А у меня складывается мнение, что робот это как неандертальцы - тупиковая ветвь развития.
Аргументирую.
1.Вопреки рекламе робот вовсе не сочетает все положительные качества механики и автомата. Да, он переключает скорости очень быстро (как спортсмен на механике) и по экономичности расхода топлива примерно равен механике.
Но:
а) в режиме внезапного ускорения (едем за грузовиком, образовался просвет со встречными. Нужно шустро ускорится) ничем не лучше автомата, т.к. начинает переключать скорости (сбрасывать вниз), только ПОСЛЕ нажатия педали газа. А на механике водитель переходит на пониженную заранее, до нажатия на газ.
б) как и для прочих автоматов робот нельзя буксировать, выезжать из снега/грязи раскачкой и т.д.
в) как и при езде с прочими автоматами на роботе приходитьс намного больше пользоваться педалью тормоза, чем на механике. Это меня сильно утомляет, т.к. педаль тормоза необходимо жать, а не "нажал-отпустил" как педаль сцепления.
2. Робот есть робот, т.е. некая компьютерная программа, которая управляет механикой переключения передач. До искусственного интеллекта нам ещё очень далеко (в этой области уж точно). Поэтому либо скоростные переключения, но рывки и стуки в пробках (это в DSG), либо плавные переключения, но тупость при разгонах и торможениях (это в Power Shift). Вот уже лет 10 как появились роботы, а воз и ныне там. Думаю дело не в настройке (если бы в ней, то уж немцы, да за такой срок настроили), а в описанной выше дилемме.
3. Робот, особенно с двумя сцеплениями, оказался сложным и капризным. Отсюда низкая надежность.
Из автоматических трансмиссий мне больше нравится вариатор. Знаю его по Тойоте Авенсис. Вот уж неубиваемый девайс.
А по динамике разгона вполне себе соперник роботов, т.к. в нем вообще нет ступенчатого переключения передаточных чисел.