Смысл есть?Гимора много.
Клапан ЕГР это исполнительный механизм (грубо говоря заслонка между впускным и выпускным коллектором) который управляется мозгом авто.А вот мозг даёт команды на этот клапан на сколько его открыть анализируя кучу данных.Датчик температуры двигателя,воздуха во впускном коллекторе,кислородных датчиков в выпускном коллекторе (Лямбда-зонд),расходомер,положения датчика педали акселератора и др.Т.е что бы часть отработанных газов попала во впускной коллектор,что бы выхлоп был чище в результате некоторых химических реакций в процессе сгорания смеси в цилиндрах.А вот какую часть этих самых отработанных газов пустить в цилиндры главным образом зависит от режима работы двигателя и его температуры.Раньше,когда экологические требования к производителям автомобилей были ниже уровнем,то можно было этот клапан тупо заглушить жёстко заслонкой между впускным и выпускным коллектором (т.е. проход в самом клапане).На более современных моделях,кроме жесткой заглушки приходилось ещё и программно корректировать.Сейчас наверняка можно найти умельца от чип-тюнинга тазов,который найдёт как обмануть мозг фольксвагена.Ну вот думаю что мне это точно не нужно.Считаю это особенностью работы данного двигателя.