Вложений: 12
Отчет о поездке в Финляндию на Новый 2011 год и Рождество
Итак, наше путешествие началось 30 декабря, когда по Подмосковью прошел ледяной дождь, когда в некоторых городах не было света и когда в московских аэропортах творился хаос с рейсами и вылетами. До этого я сомневался, правильно ли было наше решение поехать в Финляндию на своих авто. Но убедился, что все-таки мы верно сделали - потому что мы очень много покатались по самой стране, все-таки на общественном транспорте столько не поездишь, а арендовать машины (нас было 2 семьи - 7 человек) совсем не гуманно получается. Ехали на 2 машинах: наш Passat 1.8 TSi "ручка" и Skoda 1.6 "ручка". Нас было двое взрослых и 2 детей (12 лет и 4 года), у товарища их было 2 взрослых и 1 ребенок 3-х лет.
Путь наш лежал до коттеджного поселка Suodenniemi, который располагается в 64 км на запад от города Tampere.
Вот примерно такой маршрут:
Вложение 32080
Всего в одну сторону получилось около 1500 км.
Но дорогу перенесли легко - даже удивительно!
Если вести машину по очереди, то за 350-400 км один не устает, а второй может даже поспать. Хотя когда я ехал туда, так и не смог уснуть - было очень интересно.
Выехали из Раменского часов в 11 утра.
Так выглядела природа после аномальных явлений.
Вложение 32081Вложение 32082Вложение 32083
Мне почему-то пришла в голову мысль, что пора бы поменять значение вот этого дорожного знака в соответствии с последними природными явлениями:
Вложение 32084
Через Москву ехать не решились, поехали по Малой бетонке до Солнечногорска, а там уже выехали на Ленинградку. Уверен, что сэкономили много нервов и времени, потому как в преддверии новогодних праздников уж очень часты были пробки. А терять 1,5-2 часа совсем не хотелось.
От дома до пересечения МБК с Ленинградским шоссе и почти до Клина за рулем ехала супруга. Потом за руль пересел я и вел машину до Питера.
Трасса мне не показалась хреновой, фур было не так уж и много - наверное, основная часть грузовиков уже вернулась домой. Может быть поэтому эта дорога не оставила у меня неприятных впечатлений.
Естественно, мы останавливались по нашему пути следования на перекус - супчик, шашлычок, кебабчики, аж слюнки потекли!
Останавливались в первую очередь из-за детей - они приучены к режиму, поэтому обед и ужин должны быть по расписанию и полноценными.
Доехав до Питера, оценили свои силы - можем ехать дальше или немного поспим. Дело в том, что вторую машину вел только один человек - его супруга, к сожалению, не управляет транспортным средством. Но все были были взбудоражены предстоящими праздниками, поэтому после часового перекура мы снова двинулись в путь. За руль села супруга.
Питерский КАД меня поразил своей конструкцией, проезжал его впервые! Говорю честно. Ночью он мне показался просто райским местом по сравнению с нашим МКАДом, который утратил свою пропускную способность еще в 60-70ые годы. Есть ли на КАДе пробки - сказать не могу, т.к. по дороге в Финляндию и обратно мы проезжали его ночью. Но после рабочего дня КАД был совершенно свободен - в Москве такого точно нет ни в какое время суток!
Проехали Питер, далее по трассе Скандинавия едем до границы через Сестрорецк и Выборг, огибая их стороной. От СПб до границы около 200 км. Машин тоже было мало, трасса хорошая. Пару раз останавливались - попить кофейку.
Все, около 6 утра - русско-финская граница. Встали перед шлагбаумом. Были вторыми в очереди. Минут через 15 заехали на таможню. На границе 3 очереди - грузовой транспорт, легковой и автобусы. Легковые машины запускают сразу по 10-15 штук.
Ну здесь наш великий и могучий русский народ конечно же отличается умом и сообразительностью! Никогда не устану поражаться его находчивости!
Люди заглушили свои машины и просто ломанулись к будочке с окошечком, где ставят заветные печати в загранпаспорта о выезде с территории РФ. В общем, пока мы одевали детей, мы оказались в конце очереди. Но особо не расстроились, т.к. всем машинам, стоящим позади наших, все равно пришлось ждать, пока мы пройдем паспортный контроль и продвинемся вперед.
Из документов мы предъявили только загранпаспорта, свидетельство о регистрации автомобиля и водительские удостоверения. Страховку даже не спросили. Зато таможенники попросили открыть багажник и задали несколько вопросов типа "а что у вас в коробке"? Получив вразумительные ответы, разрешили ехать дальше.
Далее - заветный Дьюти-Фри!!! Закупились там пивасом, водкой и шампанским. + дети выпросили шоколадки, конфетки, еще какую-то фигню. И с чистой совестью двинулись дальше.
Финская таможня. Шлагбаум. Ждали мы всего минут 5. Заехали. На финской стороне все намного цивилизованно. Не будочка, а павильон из стекла. Тепло в нем. Заходишь. С документами процедура такая же. Я на всякий случай решил показал международное водительское удостоверение, на что финский таможенник сказал: "Этта не вотительскии прафа. Дайте вотительские прафа!" Предъявив наши права, был одарен улыбкой и отпущен:)
В общей сложности русско-финскую границу прошли вместе с заходом в Дьюти-Фри за 2 часа. Хороший показатель. Потому как обычно требуется от 2,5 до 4 часов. Но утром 31 декабря не было больших очередей, т.к. основной туристический поток приходится на 27-28 декабря.
Сразу скажу о затратах на бензин. Всего мы проехали 3500 км, потратили около 180 евро. Залив полный бак, мы спокойно доехали до Питера. Там дозаправились. И еще раз до въезда в Финляндию дозаправились недалеко от границы - 192 км трассы Скандинавия (8 км до границы). С заправками по пути проблем никаких нет - выбираешь, что тебе больше нравится: Лукойл, ВР, ТНК, Сургутнефтегаз и другие. Мы предпочли всю дорогу заправляться на Лукойл. Причем чем дальше от Москвы, тем дешевле.
После прохода российской границы на нейтральной территории располагается последняя АЗС с дешевым российским бензином (Лукойл), но мы были заправлены почти до полного бака, поэтому проехали мимо нее.
В Финляндии бензин стоит от 1,479 до 1,579 евро за литр. Но если очень постараться, то всю поездку можно проехать на отечественном бензине, с собой на территорию Финляндии помимо полного бака машины можно ввозить 10 л в канистре. Но опять же находчивые русские наливают бензин в 20 л канистру, побольше чем 10 л, но европейцы верят слову джентельмена.
В самой Финляндии мы заправились 2 раза - на 50 и на 15 евро (эти суммы уже были включены в указанную мной сумму 180 евро).
А заправок в этой стране просто навалом, недаром же ее называют страной автозаправок. Встречаются они каждые 5-10 км. Даже за городом не возникает проблем с заправками. Очень много автоматических, бензин там кстати дешевле, наверное, без учета рабочей силы.
Ну и на обратной дороге мы заехали один раз на АЗС в Ленинградской области.
Вот фотки с одной из финских заправок.
Вложение 32085Вложение 32086
Практически на каждой заправке есть магазин, правда, большинство из них по выходным дням не работает:(
Вложение 32087
Теперь про сами таможенные посты. Их несколько, но наиболее используемые для пересечения границы автомобильным транспортом - это:
- Торфяновка (с рос. стороны) / Vaalimaa (с финской), он наиболее удобен для поездок в города Хельсинки, Хамина и Котку (последние 2 города являются портовыми)
- Брусничное / Nuijamaa, удобно ехать в Лахти, Тампере (именно через этот город лежал наш путь к коттеджному поселку) и Иматру
- Светогорск / Imatra, для тех, кто едет в Савонлинну и на север Финляндии, а также в уже упомянутый город Иматру.
Наш путь лежал в Тампере, но зная, что дорога через погранпереход Брусничное намного хуже (крутая и очень извилистая), ограничение скорости на многих участках 60 км/час, мы поехали через Торфяновку. По расстоянию получилось на 100 км дальше. Но зато мы времени сэкономили час, а может, и чуть больше.
Пройдя границу, слева видим АЗС и супермаркет, который называется в народе "шайбой" из-за своей формы. Там мы и закупили продукты для новогоднего стола, а также дети у нас выпросили всякую хрень, которая обычно продается в красивых ярких упаковках, привлекая внимание наших детишек. Цены приятно удивили. Для себя я отметил, что дороже был только хлеб по сравнению с московскими ценами. Сразу подчеркну, что наша семья не закупается продуктами в Ашане/Пятерочке/Дикси/Перекрестке, поэтому я сужу по ценам супермаркетов SPAR/Billa/Real. Баночка красной икры 250 г стоила 12 евро. Картофель/яблоки/груши/мандарины - от 0,5 до 1 евро за кг. Мясо (мы брали на шашлык свинину) - 3,85 евро за кг. Очень понравились мне спагетти и макаронные изделия - при варке они даже пахнут молоком. Дети их лопали с удовольствием!
Вложение 32088
Йогурты очень хорошего качества. Срок годности 14 дней (не то что наши - по полгода), и хранятся они на охлаждаемых полках.
Было 8 утра, и мы решили покормить младшее поколение и сами выпить по чашке кофе. В супермаркете есть большое кафе (ну или как его назвать - не знаю), меню очень разнообразное - каши, омлет, овощи на пару, сосиски, колбаски, очень много выпечки.
И снова в путь! Проехав 1100 км, Нам оставалось всего 400 км до нашего сказочного коттеджа. Конечно, я представлял себе наше временное место проживания, но что он будет настолько красивым и удобным, я даже не ожидал. Ехали по югу Финляндии через Хамину, Коуволу, Котку до Хельсинки - около 200 км. Потом от Хельсинки на север до города Тампере - около 130 км. Далее на запад около 70 км.
Дороги обалденные! Нет сильных обледенений, несмотря на снежную зиму, дороги не поливают реагентами, а на сложных участках посыпают мелкой щебенкой. На дорогах нет месива, а обочины белые и чистые. За неделю нашего пребывания температура то поднималась то опускалась - от -2С до -20С. Снег шел каждый день. Последние 2 дня очень интенсивно. Один раз была метель. Но дороги аккуратно чистят, постоянно встречается снегоуборочная техника. Даже в поселке, где мы жили, трактор расчищал отдельные дороги к каждому коттеджу и посыпал их щебнем.
Вот фотографии дорог - судите сами.
Вложение 32089Вложение 32091Вложение 32090