Друзья, в этой теме я хочу резюмировать некоторый опыт по инсталлированию штатных блоков Bluetooth в Passat. Если кто-то захочет повторить мой опыт и дооснастить свой автомобиль штатной системой связи с телефоном, обращайтесь, с оборудованием помогу (как обычно, те, кто купил у меня RNS510, может рассчитывать на очень приятные цены). Установка производится офиц дилером без потери гарантии на электрику. Хотя можно поставить и самому.
Итак, в природе существуют два варианта блоков. Оба полностью совместимы с RNS, то есть способны отображать на тач-скрин дисплее телефонную книгу (набранную, разумеется, латиницей), последние вызовы, панель для набора, и номера быстрого вызова (см фотки внизу темы). Но есть и ньюансы.
1. Блок Premium, который устанавливается на заводе на Touareg, Passat и Tiguan. Плюсы - возможность читать SMSки (написанные латиницей) через дисплей FIS, полная поддержка рулевых кнопок, встроенный в блок GSM-модуль и прочие навороты.
Минусы - модуль работает только с телефонами, поддерживающими режим rSap (remote SIM access profile), а это, фактически, только новые Nokia. Ну, это неудивительно - поскольку модуль Premium для VAG разработала и производит как раз Nokia. Остальные телефоны модуль просто не видит. Еще один минус - при поступлении SMS с кириллицей оно становится нечитаемым, т.к. GSM-модуль находится в блоке Premium, а кириллицу он не понимает.
Короче говоря, если у Вас современная Nokia с поддержкой rSap, а в машине есть дисплей MFI+ и рулевые кнопки (это обязательное условие!) и есть желание построить вточности заводскую систему Bluetooth Premium - можно поставить этот модуль.
2. Блок, который устанавливается штатно на Skoda\Seat. Его для VAG делает не менее именитая, чем Nokia, компания HarmanBecker. Он попроще, подешевле, не нуждается во внешней GSM-антенне и совместим с большинством имеющихся на рынке телефонов (кроме смартфонов Nokia на базе OS Symbian, из которых не проходит экспорт телефонной книги). Минус этого варианта в случае установки на Passat только один - не будет работать телефонная кнопка на левой строне руля, ответ на вызовы производится кнопкой ОК на правой части руля или нажатием зеленой кнопки на экране RNS.
Для обоих комплектов можно перепрограммировать рулевую кнопку MUTE ("звездочку") в активацию голосового набора.
![]()
Социальные закладки