забрал пиво из багажника (очень рад что не выпили :D ) –шутка.
Говорят, остаются форсунки, можно поставить ремкомплект и мб поможет. Спрашиваю про стартер : - Мужики, а мб стартер? - Нет, стартер крутит хорошо, все в норме. (все, вопросов у меня больше не было), ставьте ремкомплект.
К концу второй недели звонок: - Поставили ремкомплект форсунок- эффекта 0, можно отправить форсунки на стенд проверить. Говорю: - не нужно (т.к. на новые форсунки денег не было), и опять по новой свои догадки про то, что при старте «ощущение» что нет топлива, мб в прошивке дело, мол она не обогащает смесь при первом старте (ну, как позднее/раннее зажигание у бензинки) и что мб не нужно верить компьютеру, все таки машина старая.
Приезжаю забирать авто, забыл сказать, еще ставили другой тандемник проверить эффекта 0.
- Владимир, мы не знаем что с Вашим авто, может быть это форсунки (т.к. я не отправил их на стенд взял за веру), но, когда мы отключили датчик температуры топлива машина завелась (теперь она думает что на улице минус (-30) градусов и фигачит соляру в цилиндры (соответственно белый дым повсюду))). Говорю:- так вообще можно? - Ничего плохого не случится. Покатайтесь, посмотрите, что по расходу и т.д. если что подключим обратно. Скорей всего, потом что-то еще вылезет, и тогда точно найдем проблему.
Датчик «отключили» очень грамотно (электрик от Бога) – обрезав один из проводов (меня это, конечно, смутило, но после 2х недель простоя и относительно хорошего старта, я уехал домой), Почему нельзя было просто снять датчик (фишку) для меня до сих пор загадка (Возможно потому что, я спросил: - а будет ли видно (если вдруг продам авто) ошибку или висящий датчик) В любом случае можно было просто снять фишку, а уж если и нужно будет, то резануть провод мне и самому не составит труда…. Если конечно этот датчик без фишки – проблем нет, в чем я сильно сомневаюсь.
Взяли с меня 15 к (сделали скидку тут спасибо), за диагностику ходовой (300 рэ-сказали бесплатно, но мелочь, ладно) + и из неприятного салон был в пыли, реально весь в пыли!( на даче делал химчистку, до посещения сервиса) – тогда даже вопросов не было т.к. я не конфликтный + постоянно звучала фраза у Вас «нестандартная» проблема (с чем я был согласен, раз все проверили), и по итогу машина «лучше» завелась. И я думаю, ну да, проверили все в норме, видимо, что-то не так с машиной.
Приехал домой, Батя спрашивает, что да как, говорю толком ничего не нашли, - Мб стартер????
- Нет, стартер сказали в норме…
Со временем опять стала все хуже и хуже заводится. После «отключенного» датчика температуры топлива, перестал принимать за чистую монету слова о хорошем стартере. Недели две назад поменял стартер (7к) (опять же форсунки дорого и их не думал менять ) и о, чудо! Завелась с пол оборота, как нормальный дизель, моему восторгу не было предела до момента когда нужно было подключить датчик температуры топлива ( белый дым (на холоде еще больше) и повышенные холостые + куча соляры омывающая цилиндр, начали беспокоить и тем более что нормально заводится))))Как я описал выше «отключен» он был грамотно, пришлось аккуратненько спаять ( скрутить было нечем, да и не эстетично это)) Заводится теперь хорошо: прогретая - с пол оборота, холодная - чуть дольше. Соответственно, ремкомплект форсунок + болты (6800 руб) и работа (2250 руб) вылетели в трубу, снятие и установка тандемника да и диагностика турбины вызывает сомнения.
Мое предположение: Стартер старый, окислились контакты и при попытке завести холодный дизель он забирал на себя весь ток с аккумулятора и на насос-форсунки уже не оставалось….Как не диагностировали умерший стартер мне не понятно.
Хочу обратить внимание руководства или мастеров (тут я уже не в курсе) что с электрикой у Вас беда. Конечно мб, только в моем конкретном случае и все это понятное дело, не специально, но факт имеет место быть.
Надеюсь, мой отзыв никого не обидел, старался все рассказать, как было и без лишних эмоций + ко всему прочему теперь есть еще одно решение плохого запуска пассата после простоя. Заказ-наряд и фото «отключенного» датчика прилагаю.
вложение
вложение
вложение