Очень быстро кончатся синхронизаторы с вытекающими последствиями.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Может уже и было, но не нашел...
Виной всему канал "DRIVE"Есть у них рубрика советов управления автомобилем. Дык вот при поломке сцепления передачи можно включать и без оного - что и было продемонстрировано на гольфе. Вчера по дороге домой решил попробовать, - все отлично переключается и вполне сносно едет. Подопытным был служебный FIAT DOBLO (на passat бы рука не поднялась
) Алгоритм таков: при выключенном двигателе включаем 1-ую передачу, крутим стартер, - машина начинает двигаться, чуть добавляем газу, - поехали! Переключение передач вверх происходит под небольшой сброс газа и примерно на тех же оборотах (3000 - 3500) что и в штатном режиме. Опытным путем установил, что при чуть больших оборотах передачи втыкаются охотнее, хотя и так проблем нет. Скрежетов, дерганий, рывков нет!!! Переключечаться на низсшую передачу сразу не удавалось. Оказалось, что при переключении вниз нужна перегазовка, т.е. едем на 4-ой (любой), слегка убавляем газ, - передача легко выключается. На нейтральной крутим двигатель до 4000 - 4500 и в момент падения оборотов пытаемся слегка воткнуть 3-ю в определенный момент легко включем и едем дальше. Вобщем штука занятная и до дома 30 км было время поиграться
То что в аварийном режиме доеду до дома не сомневаюсь. Понимаю, что сцепление придумали не для лишнего головняка но хотелось бы знать, насколько болезненны такие переключения для коробки при том, что скрежета, рывков, дерганий и т.д. не наблюдается?
Очень быстро кончатся синхронизаторы с вытекающими последствиями.
TOUAREG NF V6 TDI
если уж наи..лось сцепление то есть 2 выхода из ситуации - эвакуатор(самое правильное) и тупо убивать коробку как предложено.
NO TUNING - NO LIFE(тюнинг, ссуко, затягивает)
в клубе от 19" и больше![]()
SZ 99
Скорее всего баян, но никто так и не ответил чего произойдет. Ваиант "коробка ляжет" - не подходит. Интересно, что конкретно происходит плохого? С "перегазовкой" как смог так и объяснил, старался подробней
Да нифиге не произойдет - в стародавние времена на Тазике все время так и ездил, топом на Жуке тож. Одна беда, если рука не набита, то можно сами шестеренки подпортить, т.е. если не попал - то "попал":vah03: А так это даж положительно для диска сцепления на РКПП.
И как раз синхронизаторам ничо точно не будет, т.к. условия переключения идеальные, когда переключение передачи происходит при одинаковых угловых скоростях переключаемых шестеренок и они сразу входят в зацепление. Вверх вообще без проблем, вниз надо чувствовать, в том числе и интенсивность перегазовки.
Последний раз редактировалось Captain Vladimir; 11.12.2008 в 15:45.
Captain Vladimir
B8, 1.5 TSI, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе, но на ручке
B7, 1.4 TSI, 160 ph, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе (уже нету)
B6, 1.8 TSI (уже нету)
M6, 2.3 Sport (уже нету)
Captain Vladimir
B8, 1.5 TSI, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе, но на ручке
B7, 1.4 TSI, 160 ph, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе (уже нету)
B6, 1.8 TSI (уже нету)
M6, 2.3 Sport (уже нету)
вам ещё коробку не приходилось менять? на пассе очень сэкономили на синхронизаторах.. в частносити достаточно один раз не попасть в обороты и далее даже при пользовании сцеплением дефект будет только усугубляться..
чтобы не убить ещё и коробку-завёлся на второй и на нейже поехал потихоньку в сервис.. вот и всё.
alknark
Что конкретно убивается в коробке?
"И как раз синхронизаторам ничо точно не будет, т.к. условия переключения идеальные, когда переключение передачи происходит при одинаковых угловых скоростях переключаемых шестеренок и они сразу входят в зацепление." - логика ведь есть.
логикато есть.. да коробка слабовата.. в частности метал..
Ты имеешь ввиду совершенно другое. Под "перегазовкой" понимается короткая работа педалью газа при выключенном сцеплении в момент переключения на пониженную передачу. Такой способ переключения передач, наряду с "двойным выжимом сцепления" при переключении на высшую передачу, использовался раньше на автомобилях с коробками без синхронизаторов. Твой способ переключения используется и сейчас в мотоспорте. По поводу синхронизаторов - пожалуй соглашусь, при таком способе переключения КПП, они должны изнашиваться меньше.
"Пергазовку" как прием не использовал, но на газульку лишний раз нажимал, - оттого и перегазовкаПо поводу синхронизаторов вчера в офисе и сегодня с утра драка. Половина говорит, что синхр без использования сцепления испытывает гораздо большие нагрузки, половина (я) думает наоборот. Решили ждать понедельника, пока коллега не принесет синхр с москвича...Временно перемирие
Если кто подробно объяснит чего там (в коробке) всетаки происходит, - буду очень благодарен
![]()
Здесь-то как раз все просто - задача синхронизатора как раз и есть в момент выжима сцепления уровнять угловые скорости шестеренок, чтобы они вошли в зацепление. Вспомните авто без синзронизаторов (када-то таких было многа) и переключение передачи с воем, скрипом и лязгом.
На Пальцах - Нажимаешь на сцепление, передача размыкается, синхронизатор уравнивает (синхронизтрует) скорости ведущего и ведомого вала шестерен, подводишь следующую передачу, отпускаешь сцепление и все начинает крутиться уже новая пара. Без сцепления - ты сам уравниваешь скорости валов с шестернями оборотами двигателя и газом. Когда идешь вверх - легче, потому как уже знаешь при каких оборотах двигателя проиисходит переключение на сл. передачу, да и позвуку мотора уч. хорошо ухватывается. Здесь проще. Когда вниз, имеется ввиду при той же скорости ты хочешь включить повышенную передачу, т.е. с боле высокими оборотами двигателя, ты должен исскуственно поднять обороты двигателя (перегазовка) до достижения одинаковых повышенных оборотов блоков шестерен в коробке, т.е. реально это происходит так - отпускаешь газ, в момент когда отсутствует натяг вытаскиваешь действующую передачу в нейтраль, потом перегазовка (уравниваешь скорости, синхронизируешь вручную -вножную) и в момент спадания оборотов после перегазовки -втыкаешь сл. повышенную передачу. Причем на сл. ступене перегазовка должна быть инстенсивнее. Где-то так. (Синхронизаторы целы, подошва стачиваетсяНо учиться на Пассате я бы не стал! Ибо при непопадании в зацепление будут повреждаться зубья шестерен а это чревато....
![]()
Captain Vladimir
B8, 1.5 TSI, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе, но на ручке
B7, 1.4 TSI, 160 ph, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе (уже нету)
B6, 1.8 TSI (уже нету)
M6, 2.3 Sport (уже нету)
+1,добавлю,несинхронизированные коробки и сейчас применяются на грузовиках, американцах, Татрах, на грузовиках старые водители часто не пользуются сцеплением, там и звук мотора лучше слышен, шестерни косозубые мощнее.На легковой, если очень хочется можно попробовать повыключать передачи без сцепления, играя газом, это проще, но лучше только попробовать и все.
Последний раз редактировалось Slavok; 12.12.2008 в 19:08.
повторюсь на пасе лучше даже и не пробовать.. немцы на коробке сэкономили!
на АЗЛК 2141 между Орском и Оренбургом в 90-х годах порвался тросик сцепления, до города доехал без каких либо проблем
В тех же 90-тых на стареньком Жуке сцепление пользовал тока для троганья с места, а дальше вверх-вниз как по маслу. Но присоединюсь с предыдкщему товарисщу - на Пассате не буду даже пробовать.![]()
Captain Vladimir
B8, 1.5 TSI, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе, но на ручке
B7, 1.4 TSI, 160 ph, Bluemotion, High R-line, Black, есть фсе (уже нету)
B6, 1.8 TSI (уже нету)
M6, 2.3 Sport (уже нету)
На passate ни ни...![]()
Да и на других машинах исключительно науки ради![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|
07.
|
|
Социальные закладки