Сообщение от
ASK9
Кстати очень хороший и показательный вопрос...
Второй вопрос навстречу ему - это "А почему цена не должна падать с точки зрения локального потребителя продукта?"
И именно на стыке этих двух вопросов и определятся всегда миссия любой компании и отношение к интересам конечного потребителя.
А если говорить конкретно про выгоду локальной сборки для компании - то правильный отвтет будет - "надо посчитать!" нужно взять во внимание и сравнить во-первых, размеры налоговых издержек в Германии и России, во-вторых, стоимость рабочей силы, в-третьих, если это будет крупно-узловая сборка, стоимость таможенных сборов и пошлин на ввоз собранного авто и отдельно взятых узлов и агрегатов, а если это будет и локальный полный цикл сборки вплоть до сварки кузова, то нужно сравнить цены на сырье, используемое на российских заводах и немецких заводах. Также неплохо бы учесть (хотя это не факт), что VAG получил и дополнительные налоговые льготы, так как правительство заинтересовано в появлении новых рабочих мест для борьбы с циклической безработицей. И еще много чего...
И видится мне...что маржа VAG все-таки вырастет при прочих равных экономических условиях... Так почему бы не поделится немного, если не качеством сборки, которое давайте скажем честно все-таки немного похуже немецкого родного, то хотя бы монетой - но я повторюсь, видимо в компании правят бал маркетологи. Но видится мне все-таки, что типовой аттрактор большинства автомобильных производителей показывает, что середина между двумя крайними притягивающими неподвижными точками (цена и качество в частности), между которыми их (компании) все время болтает - это все-таки разумное сочетание интересов компании и потребителя, из чего я делаю вывод: VAG все-таки вернется на "путь истиный".
P.S. Это было опять всего лишь частное мнение одного отдельно взятого человека.