Вложений: 16
Замена крыльчатки моторчика климата, да и возможная замена моторчика тоже.
Предыстория такая: залез почистить и смазать вентилятор, но неудачно приложил готовый к установке агрегат об асфальт. В результате получил поломаную крыльчатку. Склеивать суперклеем и любым другим незверским клеем бестолку: на оборотах трескается только в путь. Склеил каким-то убийственным клеем, но, естественно, нарушилась балансировка. Покупать новый мотор из гавна у VW за 10т.р. желания нет, заменители от 3т.р. - тоже лотерея. Но свежезарегистрировавшийся камрад подкинул идею насчет шевинивовского моторчика, крыльчатку от которого я и вколхозил.
Видел 2 разновидности этих моторчиков. Этот экземпляр за 1300р - более дешевый, но на нем крыльчатка не закреплена сверху шпонкой к оси, как на экземпляре на 20р. дороже.
Вложение 51833
Крыльчатка со старого моторчика скручивается (без резьбы) при заклинивании ротора отвертками.
Вложение 51827
Прикладываем скрученную покалеченную крыльчатку к старой: новая явно шире
Вложение 51824
и выше
Вложение 51837
Но я не очкую, потому что до этого примерял на машине, усё влазило.
Лопасти поменьше, но их побольше
Вложение 51832
Диаметр штока +-похож, так что начинаем разбор моторчика.
Нижний подшипник был герметично закрыт снизу: в шниве гавно не собирается у этого подшипника.
Вложение 51830
поддеваем и сдвигаем отверткой зажимы с задней крышки
Вложение 51828
через минуту видим такое вот:
Вложение 51825
в Ниве, в отличие от VW, используют подшипники вместо втулок. Использовали бы заведомо качественные подшипники - поставил бы целиком нивовский моторчик вместо родного. Вращается он явно легче и тише "оригинала" на втулках. Далее поддеваем плату с щетками:
Вложение 51831
Теперь в зазоры между ротором и магнитами аккуратно запихиваем отвертки и прилагаем вращательное усилие к крыльчатке. Она срывается и дальше легко скручивается.
Вложение 51826
Опять же, в отличие от ВАГовской, крыльчатка приклеена на зазубренном валу, а не просто на трении держится. Как и задумывалось, диаметр вала одинаковый. Новая крыльчатка весьма плотно накручивается на предварительно заклиненный отвертками вал.
Вложение 51835
Дальше я решил отсоединить пластиковую площадку от, собственно, шнивовского моторчика. Вытащил ротор с подшипниками, примерил - по высоте должен встать в пластиковый стакан VW
Вложение 51829
На практике при вытащенном кабельном разъеме встает почти идеально, мм на 5 выше,
Вложение 51836
так что при желании можно через резиновые шайбы притянуть за уши корпус моторчика к стакану VW
Вложение 51834
Вложение 51838
Так что, если свежесмазаный ВАГ опять запоет зимой, отправлю его в помойку и буду поддерживать отечественного производителя. Уже 2жды поддержал кетайских: моторчик фароомывателя, подкачивающий насос в баке. Прошли больше оригинала, и дальше живут.
Всё установилось на место, крыльчатка ничего не задевает, в качестве бонуса - закрытая поверхность над моторчиком, так что есть вероятность, что грязь будет больше лететь на фильтр, а не во внутренности мотора. По уровню шума претензий пока нет.
свистит (визжит) вентилятор печки
Извините что создаю тему не перечитав весь форум, по поиску нашел очень много тем про климат и печку но в названиях и первых сообщениях ничего похожего на мою проблему.
пассат В6 2007 года, климатроник.
еще прошлой (а может позапрошлой зимой) начал подсвистывать на определенных оборотах вентилятор печки (такое только зимой), приходит лето и тишина, а этой зимой он меня уже задолбал, визжит невыносимо.
смазывали разными смазками, включая смазки для высоких оборотов и просто салидолом и вд 40.
вывод - выработались втулки и требуется замена, возможности поменять втулки как я понимаю нет поэтому вопрос: что конкретно там надо менять, какой у код у этого, сколько (примерно) это стоит?