2.0 FSI Не работает вентилятор отопителя, климат включается но вентилятор не крутится! Предохранитель целый. Поскажите причину. Спасибо.
Вид для печати
2.0 FSI Не работает вентилятор отопителя, климат включается но вентилятор не крутится! Предохранитель целый. Поскажите причину. Спасибо.
Уверены, что тот пред проверили, часто не совпадают.
Да смотрел по мануалу. там написано 39(40) и 41(40) т.к. у меня 39 и 41 нет а 40 целый.
Тоесть все предохранители?
Новости есть?
Загнал машину в тёплый бокс, после того как отгрелась машина всё заработало.Но вопрос остался сам собой: почему же он замерз?
Сообщение добавлено в 15:28, предыдущее сообщение было в 15:26
Кстати кнопка рециркуляции тоже не работала! И как она мне могла помочь в моём случае?
Новые тоже замерзают. Не помогает даже сверление отверстия для слива конденсата.
Кстати после установки вентилятора на место и сбора бордачка, загорелась лампа неисправности подушек! Так и висит! Что делать?
Может както разъем или проводку пассажирской подушки повредил, где точно находится не знаю, ну или проблема с разъемом в пассажирском кресле :confused:-I
Доброго времени суток!
Нужна помощь в победе над эл.мотором приточного вентилятора, так как сам
я потерпел сокрушительное порожение и уже далеко не первое.
Обращаюсь ко всем кто понимает как работает обыкновенный
электродвигатель, желательно в сочетании с тем как работает пассат В6.
Теперь суть проблемы.
Ранней весной послышался скрип от мотора приточной вентиляции. Пару раз
пискнул, заткнулся и до середины мая я его не слышал и все было хорошо.
В середине мая он снова запищал и сразу заткнулся по причине того что
дуть перестал, климат нарисовал ошибку 4f9-вентилятор приточного воздуха.
Я в нет, посмотрел где он и как снять, вечером я крутил его в руках. Тут
надо заметить что изделие оригинальное :weirdo:, сам двигатель не разбирается-
завальцован. Вращение оси тугое, но плавное.По этой причине промыл его
как мог, продул и смазал задний подшибник который скрипел, я послушал. Все собрал и установил.
Пропеллер радостно зажужжал, я в восторге.:bow: Проработал он день и снова
остановился. Ошибка та же и опять не дует. :noidea:Я опять снял, на этот раз
развальцевал аккуратненько заднюю планку, снял ее, все там хорошо смазал
и собрал. Устройство там дыбильное, стоит подпружиненый подшибник
скольжения. Вобщем, собрал я не очень удачно, появился шуршащий звук,
за что-то цеплялась пружина подшибника. Двигатель проработал, но опять
день и встал с той же ошибкой. Я опять снял, опять развальцевал,
нашел что заедало в этой пружине, выбросил ее нахрен и, хорошо смазав,
все собрал обратно. Все работало идеально 3-и дня, и вот опять тот же
результат. Мотор не дует, ошибка 4f9. Сбрасываем ошибку- при включении
под торпедой клацает какое-то релле, пропеллер не пропеллерит, и ошибка.
Кто может подсказать в чем может быть дело? :noidea:Может мотор подгорел,
как его можно проверить, а то я в принцыпе работы матора не силен. Может,
если он останавливается в определенном положении, то запустится не может.
Я уже что думать не знаю.
Achiles, можно поставить недорогой мотор от шеви нива.
Achiles, Просто эти моторы не любят смазки и также замерзают когда чуть попадает вода ...советую смазку убрать и силиконовой легонько промазать и испытать на месте , пуск и стоп , а потом решить что с ним делать ... А от нивы да подходит но чуть надо помучится .. Но не от коссых ...
Спасибо за ответы.
Дело в том что когда я его разобрал там были остатки смазки, глупо звучит но по консистенции и цвету смахивала на обычный вазелин только запаха не было. Я смазал чтобы работал полегче. Воды там нет, сухо. Меня смущает ошибка, на сколько я понимаю она электрическая, то есть система фиксирует электрическую неисправность, а смазка к ней отношения не имеет, к сожалению. Есть мысль развальцевать его со стороны крыльчатки, там все его кишки в виде щеток и т.д. может там чего найду, может щетки поизносились!?:noidea: На выходных поковыряю еще, хотя желания уже нет.
Насчет проверить на месте так я проверяю, я же не могу крутить его сутками, десяток раз включил выключил и готово.
А не может он отказываться стартовать и включает ошибку в определенном месте остановки? Ну вот в этом месте обмотка сгорела например. (Прошу сильно не пинать, не знаю тонкостей устройства электродвигателя)
Думаю дадите знать что и как ....интересно ...
Знать дам, может даже пофоткаю. Вот только разберусь ли???:noidea:Цитата:
leraДумаю дадите знать что и как ....интересно ...
Если кому какие мысли придут что может быть, буду благодарен.
Achiles, Я б включил мотор напрямую к акб и померил потребляемый ток для начала. Если он соответствует мощности мотора, то может блок управления вентилятора глючит - думает что мотор много потребляет и отключает его. Если ток больше - с мотором разбираться.
Мда уж, не пишут нигде, раньше в Этке мощность моторов проскакивала, а щас не нашел. Может на корпусе где выбито/наклеено? Или хотяб обозначение какое? Еще вариант - если кто у себя разберет замерит ток.
Затрудненный ход, межвитковое/межламельное замыкание. Как там щетки поживают? Там обычный коллекторный моторчик стоит? Прозвонить все обмотки и их сопротивления замерить.
Да не черта там не выбито и не наклеено, да и замерять некому. Так что буду мерять сам.
Да, там обычный коллекторный мотор. Насчет щеток пока не скажу, так как при возникновении скрипов разбиралась задняя часть двигателя так как скрип был там. Передняя часть, где щетки, еще не разбирал, буду на выходных ковырять.
Причины повышенного потребления ясны, буду исключать. Затруднительного хода нет- вычеркиваем. Щетки на выходных осмотрю. А вот как обмотки прозвонить не подскажите?
И еще, может не в моторе дело, а всплывающая ошибка указывает на что то другое? Например на регулятор вентилятора, 3C0907521F
Ну как, каждая обмотка подключается щетками через противоположные ламели. Так и прозванивать, сопротивление всех обмоток должно быть одинаковым.
Все может быть. Ошибка судя по всему редкая, оффы разбираться не будут - замена мотора в сборе с регулятором. Занятно, что для Пассата отдельно регулятор по Этке не идет, а для гольфов/тигуанов и других каких - идет.
P.S. Тема про чистку на соседнем форуме нашлась еще.
Доброго всем время суток.
Как и обещал отписываюсь о результатах своих ковыряний.
На минувших выходных снял в очередной ...надцатый раз снял мотор. Первым делам попробовал включить его от штатного питания прямо на месте, как он и должен включатся. Хотелось глянуть как он реагирует на сигналы климата. Выяснилось что его не заклинило, он начинает вращение и тут же отключается. В общем впечатление что срабатывает какая то защита. Отключил двигатель от проводки и кинул его на прямую на АКБ через тестер что бы промерять ток потребления. Показало 18А на старте с последующим снижением до 16А. Мне показалось многовато.
Далее развальцевал двигатель.
Как видно на фото, задний подшипник снят. Ранее я не мог его снять, его так заклинило что я думал что он монолит с осью, и как следствие смазывал не в том месте. В результате пока литол совсем новый- работает день, потом становится затрудненный ход, возрастает ток потребления срабатывает защита, выскакивает ошибка 4F9. В общем все смазал и почистил, собрал, и пока, уже пять дней, все работает и ошибки мотора нет. После чистки и сборки ток на старте упал до 8А, а далее снижается до 6,8А. Так что считаю ремонт удался.:bow:
Из полезного:
Как видно на фото, я развальцевал и переднюю часть, что бы и там все почистить. Чистить тяжело, крыльчатка вентилятора не съемная, а грязи там ооооо. Мне помог старый очиститель карбюратора. Он давно валялся в гараже без дела и вот сгодился. У меня был хороший, но думаю подойдет любой самый дешевый. Чистит отменно, внутри мотора все как новое. Так что переднюю часть развальцовывать не стоит, щеточный узел и верхний подшипник отлично почистятся очистителем. Потом грязь вытереть, остатки высушить.
Для тех кто думает что могут износится щетки скажу так. Щеточный узел оригинальной конструкции, и сами графитовые вставки очень мощные, хрен износишь. Вообще на мой взгляд мотор внутри производит впечатление добротного изделия, считаю неудачным разве что два подшипника скольжения, да и то только из-за условий эксплуатации в пыли.
Ну вот вроде и все. может кому будет полезно.
PS/ Вылезла новая ошибка на климате, не могу найти расшифровки, может кто знает:preved:
Ну помогите кто нибудь, не ужели не кто не знает что за ошибка 71 и маленькая 1 на климате, уже весь нет перешерстил:bow:
Фото прилагается.
Отсканировать только на выходных смогу, да и то если получится. Мой сканер (помоему VCDS), постоянно теряет связь с блоком управления, даже ошибки посмотреть не успеваю. От чего- причину так и не нашел.:noidea:
Данная ошибка, как можно видеть на фото, высвечивается в окне температуры климатконтроля.
Добрый день ! у меня точно такая же проблема как и у Achiles мотор почистил собрал работал 3 дня потом перестал включаться. Я разобрал его включаю он делает пару оборотов и тормозит. Решил менять мотор но стоит эта зараза дорого. Подскажите одинаковые ли моторы от пассатов без климата?? он стоит в разы дешевле и его можно просто переставить из родного корпуса в корпус с регулятором. Или подскажите номер детали у кого машина с климатом, может кто заказывал мотор печки. Заранее спасибо !!
Смазки много положили при сборе моторчика ..надо чуть чуть слегка и синтетику что легко крутить ...не которые ставят от нивы шеврона ...
не хочу от нивы ) чесслово)
Кто против мы токо за ....если не ошибаюсь моторчики одинаковы ...смотреть по размерам и параметрам ...
Я так понял что проблема не решена! А желающих найти решение все прибавляется! Вот принимайте и меня в свои ряды! Точно так же все, сначала скрипел, снял почистил смазал, день поработал, на следующий день не крутит. Снял на прямую к АКБ пашет, а как подсоединяю как положено, пару оборотов и глохнет!
Решение проблемы просто, либо новый мотор, либо тщательно перебрать старый с минимумом смазки. Комп вырубает вент из -за превышения допустимого тока, необходимого для его вращения. попрубуйте в ручном режиме включить макс скорость, будет работать или нет??. Просто на климатике эта проблема решается быстро, на климатронике не знаю, у меня климатик.
P.S. Глянул в экзист, моторы разные. Для климатик отдельно имется 1K0 959 263 A Резистор отопителя, который и горит, точнее горит терморезистор, через который все коммутируется, тупо его проволокой запаралелил, и все крутит. Как в климатронике я х.з.
тогда у меня второй вариант по любому!
Токо на прямую от АКБ или источника ...мотор начинает клинить и комп вырубает ток ..
Есть решение Вашей проблемы ., фото чет не пойму как прицепить (в вк группе цепну) поключаете + к серому контакту - к желтому . И вот тут главное ! вентилятор стоит вертикально (крыльчаткой вверх) а стоит его повернуть горизонтально он наверника закрутит - так?
Все сделал! Спасибо всем кто откликнулся! Получилось так что при первичном снятии я все почистил, продул, смазал! Но как оказалось смазал очень много! Смазка попала в последствии на электромоторчик из-за чего и напряжение начало скакать! Потом промыл жидкостью для карбюраторов, продул, высушил, поставил все на место. Теперь все работает!
prostokwasha, так надо посты читать внимательно .....смазка обильная ( не сильно ) нужна в жизненных опытах ...Так что совет набирайтесь опыта как и что смазывать и скоко надо смазки ..и желательно синтетическую ( спрей ) и тонким слоем что бы по 2-3 раза туда не лазить ..удачи !!!
у меня есть целая тема на драйв2 там описано что и как делать !!! может кому полезно будет !! и объяснение почему появляется межвитковое кз и как избежать и как исправить не дорого ))))
(http://www.drive2.ru/r/volkswagen/924964/)
Здравствуйте!
приобрела любимку на ближайшие годы. Любимка пока не радует, все время какие-то пожелания. Рыскала по темам да и в других форумах, но ничего подобного не нашла. В машине перестал работать вентилятор. При разборе обогревательной системы сначало показалось что провод идущий в него как то мешает лопастям. Подуманно - сделанно. Проводок отодвинули, все заработало. Увы на день. После опять перестал работать. Опять вытащили - всунули - заработал. На минут эдак 5. Проверили поступление тока, оказалось что из этой херни Вложение 84090
ток проходит сначала с норм напряжением и с каждой секундой все меньше и меньше - в конце вообще перестает подавать. Мотор сам в порядке. Обратившись к прилавкам автомагазинов - оказалось что такую запчасть нигде вообще отдельно не продают - только полный комплект мотора. Было ли у кого чего подобное, какие решения могут быть или покупать действительно полный мотор?
ПС! Если вентилятор соеденить напрямую с током - все работает без регулировки конечно только.
Это регулятор оборотов вентилятора.По зкзисту он идёт отдельно , но стоит негуманно , у нас около 180 $ .Можно попробовать его разобрать,там вроде защёлки виднеются.Возможно вылечить можно .Попробуйте к электрикам рукастым обратиться,если найдете.
Дорожку надо смотреть раз он в руках ... Без опыта вы её и не увидите что она пробилась и висит на волоске и временами контачит ...плата дело серьёзное ...
Нашла б/у за 30 ерво. Будем пробовать.
Ждём результат ....если Конечно дело было в нем ...
Поменянили, все работает теперь :preved:
Приветствую комрады. Начал странно работать обдув. Если на климате включаю обдув стекла то работает стабильно, если авто или обычный обдув , то не дует, хотя температура в окошечках горит. И начинает мигать диод на кнопке обогрева лобового стекла,хотя не включен. И далее,если заглушу мотор,потом включаю,то минуту обдув работает в обычном режиме,потом тухнет полностью. А если нажать обдув стекла,то работает. Вот такие чудеса. Кто сталкивался,как лечили? Всем спасибо за ответы.
Ошибки почитать стОит...климат- мудрёная весчь.Цитата:
как лечили?
Приветствую. Не подскажите как шумно работает двигатель вентилятора печки на первом положении переключателя скорости его вращения? Спасибо.
Вроде не в теме - но как на В6 так и на В7 на первом положении двигателя печки практически не слышно при работающем двигателе!
У меня слышно токо на 3-ей положений обдува.
Господа помогите разобраться с печкой. Не включается мотор обдува. Подозрение на предохранитель - где его искать?
Приветствую всех! Хочу поделиться опытом. Приключилась вот такая история.
У меня пассат б7, пробег перевалил за сотку. Начал замечать, что на малых оборотах стал поскрипывать моторчик отопителя, ну я как порядочный так сказать «прогуглил» этот вопрос, на что множество юзеров пишут что нужно снимать моторчик и смазать.
Демонтаж моторчика трудностей не составил, приволок я этот агрегат домой, снял пластмассовый кожух... даааа делааа, дерьма там действительно предостаточно! Когда чистил сам моторчик пользовался WD-40, и это была грубейшая ошибка!! Запомните, господа, НИКОГДА не брызгайте на моторчик WDшкой! Это делать категорически нельзя! Далее поймёте почему. Так же для смазки подшипников использовал ружейное масло спрей. Судя по всему этого делать тоже не стоило. Вообщем собрал агрегат обратно, подсоединил, проверил. Песня! Работает практически бесшумно! Поставил все на место. Езжу кайфую.
Но счастье длилось недолго. Через день моторчик встал!! Причём странно, при включении делает несколько оборотов, потом щёлкает реле в резисторе на корпусе и он отрубается. Снова я его демонтировал. Полез в интернет за помощью. Оказывается я далеко не первый, у кого возникла аналогичная ситуация, симптомы один в один: т.е. Появился скрип, смазал WD, через день два моторчик встаёт. У меня началась паника. Однако у кого такая проблема сейчас не спешите расстраиваться, возможно ещё не все потеряно!
Первое что я сделал это конечно подключил моторчик напрямую, он работает. Это уже хорошо. Через резистор ни в какую. Снова разобрал, на этот раз чистил его средством для очистки карбюраторов. Промывал, просушивал, снова промывал, подеключал, бесполезно, не работает. На одном из форумов прочитал, что причиной отключения может быть то что моторчику не хватает силы тока чтобы раскрутиться, т.е. подключая его напрямую даём ему больше ампер чем через резистор и он крутит, резистор же выдаёт 1.6., но по какой то причине сила ещё меньше, реле распознаёт неисправность и защита его вырубает. Один пользователь на Ауди промывал моторчик около шести раз и только потом он ожил. Мне двух раз не помогло. Я уже собрался было покупать новый. Посмотрел цены в интернете, новый VAG около 20 т.р. Однако! Есть аналоги, без резисторов около 7 т.р., можно найти и за 4,5. Однако я не сдался. Начал рассуждать логически, по сути смазка это диэлектрик, значит коротнуть не должно было. Напрямую моторчик работает. К тому же день он все таки поработал. Наткнулся где то на форуме на отзыв, где юзер победил данную проблему путём очистки щёток и коллектора на роторе. Думаю, хуже уже не будет, будем пробовать.
Снял крыльчатку. Снимается не очень сложно, сидит на валу она плотно, поэтому надо сначала в кипятке нагреть посадочное место, потом упираем крыльчатку между двух стульев и прицелено аккуратно выбиваем вал из посадочного отверстия. Пришлось повозиться, но справился, ибо по другому до щёток не добраться. Демонтировал щетки, зачистил из нулевкой, потом зачистил медные ламеля на валу, куда упираются щетки. Ещё раз все промыл очисткой карбюратора, графитовой пыли там было предостаточно. Щетки поставил на место, просушил, подсоединил резистор, присоединил разьем, затаив дыхание проверяю. Вуаля! Заработал!!! Вздыхаю с облегчением. Перед установкой крыльчатки вал немного смазать, заходит как родная. Есть одна особенность, без крыльчатки моторчик будет работать только на малых оборотах, при увеличении мощности реле отрубает его, видимо без нагрузки резистор не даёт разогнаться, все продумали фрицы! Вообщем все собрал, поставил на место, все работает, езжу наслаждаюсь тишиной и теплом в салоне))))
Итог: судя по всему, когда я набрызгал WDшкой, графитовая пыль смешалась со смазкой и на роторе образовалась тонкая пленка диэлектрики, моторчик поработал день, под воздействием центробежной силы, смазку разбросало, щетками зализало, смазка на валу подсохла и все, контакт между щётками и ротором слабый, система распознаёт ошибку и вырубает движок. Надеюсь эта информация будет кому то полезной, не наступайте на мои грабли. Всем удачи!
Приветсвую,
во время работы печки по прошествии года после смазки (смазывал аккуратно и немного) умер вентилятор печки. Висит ошибка
9485831 - Передний приточный вентилятор
B10BE 07 [009] - Сбой в механ.части
[ZSB Gebl?se/Regler vorne - Gebl?sreglercode (Impuls) Nr.7 - ?berlast oder blockierter Motor]
Google Translate: Вентилятор ZSB / переднее управление - код вентилятора (импульсный) № 7 - перегрузка или блокировка двигателя
Снял.
Сначала показалось, что мотор туго крутится рукой (не помню, как было в первый раз), промыл, смазал пока WDшкой, рукой крутится так же туго.
Подключил к компьютерному БП, мотор включился на полные обороты -крутит бесшумно и сильно.
переподключил через мультиметр: он показал силу тока 18 А на старте и далее снизился до 16А
Подскажите, 18А это много?
Кто-то писал, что должно быть менее 5А, но тогда почему предохранитель стоит на 40А ?
Когда снятый мотор крутишь руками он крутится с усилием или его можно крутануть и он под центробежной силой будет крутиться сам? у меня сразу останавливается как вкопанный.
Привет всем! У меня такая же проблема, перестал крутить моторчик печки, консоль работает а воздух не дует вообще, в движении в машине Ташкент просто, я его подключил к АКБ моторчик маслает, купил новый моторчик, установил, такая же проблема, я уже не знаю что делать, все предохранители целые, релюшка тоже целая... Подскажите что делать??? я уже всё перепробовал. Заранее благодарю
В такой ситуаций,если чел неразбираетса,он едет в сервис,платит немцу еврики,а тот находит причину и устраняет её...как-то так получаетса...
он у меня есть, но отключен, работало всё нормально и в один прекрасный момент перестала работать именно тогда когда дожди пошли и все окна начало затягивать, я уже не знаю что делать, помогите!!!
Сообщение добавлено в 20:14, предыдущее сообщение было в 20:12
может такое быть что от салонного фильтра? но я его ещё не вытаскивал, завтра буду пробовать.... или может сама консоль сломаться которая управляет климой и печкой?
у меня в багажнике нету дополнительного АКБ, я уже реально не знаю что делать, у меня работа на машине, а сейчас такое время года что нельзя без печки
я даже не знаю, я два года езжу на машине, ну места в багажнике я не видел под дополнительный АКБ
о как, завтра посмотрю есть место там или нет, я уже два раза ездил в Россию в Сибирь, 6000км в один конец и ни разу не было ни каких проблем, а два дня назад она меня подвела, ума не приложу что делать, всё перепробовал, сейчас грешу уже на консольку
Ребят, всем доброго времени суток! ни кто не подскажет где стоит предохранитель от перегрева печки? в гугле пишут что он есть, а где стоит не пойму, вентилятор не крутит на печку, а консолька работает исправно, вентилятор подключаю к АКБ маслает как и должен, ставлю обратно подключаю все фишки и ни чего не работает, даже купил уже новый вентилятор и такая же беда, и перестала работать кнопочка рециркуляции в салоне. Заранее Благодарю!!!
Есть несколько вопросов:
1. Ничего не происходит просто так, что предшествовало выходу из строя моторчика отопителя? Не снимали самостоятельно? Не смазывали? Может были скачки напряжения в цепи?
2. На самом моторчике имеется резистор, который отвечает за обороты. Его проверяли? С покупкой нового моторчика поторопились конечно. У меня была похожая проблема после смазки. Напрямую моторчик тоже крутил, потому что другой ампераж, а через резистор сила тока другая и не хватало чтобы запуститься. Тоже было уже чуть не купил новый моторчик. Новый моторчик наверно был без резистора? Если моторчик не смазывали, то причину искать надо в нем (в резисторе)
проверь, работает ли вентилятор в перевернутом состоянии, в таком положении как он установлен в печке, бывает такой износ, что коллектор имеет небольшую выработку и под весом смещается вниз и стопорится щеточным узлом. у меня такая же история , в перевернутом положении мотор отопителя работает, собираешь и через день уже не работает. Кароче я заказал аналог буду ставить его