ForumsО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньСпецпрограмма от ИнгосстрахаФорум  
 
 
 
 
 
 
 
 
 






Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Хорошие новости от военных

  1. #1
    киприот Аватар для maximk
    Регистрация
    05.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9,693
    Альбомы
  2. Рейтинг

    Хорошие новости от военных

    Минобороны снимает режим секретности с высокоточного определения координат. Вскоре любой человек сможет на законных основаниях точно узнать, в какой именно географической точке России находится он или, например, его дом. Открывать другие топографические тайны российские военные не собираются.



    Во вторник в Министерстве транспорта России прошло заседание коллегии, на котором представители различных ведомств обсудили проблему создания в стране современной системы топографического и навигационного обеспечения. Впрочем, наиболее значимые заявления прозвучали со стороны другого министерства. Представитель Минобороны сообщил об уступках, на которые готовы пойти военные, отказываясь от ряда режимных ограничений.
    Как заявил начальник военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов, военное ведомство работает над снижением секретности карт, чтобы каждый человек мог свободно определить свое местоположение.

    По его словам, уже «создана концепция координатно-временного и навигационного обеспечения, уточняется перечень того, что в топографии останется секретным, а что выйдет из-под этого грифа». И, например, уже в ближайшее время Минобороны планирует снять запрет на определение высокоточных координат объекта.

    «Сейчас точность лучше 30 м является секретной, – пояснил Филатов, – то есть вся аппаратура, которая ввозится в страну, фактически нелегитимна» (имеются в виду навигационные приемники спутниковой системы GPS, определяющие координаты с точностью около 10 м, которые можно свободно купить в магазинах). «Но мы говорим даже не о том, чтобы уйти на точность 5–7 метров, а о том, чтобы выйти на ноль», – обнародовал планы Минобороны Филатов.

    Правда, эта уступка, видимо, не покажется особо серьезной, когда к уже имеющейся американской системе GPS прибавятся российская Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС) и европейская Galileo. Эти три навигационные спутниковые группировки не оставят Минобороны другого выхода. Но военные готовы пойти на еще одну жертву: в России до сих пор запрещено использование спутниковой съемки с разрешением свыше 2 метров, а Минобороны и здесь собирается сдать позиции и, по словам Филатова, «уйти на 1 метр» (хотя справедливости ради стоит все-таки сказать, что такие снимки при желании можно найти в интернете).
    Зато раскрывать секретные каталоги координат, а также снижать секретность топографических карт масштабом меньше 1:50 тыс. Минобороны не собирается. Что и подтвердил Филатов.

    Секретными остаются наиболее востребованные крупномасштабные топографические планы городов, обжитых и экономически развитых районов. «Ширина и покрытие дорог, шахты, мачты, источники водозабора и многие другие подробности – все секретно», – пояснил глава Федерального агентства геодезии и картографии Александр Бородко. Между тем, по его словам, «потребности навигации настоятельно требуют наличия открытой топографо-геодезической и картографической продукции». К примеру, без снятия режимных ограничений хотя бы в районах аэропортов невозможно выполнение требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

    Остается нерешенной проблема с использованием единой системы координат. Как пояснил глава Роскартографии, международные стандарты требуют применения Мировой геодезической системы координат WGS-84 (эти требования, в частности, прописаны ИКАО, Международной организацией по мореплаванию, а также Международной электротехнической комиссией). Но на территории России применяется отечественная система координат 1995 года, для решения задач навигации – геоцентрическая система координат ПЗ-90, а кроме того, в пользовании находится большое количество навигационных карт системы координат еще 1942 года. «И на это неоднократно обращалось внимание международных организаций», – отметил Бородко.

    Однако особых надежд картографы не питают. «Сколько раз мы обсуждали абсурдность этой ситуации с военными, просили убрать перечни своих секретных объектов, предлагали им сделать отдельный секретный слой… А воз и ныне там», – пояснил Бородко корреспонденту «Газеты.Ru».
    В отличие от мировой практики российские небо, море и суша полностью принадлежат военным.

    Как отметили представители транспортной отрасли, в цивилизованных странах акватория, воздушное пространство и территория (за исключением секретных объектов) остаются в ведении гражданских структур, и только в чрезвычайных ситуациях контроль передается военным. В России же Минобороны обладает приоритетом и, судя по всему, уступать этот приоритет никому не собирается. Так что, возможно, следующую коллегию по проблемам топографии Минтрансу стоит провести в Генштабе.
    28 ИЮНЯ 19:51
    - Ведьму сжечь!
    - Но она такая красивая...
    - Хорошо.. но потом сжечь!

  3. #2
    indean
    Гость
    в тачку такую надо

Ответить в теме



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.09.2004, 12:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
---------------

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

 

PassatClub
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Перевод: zCarot
Extra Tabs by vBulletin Hispano Вы попали на частный сайт посвященный автомобилям VW Passat. Этот ресурс не имеет отношения к концерну Volkswagen AG | Разработка сайта -- OrangeLabel.ru | Техподдержка сайта -- MediaEnt.org