Возможно. Но это будет не через год и не через 2. В любом случае, даже во времена цифры у зеркальной схемы есть свои плюсы.
Не согласен, конструктивная критика подтолкнет к улучшению результатов и укажет на ошибки.
Вид для печати
Да не не два сам кэнон говорит что через двадцать :) но думается маркетинг сильнее :)
http://www.3dnews.ru/news/CHudo-kamera-ot-Canon
http://4pda.ru/2010/07/07/26373/
http://photodome.ru/news/67361.html
нанозеркалки с обязательным глонасом :)
ну смех смехом, а Кэнон реально опустил электронный кинематограф и малобюджетное кино. Народ покупает обвесы на 5Д - всякие стабилизаторы, анаморфные насадки и т.д. и снимает кину.
Клипы музыкальные знаю точно снимают ребята. Не скажу каким исполнителям очень известным )) недавно сняли клип 5-ками.
Сообщение добавлено в 13:28, предыдущее сообщение было в 13:21
я бы сказал - критерии оценки любого искусства, субъективны. Но есть общепринятые основы и принципы, которые, все же , нужно знать.
Возвращаясь к теме фотографии.
Попробую дать пару советов, например для съемки пейзажей:
Во-первых, в идеальном варианте нам нужен штатив (хотя в хороший солнечный день можно обойтись и без него).
Во-вторых, поможет поляризационный фильтр, он позволит цвета сделать более насыщенными и контрастными, лучше прорисовать облака (небо) и убрать лишние блики с воды.
По технике: необходимо сильно зажать диафрагму (9 - 22), выдержка при этом в большинстве случаев будет довольно длинной, именно для этого нам и нужен штатив (и съемку с него производить на таймере, чтобы не было тряски камеры). Чувствительность лучше выбирать минимальную (100-200 ISO)
Соответственно используемый режим: Приоритет диафрагмы, или ручной.
Чуть не забыл - лучше использовать широкоугольный объектив - либо широкий угол у зум объектива.
Эти азбучные приемы часто помогают пейзаж сделать четким, ярким и имеющим "глубину"
P.S. Еще допишу: многие пейзажи хорошо получаются перед бурей/дождем, либо после. Небо в это время наиболее интересно. Т.к. монотонное небо без облаков часто совсем даже не украшает пейзаж.
Сообщение добавлено в 15:30, предыдущее сообщение было в 15:15
Еще пара советов по вспышке:
1) По опыту - встроенной вспышкой лучше пользоваться только в тех случаях, когда без нее сделать фотографию просто не возможно (упустите момент, совсем темно, а надо сделать "репортажный" снимок и т.п.)
2) Даже на встроенную вспышку лучше приобрести рассеиватель (если планируете её пользоваться). Но встроенная вспышка и так имеет малую мощность, а с рассеивателем она становится еще меньше.
3) Итак, мы подошли к тому, что нужна внешняя вспышка. Она позволит направлять световой поток независимо от направления объектива, имеет значительно большую мощность, помогает фокусироваться при плохом освещении (имея дополнительную подсветку автофокуса) и т.п.
Какую выбрать? - ИМХО, лучше "родную" для Canon - Canon, для Nikon - Nikon и т.д.
Почему? - довольно часто вспышки сторонних производителей не настолько согласовано работают с камерой, как родные. Отсюда получается неверное экспонирование кадра и другие проблемы.
4) На внешнюю вспышку нам нужно: рассеиватель (необходим для получение мягкого света и при использовании широкоугольной оптики), отражатель (часто это просто кусочек белого пластика)
Дальнейшие советы, в первую очередь применимы при съемке людей.
5) Старайтесь не направлять вспышку напрямую на человека- по возможности используйте отраженный свет - для этого вспышку надо направлять в потолок (самый распространенный вариант) либо в стену. В общем, подойдет любая светлая монотонная поверхность, расположенная не очень далеко от объекта. Этот нехитрый прием даст более интересные тени на лице (при портрете) и будет ОЧЕНЬ отличать от варианта вспышка "в лоб". Чтобы при этом тени получились более мягкие - можно использовать простейший отражатель.
6) Если же стены/потолка или другой поверхности нет - придется использовать рассеиватель - тени получатся заметно хуже, но тем не менее эффект от вспышки будет не столь губителен, как при варианте "вспышка в лоб"
7) Стандартная выдержка при съемке со вспышкой - 1/60 секунды, но, иногда, необходимы другие значения. При съемке быстроменяющихся событий может потребоваться более короткая выдержка, вплоть до 1/200 (на вспышках, поддерживающих высокоскоростную синхронизацию - до 1/4000).
А вот при съемке ночных портретов - нужны более длинные выдержки. И, в идеале, штатив. Так вот, более длинная выдержка нужна для того, чтобы успел "проработаться" задний план (например портрет на фоне ночного города). В данном случае длинны выдержки, в большинстве случаев, подбирается вручную.
P.S. Если вспомню что то еще на эту тему - подпишу.
P.P.S. Если найду дома фотографии для примера - вставлю. Может быть, даже найду время для того, чтобы нащелкать примеров со вспышкой.
Не выдержал...решил вставить свои 5 копеек:
Рассеиватель - это фетиш, и это не только мое голословное утверждение, но и постулат, выдвинутый нашим современником, оч. хорошим фотографом - Игорем Алексеевым.Цитата:
4) На внешнюю вспышку нам нужно: рассеиватель (необходим для получение мягкого света и при использовании широкоугольной оптики), отражатель (часто это просто кусочек белого пластика)
Хотя рассеивательтоже разный бывает!Вот покупать его точно не стоит, а сделать самому из листка картона, скачав шаблон, может и стоит.Я лично им иногда пользовался на выносной пыхе для поднятия линиии теней при групповом портрете.Второе - отражатель, отражатель уже встроен во внешнюю пыху(по-крайней мере нормальную), ну можно нацепить резинку от банкнот и к ней опять кусок белой бумаги(картона).
Спешу Вас разочаровать, коллега, но во вспышках есть особый режим, называемый режим скоростной синхронизации, позволяющий снимать на очень коротких выдержках.Цитата:
7) Стандартная выдержка при съемке со вспышкой - 1/60 секунды, но, иногда, необходимы другие значения. При съемке быстроменяющихся событий может потребоваться более короткая выдержка, вплоть до 1/200 (меньшую выдержку большинство вспышек не поддерживает).
Кстати, съемка в режиме P и AV с внешней вспышкой - разные вещи!
Про покупку - и речи не идет :)
Можно еще и "липучкой" обклеить вспышку - тоже удобно.
Да, тут я дал маху. В таких режимах можно использовать до 1/4000.
Абсолютно разные.
По сути, Р - это практически "зеленый" режим, потому пользуюсь им редко.
немного подумав, поняла, что нечеткая постановка задачи
ну вот это снято моим объективом. в помещении. из темноты - против света. все лица видны.
http://cs10720.vkontakte.ru/u1817783...x_dbb0d38f.jpg
вот это снято против солнца. не в помещении.
http://images-5.moifoto.ru/big/1/544...jpg?1288628443
еще, чтобы задник был нормально прорисован - можно сделать ХДР. три кадра снимает фотик, в шопе накладываешь один на другой- вуаля.
это ухищрение? или все же нет?
конкретизируйте постановку задачи.
Валерий фотки оч красивые, но в этой теме, на сколько я ее понимаю, мы учимся фотографировать и выкладываем СВОЕ, а не берем из инета образцы к чему тянуться и стремиться.
ничего личного (с)
как скажете - удалил
Ждем пыху
и я добавлю, одни из первых моих фоток на зеркалке
вот что я имел ввиду
http://lh3.ggpht.com/_33gatn5FAhY/TN...76/1477739.jpg
Девочка зачет, все остальное фуфло и не имеет значения... :)))
да ладно Вам уже :) аж скучно :) нет там вспышек .. чувство кадра... есть :) ( хотя стоило показать второе запястье у модели, и чутка по кадру разместить модель повыше... ну и столб чтоб не рос из спины :) эх скучает барышня... а задумывался, влюбленный взгляд :) )
http://photoedo.com/archives/960/comment-page-1
http://photoedo.com/wordpress/wp-con.../06/ekran1.jpg
эээ Макс.
во-первых . это отличается от изначально поставленной задачи- в ПОМЕЩЕНИИ.
так что считай, что кадр со мной- вот тот же ответ на твой вопрос- да, без вспышки, против солнца - лицо видно )))
что касается подсвечивания, Валера прав, скорее всего были эти отражатели, ибо правая ее щека светлее левой.
от ведь :) максимк спросил как ? чего напали то :)
а сам Тарасов на вопрос: Как вы относитесь к кадрированию?
ответил "Было время, когда старался держаться первоначального построения кадра, но впоследствии понял второстепенность этого – если душа просит, то с кадром можно делать что угодно."
это про компановку :) но про столб ...
об этой идее с отражателем я высказал еще в 21 посте ...
за призом к максимк :)
приз не надо, фото-то не мое. и даже не я его нашел.
Какая разница, суть в том, что лицо подсвечено. А чем, это дело пятое.