у меня такие самоутешения не прокатывают, нужно чтоб или совпадало или вообще не нужно :)
круто! далеко не колхоз, как я себе мог представить, жаль что сам так не умею (
Вид для печати
drsedoy, привет ! чем склеивал фонари?
Американский силиконовый герметик DoneDeal, называется "затекающий силиконовый герметик для ремонта автомобильных стекол", стоил 230 руб в ближайшем ко мне автомагазе.
Объем - 85 г., после проклейки 2 фонарей осталось примерно половина тюбика. Выдержка из инструкции: "Изделие можно использовать через 10-12 часов, время полной вулканизации - 24 часа".
Но он не очень удобен в использовании потому что, более жидкий чем обычный, и в течение часа после склеивания нужно вертеть фонарь, потому что при наклоне он начинает стекать в сторону. Но зато видимо он затекает во все щели.
артикул герметика: DD6754, может кому пригодится.
Отключить можно только холодную проверку, т.е проверку цепи при включении зажигания, когда цепь выключена. При включении цепи компьютер контролирует её постоянно. Т.е., если отключить проверку пер. габаритов и вытащить из них лампы, при запуске ошибки не будет, но она появится, как только включишь габариты.
К 200 Омам пришел опытным путём, подбирал яркость переменным резистором.
Полное совпадение невозможно - в конце концов, диаметры разные! Разные отражатели, в результате разная яркость. Вблизи маленькие должны казаться ярче, с 5-7 метров - примерно одинаково, на большом расстоянии ярче будут большие.
Теперь о совпадении оттенков. Диоды которые мы сейчас применяем совпадают почти идеально, но следует иметь ввиду, что новые диоды не сразу так совпадут, а после приработки, примерно через день или два.
надо посмотреть на приработанные, потому что то что я видел (неприработанные) совсем не катит, если все будет совпадать не вижу причин не поставить, если нет буду думать что-то с ориг. донорами, но если честно слабо верится что диод приработается и изменит оттенок, я конечно в диодах не силен и очень хотелось бы услышать мнение камрадов кто уже ставил, действительно ли диоды прирабатываются? а если это так что ж будет с диодом через год, если он за два дня оттенок поменял?
у меня новые и там там, цвет в любом случае будет отличаться ( если придираться) как говорил Валера там разные отражатели, и они находятся не одном расстоянии от глаза( те что ближе всегда будут казаться, что светят ярче) p.s. ИМХО четыре кольца- это круто и красиво, 2а- как то уже неполноценно)))))
одни говорят про отличия яркости
другие про отличие оттенка
с яркостью то все понятно, главное совпадение оттенка
Не знаю где вы там отличия видите и к чему препираетесь,мне кажется лучше уже не придумаешь ,я себе поставил и всем доволен и очень нравиться . Спасибо Валере за платы и консультацию по установке .
Любая новая вещь прирабатывается. И новый двигатель, и новая резина требуют обкатки. Новый телевизор через несколько дней начинает показывать лучше, чем только что распакованный. "Прогретые" усилители и колонки звучат всегда лучше новых. Даже провода аудиофилы не сравнивают "холодными", только после многочасового прогрева. И диод выходит на рабочие режимы через несколько часов работы и потом без изменений работает более 100тыс. часов. Никто же не предлагает верить на слово, посмотри сам.
Даже родные светодиоды в маленьких отражателях смотрятся иначе (лично проверено не единожды).В оригиналных схемах много чего намучено помимо обычных резисторов.Такие схемы никто собирать естественно не будет. Поэтому не нужно сильно придираться к оттенкам и всему остальному.Фонари чистые лишь только после мойки,дальше на них пыль садится,пачкаются и это тоже играет свою роль при оценке яркости,оттенков и т.д..Обычные люди видят 4 кольца и уж оттенки никто не будет сравнивать.
Да и вообще-в стране демократия,каждый волен поступать по своему,тем более,что про изготовление своими силами тут всё разжёвано по сто раз.К чему споры ? Берём и сами делаем,как считаем правильным.
может кто знает
какой тип светодиодов стоит в оригиналных фонарях?
нашел bi-color красно-жёлтые светодиоды LSY T675-R1S2-1+S1U2-35 интересно подойдут или нет?
имею светодиоды LST670-J1K2-1 но они как то слабо светят :(
Доброго дня всем! Сразу хочу поблагодарить DEMAINST за предоставленные колечки, теперь и я OoWoO. Следующий этап - фонарь ЗХ... Долго щупал тему про светодиодики в ЗХ. Да, есть сборки готовые 3Х3ВтХ12В диам. 50мм с разными линзами, но угол мах 45 град. кому надо на Совке 800 руб (в передние противотуманки попробую), есть красные такого же вида по 1ВТ, так, в ПТФ для симметрии, НО с фонарём надо работать... На седане проще, там отражатель откручивается, у меня вагон и пилить фонарь не хочу... Можно было бы замутить, когда кольца ставил, но есть одно НО. Свет от диодов на мой взгляд - одна декорация, ярко но не светло, а если светло, то дорого - Я так думаю. Решил пойти по пути наименьших затрат - поставил галогенку (как всегда временно, но получилось удачно). Цена вопроса 45руб. лампочка Osram 12V X 35W, 7руб. патрон под неё и полчаса работы. Светит так, что ксенон не нужен - 600Лм, и надеюсь не слепит. На седан можно вкорячить лампу с отражателем на 60град. Главное у меня - всё возвращается взад за 10 мин с пивом, но уже не хочется. Если тема кому интересна, выложу фотки. Всем КУЛИБИНЫМ - РЕСПЕКТ!!!
Ещё перед разборкой фонарей купил лампу с отражателем Osram Titan 35w 60град. думал вкорячить, светит как ксенон и знаете чё повёлся? На коробочке написано - 46865 VW... Думаю, к чему это - VW? Опачки, разъём с патрона на лампочку подходит... Во блин совпадение! Как вариант лежит ждёт своего часа...
я для заднего хода использую http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.d...=STRK:MEWNX:IT
снял отражатель и вместо пружин сзади припаял цоколь от штатной лампы, это светодиод со стабилизатором напряжения, входящий ток от 3 до 18 вольт
света больше чем от штатной лампы, нужно отключить холодную проверку лампы ЗХ чтобы не было ошибки
фотки есть в альбоме ссылку на который выкладывал несколькими постами ранее
стоимость одного такого светодиода 12 баксов с доставкой
Вот мои кольца ,а то давно фоток не было)))
Вложение 34746
Сегодня с трудом осилил почти всю тему, но так и не просек.
Есть 2 варианта:
1. обычные диоды которые втыкаются в отражатель и спаиваются прямо на нем (первые отчеты насколько я понял именно про такой вариант);
2. диоды на кольцах (распространены в последних отчетах).
В чем разница, и почему от простой на мой взгляд схемы перешли к установке колец? В чем их "+" и "-" ?
Разные варианты, разные трудозатраты и внешний вид... Фонарь в любом случае разбирать. Если аккуратно делать, то вариант с кольцами даже лучше оригинала смотрится вблизи, кто не знает ващпе не догадается, что колхоз. Хотя в результате те-же OoWoO. Про свечение повторюсь, что сильно зависит от расстояния, от чистоты, от освещённости, т.е. всё , что написано знатоками - верно, даже с родными диодами. Ещё раз огромное спасибо DEMAINST за готовые кольца. Самый главный минус колец - это сложность шлифовки вставок, особенно на вагоне... У меня первая дырочка была как подвиг, а после пятой, руки встали как надо и оба фонаря через полтора часа уже клеились. Каждый промежуточный вариант радовал глаз, хоть внутри и не видно, но эстетику никто не отменял и удовольствие колоссальное. Сразу советую решить вопрос со вторым ФЗХ, тем более, что ничего не теряется и ПТФ реализуется через яркое свечение внутренних колец. Если страшно лезть самому, то ребята давно друг другу делают и расстояние не помеха.
Всем доброго времени суток! прежде всего хочу поблагодарить Валеру за предоставление готовых колечек! действительно очень качественная работа!!!! ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!!!
фонари свои собрал, но пока еще не установил. для ЗХ поставил по три 1 Вт светодиода с отражателями с каждой стороны. Народ? как сделать обманку? не пойму, нужно поставить резистор 8ом и 20 Вт в паралель диодам для имитации замыкания цепи или диод еще городить нужно? знающие, дайте совет пожалуйста!
Люди добрые, подскажите, в Питере данной процедурой кто-нибудь занимается?