Сначала - вкратце об объекте отчёта.
Автомобиль - VW Passat 2.0 TDI (BKP) + DSG, Highline.
Тип кузова - седан, цвет - Arctic Blue Silver.
Цвет отделки интерьера - Latte Macchiato.
Дополнительные заводские опции: биксенон, противотуманки, парктроники передний и задний, RCD-300 (8 динамиков), автономный отопитель Webasto с дистанционным управлением, многофункциональный руль, МФИ "Plus", сигнализация "Plus", одно интегрированное детское креслице, косвенный контроль давления в шинах, розетка ~220 В.
Месяц и год выпуска - апрель 2007.
Место сборки - Цвиккау.
Дилер - "Интертехцентр", г.Сургут.
Цена - 1 214 тыс. руб.
Необходимость покупки нового автомобиля (до приобретения Пассата 6-го поколения я благополучно передвигался на его дедушке B3, который, кстати, до сих пор бодр и используется мной в основном для хозяйственных нужд) отчётливо оформилась в 2006-м году - мы с супругой ждали ребёнка, так что безопасность машины и её удобство для семьи оценивались превыше всего.
И ещё два обстоятельства:
1. Я был категорически против кредита, поэтому покупал авто "по деньгам".
2. Не хотелось "колхозить" новенькую машину у доморощенных мастеров, поэтому предполагалось всё, вплоть до сигналки и автономки, заказать на заводе-изготовителе.
Из моделей, предлагавшихся тогда на рынке, были рассмотрены:
1. Audi A6. Идеал, мечта, но в устраивающих комплектациях - слишком дорого.
2. Audi A4. Тесноват салон, слишком гламурная внешность, и опять же - дорого.
3. Volvo S80. В "моей" конфигурации выбилась за рамки бюджета. Ещё насторожили "ножной ручник" и средняя управляемость, напомнившие о том, что фирма Volvo принадлежит американцам. Но в целом машина отличная - спорить не буду.
4. Volvo S60. Тесноват, технически устарел.
5. BMW 3. Отличная машина, но после пробной поездки я сделал естественный вывод о её недостаточной приспособленности для перевозки домочадцев.
6. Toyota Camry. Новинка 2006-го года отпугнула дешёвой кожей и ядовито-жёлтым "деревом" в салоне. Да и снаружи - пресловутый J-фактор аж криком заходится...
7. Toyota Avensis. Салон явно лучше, чем у Camry, но внешний вид, особенно анфас...Нет, машина для меня - не только средство передвижения. Она должна быть хоть немного приятна эстетически.
8. Honda Accord. Когда я впервые её увидел - решил, что это мой следующий автомобиль. Но уже через полгода внешность примелькалась, а сев в салон я был удивлён теснотой и недорогими материалами отделки.
9. Mazda 6. Смутил опять же дешёвый тесноватый салон, но ещё больше - неважные результаты краш-тестов.
10. Ford Mondeo. Новый в то время ещё не появился, а старый откровенно устарел и внешне, и внутри.
11. Opel Vectra. Как и у Авенсиса - удручает внешность. Нет изюминки. Интерьер же - неуютный, слишком техногенный.
12. VW Passat. Из претензий по большому счёту лишь одна - большое количество "детских болезней", о которых по делу и не по делу говорили на многих автомобильных сайтах.
Словом, взвесив все "за" и "против", я проголосовал рублём за Passat. Кстати, огромное спасибо камрадам из Пассат-Клуба за ценные советы! Они очень мне помогли. Поскольку особой спешки не было, я согласился на четырёхмесячное ожидание машины, которую должны были собрать на заводе по моему заказу.
Отдельно скажу про выбор именно дизельного мотора. Некоторые знакомые сразу занесли меня в список законченных авантюристов ("Дизель? В Сибири? При водице на заправках вместо солярки???") Но очень хотелось попробовать в деле хвалёный "робот" DSG, а полноприводный шестицилиндровый Passat, оснащаемый такой же коробкой, был не по карману. Да и на Webasto была надежда - всё же заслуженный и полезный девайс.
Четыре месяца тянулись долго, но вот в солнечный июньский день 2007 года я отчалил на новом Пасике от ворот автосалона. Первое, что поразило - это тормоза. По сравнению со старой машиной они - мёртвые. Когда я выезжал задним ходом со стоянки дилерского центра, был наверное похож на зелёного новичка - машина останавливалась как вкопанная при малейшем (как мне казалось) нажатии на педаль тормоза. А второе - то, что привыкать к новейшему чуду немецкой техники пришлось совсем недолго - всё интуитивно понятно, по крайней мере для бывших владельцев продукции VAG. Уже через день казалось, что электромеханическим ручником, климат-контролем, "роботом" и автохолдом я пользовался всегда - никаких проблем, связанных с привыканием, ни эти, ни другие технические девайсы не доставили.
Об эксплуатации при низких температурах.
Ещё один миф - то, что современные машины слишком нежные для сурового сибирского климата. "Дубовый" бензиновый B3 оказался приспособленным к сибирской зиме на порядок хуже, чем "нежный" дизельный B6. Сочетание "российского клиренса", заводской защиты мотора, предпусковика, подогреваемых кресел, зеркал и лобового стекла, а также биксенона, "заглядывающего за повороты", до сих пор вызывают у меня восхищение. За две пережитых с Пасей зимы не было ни одного случая незапуска мотора. Вопрос только во времени работы Webasto. При температуре -35 оптимальное время прогрева - 35-40 минут. Вопреки расхожему мнению, предпусковик полезен круглый год, а не только зимой, позволяя быстро выводить температуру ОЖ до рабочего значения в 70 градусов. Кроме того, Webasto за несколько минут автономно выдувает из салона раскалённый в летнюю жару воздух. Это конечно не та живительная прохлада, которую создаёт климат-контроль, но и ощущения, что попадаешь с улицы в сауну нет - температура воздуха в салоне и снаружи выравнивается.
О "сверчках".
Эта тема является на форуме одной из самых острых. У меня же сложилось мнение, что в появлении вредных насекомых часто бывают повинны сервисмены, делающие тонировку, устанавливающие "шумку" и другие полезные и не очень полезные девайсы. Скажу сразу - ничего подобного я с машиной не делал. Негромкий "сверчок" в салоне пока (тьфу-тьфу) лишь один - где-то в районе кнопки "ручника" - и появляется ненадолго пару-тройку раз в месяц. После прогрева салона зверь быстро впадает в спячку. Правда один раз появлялось насекомое погромче и пострашней - в районе передней правой двери. Но камень упал с плеч, когда я достал из дверного кармана пустую пластиковую бутылку, забытую женой.
О "российской подвеске".
Зимой, которая за Уралом длится 9 месяцев, а все ямки на дорогах заполнены льдом и снегом, а также летом на хорошем асфальте, подвеска весьма комфортна, и работает бесшумно. Но на разбитой дороге - гремит аки на ВАЗе. Желательно бы конструкторам VAG ещё поработать над вопросом адаптации машины к плохим дорогам.
О "дёрганой DSG".
Читал много, в основном на форумах Тойоты и Хонды, у своей DSG - ничего такого не обнаружил. Наоборот - переключения передач заметны лишь по изменившемуся тембру двигателя да индикации на МФИ. Кстати, режим Sport практически не использую - стандартного Drive хватает за глаза, да и рокот дизельного мотора на низких оборотах куда приятней.
О "семейности" Пассата.
Подтверждаю - для семьи эта машина практически идеальна (хотя Passat Variant был бы ещё практичней). Моя двухлетняя дочка в восторге от заводского креслица, а жена - от большого багажника с откидными крючками и обилия кармашков для разных мелочей. Кроме того, при движении машины двери автоматически блокируются, так что за чадо можно быть спокойным. Но B6 - это уже не "рабочая лошадка", какими были его предшественники. По крайней мере доски или мешки с цементом в салон уже не положишь. Дешевле и безопасней заказать в транспортной конторе "газель".
О страховке.
В первый год КАСКО в СК "РЕСО-Гарантия" обошлась в 51218 руб. (4,2% от стоимости машины), ОСАГО - 2970 руб.
Рассказал ещё не всё, о чём хотел, но пока прервусь. Продолжение следует!![]()
![]()
Социальные закладки