Скрытая информация. Щелкните здесь, чтобы увидеть содержимое
М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот, давайте отвлечемся на секундочку от Болотной, от Pussy Riot и поговорим всерьез о той теме, которую вы сейчас вольно или невольно затронули. Скажите, мне, пожалуйста, какие консолидирующие моменты, идеи вы видите в нашем обществе? Молчание. Ну, победа или поражение сборной по футболу, да? Значит, других консолидирующих нет. Значит, расслоение общества по имущественному принципу – это нехорошо, но это не катастрофа. А, вот, расслоение общества по видению перспективы – это плохо. Скажите мне, пожалуйста, вы представляете себе, что предлагает Кремль в среднесрочной перспективе, скажем, через 5 лет с точки зрения политического устройства страны. Нет. А оппозиция что предлагает?
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, потому что у нас все завязано на личности.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот. А что предлагает оппозиция? Что предлагает оппозиция с точки зрения среднесрочной перспективы через 5 лет? Хорошо, честные выборы – классный лозунг. И что дальше? Ну, что потом? Вот, выбрали честно. Кого? Ну, их, естественно, оппозиционеров. Дальше что? Что они будут делать? Они что-то изменят? Что они изменят? Борьба с коррупцией? И власть за борьбу с коррупцией, и оппозиция за борьбу с коррупцией. Нет позитивной идеи, по которой общество, по крайней мере, вело бы нормальное обсуждение.
Вот, я готов сейчас рискнуть головой и такую идею обсудить. Вот, мне очень интересно, какая будет реакция радиослушателей. Сразу говорю, это моя личная идея. Мне кажется, что было бы очень перспективно поговорить о возможности введения в России парламентской республики после 2018 года. Вот это тема для обсуждения, это реальная тема. А кто-то мне скажет, что «нет, России нужно, чтобы это была президентская республика» и есть свои аргументы.
Э.ГЕВОРКЯН: Кто-то считает, что монархия.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Кто-то скажет, что монархия. Но это тема для обсуждения. В рамках обсуждения этой темы появляются практические аргументы за и против, которые и можно взять на вооружение для решения насущных проблем.
Э.ГЕВОРКЯН: Вот Денис из Москвы нам пишет: «Есть консолидирующие идеи «Не врать» и «Не воровать». Опять же, не позитивная повестка.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. Только мне интересно, вот, если бы Денис... Я был бы очень благодарен Денису, если он честно напишет сейчас, вот, до конца передачи, когда он последний раз сам врал и когда он последний раз воровал? И когда он последний раз точно соблюдал (начнем с простого) правила дорожного движения? Да? Вот, я бы очень хотел, чтобы те, кто задают такие вопросы и призывают других не врать и не воровать, и соблюдать законы, вот, они сами пускай себе ответят на вопрос, когда они последний раз врали.
Э.ГЕВОРКЯН: Мне кажется несколько странным. Вчера в студии у нас был Глеб Олегович Павловский, он говорил ровно весь эфир примерно о том же самом, говоря о том, что «а вот мы все», что вся власть, вся элита – она откуда? Она такая же, как и каждый из нас. Вот, вы сегодня говорите «Когда мы последний раз врали, воровали, нарушали правила дорожного движения?» Но это какой-то такой лукавый ответ, что зачем что-то менять? Да? Смысл такой?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет-нет-нет, стоп-стоп-стоп. Вот этот вывод ваш, что это лукавый ответ «Зачем что-то менять?» совершенно не следует из моих слов. Просто менять надо все. Не надо менять менталитет. И если уж у нас такой с вами пошел серьезный разговор, то проблема последних 20 лет – это проблема временщиков. Вот, когда была советская система, которую я не приемлю – сразу не записывайте меня в КПРФ, и товарищ Зюганов мне друг, но не соратник – так вот, люди, приходившие туда, они были не временщиками. Самого разного уровня, там я не знаю, от секретаря Парткома или председателя Сельсовета...
Э.ГЕВОРКЯН: Но никто же о себе не забывал. Что вы тогда имеете в виду?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Подождите. Они помнили, что жизнь не кончается после пребывания их на данной должности. Жизнь не кончается после того, что они заработали какой-нибудь там рубль лишний, да?
Сегодня ситуация такая. Человек дорывается до ресурса – административного, сырьевого, там не знаю, любого ресурса. Дорвался. И он не думает о том, что с ним будет потом.
Вот, мы говорим очень много про борьбу с коррупцией. Ну, я несколько раз уже журналистам говорил «Ребят, сделайте простую вещь. Поднимите информационные ленты, посмотрите, как часто у нас идут крупные посадки по взяткам». Вот, я не отслеживаю специально все СМИ, но про одну посадку в неделю крупную я слышу. При этом все продолжают говорить, что у нас с коррупцией никто не борется.
Э.ГЕВОРКЯН: Но это скорее видимость, если это не искореняется.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Более интересно другое – что при этом сажают еженедельно как минимум крупную рыбу, но при этом продолжают брать. То есть люди считают многие, что их это не касается, что их это не коснется. Я уже как-то приводил в эфире блестящий пример, когда мне один мой знакомый гаишник с возмущением говорил о том, что он тетушку клал в больницу и ему врач сказал, что «мы, конечно, можем сделать операцию бесплатно, но если хотите, чтобы мы сделали ее хорошо, то это будет стоить 300 тысяч рублей». Он говорит: «Ну как это можно? Врачи деньги берут». Я ему говорю: «Скажи, пожалуйста, а ты когда на дороге берешь, ты спрашиваешь «Врач, не врач?»?» Он помолчал, сказал: «Ну да, понял». Понимаете, да?
То есть как разговор про оружие. Все, с кем я разговаривал: «Я против короткоствола». Я говорю: «Если вам дать короткоствол, вы будете убивать?» Он говорит: «Нет, я не буду. Нет, я не против владеть. Я хочу, чтобы у других не было». Вот, у нас какая-то психология такая: мне – можно, вам – нельзя, вы должны быть честными, ну а я – как обычно. Да? Вот с этим надо заканчивать.
Мы все время ищем врага, мы ищем врага среди сторонников Pussy Riot или среди противников Pussy Riot. Мы ищем врага среди невоцерковленных или в православной церкви. Мы ищем врага среди северокавказцев или среди, я не знаю там, чукчей. Мы все время ищем врага. У нас развалена... Основное, что у нас произошло, у нас абсолютно развалено понятие о чести, о собственной чести.