Рулевая колонка – Детальная проработка для большей безопасности
Оптимизации подверглись и многие элементы рабочего места водителя. Конструкторы заново спроектировали безопасную рулевую колонку с учетом новейших знаний, полученных в результате изучения ДТП. Рулевая тяга и составной рулевой вал выполнены телескопическими, чтобы в случае столкновения рулевая колонка полностью разделилась в результате перемещения рулевого механизма. Это предотвращает вдвигание рулевого колеса в салон, снижая риск травмирования водителя.
Колени и бедра водителя дополнительно защищены энергопоглощающей накладкой на нижней стороне рулевой колонки.
Рычаг регулирования рулевой колонки был вынесен из зоны поражения колен и более не является источником травм. То же сделано и с замком зажигания. Электрический (а не механический) блокиратор рулевой колонки позволил перенести замок зажигания в безопасное место на передней панели.
При лобовом ударе для защиты ног водителя педальный узел ломается при сильном ударе. Чтобы снизить вероятность травм ступней и голеней, педали сцепления и тормоза автоматически смещаются в сторону двигателя, уходя от ног водителя.
На случай аварии в Passat предусмотрены меры, облегчающие действия после ДТП. Например, чтобы гарантировать пассажирам возможность покинуть автомобиль, либо, если будет необходимо, дать возможность врачам скорой помощи извлечь их из салона, центральный замок автоматически разблокирует двери. При экстренном торможении, а также после аварии автоматически включается аварийная сигнализация, предупреждающая других водителей о возникновении опасности.
Тормоза – Мощные и стабильные
Все модели Volkswagen отличаются сбалансированным и безопасным поведением на дороге. Passat получает дополнительные преимущества и за счет безопасной ходовой части, обеспечивающей надежное управление даже в предельных режимах и при полной нагрузке. Чтобы водитель мог справиться с автомобилем в критических ситуациях, ему помогают различные электронные устройства, а также чрезвычайно эффективная тормозная система.
Передние тормозные диски вентилируются изнутри, что сводит опасность перегрева к минимуму. При перегреве, вызванном высокой нагрузкой, коэффициент рения между тормозными накладками и диском снижается, и тормоза утрачивают силу.
Размеры передних тормозных дисков, устанавливаемых в тормозных механизмах 16-дюймовых колес, составляют 312х25 мм. Особо большие диски (345х30 мм) устанавливаются на модели с 17-дюймовыми колесами.
Тормозные диски задних механизмов размером 286х12 мм (для 16-дюймовых колес) и 312х22 мм (для 17-дюймовых) обеспечивают надежное торможение Passat.
Короткий ход педали тормоза и малое усилие на ней повышают не только безопасность, но и уровень комфорта. Возможность точно контролировать тормозное усилие и быстрая реакция на нажатие педали дают водителю ощущение безопасности. Отчасти это обеспечивается двухступенчатым усилителем тормозов. Он увеличивает усилие, прилагаемое к педали тормоза, в 5 – 10 раз (последнее значение – для случая, когда давление в тормозной системе превышает примерно 45 bar). Водитель ощущает это по очень быстрой реакции автомобиля на нажатие педали тормоза, короткому ходу педали, а также хорошей управляемости и малому усилию на педали вплоть до срабатывания ABS.
Социальные закладки