Борис красава:thumbup: мочи дальше:)
Вид для печати
Борис красава:thumbup: мочи дальше:)
:thumbup: от фоток даже насторение улучшилось!
На автобанах можно довольно безопасно для кошелька ездить и 160, и 180 - с камерой на обочине там не стоят, а фотографии автоматических камер для иностранца не страшны... Разве что редко бывают там патрульные машины с радарами, которые ездят в потоке, а также машины без опознавательных знаков с радарами... но редко.
класс......тоже хачу....
Красотища.
класно:thumbup:
Здорово написано, кстати интересно узнать, чем занимали детей по дороге? Особенно старшего (который 2-х лет)
+1000 классный отчет.! ;) Читаешь и сразу хочется тоже куда нить рвануть на машине!
Если не секрет то сколько было потрачено на отпуск? ) и были ли проблемы с местными власями на границах (вроде отчет читал ничего такого не заметил)
Да особо ничем не развлекали, они у нас самодостаточные :) Правда когда старший сказал: "Я хочу домой!", мы поставили ноут с мультиками на передний подлокотник, и жизнь наладилась. Это было уже неподалёку от Загреба. Еще старшего развлекают храмы, встречающиеся по пути и высокие горы. На некоторых заправках есть детские площадки, минут 15-20 можно побегать. Мелкой нужно было только чтобы в поильнике был сок, памперс был сухой, ну и штоб брат не отбирал ничего из находящегося в руках. А так, больше 70% пути они дрыхнут. Опасались только, что по приезду они нам ночью не дадут поспать. Но дрыхли как обычно. В общем, всем бы таких детей :thumbup:
Потрачено было ровно столько, сколько было выделено, а именно 1000Е+1000$+на карточках. Ну может где-то около 100.000р на всё вместе с визами, страховками и т.п. Никаких проблем, кроме гаишнегов смоленской области по пути туда, замечено не было.
Не очень нормально, т.к. для Хорватии это прожиточный минимум на 10 дней. Ужин без изысков на двоих без выпивки 50Е, жильё от 50Е, на платные дороги, а мы передвигались по ним только при необходимости ушло почти 90Е. ДТ 1Е/литр, бензин процентов на 20 дороже, там на нём только спорт-кары и самые дешевые малолитражки ездят. В магазинах цены выше московских... Может я заблуждаюсь, но такие расценки были бы нормальными для Италии, а не для Хорватии.
молодец, великолепная съёмка, достойные ракурсы.
мне понравилась панорамная съёмка - прелесть!
После такого активного горного отдыха было решено весь вечер и следующий за ним день посвятить детям. Поехали в Омиш, там около торгового центра у фонтанов дети набегались на неделю вперёд.
Вложение 16339Вложение 16343
Вроде как раньше это была пиратская деревушка, а это, наверное, памятник пиратам.
Вложение 16338
На утро выехали на песчаный пляж Омиша, но попали в пробку из-за перевернувшейся перед въездом в город на ровном месте машины. Никто не пострадал, не понятно, как так умудрились.
Вложение 16340
Вот такой вот песчаный пляж, довольно длинный, поэтому народ не так сильно напрягает. Похоже на Анапу. Долгий пологий вход, горячая вода. Но грязновато.
Вложение 16342
Ксюха по аналогии с галечным пляжем решила, что песок как и камушки из воды можно пообсасывать. Нуачё, песок тоже солёный, канеш. В общем, песок на пляже - ужоз для родителей.
Вложение 16341
Да и город не понравился, практически мегаполис после нашей Немиры.
Еще день пассивного отдыха, и завтра - в Дубровник. Хотел туда попасть еще в прошлом году экскурсией из Черногории, но жена была на 7м месяце, поэтому не вышло. Теперь придется ехать дольше. Парадокс, но из Средней Далмации для того, чтобы попасть в Дубровник придется ехать с пересечением 2х границ: Хорватия - Босния и Герцеговина - Хорватия. Правда, даже паспорта там не всегда спрашивают, смотрят на номера, но судя по высаживанию из попутного автобуса пассажиров, не всегда так всё просто.
Ехали по побережью, минуя платные дороги, чтобы посмотреть, где еще можно остановиться отдохнуть. Кроме уже упомянутого района Макарской ривьеры - нигде не нравилось.
Вложение 16345
Еще не доезжая боснийской границы был район с прикольными озерцами, фотки будут после Дубровниковских. При въезде в Дубровник меня постигло разочарование. Как-то я себе его представлял по-другому.
Вложение 16346
А тут Урбанистичный мост ч-з пролив и огромный обычный город с высокими домами и т.п., только спустя километра 3 открывается, собственно, вид на старый город. Но вид этот лично меня не впечатлил. Заехали в сам город, в радиусе километра от старого, в поисках жилья. Гарминовские карты для передвижения тут просто не пригодны. Где будет тупик, где пешеходная дорожка, а где лестница, узнаешь по факту. При выходе из машины сразу ощущается жара и высокая влажность. Такой фигни больше нигде в Хорватии не замечали. Машину припарковал кое-как, пешком искал жильё около часа. Фиг нашёл. Меньше, чем на 3е суток никто ничего сдавать не хочет. Тем более, за суммы, сопоставимые хотя бы с 50-60Е. Сдались в турагентство. Наши требования: парковка, 2+1-местные кровати, чем ближе к центру, тем лучше, и чтоб пляж для детей. Вопрос цены не поднимался. Всё, что нам смогли предложить - это апартаменты в соседнем (5-6 км) городке за 60 по-моему Е. Время было уже позднее, решили соглашаться, тем более, что пляж был обещан в 300м. Угу. на 10 помножим, получим что-то похожее на правду. Одним словом, из увиденного сделал вывод, что в Дубровнике в июле, тем более с детьми, делать нечего. Пляж видел только один, внизу у 5-звездника: площадка 8*15м из камней и бетона. Очень крутые скалы, и отсутствие пляжей. Где-то на юго-востоке типа должен быть песчаный, но я могу только догадываться, сколько там народу.
В общем, ночевали мы не в Дубровнике вот в таком домике с огородом во дворе:
Вложение 16347
и деревом киви на терассе:
Вложение 16348
На пляж-таки дошли. На таком купаться бы не стали. Грязно. С утра встали пораньше, чтобы в старом городе закончить осмотр до солнцепёка.
Аналогично. Я еще где-то видел отзыв, в котором писалось, что в Черногории дороже всего из бывшей Югославии. Ну тогда в Хорватии не пропадём, - подумал я, и ошибсо :)
просто супер..
Борь, продолжение будет?:)
Собственно, вот вид на Дубровник. Над морем, не смотря на 8 утра по местному, уже дымка. Влажность около 100%.
Вложение 16374Вложение 16375
Гимор начинается с паркинга. В 8 утра мест, конечно, еще хватает, а вот расплачиваться с паркоматом надо в кунах, 15 тугриков/час, причем мелочью. Может это я такой дурак не цивилизованный, но до меня вот не доходит, как я могу знать, на сколько времени мне надо запарковаться. Оплачивать 12ч? Шлибы они на. Оплачиваю 1 час, как недоходчивый.
Вложение 16381Вложение 16382
Разменять деньги удалось только в самом старом городе в банке. Пока бегал, понял, что жена пойдет без коляски с мелкой в кенгурине. Лестницы очень злые.
Вложение 16376Вложение 16377
Типовые пейзажи и центральная улица.
Вложение 16378Вложение 16379Вложение 16380Вложение 16383
классно. молодец.
да уж лестницы там что-то))))))
а еще более меня порадовало что они в этой старой части живут, там толпы туристов а у них так ничаго трусы весят сушаться))))) даже фотка была))))))))
Опять площадь. С каждой минутой прибывания ощущается прибывание народу. Жарко ппц.
Вложение 16385
Какой-то музей мореплавания мы проигнорировали, только облазили все пушки и якоря.
Вложение 16386Вложение 16387
Купить билеты на стену удалось за мгновение до прибытия большой группы туристов. На фотке видно круизный лайнер некислых размеров в заливе. Оттуда корабликами поменьше высаживают всех на пристани старого города.
Вложение 16388Вложение 16389
Вот и весь старый город с самой высокой его башни:
Вложение 16392
Часам к 10-30 нами уже выпито около 2л воды, старший допил литр сока. Младшая, слава Богу, спала. Мысль "снимите меня отсюда" становилась всё навязчивей, а лесенок вниз всё не наблюдаицо. Обход стены завершили к 11:15.
Вложение 16393Вложение 16394Вложение 16395
Думал, что остаток отпуска проведём в лазарете с ожогами нн-ой степени.
Вложение 16396
Наконец-то слезли с пекла в кафешки на площади. Похарчевались, прошли по паре-тройке улочек и направились к машине.
Вложение 16418Вложение 16419Вложение 16420Вложение 16421
В старых городах, безусловно, очень прикольно, есть в них какой-то шарм. Но как там можно жить летом, я себе с трудом представляю.
Вложение 16422
На всех мелких улицах смрад такой, что перехватывает дыхание. Либо кошки друзья человека, либо канализация открыта, но скорее всего и то, и другое, и еще чего-то. Такая же картина творится и в предместьях стены города. Полуразваливающихся домов - каждый 4й.
Вложение 16426
Лично я не испытал особого восторга от увиденного /унюханного/. Да, красиво, но не более. Не могу сказать, чем тот-же старый Котор в Черногории хуже.
С чувством выполненного долга отбываем на север страны. На юге оставаться больше не хочется ни секунды. Попутно заезжаем в порт, откуда ходят паромы до о.Млет, узнаем расписание, понимаем, что даже если там офигенно хорошо, тратить столько времени и денег на переправы мы не будем. Затариваемся в магазине типа нашего Ашана (только всё дороже, туалетов нет, да тележки платные ) и едем ориентировочно в Сплит или куда-то туда, где понравится.
Вложение 16427
В 1,5 часах езды от Дубровника на север расположились прикольные озёра.
Вложение 16425Вложение 16433Вложение 16432
В наших планах была остановка в каком-нибудь живописном поселении в р-не Сплита. Убили уйму времени на поиски наковой. Одна из напастей - причалы, забитые до отказа яхтами. Про песчаные пляжи мы уже забыли, найти хотя бы галечный! Всё чаще встречаются бетонные пирсы... В районе 23 местных часов стало понятно, что поиски усложнились темнотой. Заехали в какой-то курортный городок, жильё по 50Е предлагали такое, что вспоминалсо СССР. С трудом отыскал приличное место для остановки на окраине городка. Судя по-всему, свежеотстроенный комплекс. На 4* потянет. И денег за апартаменты хотели до 60Е. Наконец-то в цивильный душ после дубровниковских похождений! На выходе из душа встречает жена с бальшыми глазами и воплями: Что это? Это был маленький скорпиончик, прятавшийся за дверью. Успокоил, сказал, что щас выкину его. Но тут по кровати пробежало что-то типа маленькой сороконожки или фик знает кого. Дальше успакаивать было бессмысленно. Мы уезжаем отсюда без вариантов. 0 ч на дворе. Найти работающую гостиницу в этой глуши малореально. Поскольку я бодр после душа, едем дальше, в сторону островов. Из ближайших - о. Паг. Заехали на остров часам к 2м ночи. Уже спать хочется. А за окном пейзажи, которым и Египет фору даст. Пустыня с горами. Тут стало ясно, что ночевать придется в машине. Под утро стало ясно, что пейзаж тут такой повсюду, надо линять еще севернее.
Вложение 16435Вложение 16436
Навигатор сказал: не вопрос, я поведу вас к просторам вселенной. Через час езды навигатор что-то сказал про паром. Урод, мля, а если паромы спят в это время??? Слава Богу, паром начинал курсировать ч-з пол-часа...
Продолжение в пн.
Супер!:)
Боря, ждем прадалжения :)