за давление отвечает только клапан в крышке, можешь вынять его и поездить так или приоткрутить крышку...
Вид для печати
У меня тоже самое, и причина этому неисправный клапан в крышке расширительного бачка. Советую срочно крышку поменять это примерно 300-350 руб. Я вовремя не поменял и так долго ездил, последствие этого давление в системе охлаждения возрастает и ишет место для выхода. У меня слабым местом оказался радиатор. Цена радиатора 7500 + работа...
Думаю надо отнести крышку расширительного бачка к расходным материалам. И менять её после 90 000 тыс. пробега!
Её антифризом не продавит,ее газами пробивает как правило из-за перегрева,ведет головку,и газы прокладку пробивают,и попадают в антифриз.
Сообщение добавлено в 22:30, предыдущее сообщение было в 22:27
Нельзя,в системе должно быть давление,только тогда антифриз не закипит раньше чем положено,если без клапана-может закипеть раньше и вентилятор не успеет включится.
Сообщение добавлено в 22:33, предыдущее сообщение было в 22:30
И у меня так.Сегодня заказал крышку с клапаном,как приедет-сразу и куплю.Сейчас холодно,а вот к лету надо поменять а то правда рванет где-нить,где "тонко".
А у меня клубный магазин недалеко.Я им пишу,они предлагают сразу варианты,например щас но дороже,или через неделю но дешевле и т.д.Потом звонят я приезжаю и забираю.Рынок по З/Ч для иномарок только в Кунцево знаю а это далеко,да и в магазине клубном в основном все есть сразу,это ходовые позиции.Вот посмотрим завтра часто эти крышки покупают?Они вроде на многие модели одинаковые.А в других магазинах тоже время доставки как и в клубном,если нет в наличии,а цены дороже.
ну вот не надо страхи наводить, народ годами ездит, выбрасывая клапана из крышки и сам так ездил, когда по любознательности крышку и клапан расковырял :) антифриз не должен закипать и при 110 градусах без давления (под давлением 120-130) дистилированная вода закипает при 100 градусах, а при давлении 1,5 уже при почти 110 градусах, отчасти для этого и давление в системе порядка 1,5 атм., расчитанное на температуру закипания воды в 110 градусов... т.е. с нормальным антифризом можно ездить и без давления :)
да и не поднимится температура дизеля выше 95 градусов, при температуре открытия термостата 87 градусов:)
почему не успеет? :)
Сообщение добавлено в 08:15, предыдущее сообщение было в 08:10
так тут вопрос скорее не в том..., хотя и так с исправной крышкой уровень увеличивается достаточно значительно при отворачивании крышки на горячем движке, а в том, что на горячую уровень становится ниже, чем на холодную! - ???
Сообщение добавлено в 08:16, предыдущее сообщение было в 08:15
или это афтор утрировал? :)
Сообщение добавлено в 08:16, предыдущее сообщение было в 08:16
кстати, крышку брать только оригинал!!!
Попытаюсь пояснить. При нагревании антифриза присходит его частичное испарение и паралельное температурное расширение самого теплоносителя и, как следствие, в системе охлаждения повышается давление. Часть системы ОЖ состоит из резиновых шлангов, которые под давлением растягиваются, что и является причиной понижения уровня ОЖ в расширительном бачке ОЖ (который, кстати, именно для этих нужд и предназначен- компенсировать температурные изменения общего объёма СИСТЕМЫ охлаждения ДВС). Далее- на самой крышке расширительного бачка и в мануале написано- "остерегайтесь выброса горячей ОЖ при открывании крышки", т.е. производитель считает повышенное давление в системе ОЖ при рабочей температуре ДВС нормальным явлением. Третье- крышка расширительного бачка ОЖ имеет невозвратный клапан, который пропускает воздух внутрь и не выпускает наружу для предотвращения потери теплоносителя в виде испарений- ЭТО НОРМАЛЬНО! И последнее- все автомобили, которые я эксплуатировал имели тенденцию к незначительному понижению уровня ОЖ при разогреве ДВС и повышением уровня в расширительном бачке при открывании крышки бачка на горячюю. Вывод:
Не парьтесь, это вполне нормальное явление.
Нигде. Просто заточите лопату к началу дачного сезона...:)..., там точно копать надо.
теоретически, возможно, хотя я на всех своих машинах наблюдал увеличение уровня в расширительном бачке при нагревании, но не понижение, возможно, если давление слишком высокое и клапан в крышке его не стравливает, то шланги растянутся до того, что приведут к понижению уровня... по этой теории ИМХО, причина 100% в крышке и её на замену.
клапан в крышке двойной, вернее их там два - на впуск и на выпуск воздуха:znaika:
У меня при прогреве с новой крышкой, да и со старой было так же уровень повышается с середины до максимума или даже чуть выше, при откручивании крышка увеличивается ещё на 1-2см. и так было на всех машинах!!!
На горячем просто пальцами обхватите патрубок радиатора и откройте крышку расширительного бачка. Почувствуете разницу в обхвате...
Выпуск- это аварийный клапан стравливания давления, рассчитан на работу при первых симптомах закипании ОЖ, паралельно выскакивает сигнал превышения температуры ДВС на панели приборов. Предназначен для предотвращения повреждения системы трубопроводов и радиатора ОЖ. Так же имеется система слива выдавленной ОЖ под крышкой расширительного бачка вниз под бачёк, мимо электроэлементов и т.п. сразу вниз моторного отсека, на защиту. Туда же сливается пролитое мимо горловины при заливке и доливке.
хз, я не смотрел, но точно уверен и видел, что при откручивании на горячую уровень повышается. Причиной тому то, что я держу уровень ОЖ на отметке мах, а это район шва на расширительном бачке- там непрозрачная часть и углядеть толком понижение невозможно, только увеличение.
На других авто при прогретом моторе уровень ОЖ поднимался,на холодном опускался,видно клапан сбрасывал часть воздуха из расширительного бачка,а когда остывал-засасывал воздух обратно.Это я так думаю.Здесь на горячую уровень понижается,я крышку отворачивать начинаю-воздух выходит и уровень повышается.Я на горячую смотрю-уровень ниже,чем на холодную я наливал,крышку откручивать начинаю-уровень повышается как наливал.Почему клапан воздух лишний не выпустил?Ничего не понимаю,мож так и должно быть,но я крышку заказал на всякий случай новую.Такое впечатление что клапана просто нет,раз он не туда не сюда воздух не пускает,это же расширительный бачок,он должен воздух стравливать чтоб давление не разорвало ничего.Или может тут такое давление это норма?На холодной тоже отворачиваю крышку-уровень повышается,воздух выходит.Под давлением бачок холодный.А когда он горячий-так давление еще больше было?Крышка?
Если смена крышки расширительного бачка не поможет, готовься к диагнозу связанному с прорывом газов в систему охлаждения через пробой в прокладке или микротрещину ГБЦ (в районе клапанов). К сожалению ВФ дизеля подвержены этому (ссылка на стаью немецкого журнала на форуме была). Косвенный признак этого явления: (кто-то когда-то писал на этом форуме: если после вечерней поездки, наутро отвернуть крышку расширительного бачка и раздаться «пшик» - это признак!). Физика тут проста: если отвернуть крышку вскоре после выключения двигателя или вообще во время его работы, то будет вырываться пар, который вместе с каплями антифриза может обжечь руки! За ночь все пары сконденсировались и если «пшик» есть – то это выходят газы, прорвавшиеся в систему охлаждения из двигателя. В моей практике было два подобных случая: 1. Пробой прокладки (из-несвоевременной ее замены образовалась раковина на стенке головки, что потребовало ее фрезерования). 2. Микротрещины ГБЦ в районе клапанов, невидимые глазом, даже после ее замены. Замена головки по гарантии, после долгого геморроя у ОД с предъявление фотографий с уровнем ОЖ до и после ночи, контрольным оставлением машины на площадке на территории сервиса. В обоих случаях неисправность была устранена полностью и на долго.
Не должен.
Ничего оно не разорвёт. На случай закипания есть клапан наружу, но он рассчитан на критическое давление.
А вот это уже странно...так быть не должно. После остывания всё должно само вернуться на место- давление в ноль.
А теперь уже хз... Такое впечатление, что в систему ОЖ "поддувает"...из ГБЦ или БЦ.
оно 1,5-1,6 атм. - это давление закипания воды при 110градусах
Сообщение добавлено в 11:58, предыдущее сообщение было в 11:54
попробуй на полностью горячем движке сжать пальцами верхний патрубок и будет всё ясно, должен с большим усилием, но сжиматься, а не быть твёрдым
до какой фактической температуры прогревается ОЖ (по компу) ? какая плотность ?
Посмотрел на холодную.Крышку открутил-чуть-чуть зашипело,уровень повысился,совсем немного.Прокатился,стрелка тем-ры еще не сдвинулась,километра два,встал,открыл крышку,там три шланга из под пластиковой крышки двигателя.Два на фильтр подогрев наверно,один в бачок ОЖ сверху.Крышку снял,вижу как из шланга в бачок идут пузырьки,как пена.Пережал шланг,пены нет,только в этом столбике пластмассовом что в бачке внутри,антифриз без пузырьков.Отпустил шланг-пузыри.Что такое?
Сообщение добавлено в 13:53, предыдущее сообщение было в 13:40
82 градуса,зимой.Плотность не знаю.Антифриз не уходит.За год подлил 100граммда и то чтоб до макс.было,так и стоит.Масло тоже не уходит.Не трясет,разгоняется отлично,вобще нет проблем.Вот почитал-забеспокоился,а так бы и не чухнулся.Крышку заказал-может в ней дело?Вот эти пузырьки беспокоят.Запаха и цвета нет-мелкие прозрачные и пену напоминают.
Сообщение добавлено в 14:47, предыдущее сообщение было в 13:53
Если так,то уровень антифриза должен уменьшаться.А у меня за год почти,он так и стоит на месте.Сейчас проконсультировался у ребят из Турбомоторс.Они говорят что крышка накрылась.Если были бы трещины гбц,или прокладка,вобщем все,что связано с выходом газов в антифриз,то на холодную,когда трещина должна увеличиться,антифриз должен уходить.А он точно на месте стоит.