Да никто толком не знает, что это за угол. Если верить камараду Lexx797 - опасное значение угла начинается с -4 градусов.
Вид для печати
Да никто толком не знает, что это за угол. Если верить камараду Lexx797 - опасное значение угла начинается с -4 градусов.
serega11
Благодарю ! Так то мне совсем немного осталось .....
Очень скользкий похоже тут момент, чтобы однозначно да или нет. Есть ли звуки на холодную? Попроси завести кого то еще, а сам при этом полушай в районе кожуха. Ну и еще смотри по количеству зубцов натяжителя. Точнее только вскрытие, а там по любому что то найдется под замену, будешь мучиться все или не все. Так что собери еще данные и уже в целом тогда будет понятнее.
В том то и дело ,что ,стал наблюдать посторонние звуки ,.Особенно на холодную ,при прогреве ,-слышно типа ,,гыр-гыр ,гыр ...точнее звук словами не написать .Просто за рулём уже лет 30 .т.е.- знаю как должна движка работать ,а как нет ! перебрал не один движок .(не хвалюсь ) Смущает тот,что при таком по сути маленьком пробеге ,-так тянется цепь !!! На ручник ставлю только на нейтрали ! От Кастрола отказался сразу ,купил -выехал ,слил ,-залил Motul Specific 504.00-507.00 5W-30, ТО -провожу через каждые 10 тыс.
Ок ! Спасибо ! Буду разбирать,- посмотрю натяжитель ! После отпишусь .
Ссыль на первоисточник можешь дать ?
Печально ...:(
Ну смотря между чем и чем разность.
Возможно я не совсем ясно выразился, но судя по тексту подсказки это может быть разность между планом и фактом сдвига РВ фазорегулятором.
Т.е. например ЭБУ запрашивает поворот вала на 10градусов (относительно условного(!), уже синхронизированного нуля), а регулятор осиливает поворот только на 7. Итого получаем разницу в -3 градуса.
Соответственно, исходя из предположения, что это всё-таки:
норма должна быть в идеале 0, т.е. сколько запросили, на столько и повернули.
PS. Но повторюсь, это всё гадание на кофейной гуще.
всем читать :)
http://autobild.by/index.php?id=3607
Проверил. цепь по замену: 6 делений, почти критически.
Теперь ломаю голову с запчастями:
Список сервиса:
Список предложенный поставщиком запчастей:Цитата:
1.цепь-1шт.
2.натяжной башмак-1шт.
3.успокоитель цепи-2шт.
3.гидронатяжитель-1шт.
4.прокладка передней крышки цепи-1шт.
5.сальник коленвала передний-1шт.
6.герметик-1шт.
7.очиститель-1шт
В итоге менять цепей все-таки 2 или одну? Пересмотрел сканы выложенные в теме, у кого-то цепь привода написано, у кого-то ГРМ, у кого-то две.Цитата:
Цепь привода
планка
планка
планка
натяжитель
Цепь ГРМ
планка
планка
планка
натяжитель
Прокладка
Прокладка
кольцо
Сальник
Герметик
Разница в деньгах на запчасти, в продавец или сервис 2000-2500, а если 2 цепи, то думаю за 4000 перевалит
посмотри мой список в этой теме, я менял недавно
только грм надо большую
А что там писали про малую цепь (привод балансирных валов), кто то менял, не знаю по какой причине, и помпу тоже, заодно видать. Кажется и частично звездочки меняли.
Потом за любую из деталей придется опять все открывать= деньги+время. Где то я видел список расширенной программы замены (с номерками деталей), не могу найти сейчас.
ну хз, я бы не стал менять все подряд. Там больное место только растягивающаяся цепь и корявый натяжитель. Всё.
сколько пробег?
Согласен, но башмаки даже в такой минималке тоже кандидаты под замену.
В идеале иметь под рукой все, что будет осматриваться. Только вот проблема, если сам заказываешь, чтоб дешевле было, то всего заранее знать не можешь.
У некоторых крышку даже задирает. Сеточка опять же (опоры коленвала), скорее всего в идеале не будет.
Если у сервисменов, тогда удобнее, можно по ходу играться, но тогда цена другая. У меня там всегда выходит как экзистовская самая верхняя строчка по ВАГу, т.е. максимум.
А так да, счиатю, если 120-150 ходят самые капризные из деталей, то если кто будет юзать до 250-300, тогда уже смотреть.
Поковырял вагком немного. В 90х группах есть еще несколько интересных параметров.
Вложение 65419
В 91ой показывает требуемые и реальные значения изменения фаз в углах относительно коленвала:
На ХХ
Вложение 65420
При плавном увеличении оборотов на месте
Вложение 65421
На ограничителе
Вложение 65418
В 93ей группе значение с 0 изменилось до -0,74 после того как погазовал, но в процессе не менялось. Похоже это значение именно ошибки в положении РВ относительно КВ, ну или как поправочный коэф. для регулировки фаз. А если так, то по нему и можно растяжение цепи смотреть. Так что камрады давайте выкладывать у кого сколько, особенно интересно перед заменой цепи увидеть. У меня "к сожалению" новая :).
у меня до замены было -4,78, после замены -0,91
Как относящийся к категории "перед заменой цепи", сообщаю:
Посмотрел у себя эти группы. В 91-й и на ХХ и на оборотах требуемые и реальные значения совпадают (ну переодически одно относительно другого "дрожит" на +/- 0.5).
Значение в 93-й группе по прежнему 0.00, как ни газуй.
Пробег 127 ткм, осмотренный 15 тыс назад натяжитель вышел больше положенного. Вероятность того, что он с тех пор "залез на место" как мне кажется нулевая :)
Пробег 91000, в 93 группе - 1, 75 до - 1, 84, периодически меняется значение, мерял в течении 3 дней, несколько раз, при перегазовке не изменяется никак.
Думаю что не чего не будет ... Ведь ее и разрывает от большого давления ( качество отсуствует ) ...как в пословице вода лечит и калечит ....
ran3375, И что это за ответ??????? Или перепутали с форумом влюбленных ???? Бывает ....Что то не при помню такого по авто ....или так ножки трусятся за 6 тыщ рублей .....
Можно поменять только сетку, номер её выше. Немы далеко не бараны, если она (сетка) там стоит, то значит сэкономить на её отсутствии гансы не рискнули. И дело не в масле или коксе, иногда стружка проскакивает, окалина либо инородные предметы...
Это заметно и по динамике расхода масла, привязанной к пробегу после ТО. Потому и меняю через 8...хех...:(... Мне дилер пихает на ТО-1 кастрол...чешу репу, буду договариваться, у нас строго- официально со своим низя...
Парни механик не может открутить шкив коленвала на В6 1,8Т.
Нажимают на тормоз и включают передачу. Шкив прокручивается.
Там какой то спец инструмент нужен?
Такой, или нужно заблокировать маховик со стороны КПП.
http://www.samstagsales.com/images/vw_matra_t10355.jpg
http://www.samstagsales.com/images/vw_matra_t10355x.jpg
Спасибо. Думаю заблокировать маховик будет проще.
Докладываю уважаемому сообществу:
БЗБ, 120 тык, утренний грохот при старте, после смены масла стало полегче, но было принято решение цепь менять.
ВАГ сервис, их работа и материалы. Работа 10 тыр со скидкой, з/ч 9 тыр с копейками. Итого было поставлено: цепь - какой-то новой модификации с "АА" на конце, сделано в Италии 07.2013; натяжитель нового образца; 3 успокоителя; сеточка в опоре распредвалов; сальник К/В; прокладка верхней крышки; герметик для нижней крышки; прокладка между верхней крышкой и фазовращателем. К моему удивлению весь крепеж поставили старый, сказав, что так всегда делают. При таком куцом наборе з/ч их общая стоимость показалась завышенной, как и работы - тут упоминали и про 7 тыр и них же.
Вскрытие показало:
- Натяжитель вышел на 8 зубцов - всего их 10, так что почти в пределе. По ТПИ, напомню, должно быть не более 4-х.
- Рядом повешенные на отвертку цепи отличались где-то миллиметров на 5.
- Двигатель изнутри был идеально чистым, при том что лью туда только Кастрол 504 допуска 5в-30.
Результат - стук при запуске исчез, двигатель стал работать тише, и, вроде как, повеселее тянуть - хотя по сегодняшним пробкам хрен поймёшь.
Выводы:
- цепь - расходник, самый максимум - 150 тык, и то я бы не рисковал
- Лозунг "Кастрол - дерьмо" несостоятелен
ПЫСЫ. Работы проведены оперативно - чистой работы 4 часа, механик молодец, всё делал четко и отлажено - даже достал какие-то самодельные скобки для фиксации цепи на звездочках при её установке. Если бы по умолчанию ещё и меняли весь положенный крепеж, и цены не так задирали - было бы просто супер.
интервал замены масла 15 тык, про сеточку на опоре распредвалов - отсутствие центральной части, края на месте...как-то так, точно описать сложно, примерно как тут фото выкладывали.
93 группу не посмотрел(( - просто у меня уже сомнений не было, что менять надо и диагностикой не заморачивался. А так да, пардон, оставил клуб без информации....
Что ж, это радует...сколько доливаете за 15 тык? Однако имейте ввиду, что с недавних пор Ваше масло- 0-30 с 502...ОФИЦИАЛЬНО.
ПС У одноклассника БЗБ 2008 года, с рождения мобил 5-40...пробег за сотню ткм по Крыму, проблем с цепью нет- проверял...
я на 90 тоже проверял - было в норме. доливаю где-то литр за 15 тык, началось после 90 тык, до этого не ела. Поменял ВКГ - посмотрю, что с расходом будет. Про 502 я знаю, просто гавном не заправляюсь... у меня, несмотря на Калужскую "сборку" авто было по кодам и по настройке приборки по лонг лайф заточено, так что я думаю, что если 504 менять не по ЛЛ, а через 15 тык, плохого ничего не будет.
Однокласснику желаю не попасть на "сталинград".
Stimo,
1 в 1 моя машина :)
до 90т.км вообще проблем не было с авто, расход около литра между ТО, ТО делал через 12-15т.км как получалось, масло кастрол 5/30 502-й допуск
а далее понеслось: расход вырос до 2-х литров, рейка, турбина, задний сальник КВ, компрессор кондея, катализатор стал ошибки все чаще выдавать, цепь поменял на 125т.км (грохот на холодную, ошибок не было)
я менял - ни чего не изменилось
А...забейте. У моей жены калужская сборка- косяков не обнаружено за полгода, ничё не скрипит и не отваливается.
Идеально, ИМХО.
Кто его знает...чем мы сегодня заправились...
В Москве нынче очередная паника с бензиновыми моторами ВАГ... В Минске Ауди переводят официально на 10 тык интервала бензин, Мерседес давно бенз 10 требует в гарантийных машинах на бензине (дизель- 15, но у нас нет ниже Е4 солярки)...за ФВ не скажу- не знаю.
bobz,Привет ! Да. .... Решили кризис вытянуть с владельцев и уменьшили пробег а почему не через 5 тыщ ??? Это что сорока принесла или как понять ...а какже в немов вообще замена через 30 ..а....
Да хз...бенз не ахти, точно. Вся банда на 92-м ездит, а нельзя, дилер это знает и страхуется, вот и вся история... Вон в Москве докатались прошедшей зимой...15 тык...и всё- бензиновые.
Ну...до 30 тык компьютер и в гермашке не даёт ездить, примерно 22-28 тык...судя по историям. Так у них и бенз...95-98...без химии...чего и нам горячо желаю.
Ребята, прочитал почти все в теме, вчера снял лог с 93 группы показало ,-3,17 до -3,66 ...Помогите советом как быть с цепью-натяжителем.
Данные по авто - 2.0 TSI CAWB,6-тиступка Айзин, Пробег 58000 т.км. 2009 г.
по вину вроде выпуска конца 2008, думаю что натяжитель старого типа. На холодную звуков типа цепь об железо не слышно, кроме того что наши движки сами шумно работают почти как дизель.
Спасибо за ответ, Серега!
Теперь вот какая непонятка - пытаюсь на Existe найти детали. На мой движок CAWB выдает:
Цепь привода грм 06H 109 158 J
Натяжное устройство цепи 06H 109 467 N
а по фоткам в начале темы и далее ребята пишут что 06H 109 467 N - это старый проблемный натяжитель и надо вроде как нового типа ставить.
Экзист врет или я уже запутался вконец.
прошу прощения, ошибся немного
93 группа показывает -3,17 до -3,36
ну не совсем) до 90 вообще от ТО до ТО не доливал, рейка - да, по гарантии где-то на 45 тык, турбина пока тьху-тьху, задний сальник КВ тоже, компрессор тоже. Ошибки по кату да, пошли, вот думаю, что с ним делать, и в нём ли причина.
Я же "сборка" в кавычках написал потому, что в курсе, что в Калуге только к полностью собранному в Германии кузову полностью собранный в Венгрии мотор и колеса прикручивали. Всегда веселили деятели, кричащие, что калужская сборка отстой и одни проблемы и сверчки)))))
в Москве счас трудно на дерьмо нарваться, да и на основных магистралях тоже. Опять же в основном ВР и Нефтьмагистраль - у них зебин от Газпрома тока по дешевым ценам. У меня знакомая там работает - говорит их Газпром заставляет объёмы выбирать такие, что хрен продашь, вот они и держат одни из самых низких цен в Москве.
А у меня 170000.... цепь не менял ??? ? ! ?
VAG 06H 103 081 E Фильтр масляный сеточка
VAG 06H 103 085 G Сальник коленчатого вала передний
VAG 06H 103 483 C Прокладка кожуха ГРМ верхняя
VAG 06H 103 483 D Кольцо уплотнительное кожуха
VAG 06H 109 158 H Цепь привода балансировочного вала
VAG 06H 109 467 AE Натяжитель цепи
VAG 06H 109 467 N Натяжное устройство цепи
VAG 06H 109 469 AH Планка успокоителя
VAG 06H 109 469 AP Успокоитель цепи грм
VAG 06H 109 469 AQ Планка успокоителя
VAG 06H 109 469 T Успокоитель цепи верхний
VAG 06H 109 509 P Планка успокоителя цепи ГРМ
VAG 06H 109 509 Q Успокоитель цепи левый
VAG 06K 109 158 AA Цепь грм
Вроде всё? Может что то пропустил?
по-моему ты что-то сдублировал...и балансирная цепь не обязательно...поройся в теме - тут раза 3 список выкладывали
в теме даже наверное уже не три а больше раз список выкладывали, только он помоему каждый раз разный.. (( соответственно и цена на эти запчасти от 6 до 15 т.р. и выше.
второй день форумы читаю и так и непонятно что же при замене цепи ГРМ нужно менять, что "хорошо бы и поменять", а что можно и не менять..
Добрый день,
Купил недавно пассатик 2010 г.в. , пробег 91000 км, начитался и решил заменить от греха натяжитель, только вот вопрос : Какой ставить то 06H 109 467 N или 06H 109 467 T???
Ставится 06K 109 467K с 01.05.2012 на все 1,8-2,0 TSI.
То есть ставятся на все пассаты и во время ремонта,значит ина мой пассат?
Что интересно, мало того что этот натяжитель в 2,5 раза дешевле устаревшего, так и цепь ГРМ на новые движки на тысячу дешевле...
как думаете цепи чем либо отличаются?? может к натяжителю нового образца и цепь нового образца взять?
Вопрос: цепи и натяжитель для двигателей образца 2012 года взаимозаменяемы с цепями и натяжителем двигателей 2008 года??
Менять,так комплект-цепь,натяжитель,успокоители,сетку смотреть..
Цепь на BZB теперь тоже нового образца: c 01.07.2013 06K 109 158AA
Дорогие друзья,кто может подтвердить инфу о проверке 093 группы? а именно про градусы )) Просто я сегодня проверил через ваг и охренел =( показал -7.39. Что это капец цепи? просто кто то пишет что проверка по 093 группе это не проверенная информация и показатели там ЧЕГО то другого! Шершаний цепи не слышно но есть проблема с датчиком g28 (оборотов двигателя) но его я еще не заменил.ПОМОГИТЕ КТО ЧТО ЗНАЕТ!
Вопрос: цепи и натяжитель для двигателей образца 2012 года взаимозаменяемы с цепями и натяжителем двигателей 2008 года??
Сообщение добавлено в 10:28, предыдущее сообщение было в 10:13
есть ещё такая цепь 06K 109 158 G (идёт после 2012 г.) как думаете подойдёт? я чёт уже запутлся в этих номерах..
Подключил сегодня ноут, посмотрел показания на своей машинке. Похоже все плохо: '-5.51', независимо от оборотов -
Вложение 68770
Вложение 68768
Кол-во делений на натяжителе рассмотреть не смогли, да и фотка не очень, но видно, что вылез уже прилично -
Вложение 68769
Никаких предпосылок, ошибок, звуков при заводке на холодную и т.п. нет.
Но, от греха подальше, записался на замену цепи в субботу.