Уважаемые камрады,
Решил вынести на суд общественности сложившуюся ситуацию с дилером.
Для начала краткое лирическое отступление. Машину покупал в Автомире (г. Киев, ул. Бориспольская) в июле 2008 г. Ждал почти 3 месяца. Так получилось, что по заказанному автомобилю не было никакой информации, где и на каком этапе производства/доставки он находился.
Томительное ожидание и молчание дилера внушало беспокойство.
В итоге я обращался сначала в Порше Украина (это подразделение австрийской компании Порше Холдинг и официальный импортер VW в Украине). Потом когда меня там вежливо послали, звонил и писал в головной офис в Австрии.
http://www.porsche-holding.com/en/co...profil/profil/
После общения с ассистентом вице-президента по маркетингу в регионе Восточной Европы, через пару дней мне позвонил дилер и сказал, что как раз есть в наличии машина в заказанном цвете и комплектации!
Радости моей не было предела!В тот же день приехал в салон подписать акт приема-передачи, доплатить оставшуюся сумму и забрать автомобиль. (1,8 TSI, типтроник, Reflex Silver, Comfortline c некоторыми опциями).
Во время приема автомобиля осмотрел кузов, фары, поворотники. Каких-либо значительных повреждений по неопытности обнаружено не было. Машину сразу застраховал по КАСКО.
С тех пор уже машинку эксплуатирую год, без 3-ех месяцев. Пробег 14 тыщ. За все время тьху-тьху никаких хлопот она не досавляла. Разве что сайленты поскрипывают... Сначала раздражало, потом привык и не обращаю внимания.. Один раз на 10 тысячах долил масло. Примерно 0,5 л. В целом автой очень доволен! Движок супер, атомат один из наиболее расторопных в классе. По трасе идет как танк.. Отличная управляемость.. Тяги и мощности хватает для обгонов и различных маневров... Салон, качество материалов на высоте... Наверно лучшее что можно было купить за эти деньги!
Один раз был страховой случай. Из-за клубокой царапины красил заднюю дверь и часть крыла.. Покрасили нормально.
Теперь о грустном. Поехал я как-то к другому дилеру (Джерман моторс) снять битум с лкп и помыть машину.. Если потребуется полирнуть... В результате осмотра их специалистами, мастер-приемщик сообщил что в моей новой машине также была окрашена и крыша, не в заводских условиях естессно!Есть кратеры и пылинки под лаком и еще парочку признаков... Кроме этого обнаружен дефект - то ли наплыв лака, то ли вмятина изнутри при рихтовке... Короче видно под определенным углом, и еще можно прощупать рукой...
Чужой дилер отказался признавать это гарантийным случаем, поскольку крыша была крашена не на заводе.... Предположительно тем дилером, который мне ее продал (Автомир)... Рекомендовали обратится к нему для устранения.
Я перечитал внимательно договор купли-продажи и гарантийные условия.. В результате к продавцу у меня было 2 требования:
1) устранить за его счет видимый дефект лкп.
2) объяснить причину дефекта (что делалось с машиной и почему) а также компенсировать утрату товарной стоимости из-за покраски крыши...
Ведь любой второй покупатель будет интересоваться почему крыша красилась и не было ли каких-то серьезных поврежедений.. (Насчет двери и крыла я так сильно не переживаю) Ну а на вопросы по поводу крыши как владелец я и сам не знаю ответов!Очевидно в случае продажи пришлось бы уступать в цене и не мало..
Короче со всеми этими мылсями пошел я к директору салона. Тот внимательно меня выслушав сообщил, что:
1) Уже 10 лет как директор и я у него такой не первый
2) 20-30% машин повреждаются при транспортировке и не нужно тешить себя иллюзиями
3) Красить за наш счет не будем, поскольку вы акт подписали, машиной пользовались и откуда мы знаем что вы не сами ее покарсили в гараже у дяди Васи...
Конечно таким ответом я не мог удовлетвориться.. Начал консультироваться с юристами, общался с экспертами из НИИ Судебных экспертиз.. Вообщем научно обоснованных методов что бы оперделить давность нанесения лкп у них нет.. Так что доказать что ли бо действительно будет сложно. По сути есть договор купли продажи в котором товар должен был быть надлежащего качества и соответствоваь условиям завода-производителя... Есть гарантийный договор - там устранение любых выявленных дефектов (не в результате естественного износа) во время эксплуатации устраняется за счет продавца.. А реально эти документы защитить мои права как потребителя не могут
Хотел спросить мнения общественности как лучше поступить в этом случае:
1) Писать претензию/ судиться/ выходить на австрийцев/ угрожать обращением в СМИ/ и вообще боротся до последнего!?
2) Устранить дефект малой кровью и за свои деньги, признать себя обманутым лохом и сделать выводы на будущее?
3) Ничего не делать, ездить так и задуматься по поводу перекраски перед продажей?
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду признателен за любые компетентные советы и высказанное мнение!
Социальные закладки